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夕飯です紫蘇切りそばのざる蕎麦です青紫蘇を蕎麦粉に練り込んで打った蕎麦ですこの状態で青紫蘇の香りを少し感じられますトッピングの海老と舞茸の天ぷらですスーパーで買って来た天ぷらです何も付けないで食べると青紫蘇の香りが感じられます薄口のつけ汁で食べましたが美味しかったです食後はりんごとル・レクチェを少し食べましたりんごは福島県産でル・レクチェは地元です美味しいです青紫蘇切り打ちの作業を少しまめてアップして置きます蕎麦粉600gに繋ぎに小麦粉100gを混ぜて青紫蘇16枚を細か
夕飯です柚子切りそばです北海道産のキタワセ粉と言う蕎麦粉で打った柚子切りそばです何も付けないで食べると柚子の香りを感じ取る事ができます柚子切りそばは香りを楽しんで食べる蕎麦かと思います美味しいですよモツ煮込みです寒いので体が少し温まりました美味しいです食後は柿とキウイを少しずつ食べました美味しいです今朝打った柚子切りそばの作業です大きな柚子の皮を二個すりおろして蕎麦粉に混ぜて水回しと言う作業をします水回しの作業です水回し後の菊練り、へそ出しから、そば玉、地延しと言う作
少し前になりますが、こんなカップ麺を見つけました(˘◡˘)鳥中華って何ぞや?調べてみたら、和風の蕎麦つゆに中華麺を入れた、山形グルメだそうで。このカップ麺は8月11日に発売されたものでした。具材はオニオン揚玉、味付鶏肉だんご、ねぎの3種。お湯を注いで、なぜか長めの4分間待機。4分後。後入れの特製スープを注入し・・・かき混ぜれば完成です!【感想】スープに蕎麦つゆっぽさはあまり感じ
Bonjour♪Çava?今年は、咳が結構、出る。昨日も、近場に外出して、長居は出来ない場所で、喉がダメになったか?帰宅してから、薬を飲むと、だるすぎて、暑さのぶり返しもあったから、ゆっくりペースで、ずっと、エネルギーを補充していたような。を食べたり、🍠をおやつ用に紅茶葉の出涸らしで茹でておいて、美味しくて、それを食べていたり、ひっきりなしに、水分補給をしていた。喉が炎症を起こしていて、窓を閉めておいたほうがいい時期なのかも知れない。金木犀は、ダラダラ咲
ありがとうございます5時30分27℃おはようございますウォーキングへ今日は日曜日!陸橋を越えて川沿いを右に行きましす何時もの朝ごはんスーパー2へキハダマグロ、秋刀魚、きゅうり、ジャガイモ、豆腐、生海藻、牛肉、トマトペースト、シリカ水、シリカ炭酸水、純水トマトペーストはカレーに使いますお昼ご飯10割蕎麦を茹でました何時もは冷凍を使っていましたが…乾麺だから安心していたら、賞味期限が過ぎていたので茹でる事にしました出汁に椎茸をいれて蕎麦つゆを作りましたが…味醂を使
間違えて醤油昨晩のご飯は素麺にした。ネギだけ刻んで、大根おろしを入れて、うずらを割って入れて、蕎麦つゆの古い方を使い切って、まだまだ足りないので新しい蕎麦つゆも入れて、水で薄めて、やがて食べ終えて、片付けをする際に気がついた。新しい蕎麦つゆではなく、新しい醤油を入れてしまっていた事に‥自らの味覚を疑い、自らの体を心配した。血圧が上がりすぎるのでは?と。そして何より、それに気づいた瞬間から気持ちが悪い。ドッキリに嵌められて変なモンを食わされた芸人の様に、ただただ
米と麺が好きですおうちでは米を炊かないので家麺この日は蕎麦低温で豚とネギ、生姜をさっと茹でたお友達の蕎麦好きおじいちゃんの作った蕎麦つゆオクラ入り爽やかな香りで美味しいこの日は素麺スーパーで買って来たかき揚げ天とつゆにはトマトとキュウリ、ネギを小さく切って入れました夏らしい!おうちでは揚げ物もしないので揚げ物系はスーパーより調達かき揚げとちく天ネギとおろしとワサビキリッと冷やした蕎麦、旨っしつこいですが、このひは冷や麦かき揚げを添えてさすが揖保乃糸どこま
きゅうりが思ってたより成長早かったとかズッキーニ育ちすぎ!とかで急遽レシピを探したりします(主に日本サイト!独創的で美味しいだろうなと安易に想像できるレシピがたくさん!)が世界共通レシピじゃないんですよ鶏ガラ大匙1とか麺つゆカップ半分とかホットケーキMixとか,,,ないので似たもの作ってると作業が2度3度手間になる日本は便利な国ですがそれがないと出来ないメニューレシピが結構多いですだから時々本棚から引っ張り出してきて見ますこの
こんばんは今日も朝から過ごしやすくて、窓を開けているとエアコン要らず。が、3人(プラス2匹)でリビングにいるとなんか暑い。お昼に我慢できずエアコン付けてしまいました💦さて今日はパパさんが引っ越しで持って帰った荷物を整理しました。主に洋服で、・クリーニングに出すもの・洗濯するもの・そのまま片付けるものに仕分け。クリーニングに出すものはすぐにお店に出して、洗濯するものは明日天気悪くなるからすぐに洗って、そのまま片付けるものはふたたび段ボールへ。何故かパパさんの洋服を片付ける場
令和7年7月7日🎋ゾロ目の七夕ブログを始めてまだ日は浅いけどそんな日にブログを投稿できることにいつの間にか嬉しく感じちゃってるそう言えば七夕の日に食べる縁起ものみたいなのはあったのかなぁ?天の川をそうめんで見立てたレシピや涼しげなゼリーがあったけど、、、そうめんは食べなくなったしゼリーを作る気にもならない。そうだ!!先日買った十割蕎麦にしよう!!そうしよう!!これ↓ここ数年、麺類は全くといってもいいほど食べる事がなくなった。夏にそうめんだけは食べたくなるものだった
朝昼兼用のご飯ご存じの通り、今日は、ライブがあります。お土産を持っていくので、それに添えてファンレターも書かないといけません。なので、ご飯は朝昼兼用です。見てわかりますよね?うどんです。蕎麦つゆで作ります。って、これがあったからです。正式には、これしかなかった。去年買った、くんせい卵。今、成熟期らしいですね。大人は、椎茸はそのままの形で。子どもたちは、椎茸は小さく切って。今日は、さすがに私も食べます。前日に作って残ったかしわが役に立ちました。これ
妻が島根で買ってきてくれた出雲そば三種類目ですこれが一番色が濃いかも今回は大根おろしとざる蕎麦にして、、もちっとしててどの種類も蕎麦は美味しいんだけど蕎麦つゆの味にそれぞれ特徴があるねあん入りわらび餅モト冬樹『あん入りわらび餅』妻が成城石井で買ってきたもんめやのあん入りわらび餅シンプルだけど美味しい父の日の贈り物モト冬樹『父の日の贈り物』娘婿から美味しそうな北海道のアイスクリームが…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃ
ほうれん草新しい食べ方を見つけた💡昨日は足首の痛みが酷く、お米の内釜を持ち運べずお蕎麦を食べる事に。キッチンで椅子に座りながら出来そうな物を作るお魚焼いて🐟お蕎麦は夫に茹でてもらうほうれん草は茹でた。2パック。作り置きでも良いかと思って、多めに。茅乃舎の出汁パックはいつもの倍いれて。みりん多めの蕎麦のかえしを使って。最近これにしてからお蕎麦がとても美味しい😋最初、ほうれん草に鰹節のせて、お醤油とか出汁かけ忘れてた。私はちょっと面倒で、蕎麦つゆにほうれん
昨年暮れから、白菜を沢山いただきます。毎回丸ごとひとつ単位でいただきますので、消費が追い付きません。したがって、スーパーで白菜を買う事はありません。鍋とかやれば使いますが、そんなには減りません。毎日鍋も飽きるし。焼きそばはやっぱり白菜よりキャベツですよね。トンカツなどの揚げ物に添えるのも、千切り白菜ではなく千切りキャベツです。白菜では、キャベツの様なシャッキリ感がありません。白菜にソースは合わないし。そんなこんなで、大晦日時点で白菜は1個半ありました。白菜は芯を取り除いて、そ
こんにちは!もう今年もあと少し!大晦日の予定と我が家のそばつゆレシピ♪今年もいよいよ、今日と明日で終わりですね💦あっという間の一年でしたが、皆さんはどんな年末を過ごされていますか?我が家では大晦日の予定がささやかながら決まっています。ずっと予約が取れなかった愛犬ニコのトリミングが、奇跡的に大晦日に空いていたんです!迷わず予約!伸びきった毛をスッキリさせて、今年のうちにリフレッシュ✨長い毛のニコも大好きですが、短くなった姿は赤ちゃんみたいで、思わず抱きしめたくなるかわいさ…明日が楽し
ジャパネットクルーズの時に鹿児島で食べた黒豚のお店「いちにぃさん」が東京にもあるというので妻と日比谷店に行ってきました日比谷もすっかりクリスマスムードだね見つけました料理が2、3品と黒豚、野菜、お蕎麦がセットになっていますこれをそば粉が入った汁でしゃぶしゃぶして特製のネキがたっぷりの蕎麦つゆでいただきます美味しい!野菜を入れて最後は蕎麦を茹でて〆には俺はおじや妻は蒸し寿司大満足の夕食でした映画の試写会へモト冬樹『映画の試写会へ』いまから映画の
今日は裏千家の催事でハレノワに行って来ました。バス停に行ったらほどなくしてバスが来た。バスセンターで降りて歩くとピンクの襷を斜めにかけた着物のお嬢さんが辻ごとに立っていて、「ハレノワはあちらです」と案内してくれる。あそこにも立っている。エレベーターの辺りで先生や社中さんたちに会った。呈茶は4階、エレベーターで上がります。星野園の舞の白。お菓子は?社中さんが席取りしてくれてました。先生は招待券なので前の方に行かれます。通路にはお道具と箱などが飾ってあったが、列が進まないので私はざっ
子供の頃は、うどん派かな…🙄。👧🏫学校給食の煮込みうどんが美味しくて、美味しくて……どのメニューでも、給食はほんと美味しかったけど。小麦の生産県では有るよね。県内のうどん製造されている場所の名前がついてる商品、よく食べたけど、確かに美味しかった。🥢山の方にある水沢うどんは、つるつるっとのど越しの良いおうどんで美味しかった。赤城山の近くに有ったうどん屋さんの天ぷらと冷たいおうどんが美味しかった思い出。お蕎麦も好きで、天ぷらと冷たいお蕎麦。考えてたら、わさびと長ねぎを入れ
(休日ネタ)私は特段「食通」ではない。『腹が減ってりゃなんでも美味い!』食べ物にいろいろ文句を言うものではないと思っている。今年の夏は暑かった(^^;そして来年の夏もきっと暑いと文句を言うと思う。そんな今年の夏は「冷麦・そうめん・ざる蕎麦」をよく食べた。いくら『ほうとう』が有名な山梨でも、「冷やしほうとう」を食べる県民は少ない。あれ(「おざら」とも言う)は夏場の観光客向けのメニューだが、猫舌の私は冬でもこの「おざら」を食べる。2年に一度だがwおおよそ年を取ってくると「蕎麦打ち」を始めた
👆スーパーのカツ丼🐽👆お昼の蕎麦のおつゆで具を多く入れ過ぎちゃったから…そのあまり🤣今夜の夜ごはんでした😆
スーパーに行けば水で薄めるだけ〜などの便利なのがいっぱいあるけどお蕎麦のお出汁などは手作りしてますで濃い目を作っておき必要に応じて希釈して使います材料はシンプルにお酒みりんお醤油鰹節だけどすええ匂いがしてます。山かけ蕎麦作ろかなぁ🥢とスーパーで山芋を見たけど高くてやめた。かしわを茹でて鶏飯風にしてよばれましたさっぱり美味しおした🥢
わての昨日の晩御飯でおます。自家製ダイエット茶と蕎麦。しらすたっぷり。青葱たっぷり。胡麻たっぷり。蕎麦つゆは自家製無添加でね。黒毛和牛煮込み。十割蕎麦は買って来てます。最高に美味しいね。
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昨日のランチは蕎麦屋へ行きました!そこは初めて行く蕎麦屋で店頭にはこんな張り紙がありました鹿児島県の夏新そば・・・新そばと言えば秋に出回るものだけど春に種をまいて6月頃から収穫する蕎麦もありそんな夏の新蕎麦を「夏新」と言うみたいで九州辺りは夏新の名産地があるみたいです九州の蕎麦って東京じゃあまり使わないかな信州や北海道の蕎麦が東京ではメジャーだと思います・・・そんな夏新を提供する店にわたくし初めて遭遇しました!新そばを味わうにはもちろん盛り蕎麦でしょ
博多華味鳥の鴨鍋スープと天童そばを使ってかき揚げそばを作りました。冷凍エビと野菜でかき揚げ作り鴨スープを煮てそばを入れ熱々のかき揚げを乗せました。かき揚げがキレイ😍冷凍エビですが上出来です😊華味鳥の鴨つゆと相性が良くメチャクチャ美味しい。やっぱりプロが作った鴨スープのおかげです。本当は冷たいざる蕎麦にしようかと思っていましたが、クーラーで冷えていたので変更しましたが変えて正解✅熱いスープを啜り天ぷらを食べるたびに顔中から汗が噴き出て爽快💦💦💦先日は華味鳥の鳥スープでカレーを作
土岐山協子さんの投稿より夏ですね。急に蕎麦が食べたくなったけどめんつゆが無いわあーーー!!という事態が起きてお店に慌てて買いに行く。そんなことはありませんか?昨日うちのお店にはそうした方がお二人来られました。うちのお店、既製品のめんつゆは置いてある時もあるのですが、なるべく家で作ることをお勧めしています。基本的にはかえしを常備しておくと様々便利なのですが、うおー!たった今蕎麦つゆが欲しい!!!という時に、2分で作れる蕎麦つゆをご紹介。・醤油(丸大豆を使った昔ながらの
今日は本当に蒸し暑かったのでざる蕎麦にしました。さっぱりとして美味しい蕎麦。近所のスーパーに穴子の天ぷらがあるのでそちらと一緒に頂きます。オーガニックのお店で売ってる生蕎麦にはつゆがついてないので、自分で作ります。出汁とかえしを作って割って頂きます。https://www.sobahonda.co.jp/blog/sobatuyu_howto/手作りすれば格別のおいしさ!本格的なそばつゆの作り方|出雲そば本田屋手作りそばつゆの作り方を紹介。ざるそばに欠かせないそばつゆ。い
昨日のバレーボール観戦の時に食べていたお蕎麦の蕎麦つゆです。以前にもブログに載せた大好きな蕎麦つゆがなくなったのでまた買ってきました。店頭で購入。金額は税込¥550でした!『そばと蕎麦つゆこのセットが最強だと思うんだ』きねうちの十割そばお蕎麦と八雲の蕎麦つゆが最強だと思うんだ!(個人的な見解)何年前だろう…お蕎麦はサンサスきねうち十割そば表面裏面十割そばを食べたことが…ameblo.jp今回もこの、十割蕎麦で食べました。でも更科のお蕎麦も好きです!以上です。読んで
納豆だけを美味しく食べる方法です納豆に蕎麦つゆと舞茸茶を少し入れるだけこれが美味しいんだな大根おろしを入れたら完璧なんだけど、、チョキさんに会いにモト冬樹『チョキさんに会いに』野犬保護をしているチョキさんが近所に来ていたので妻と一緒に会いに行ってきました日本中で野犬保護をしたり行方不明になったワンちゃんを探したり毎日エネルギッシュに…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃんとのはっぴぃな毎日」PoweredbyAmebaミセスモ
昨日の晩御飯。何時もの自家製ダイエット茶と蕎麦。蕎麦は十割蕎麦。蕎麦は買って来てます。10割やと小麦粉が入ってないしね。普段でパンやうどんを食べているのでね。蕎麦つゆは手作り無添加でね。青葱もたっぷりとね。美味しい美味しい賄いでおました。