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・急に思いついて、下北沢あたりの蕎麦で捜してみた。「正音(しょうね)」さんが良さそうとの印象で、早速、行って見た。地図上では簡単に探せたが、「西口」の「北側」が特定できず、番地をたよりに近づいた。宅配便の事務所を見つけ、「ここならわかるだろう」と尋ねてみたら、何と、道を挟んではす向かいの場所にあった。そんなわけで、「開店」の11:30に出遅れてしまい、最初の客が出てくるまで40分位待った。中に入ったら、4人テーブルには、2人が座り・・という感じで、カウンター席も入れて25人ぐらいは入れるはずが、
混んでるかな?と思いながら、久しぶりで、室町砂場を訪れた。そしたら、比較的空いていた。まだ本格的ランチタイムになる前だったから、「これから混んでくる」タイミングだったかな?入口脇にも掲示してあったが、丼ものも始めている。サラリーマンは、ある程度量を食わないと午後が持たない。蕎麦を大盛りで、食べる手もあるが。親子丼と蕎麦と焼鳥を注文した。客の中には、昼呑みをチビチビやりながら蕎麦とアテを楽しむ人も居る。午後も働くサラリーマンではなく老人とか、ご婦人方とか。まあ、自営業の社長さんなんかも
ようこそPinoTerraceです♪いつも有難うございます😊11月の始まりの三連休どの様にお過ごしですか?紅葉が美しくなってきました🍁最近短くなってきた秋…楽しみましょう先日、信州蓼科で蕎麦の名店「しもさか」で本場のお蕎麦を食べてきましたせいろ蕎麦と珍しい蕎麦がき…のりを巻いてわさび醤油で頂きました生まれて初めて食べた蕎麦がきはもちもちとしていてお蕎麦とは、また違った食感に蕎麦の風味が豊かで美味しかったです「しもさか」の佇まいテラス席蓼科ビーナスラインの
静寂と香りの邂逅:蕎麦の名店にて「ひと口すするたび、心がほどけていく。そんな蕎麦に出会える店がある。」「名店とは、ただ美味しい蕎麦を出すだけではない。店主のこだわり、季節の移ろいを織り込む感性、そしてひと椀に込められた哲学。それらが静かに語りかけてくる場所だ。」「器にそっと添えられた山葵はすりたて。薬味ひとつにも、誠実さが宿る。」「蕎麦の名店は、口福を超えて人生の景色を変える。その余韻は、まるで山間の小道に舞い落ちる紅葉のように、そっと心に残るのだ。」
毎日うだるような暑さが続いております!!食欲も落ちておりサッパリと冷たい蕎麦でも食べてこようと日曜日茂木の牧野地区に在る蕎麦の名店「まぎの蕎麦」へ出掛けてきました車で約1時間開店時間の11時には既に20台ほどの車やバイクが停まっており受付に名前を書いて約40分待ち席に通され天もりを注文約20分待ち美味しい蕎麦が運ばれてきました天もり蕎麦麺は硬めでのど越し最高の手打ち蕎麦です何度か来ておりますが野菜天ぷらも美味しく何時も安定した美味しい蕎麦です
蕎心/根津蕎麦激戦区・根津の人気店「蕎心(そばこころ)」古民家をリノベーションした趣ある佇まいが印象的なお店です。さすが人気店、開店時間ちょうどに到着したものの既に1階のテーブル席は満席。幸い15分程待って、2階の座敷席に案内していただけました。店内は、1階がこぢんまりとしたテーブル席、2階はゆったりくつろげる座敷という構成。どうやら普段、昼間は2階を解放していないようで昼どきの方が並ぶのではと個人的な推測。。。さて肝心のお蕎麦は、群馬や茨城など4種の蕎麦粉をブレン
栃木県鹿沼市、話題の名店「なゆた庵」-自然豊かな山里で味わう絶品手打ち蕎麦栃木県鹿沼市、話題の名店「なゆた庵」-自然豊かな山里で味わう絶品手打ち蕎麦緑の山々に囲まれた鹿沼市上久我にある蕎麦の名店「そば処なゆた庵」について。産直通販もこちらから。aruyo22.jp
布袋ライブで神奈川に行った翌日、赤坂で知人に会いました。蕎麦でも食おうよ。と赤坂サカスのやぶ蕎麦へさすが有名店いい値段しますなー店内はカジュアル鴨せいろう2,530円鴨南蛮ツユ大好きお蕎麦も美味しそうデザート付美味しかった。蕎麦は良いものは本当に美味しいのでちょい高くても全然良いんだけど、普通にお昼休みでランチきたーみたいな人が多くて東京の物価ではそんな高くないのか⁉︎と思いました。赤坂は高給取り多そうだもんね。
封切りを楽しみにしていた映画「国宝」を観に行って来ました。上映時間175分迫力有り、見応え有り映画館で歌舞伎鑑賞もう一度観たいと思える程に美しくあっという間の3時間(弱)でした。映画鑑賞の後の孤独のグルメは蕎麦通ではありませんが蕎麦好きの私。以前「ルミステールお初天神店」訪問の折近くに蕎麦屋さんを発見。
久し振りに茅ヶ崎の人気店に生シラスを食べに行きました。生臭く好きになれないと言う人も結構いますが、凄く美味しいとも思いませんが、朝から生シラスの記事を読んだから嫁さんと食べに行きました。釜茹でも悪くないのですが、東京勤務時に生シラス探しましたが、茹でたものだけしかたどり着け無かったです。友人数人に写真送りましたが、久し振りに行きたいと皆さん言ってましたね。皆湘南エリアの住人ですが、皆通常スルーしてるようで、写真みたら食べたくなるようです。次はごぶさたしてる茅ケ崎の蕎麦の名店に行くモチベ
昨日は午前中から東戸塚へ。ランチは久しぶりに此方で!福徳家肉つけ蕎麦の名店ですランチメニューこれも魅力ですが…蕎麦類は未だに3人盛り迄無料!有り難いですね流石に3人盛りは無理なので…肉つけ蕎麦(温)1.5人盛り相変わらず凄いボリュームです蕎麦はコシがあり、太麺で食べ応え抜群!つけダレにラー油を投入すると、更に美味しさが上がりますあっという間に完食2人盛りでもいけそうですが、午後仕事にならなくなりそうなので、この程度が良いですねご馳走さまでした。
皆さん、こんばんわ〜。今日は雨降りだけど、GWに突入ですね~。という事で、この前、赤城山の裾野にある蕎麦の名店、桑風庵に行ってきました。やっぱりここの蕎麦は天下一品ですね~🥲。ついでに注文した舞茸天ぷらもカリカリで美味しかったです🥲さて、明日からは群馬でのんびり過ごします。皆さんも良い休日を過ごして下さいませ。
贅(ぜい)なりて、それは誓(ぜい)の道から人の袂(ぜい)を目指しやがて穰(ぜい)をもたらすものなり。。。。。「ZEI(ぜい)」の字を模して枕を作ってみました。今宵は見た目は贅沢なれど、それだけではなく腹を括った御仁が信じた道を全うし、いらしたお客様の心中奥深く入り込み、五感を揺らす、エンターテイメントにも似たそんなひとときを。先月末、食通の同級生・U-sanから嬉しいお誘い「chan-KUBO、葉山の惠土さん、紹介してよ」と。言わずと知れたお蕎麦の名店、小生にとっては「蕎麦前」の名
BODYPITKYOTO院長藤崎進一です!兵庫県丹波市にお店をかまえる「そばんち」さん😋本当は出石蕎麦を食べに行こうかと思ってたのですが、福知山温泉に入ってしまったので、出石までちょっと遠いなぁ〜と😅車を走らせ、何処かないかなと探してたら偶然発見😋蕎麦の実の鴨雑炊🦆蕎麦は香り高く、ボリュームも大満足!メチャクチャ美味しかったですよ(^^)たいがいこだわりのある蕎麦屋さんは、氣取って量が少ないのですが、そばんちさんはボリュームも素敵💪温かい蕎麦も美味しかったですよ🐣玉子とじ蕎麦(
●高崎の人気蕎麦店おおのが閉店しますこんにちはいつもありがとうございます。高崎市箕郷町の人気のお蕎麦屋さん「そば処おおの」が、2024年11月29日に閉店とのことで、最後の一杯を味わいに行きました。店主さんの高齢化、女将さんの体調不良などにより営業の継続が困難になり、残念ながら閉店を決断したとのことで、苦渋のご決断だったようです。こんなに美味しい蕎麦がもう食べれないと思うと、残念でありません。いつも通りのメニューで、一人ひとりに丁寧に美味しい蕎麦を提供していました。主人がいただき
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます、音量に注意してください。>8月上旬、盛岡から津軽へ。東北自動車道にのり、奥羽山脈を北の端まで走り抜ける。青森県に入ると、突然の不気味な雲。フロントガラスを叩く雨粒。速度を落とし慎重に。ちょっと不安になる雨の降り方。最近、多くなった。しばらくして青空が見え隠れ。いつまでも続かないと、分かっていてもほっとする。晴れ上がる頃には津軽平野を走っていた。黒石市辺りで1時半。東北自動車
良い月を眺めれた。アメリカでは、バックムーン(牡鹿の満月)というそうです。そうそう、この前、食べそこなってしまった、掛川にお蕎麦を手繰りに行ってきました。ε≡≡ヘ(´Д`)ノ蕎麦招人仟(せん)さん。満員御礼で、しばし店前で待機してました。ようやくお呼びがかかり、入店。店長(支部長)さん、NaNaさんにご挨拶。事前通告なしで、飛び込み客として来店しました。NaNaさんの言う通りのイケメンの若い店員さんが居って、もう一人の女性の方は、初めましての店員さん。
久しぶりに蕎麦の名店「まこ」に来た。で、鴨せいろ。並んだので旨さも倍増や(^^)。
年越しそばをいつ食べるか。この問いは大晦日の食べる時間の問題。しかし大晦日の前に食べる年越しそばもあり。私の近年の習わしは、混雑必死の大晦日を避け、その前に、老舗の蕎麦屋で年越しそばを食べる。一足早い年越しそばだ。今年は12月30日に、日本橋にある「日本ばしやぶ久」を訪れた。初めての訪問となる。場所は日本橋とはいえどちらかというと八重洲に近い。この辺りはよく通っていたが知らなかった。周りには立ち食いそばの店も多い。到着したのは15時半ごろであった。あえてお昼時を外した
昼は蕎麦屋、夜は、お酒が飲める蕎麦居酒屋の様です。蕎麦は、やや細く短めのコシのある蕎麦でした。そばつゆは、サッパリとして後味もよく美味しかった。平日の早い夕食でも、お客様は多く待ち時間がありましたが、並んだ甲斐がありました。郷土料理の「とうじそば」を食したかったが、約1時間ほどかかるとの事で止む無く諦めました。◆そばきり・みよ田松本店の基本情報住所:松本市中央2-1-24五幸本町ビル1F電話番号:0263-37-1434営業時間:月~土/11:
念願の場所まで走ってきました。駒ヶ根のそば処、駒草屋さん!明日は長野の本晨寺で御会式を奉修させていただきます。今回は動くお寺で長野へ。渋滞を避けて、朝8時前にお寺を出発しました。夜、団参の方々と合流する前に、ちょっと贅沢な道草をしたのです。それが大好きなお蕎麦屋さん、甲斐駒ヶ岳の麓、駒ヶ根にある手打ちそば、そば処・駒草屋さん。ずっと以前、石田保宣さんにお連れいただいたのが、駒ヶ根、甲斐駒ヶ岳、千畳敷でした。僕にとってはとってもステキな、本当に大切な思い出です。その駒ヶ根にある駒草屋さん。
ワイワイワイ!!悲しいこともあれば、ちょいと嬉しいこともある人生(笑)^_^18日発売の【週刊文春】の20年続く人気の連載ページから取材受けました!毎週の歴代著名人の皆様の末席に。これ、嬉しい❤️京都の名店【京都よしむら】の手打ち蕎麦の冷凍なんです!そして鴨は麹で漬けてあるの。特徴ありますよね。近年の冷凍技術の発展は目覚ましいので、益々ニーズは高まりそうです。手打ちを冷凍して、香りも損なわない時代です!京都の香り、年越蕎麦の候補にいかがですか?🌠食のことなら、
蕎麦の名店東家寿楽(あずまやじゅらく)札幌市中央区北2条西27丁目1-1釧路の老舗蕎麦店、東家総本家竹老園の流れを組む、大正7年創業のお店です。札幌の蕎麦|大正七年創業の蕎麦処『東家寿楽』札幌の蕎麦なら『東家寿楽』へ。最上級のそば粉「御膳粉」を用いた優しい蕎麦の香りは、啜ったときに口から鼻へ抜け、歯切れよく喉越し良いお蕎麦です。会席から冷、温、変わり蕎麦、お飲み物・デザートまで大正七年創業の伝統と文化と味をお楽しみください。www.adumayajuraku.com毎年、お庭にある
一関市「花と泉の公園」を観た帰りに、市内で有名な蕎麦の名店「青葉・直利庵」で昼食をとりました。蕎麦は、うどんと見間違うほど極太で長くコシと歯ごたえのある蕎麦でした。山梨県の富士「吉田うどん」を思い出しました。海老天は、衣が多すぎて少し硬めに揚がっていました。そばつゆは、少し甘めですが出汁がしっかり効いており美味しかった。平日のお昼でも、お客様は多く車はお店の裏の第2駐車場にとめました。蕎麦のイメージとは、チョット違いますが、ボリュームもあり、一度は食べ
師走の光景もあまり感じられなくなった。その中でも年越しそばは今も健在。大晦日に食べるのが年越しそばだが、私は最近一足早く都内の老舗の蕎麦屋で年越しそばを食べるのか習わしとなっている。今年は神田の老舗蕎麦屋を二軒はしごした。神田には多くの老舗蕎麦屋がある。その中でもまだ行ったことのなかった「尾張屋本店」と「浅野屋本店」を訪れた。12月28日の午後。年越しそばには一足、いや二足早い。地下鉄小川町を出て靖国通りを歩くと、向かいには老舗の蕎麦屋「まつや」が見える。店の外には十人以上の列が
みなさま、こんにちは。ポスチャースタイリスト古谷維久子です。》》》こちらにお詣りのあと、徒歩数分のところに、お蕎麦屋さんがある。ということで、行ってきました。大阪から日帰りで行ける、旅行記です。お蕎麦や、美味しいものに、興味ある方だけ、お付き合いください。あまの凡愚(ボング)このお蕎麦やさんの名前です。お庭の木にかけられたのれんが、涼しげです。ヤマユリも咲いていました。お店の玄関はこんな感じ。ここで靴を脱いで、下駄箱に。
狛江にある蕎麦の名店「志美津や」さん。実家がよく使う美味しいお蕎麦屋さんです。電車では駅から距離があるので、車で行く方が便利が良く、駐車場は6台まで停めることが出来ます。お店の真ん中にはそば粉を打つ電動石臼。それを囲むようにしてテーブルで席数24席。ちょっと高級感がある造り・・・この日は暑かったのであっさりとした昼食を希望。ちょっと贅沢してかさねせいろ(1350円)を注文しました。待つこと15分で運ばれてきたのがこちら。2種類の蕎麦が重ねて出てきました。これぞ・・・日本の
おはようございます。スーさんです。今週の呑み処は蔵前にある老舗蕎麦屋あさば創業は江戸安政元年(創業150余年)という下町風情漂う手打蕎麦店唎酒師の店主が選んだ名酒とともに「蕎麦前」が充実していると聞くGW中王子の御朱印に付き合うという名目にて家族連れあいの蔵前見物早々に蔵前神社の御朱印をいただき目指すは蕎麦2階に案内されてメニューを開けば、充実した蕎麦前刺身だけでも、4~5種類その中から鹿児島県枕崎の初鰹ど
神田と言う町は広うござんして、神田駅の方から大手町、神保町、お茶の水、秋葉原の方まで神田であります…そんな中でも、淡路町と秋葉原の中間辺りにある神田須田町は、奇跡の様な街並みが若干残ってます。その中の代表とも言えるのが「神田まつや」「牛めしの松屋」ならわかりますが、普段こんな風流な処でランチしませんからね。多分、こう言うブログ書いてなかったら普通に松屋行ってたと思います。平日火曜日の11:30過ぎ並び無しです。初入店します!表の外観とは裏腹に、中は小綺麗にリフォームされ
この日、仕事場が近くだったので昼食をここに決めた。丁度、正午過ぎ~打ち水がしてあった。玄関を入って左手のテーブル席はなんと満席。仕方ないので、右手の高天井の広間のテーブル席へ。こんな花が活けてあった。センスがいい。頼んだのは「つけとろ」~ふわふわのとろろが美味そうだ。薬味はさらし葱に下ろし山葵、そして刻み海苔。端正な仕上がりの蕎麦をまずそのまま手繰る~流石に車家さん、素晴らしい穀類香が鼻腔を刺激する。数口そのまま蕎麦を味わって~とろろに汁を注い