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先日、とある居酒屋さんのショーウインドーに「蕎麦の刺身」なるものがあった。今まで、色々な居酒屋や美味しいお蕎麦屋さんに行ったが「蕎麦の刺身」を食した記憶がなく、美味しそうに見えたので食べてみたかったが、残念ながら別なお店で飲んだ後でお腹がいっぱい。このお店に来ることは暫くなさそうなので、自分で作ってみようかなと思った。ネットでレシピはすぐに見つかったが、蕎麦粉は近所のなスーパーを探したが見つからなく、通勤途中のスーパーでやっと見つけた。レシピを見ると用意するものは蕎麦粉100gと水50cc
久しぶりに、遊山さんで、蕎麦の刺身をいただきました。やはり、美味しいです。
ある日、蕎麦屋遊山さんで、銀杏をいただきました。日本酒と蕎麦の刺身と一緒にいただきました。美味しかったです。
叔母と従姉妹と蕎麦懐石のお店に行きました。以前に県外の友達からこの店のことを教えてもらい、一度行ってみたかったお店でした。(地元の私が知らなかったお店です)そば懐石って何が出てくるのか、興味津々でした。その一部をご紹介します。そばの刺身です。冷水の中にシート状のそばが浮かび、わさび醤油をつけて食べます。そばがきの揚げ物です。表側がかりっとして、中はふわとろです。海苔を巻いて食べます。美味しいかったです。そばの麺を固め、田楽状にしたものです。周りは硬めでさくっとして、中はそばの麺を
新宿御苑のあたりを歩いていて、お腹が空いてきたので、通りかかって見つけた蕎麦料理のお店に入ってみましたおつまみに、揚げ蕎麦パリパリ香ばしい蕎麦の刺身はじめて食べましたモッチリして美味しかったです烏賊の塩辛ののったジャガバターアボカド味噌とろとろのアボカドスプーンですくっていただきます〆は、蕎麦味噌を塗った焼きおにぎり外側のパリパリの食感が好きお蕎麦も食べようかと思ったけど、お腹いっぱいになっちゃいました
当麻寺の門前には釜飯で有名な玉やさんがあり、その向かいにひっそりとお蕎麦屋さんが。当麻寺にはここ数年何回も来てたけど気づかなかった😢十年前の蕎麦屋を特集した雑誌には「稜(そば)」という有名店があるとのこと。調べてみると、「稜」の跡を継いだのが「薬庵(やくあん)」らしい。鄙びた風情。中はさらに年季が。そばのお刺身。この時点でそばが美味いことを確信!なんとも芳しい。十割せいろ。今日は「常陸秋そば」、「信濃一号」、「出羽薫」のブレンド。細切りなのもあって、すごく繊細。こち
みろくの勝手に麺企画!麺好きが全力で蕎麦を打ちました。今こそ、腹に納める時ッッ打つ過程はコチラです麺好き、麺を打つ。新人ソバリスト岩央の作品がこちら!そばにしては太いよ…ずぞっ食べとるーーーーーおいしいようです。他にも、しずくちゃん手作り☆そばがきとか…そば刺身なんてのも。刺身って、あったの!?うーん、ごちそうさまでした。蕎麦の道は険しい…そしてみろくの麺道はまだまだ続く!麺好きの皆さまにご加護を!アー麺!(有)みろくTEL:058-233-5551
週末金曜このところ節約して事務所で100円玉貯金をしているあーちゃん「今日は、お外ランチ行くよ」ほーい!!話の流れで気分は和食先輩が思い出してくれたお店《きくいち》茨城県筑西市丙58-70296-24-5239月〜金11:30-14:00(LO14:00)月〜土17:00-23:00(LO22:00)定休日日曜日限定20食の海鮮丼ランチジャスト1000円熱々の茶碗蒸し海鮮丼・赤出汁のお味噌汁ボリュームたっぷりうまし食後にはアイスコーヒーとスイカ涼