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昨日12月13日(土)は、高崎地区労OB・OGの会主催の「懇親蕎麦の会」に参加しました開催場所の「そば処布袋」は吉岡町下野田にあります。上越線の電車に乗車し八木原駅で下車、そこから事務局長が予約してくれていたタクシー3台に分乗してお店に向かいました。このお店は、旧高崎地区労幹事で元某労働組合OBのKさんが退職後に趣味と実益を兼ねて(?)開いた完全予約制の蕎麦店です。布袋様がお出迎えです。笑会長の挨拶。参加してくれた鈴木あつこ群馬県議のご挨拶。
今晩は、最近めっきり寒くなってきた下北です。そのため体調を崩す方も多いと思います。気温に合わせた服装と過ごし方に気を付けようと思います。この間は久しぶりの蕎麦の会でした。体験の方を交えて楽しい時間を過ごし、美味しいお蕎麦など手作り料理を作って食べました。今回も海苔巻き!四海巻きに挑戦パンナコッタにブルーベリーゼリーのせT様のお漬物二種海苔巻きチームむね肉のナゲットチーム四海巻きのカット中緊張!どのチームもスムーズに調理が進んでいました!!私は全部食べましたが、
4月、8月、12月の年に3回開催される「蕎麦の会」作詞家、作曲家、編曲家、演奏家、シンガーソングライター、歌手、著作権管理団体、音楽出版社、ディレクター、エンジニア、最近ではVチューバー、ボカロPなどなど、様々な音楽関連従事者の親睦を目的とした和やかな会です。もちろん、お蕎麦を食べながら、ということで「蕎麦の会」なのです。蕎麦の会メンバーには、大ヒット曲を生み出した方もたくさんいらして、その裏話を直接聞けるのは、とても勉強になります。大好きな大森俊之先生とも久しぶりに
昨日は音楽家の集い「蕎麦の会(かも南の山馬(かもなんのサンバ)」にて、音楽家、演奏家の皆様とご一緒させていただきました第45回のタイトル…「蕎麦が繋ぐ山馬のご縁ナギの葉でさらに深まる豊かなご縁縁は巡る縁の会第45回」(タイトル:作詞作曲家の川世有希子さん)…に登場する「ナギの葉」は、第33回10周年記念時に、会長で作編曲家の馬飼野俊一先生の企画のもと制作させていただいた「ナギの葉守り」の事を盛り込んでくださったそうで、とても嬉しかったです当時のブログはこちら『第33回蕎麦
前回の投稿から3か月も経っていました。時間が経つのは早いですね。。。蕎麦の会は基本的に2か月に一回と思いましたが、皆さんの都合を合わせることを考えるとなかなか難しい物がありますね。今回は5月の末に実施しました。1人体調不良で不参加になりましたが、そこはみんなベテランの主婦ですね、チームワークでサッサとお料理していましたよ。メニューは、ぶっかけざる蕎麦・薔薇の巻きずし・胡麻豆腐・きゅうりの即席漬けです。T様がふきの飯寿司を作ってきて下さったので、1品増えていますどれも
4月8日はお釈迦様のお誕生日、花まつり各地で行事が行われたそうです夕刻の桜綺麗でしたこちらは、先日参加させていただいた音楽家の集い「蕎麦の会」のお料理春のメニューで彩りも美しかったです今年は長めに桜を楽しめそうですね
こんばんわ『管理人』です😃今日の食べ歩きはリアルタイムです😁なんやかやと今年初の『team蕎麦の会』💦1月は管理人のインフルエンザで延期😥2月は管理人の脹脛の筋が切れて延期😰80代半ばの会長の方がよっぽど元気ですね💦会長を迎えに行った時会長の顔が「オッ❗生きてたか😁❓」て云ってるような気がした😓さて今日行ってきたのは千葉は旭市にある『そば処せなり』さん😃旭市は銚子の手前ね😁そんな『せなり』さん‥店開けは10:30😳8:00過ぎに会長を拾って寄り道しながら一番客😁オーダーした
夜は忘年会が続いています🍻先日...作家、業界の方々とのお時間でした⸜(´꒳`)⸝♡︎第43回蕎麦の会「かも南の山馬」蕎麦好きな馬飼野俊一先生をはじめ...最初は数人でスタートした会が今では80名を超える参加👏日本作詩家協会の会長でもある石原信一先生はじめ沢山の方々が参加わたしはどこでしょうか?🍑w個人お写真会主の馬飼野俊一先生数々のヒット曲を手掛けています。馬飼野俊一のプロフィール-公益社団法人日本作曲家協会www.jacompa.or.jp作家
こんちわ『管理人』です😃イキナリですが‥今年のチョイ投げのレベルアップを狙ってリールを買ったんです😊早速メインロッドである9ftのテレスコルアーロッドに装着しようとしましたが‥は‥入らない😢💧💦どうしよ😩かくなる上は女房に黙って中古の10ftロッドでも仕入れましょうかね😫💦で土曜の『team蕎麦の会』の記録です😃なんだか久しぶりの『蕎麦の会』‥管理人はアホだから家を出るのを1時間見誤り時間潰しをする『袖ケ浦海浜公園』に着いたのが5:15‥辺りは真っ暗😰たっぷり3時間ほど寝まして
第40回蕎麦の会に参加いたしました。いろんな音楽関係の方々が集まる会です。作曲家、作詞家、演奏家、お蕎麦の好きな人が集まりました。私は幹事ではなくなって初めての自己紹介。一番伝えたかったのは「ありがとう」でした。夏の暑い日に樹木伐採反対の署名をしてくれたたくさんの作家仲間たちにご報告しなきゃな樹木の伐採が再診断になったこと。渋谷区の本会議で全部の会派が一致で決まったことへの感謝の気持ちをどーしても伝えたかったのです。まあみんな飲んでいてワイワイだったけど、静かに聞いてくれてる
昨日11月4日(土)は、高崎地区労OB会主催の「懇親蕎麦の会」に参加しました高崎地区労OB会は今年6月の定期総会において会長および事務局長が交代となり、活動がより活性化されました。開催場所の「そば処布袋」は吉岡町下野田にあります。高崎問屋町駅から上越線の電車に乗車し、八木原駅へ向かいました。「そば処布袋」は八木原駅からクルマで10分ほどの所にあります。このお店は、旧高崎地区労幹事で元某労働組合OBのKさんが退職後に趣味と実益を兼ねて(?)開いた完全予約制の蕎
こんちわ『管理人』です😃土曜日は釣りで木っ端微塵にヤラレまして傷心のまま会長宅へ‥行ってきたのは埼玉は西川口の『蕎麦の澤』さん😄ブログをみてる会長が‥「酒は置いてるのかな😄」「南瓜や芋の天麩羅じゃ💦」「川口って遠いの😃?」‥こりゃ行きたいんだな‥って事で決定😁👍毎度毎度格調の低い話をしながら到着😄店内に入り店員さんに‥「野菜天の種ってなんですか?」「え〜と‥南瓜と」ここで会長が芋と南瓜が苦手なのを告げると‥「じゃ代わりになる野菜を探しますね☺️」と‥会長甚く喜んで生
こんばんわ『管理人』です😃今日は久しぶりに『蕎麦の会』の例会😁年始めに1月の例会をやり2月は自分の風邪で延期😩‥なんだか会長の顔を見るのも懐かしく😁んで吟味して吟味して決めたのは‥千葉県は酒々井町の蕎麦屋さん『石臼自家挽き蕎麦みなもと』さん😄早着で雨なのでクルマの中でもちょい待ちで店内へ😃オーダーしたのは‥『蕎麦くらべ』😋『蕎麦くらべ』とは二八と十割の合盛りです😃それと『天ぷら盛合せ(並)』😋まずは十割‥店員さんオススメの「最初は塩で〜‥」の仰せの通り食べてみると‥写真は塩
こんばんわ『管理人』です今日は数日前の予報では崩れるようなことを云ってましたが風もなくポカポカ陽気でしたね☺️さて今日は今年初めての『team蕎麦の会』の例会です😃今回も早着からの時間潰しで『袖ケ浦海浜公園』😩例会場所は『team蕎麦の会』未開の地‥横浜です😄吟味を重ねて選んだのは‥横浜は南区にある『伊勢福本店』さんへ😃じつは場所は知ってました‥いつも先祖の墓参りの帰りにバスで通ってたので😄店に入り‥まずは新年の挨拶代わりで生中とノンアルで乾杯🍺✨🍺最初にやって来たのは‥蕎
2019年12月以来、ちょうど3年ぶりに「蕎麦の会」が開催されました。行動制限がなくなり、賛否はあると思いますが、人が集まっての宴席も戻ってきました。お蕎麦を食べながら親睦を深める音楽関係者の集い、それが蕎麦の会です。会場の青山まい泉さんは、もともと銭湯だった建物をリノベーションして営業されています。それゆえに天井が高い宴会場を備えています。換気もよさそうですネ。今回は、久しぶりに再会する方々も多く、感動的でもありました。3年の間に、旅立たれた仲間もいます。それで
こんばんわ『管理人』です😃今日の関東は風もなく小春日和😊そんな中今日は『team蕎麦の会』の例会😃選んだお店は電車だと東武伊勢崎線の東武動物公園駅最寄りの蕎麦屋さん『蕎麦きりつちのこ』さんへ😃以前分岐を間違え行きそびれたいわくの場所っす😅11時半の開店前に到着😃既に暖簾が出ており店内へ‥すると一組が食べ終わり帰り支度をしてます‥「???」なんか様子が違うので『食べログ』で確認を‥『11:30開店』😵💦Googleでも確認を‥『11:00開店』😵💦お茶を持ってきた店員さんに「
家にあったもので天婦羅を作り天ざる蕎麦にしていただきました🎵蕎麦の切り屑とかは、油で揚げてお砂糖をかけたら美味しいと教えてもらったので、ついでに揚げました。かき揚げは余分に作り、冷凍保存。お蕎麦、次回はしっかりすすれるように、長めに仕上げよう
その1グリルハンバーグお昼には、蕪のスープの作り方でじゃがいもでスープを作りました🎵中までしっかり火が通るしグリルに入れて点火したら後は待つだけなので、ソースはその間に作れます😋その2新そば粉が届いたのでそば粉250gで二八蕎麦の割合で作りました。ツンとする新そばの香りを楽しめました🎵特別な道具も使わず、パンを練る感じで作れてよかった😉丁度、お素麺の木の箱を置いていたので重宝しましたお蕎麦100gには、グラス一杯のワインと同じ、ポルフェノールが入っているそうです✨
こんばんわ『管理人』です😃土曜の記録です😊『teamテトラ浜』の例会を富津の『テトラ浜』で実施したあとは『team蕎麦の会』へ😁行ってきたのは数年ぶりに富津市の蕎麦屋『道人房』さんへ😃入口から撮りたかったけどテラスで食べてるグループがいたのでパス💦最寄り駅は無理くりこじつけるなら上総湊駅かなぁ🙄店に入りオーダーしたのは『天せいろ』(メニューには違う名前だったけど忘れちゃった💦)😊ホント5年以上も御無沙汰だけど美しいビジュアルっすね☺️天婦羅のアップ😃南瓜を上手く使って見事に種が
こんばんわ『管理人』です😃今日は『team蕎麦の会』の例会で埼玉は春日部にある『十八割蕎麦そば打ち名人の店』さんへ「ふ〜む?」って感じの店構え💦以前より表通りの松伏春日部関宿線沿いには『そば打ち名人の店』と書かれたのぼり旗が何本も立ってたので気にはなってました😁さっそく店に入りメニューを見てると店主(名人)が「いまは蕎麦しかやってないんですが💦」とのことで二人とも『十八割蕎麦』をオーダー😄蕎麦の実が入った蕎麦茶をすすり‥会長のビールのアテで出てきた『鰻の骨せんべい』やら‥発芽した
おはようございます今の気温は12.6℃です!日中の最高気温は一応24℃だけどどうかな!?(笑)「ママ~ころたん泣いてるよ~!?」ありがとう♪今、上手く寝れるように体勢を変えるね♪ころたん!?これで寝れそう!?「ママ~♪ありがとううとうと」良かった~♪お昼まで寝れるといいね♪ゴンタ~!おはよう~♪あっママが来るまでご飯食べるの待っててくれたんだね♪「やっと分かってくれたの~!?んべ」こらこら「ママ~♪美味しかったよ~♪」良かった~♪あっお父さん、もう仕事へ行く時間だ
続きです~~~(これはいわゆるタイトル画像)さてさてレモンのお蕎麦のあとは、蕎麦豆腐と蕎麦チップこの蕎麦豆腐、生・茹で・煎りの三種の蕎麦の実を葛粉で練り上げたと書いてあってビックリもっと味わって食べるべきだった~ひとくちでやってしまった…追いわさびを所望する我々これは、次なる「ど田舎そば」に使われた蕎麦粉ワイルドな香りでした来ましたど田舎そばいつもの桜かいわれと自
第8回蕎麦会in世沙弥!!コロナ自粛で延期になり、満を持しての開催前回が12月だったので半年ぶり一度よんどころない用が入り友達に代わりに行ってもらって、一度は常連ばかりで満席になる…という理由でハズされ…てことは、たぶん6回目?蕎麦打ち名人山下文朗氏と蕎麦前名人山下恵美子氏よろしくお願いしまーーーす本日のラインナップ創作料理世沙弥店主和田大象氏いつもお世話になっております
こんばんわ『管理人』です今週前半はジメジメした天気になりそうですね唾液不足で口中がカラカラなので適度な湿度は助かるっちゃあ助かりますが・・でも退院後に髪質が変わってしまいスーパーハードのムースを使っても歯が立たなかったストレートヘアーがチリチリのクセ毛になってしまい湿気の多い日には往生してしまいますさてランチです今日は蕎麦を食べようと『四ツ木やぶ』に行こうと最初は目論んでましたが「たまには違う店でも」と葛飾区某所の蕎麦店をリサーチしますが『天せいろ』がチト高かったのでパスいろいろ
こんばんわ『管理人』です今日は昨日にも増して暖かかったですねして今日は月に一度の『蕎麦の会』千葉は袖ケ浦に住む会長宅へクルマを走らせますがアクアラインが混んで混んでいつもは45分で行けるところをナント1時間40分しかも自然渋滞ホントは埼玉県蕨市の蕎麦屋に行く予定でしたが予定変更アタマの中で何件か開店に間に合いそうな店をチョイスし決めたのが・・佐倉市に店を構える『手打ち蕎麦三乗』さんへ自分は約5年ぶりの訪問です開店にはちょっと遅れてしまいカウンターしか空いてませんでしたんでオー
蕎麦の会の総会があり、今年もやります楽しみのための蕎麦の会、カンパーイ!
天気予報では夜から雪になるそうな!?できれば降って欲しくないのだが・・・☆先日、長男が外国からのお友達を連れてきて、「秩父まで、蕎麦を食べに連れて行って」というので・・・ポンコツおじさんのお気に入りの石橋庵まで食べに行ってきました。ここの蕎麦は、とっても美味しいです(^^♪長男のお友達も喜んでくれましたよ。☆おじさんは、蕎麦打ち二