ブログ記事1,123件
昨日の晩御飯。何時もの自家製ダイエット茶と蕎麦。蕎麦は十割蕎麦。蕎麦は買って来てます。10割やと小麦粉が入ってないしね。普段でパンやうどんを食べているのでね。蕎麦つゆは手作り無添加でね。青葱もたっぷりとね。美味しい美味しい賄いでおました。
対象商品「ストレートそうめんつゆ」500ml「ストレートそばつゆ」500mlいずれか1品を含む合計税込1000円以上のレシート(※「めんつゆ」同時購入で当選確率2倍)賞品、当選人数・デジタルギフトデジコ4000円分100名・オリジナルそば猪口ペア400名・ヤマキ商品詰め合わせ3000円相当500名応募方法web〆2024/08/15URLヤマキストレートそうめんつゆ・ストレートそばつゆ40周年キャンペーン対象商品を購入したレシートで応募するだけ!デジタ
今日の蕎麦。つゆには今まで手出しをして来ませんでしたが、一念発起?で挑戦。(^^)材料は、業務スーパーの混合ぶしと家にある濃口醤油と味醂で先ずは作ってみる事にしました。材料のこだわりはこれからかな。返しと出汁、ネットにあるレシピと先輩諸氏のサイトを参考に。温度管理だけは鍋に張り付いて調理しましたよ。返しは落ち着くまで日数がかかるので出来上がりが楽しみ。とはいえ、出来立ての返しと出汁でつゆを作ってざる蕎麦を頂きました。良いね(^^)。凝りそう。#蕎麦#二八蕎麦#蕎麦つゆ#素人そば打
Ponktutuusin鶏と野菜のかつざるno22802024.2.23今日のお勧め記事!せいろ日和-2れしぴの窓(989)2019年7月30日更新、ぽつうno758の記事、「鶏と野菜のかつざる」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。野暮蕎麦80005楽しいおうちごはんメモビールでお蕎麦夏のお蕎麦を美味しく楽しく鶏と野菜のかつざる天婦羅とビールだと、もう一つ、と、思ってしまうのは、凡身だけだろうか?天ざるには、板わさと冷
美容院💇夏の新色ミックスのホワイトシルバー系にて、今回も良い感じに仕上げてもらいました✨からの。昨日の17時の夜ご飯から何も食べていなかったのでランチ🍙いつものこちらのカウンター席にて、いつものお肉をガッツリと…🍖時は飛んで、今しがた。明日からの荷造りが終わりました〜👌ので、今日は遅くなりましたが、寝ます。今朝更新のお蕎麦つながりで、こちらは大森にある布恒更科。歯医者さんの予約はなかったんだけど、1月最後の最後あたりに今年2度目でした♾️前回、鴨汁せいろを食べたんですが、食べ
明日のゴルフ、ゴルフ場は絶対にオープンしているってことで、決行になりました🫡結局。ここが止まっているので、こーしか行けないよね😮💨アクアラインと房総半島は元気なんで、千葉方面のゴルフ場を探しはしたらしいけど、どこも空きがなかったんだって…🥲まー、しゃーないな…超早起き、と言っても、いつも目覚める時間に起きて、安全運転で行ってきまーす👍で、3週間くらい前に戻りまして。歯科医院での治療がなくなったので、2ヶ月に一度の定期メンテナンスの時しか行く機会がなくなってしまいました🥲かつ、横の
昔の話が好きなのか毎回同じ話を聞く羽目に近所のうどん屋さんで蕎麦7つとキツネ寿司がとっても美味しいので2皿を2つ買って帰りました。帰って蕎麦つゆ作りお昼ごはんにしました。Netflixでドラマ観てます面白そうなのが沢山あるね~☺️時間取られそうなので程々にします。
市販の蕎麦つゆは「炭化物の塊」だそうです(笑)。蕎麦が好きな私は、これまで「市販の汁」を使っていましたが、やめます。(冬でも冷たい蕎麦を食べるため、ツユは手放せません)スーパーの棚には、350ml程度のペットボトルに入っています。棚にたくさん並んでいます。さらに、濃縮タイプは危険だそうです。少ない量でも、添加物が多いので、バランス的に無視できないのです。ーーーだから、私は以下の出汁を作ります。市販の体に悪いツユと比べて、意外と美味しいですよ。ーーー<みりんと醤油、顆粒出汁で
漫画じゃなくてごめんなさい前回の話はこちらから夕飯の準備をしなくてはまず蕎麦つゆを作る具は鳥なんこつ大根人参そして後入れの『ネギ』準備だけしておく今日は年越しなので23時過ぎに夕飯にする予定息子には「今日年末だから22時51分ぐらいに夕飯にするから」と伝えておく息子「わかった」とだけ返事があったまだ少し時間があるのでお掃除ロボット『ルンバ』に掃除してもらうこれが唯一した掃除、、、これでいいのか疑問視されそうだが、、、これでいい事にしよう続く
年越しそばの準備してますか?ずっと配合や分量を、あれやこれやと研究してようやく美味しい配合にたどりつきました💦鰹節屋の割烹だしパックのおだしは味がついているので、このおだしに合ったかえしと配合でとっても美味しい蕎麦つゆができました。今日はこの蕎麦つゆを紹介しますパソコン買ってきましたが、レシピが間に合ったので、データ移す前に更新してます(^-^;温かいお蕎麦にも、ざる蕎麦にも配合
わての本日の晩御飯でおます。自家製ダイエット茶。十割蕎麦。蕎麦つゆは自家製無添加でね。自家農園無農薬青葱。平飼い卵で温泉玉子。揚げさんも自分で作ってます。何故十割蕎麦蕎麦と尋ねられるとね。十割やと小麦粉が入ってないからなんですわ。うどんやパンを食べてます。あれは小麦粉。小麦粉って美味しいよね。でもね、体には良くない。スペルト小麦粉やったら古代種でええんやけどね、今の小麦粉は品種改良でホンマに良くない。そやから
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。たまに食べたくなる駅そば。JR東日本管内でも少数派となってきた、あじさい茶屋にて、基本の天玉そばをいただきました。あじさい茶屋中野1・2号店2023.10.24(火)訪店中央線各駅停車の折り返し駅である中野駅。その折り返しホーム1・2番線にひっそりと佇むのがこちらのお店。発車までの僅かな時間でそば1杯楽しめるのが魅力です。あじさい茶屋は近年主流になりつつある生そばのお店ではなく「茹で麺」系のお店。そのためそばもふんわりとした
今日の天気晴天天気良いです。少し暑いかな!昨日はDIYにてカウンター天板部の製作ですジョイントカッターで溝を掘り、追加の板をビスケットとボンドで貼り合わせました乾くまで1日待つのですしかし板が広くなったなった為、ドアを通り抜けられるか、そこが心配ですさて、本日は炊き込みご飯シリーズです一昨日もこのシリーズです。下記ブログです『孤独!男飯!炊き込みご飯シリーズ!永谷園松茸の味お吸い物で!秋の松茸風茸の釜飯です!』今日の天気晴天良い天気です昨日は、1年ぶりに車にワックス
2023年10月12日今月は新蕎麦粉を使った蕎麦を送るよと連絡あり。但し、香りは薄いと。8月を除いて毎月送ってくれるので有り難い。一緒に、野菜や果物も入っているので嬉しい限り。いつもの様に8束。打ち立てをその日の内に発送してくれるのですが、冷蔵便なので蕎麦が少し乾燥してしまうが仕方ない。写真は新たに撮ってはいるけど、以前と変わらない写真だな。蕎麦を茹でたら直ぐに冷水で洗い、直ぐに食べ無いと味が変わるので結構忙しい
Ponkotutuusin秋茄子のおろし蕎麦(冷)no19532023.9.21今日のお勧め記事!とてつも茄子-6れしぴの窓(773)2019年10月6日更新、ぽつうno150の記事、「秋茄子のおろし蕎麦(冷)」を、ほぼそのまま掲載しました。Yabosoba野暮蕎麦80008わくわくおうちごはんおうち蕎麦処速攻蕎麦つゆで簡単すぐ美味しい秋茄子のおろし蕎麦(冷)蕎麦(乾麺)のゆで時間が、4~5分、茄子の揚げ時間が、180℃で6~7
蕎麦つゆが無かったので作ってみました出し汁とかえしが3対1出し汁は昆布とだしの素をかえしは醤油、みりん、砂糖と日本酒少々これを合わせて完成冷やしてからお蕎麦をいただきました美味しかった玉子サンド?モト冬樹『玉子サンド?』玉子サンドを作ろうと思って卵二個を使いマヨネーズやマスタードを加え完璧にできましたところが冷凍庫にあった食パンがひとつも無くなってる妻が処分したんだなしかたな…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃんとのはっぴぃな毎
今朝も暑い🥵モーニングは冷やし蕎麦・ハーブティーにナスタチウム朝から暑い🥵風はあるんだけど日陰にいると気持ち良いモーニングは冷やし蕎麦蕎麦つゆには丸氷浮かせてプランターからチャイブ摘んで細かく切り薬味にしたよ❣️ネギの代わりになるから重宝するね💕アイスハーブティー🌿🫖にナスタチウム飾って目で楽し見ました💕アイスハーブティー🌿🫖今朝はスペアミントのトッピング🌿ナスタチウムが咲いてたので飾って見ましたぁ〜😆ナスタチウムもスペアミントも食べられます🌿ナスタチウ
こんにちは🫡右足の内定筋の痛み走ると付け根正面が痛い下りは痛みがないが登りは痛いフラットでもじゃかん痛むはい、幅広目に言うと股関節の痛み自己治療はストレッチ筋膜剥がしツボ押しマッサージテーピングアイシング湿布などあと股関節のサポートも考えて股関節のサポートタイツを検索出てくるのはCW−Xのタイツ高いし😔じゃ〜サポーターはどうか良さげのは海外からなので届くまでに時間がかかる今欲しいから応急処置には🤔バンテージを巻く一人では上手く巻けないならばと、
昨日は友だちのお誕生日ゴハン鹿児島豚のしゃぶしゃぶと蒸し野菜とオーダーしちゃったから大変!!前菜もすごいししゃぶと蒸し腹パン過ぎるじゃぶじゃぶは蕎麦つゆで食べるのよ〆はこの時期だから🍅トマト蕎麦だって〜久しぶりに夜遅くなりましたにしても…銀座、外国人ばっかり疲れた😮💨
🍀うにくるの信州蕎麦の旅第157話🍀茅野市【手打ち蕎麦切り蓼山亭】[うに]今日は茅野市の、『手打ち蕎麦切り蓼山亭』さんへきたにゃー🎶[くる]キシャーーー!![うに]麺料理技能士で蕎麦鑑定士1級の店主さんが美味しいお蕎麦にこだわって、手打ちはもちろん、自家製粉、そして、自家栽培までしてるお蕎麦屋さんですにゃ🎶楽しみにゃあ🎶[くる]ワクワクーーー🎶(≧∀≦)ノ[うに]玉子焼きやそばがきを食
2023年7月今月も友人から手打蕎麦を送って貰いました。野菜や果物も一緒に。有り難い事です。8月は蕎麦打ちしないので、次回は9月をお楽しみにとの事。今回は二束を一緒に茹でた。一束づつのが美味しいと思っていたので。でも、茹でて冷水で締めてザルに盛ると、一束づつ茹でるのと殆ど変わらない事が判った。9月は、蕎麦ザルを買って二枚に分けて盛ってみようっと。送って貰った蕎麦つゆは、返しでは無いがカツオ出汁が効いた、美味しい手作りつゆ
まだまだ小倉シリーズ続きますw小倉にて名物はなんでしょ?みたいな話からまずはここじゃないかな?と教えてもらったのが「資さんうどん」資さんって漢字あってますよね?あってそうですね上に資の文字あるしここが小倉のファストフードなのかな!?福岡でも博多あたりならウェストってありますよね何気に好きですw関東にいた時はふじそば行ってましたそのあと家、近所にはなかったので見つけてはゆで太郎に行ってましたファスト蕎麦屋さん大好きですwwここはおでんもあったし
2023年6月今月も友人から半手打ちの蕎麦が届きました。半手打ちというのは、蕎麦粉と水を攪拌機に入れて大きな団子にするんです。この水の量が気温、湿気によって微妙に変えなければならない。4kgほどの塊に水を僅か10cc程度を増やすか減らすかで、蕎麦の質が変わってしまうんですね~。その団子を手でしっとりするまで捏ねるんです。捏ねをいい加減にするとボソボソ蕎麦になってしまう。さてさて、今月の蕎麦は如何かな?一緒に送って頂いた蕎
朝はどんよりとした雲が覆っていましたが、昼から青空が見えています。隠居じいさんのきょうのお昼は冷たい蕎麦。定年退職後の趣味に、蕎麦打ちを始めました!・・・なんていう趣味はないので、近所のスーパーで買ってきた乾麺を湯がきます(笑)。わたしのお気に入りは、これ。更科系のスルッとした蕎麦と九州人好みの甘く濃い麺つゆ。表示どおり湯がいて冷たい水でよく洗い、きっちり水切りをします。高級店にはかないませんが、蕎麦の香りも感じられ、隠居のお昼はこれでじゅうぶんです。蕎麦には薬味がつきも
秋田南部での取材が無事終了し、レンタカーも返却し東京へ帰ります。2軒連食の予定でしたが実家での後片付けに手間取り、連食をあきらめ山形駅前の「極中華蕎麦ひろた」さんに。新庄市の人気店「新旬屋」さんが朝の部を「煮干し中華蕎麦あらた」、昼の部を「新旬屋」、夜の部を「極中華蕎麦ひろた」と屋号を改め、その夜の部の山形駅前支店です。2021年1月オープン。基本的にG系のお店ですが、山形のFBFの記事を読んで七日町店に夏季限定で冷やしラーメンがあるというので、駅前店にもあるかな?とお邪魔しました。一人
先日の昼飯江戸切りそば「ゆで太郎」加須北小浜店注文したのは・・・ミニかき揚げ丼セット(600円税込)蕎麦は(温or冷)から選択。冷(もり蕎麦)を選択!もり蕎麦やっぱ、蕎麦はもりだなブロ友さんの真似...(爆)ミニかき揚げ丼蕎麦つゆ&薬味薬味&山葵「蕎麦つゆ」本来の味を楽しみたいので、山葵&薬味は「蕎麦つゆ」に入れずに口の中へ~蕎麦の味って・・・良くワカラナイけど美味い!腰があり&のど越しも「蕎麦つ
ホットヨガ前に遅めのランチをと桂川イオンモールにあるこちらのお店で少し遅めのランチを食べました。このお店は、ホットヨガへ、行く時に前を通るので、知っていましたが、入るのは、今日が初めて…ランチメニューのミニ天丼セットを注文。量は、かなり少なめですので、ガッツリ食べたい人には、足りないでしょう…私は、この後ホットヨガに行くので、ちょうど良い感じの量で美味しかった…食べはじめてすぐに蕎麦つゆを持ってきてくれた。蕎麦つゆは、嬉し
2023年4月13日到着今月も、友人から手打ち蕎麦が届いたんです。約200gある蕎麦が8束。そば粉は霧下そば。結構ボリューム有ります。手作りの蕎麦つゆも一緒に送られてくるんです。このつゆも、蕎麦屋さんから伝授されたレシピなので実に美味しい。今月、蕎麦ザルを買ったんです。100均ですけどね。今まで丼に盛っていたんですが、下の方は水が溜まるので、最後は食感が悪い。簀の子があると水が切れるので、下の方がベチャベチャにならない
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。過去の記事で青春18きっぷの旅を取り上げましたが、西へ青春18きっぷで向かう際には、必ずと言って良いほど乗り換え等で立ち寄るのが姫路駅です。この姫路駅で青春18トラベラーが目指すのは何か?といえば、まねき食品「えきそば」といえば異論のある方は少ないでしょう。実際自分もこの旅の時食しています。その一杯がこちら。黄色い中華麺に蕎麦つゆ、天ぷらという和食と中華の折衷なのですが、これが美味い天ぷらが薄衣のかき揚げで、これがツユを吸
今日は、12/31大晦日毎年、おとずれるこの日には、思い出があります両親は他界しておりますので、生前の話になります。自営業で、両親は12/31まで働いていました。30日までが営業だけど、何かしら、あるようで、31日は仕事をしながら、家の掃除や大晦日、お正月の準備をしていましたね…。私も、うま煮や蕎麦つゆ作りの担当でしたが、母から、「うま煮は薄く、蕎麦つゆはもっと濃くていい」と、よく言われていたものですその合間で、母と買い出しに行ったり。そして、私は、毎年のように言ってい