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日立のmmです。とっても久しぶりにお友達とからに会いましたお昼はお蕎麦と蕎麦がきを食後はカフェで沢山お話してこれました良いひと時を過ごせました
なんか最近ダム巡りに夢中。田舎っていうと問題あるかな?ちょいと人里離れた所にある巨大な建造物ダムに魅力されてます。もっともっと若かったらダム工事に従事したい。ってことで、お隣り滋賀県のダムです。永源寺ダム。ダムの帰り道で買ったレアチーズ。三重県です。濃厚で美味しかった。これも滋賀県の姉川ダム。下から見た姉川ダム。ただ、ここへ行く迄熊🐻がでるよ~って看板がいっぱいありました。とりあえず熊🐻に逢わずに帰宅。夕飯です。今日は道の駅で仕入れたもので作りま
今年初のツーリングは、野点庵さんへ蕎麦食べに行ってきた先輩は、Bセット(蕎麦+蕎麦がき)わたくしは、天もりの蕎麦大盛り食後はグルっと草木を廻って帰る予定だったけど、面倒くさくなってしまったでも、日光まで来てそのまま帰るのも何なんで大笹牧場ヘお腹いっぱいなのでマーキングのみ大笹牧場から霧降上がってから「道の駅うつのみやろまんちっく村」ヘろまんちっく村でパン買って帰ってきた桜が綺麗だったなぁそれと散った桜の花びらを前を走る車が舞い上げる舞い上がった桜の花びらに突っ込んで行くそ
奥渋・・・渋谷駅界隈の喧騒から離れ、宇田川町から富ヶ谷へ抜ける通り界隈、その地元の神山商店会が町興し策としてその一帯を「奥渋」と命名!新旧のちょっと魅力的な洒落た店が居並び、今や大人が楽しめる街@渋谷として大人気のスポットになっとるが、その先、井の頭通りを越えた所から小田急線代々木八幡駅を抜け、小田急線に沿って代々木上原駅に向かう道路、地蔵通りゆうそうなんやが、最近ここらも地元商店会が音頭を取り、ホットなスポットになりつつあるんやて(^^)♪奥渋の更に先やから、先渋とでもゆうたらええんやろか
今日は暖かかったので、家内と近くの桜を見に行きました。ちょうど見ごろ、もう少しで散り始めるぐらいでとても綺麗でした。八重桜ももうすぐみたいでした。帰りの公園でチューリップを見てると、テレビで言ってたのを思い出し中を覗いてみると、とても綺麗です。チューリップは花びらの外側を見てるそうで、中の方がつやがあってきれいですね。我が家のノムラモミジも綺麗な新芽が出ています。もみじの花もついていま
十割蕎麦・白木屋今回は黒蕎麦だし巻、味付けご飯、蕎麦がきのフルセット蕎麦味噌九平次🍶#十割蕎麦#十割蕎麦白木屋#十割蕎麦白木屋桑名#蕎麦がき#蕎麦味噌#醸し九平次
本当に最強な日でしたSheepさんがわたしの書きたいことを全部テンポ良く書いてくれたのでそのままシェアします♪お昼間のビールも🍻たまにはいいもんですとにかく最高の日でした愛に来てくれてありがとう一粒を万倍にしたいならまずはひと粒から芝の上の羊Instagramしあわせのまるブローチ*******年度内に使わなければならない休みをギリギリ今日に充ててただ《お茶しよう♡》と廿日市に住む順子さんに会いに広島に向かうことに。それがたまたま一粒万倍日と天赦日と寅の日
渋谷『神山』さんは、繊細な「蕎麦がき」を筆頭に、楽しい「季節の前菜盛り合わせ」や、「牛すじの蕎麦湯炊き」も名物の一つですが、その時期によって異なる一品料理や、「十割蕎麦(せいろ)」や、他のお店では食べない「かけ蕎麦」や、スイーツも楽しみの一つです。↑ちなみに、これらの料理を頂いてから約一カ月が経った今日(「サイコーの日」でした)、再び『神山』さんに伺ってましたが、「せいろ蕎麦」の後に出して下さったのは「卵とじかけ蕎
蕎麦屋には旨い酒肴がたくさんありますが、その中でも傑作といえる一品が。。東京の店ですが、京王線代田橋駅近く、甲州街道沿いに店を構える「手打蕎麦まるやま」のこれ。何だと思います?。。「蕎麦がきのさつま揚げ風」というこの店のオリジナルメニューです。その名のとおり、蕎麦屋ならではの「蕎麦がき」を「さつま揚げ」のように揚げてあります。表面はガリッと醤油っぽい(かえし?)味で、中は“粗挽き”の蕎麦がきがふんわり。。メニューには「混雑時はお断りする場合がございます」と書か
2024年2月昨年、知人から頂いたそば粉。蕎麦を作ってみようかなと思って強力粉とダイソーで100円の麺棒を買っておいたけど、なんとなく気が進まずにそのまま。ならば比較的簡単そうに思える「蕎麦がき」を作ってみようと決意。ネットで簡単そうに作れるレシピをみつけ実践。蕎麦粉40g、水90㏄。鍋に水を入れてから蕎麦粉を入れて泡だて器で混ぜる。火をつけて焦げない様に練って出来上がり。火加減が難しく、少し焦がしてしまったが下記の様な形に。
今日の東海地方、厚い雲に覆われ、時々☔も、、なので、家🏠に籠っています😄朝は、餅入りの「おかゆ」🥣お昼ごはんは「蕎麦がき」にしてみました✨いや、これがなかなかイケるね👌✌️✨薬味は「ネギ」と「わさび」ちょっと軽く、こういうのもいいね❣️もう一回分あるので、またどこかのタイミングで食べよう〜😊
BODYPITKYOTO院長藤崎進一です。ご近所にて発見!美味しいお蕎麦屋さん!樽酒と蕎麦VIBES京都市上京区三軒町48-9営業日:火曜日・水曜日・木曜日営業時間:12:00〜19:00☎090-2194-0706https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260501/26039女将の鴨ロース🦆メチャクチャ美味しかったです🙂丁寧なお仕事がわかりますね👏今までで食べた鴨ロースの中でもダントツです✨粗挽きの蕎麦がき!これまた絶品です💪お揚げさん
大牟田で蕎麦屋木阿弥が期間限定で再開ですのぼりも何もなく見逃してしまいそうな入口ですご主人も高齢で娘さん夫婦のサポートでやってますまずざる蕎麦です蕎麦湯もいただきます次はおろしそばです次はとろろそばですがTELで写真なし〆は蕎麦がき、ぜんざいにもできます蕎麦を堪能できる☆☆☆☆です
神田まつや祭日はめちゃ混み蕎麦がきも美味しい焼き鳥もいいねそば焼酎の蕎麦湯割りgood!締めはもちろん発祥のカレー南蛮大変美味しく頂きましたここはやっぱり美味しい一番好きな蕎麦屋(*•̀ᴗ•́*)👍~~~
わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)昨日、お嫁ちゃんのご実家におよばれしたってアップしましたけどお土産までいただいて帰ってきました昨年収穫された、福岡県産の蕎麦粉蕎麦がきの美味しい食べ方も教えてもらいましたお昼に食べきれなかった、お父さんが焼いてくれていたカニも頂いて帰ったのでわが家風にちょっとアレンジして蕎麦がきを作りました蕎麦がきって、蕎麦粉の香りがダイレクトに感じることが出来ますね。しかも体にも優しい美
JRに乗ってきたのだけどご家族4人でされているよお酒を頂くも和らぎ水はなくまあ、いいかいただいたことのないお酒広島のお酒とか盛りそばを食べ終えたところで蕎麦湯がきたいつも最後にいただいているのでどうしたものかと悩む牛房の天ぷらがうりときくがそうなんだと蕎麦がきだけは好みでしたSLが走ってる!シャッターチャンス間に合わず少しこの街を散策してかえろうPM3時からは角打ちもあるとかうーんどう時間をつぶそうかお天気もよしふらっとしてみよう
おはようございます☀️1月もあっという間に29日経ちました!びっくり。1月ラスト週もリハビリからスタート‼️みやっち旦那社長頑張っております👍送迎の待ち時を利用してブログタイム❗️病院で知り合いにあうとなんとなくどう声をかけたらいいか焦りますね。今日はなんとご近所の方に会いました。これから整形外科の手術だとか💦💦💦みなさん頑張ってください!です。さてさて昨夜の自宅飯をご紹介。昨夜は我が家で蕎麦がきでした‼️自宅で。。ハードル高いかなぁ?できるかな?とチ
岡崎/西尾/安城/名古屋ヨガレッスンを中心に活動してますchiho(水越智穗子)です。いつもありがとうございます❤️先日誘ってもらってお山の蕎麦屋さんへちょーどジャケットも要らないくらいの暖かい日でした☀https://www.instagram.com/chazenichi_omoteya?igsh=MXEzMGk1M2IxaTVrdg==Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwha
湯治、蕎麦、蕎麦がきぜんざい、ロマンスカー、新幹線、日本伝統色箸🥢、おはぎ、ラウンドバックと雨なのに盛りだくさんな日でした。
今日は、風が強く冷たい1日でした。鬼👹の練習…新年2日目です。リーダーが荷物に埋もれているようですね💦💦帰宅してからは…昨日の練習でいただいた『蕎麦がき』なるものを食べましたよ。『蕎麦がき』蕎麦粉を水か湯で溶いて練ったもの。最も原始的な蕎麦料理の1つ。なんだそうです。こんなキットの粉と水を入れてよーく混ぜレンジでチン!『蕎麦がき』出来上がりわさびと蕎麦つゆでいただきましたきっと…初『蕎麦がき』です。『初春コンサート』がんばります
12/31の昼過ぎに年越しそばを食べにいきました。十割蕎麦つけ汁は2種類。ノーマルと大根おろし入り。大根おろし入りが好みでした(o^^o)食べ終わる頃に出来立て熱々蕎麦がきが来た。わさび醤油が合うらしい。家族が我慢できずに食べてしまったところをパチリ📷とろとろの蕎麦湯家族は鍋焼きうどん。鴨南蛮そばお店で年越しそばを食べたのは初めてでした。来年も食べに行きたい!!
2023年年越蕎麦贅沢な蕎麦を喰らいました蕎麦がきも最高!皆様、良いお年をお迎え下さいませ。
蕎麦がきです麺つゆではなく醤油でいただきます
長野のお蕎麦は全国的に有名ですが、我が家のお気に入りの一つ“山の実”さん。夏場のみの営業で、冬場はスキーロッジとしてピザ窯のあるピザ屋さんとなります。おそばが食べられる間に絶対訪問したいお店。はぁ、どうやったらお蕎麦の緑が撮れるのか。そうなんです。こちらのお蕎麦は一年中緑♥あれ?何故か同じ内容の写真がもう1セット。なぜかって、2日も行ってしまいました💦💦💦そさてあまりにも惜しいので大盛りに。蕎麦がきの大盛りは、すごい重量感。そして同じく蕎麦がきですが、細かいそば粉で作ったお団子
常陸秋蕎麦の蕎麦粉で作った蕎麦がき弓削多醤油でいただきました
常陸秋蕎麦の蕎麦粉で作った蕎麦がき弓削多醤油で食べます
浦和へ行った帰り、彩庵さんからご紹介していただいた『いしいのそば越谷分店』さんでランチを食べました♪最寄り駅は東武伊勢崎線の北越谷駅から徒歩30分、国道4号線(日光街道)と越谷街道から少し入ったところにあり、お世辞にも決して交通の便は良いと言えませんが、開店時間を15分ほど過ぎて到着したときに駐車場は満車でした!『いしいのそば』さんは福島県喜多方市山都町宮古が本店になり、創業者の息子さんが『いしいのそば越谷分店』を開業しています。現在はその息子(創業者のお孫)さんが後を継
常陸秋蕎麦の蕎麦粉で作った蕎麦がき弓削多醤油でいただきます。美味しいので大好き💕
関東で麺類が食べたくなり友人にリクエスト。おススメの蕎麦屋さんデザートに蕎麦がきぜんざいを注文してみた関西にはおそらく出て来ない形態で出てきた。味はもちろんもちろん最高でした。蕎麦はトータルで関東が勝つと思い増した。
2階にお店があります。奥には鉄板焼きのコーナも。個室。庭の眺めが良い。飲み物はフリー。秋らしい前菜から。ご飯の代わりに、蕎麦がきを用意してくださいました。とてもありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。本当に美味しい。ご馳走様でした。素晴らしい月夜。夢心地の時間は、まだまだ続きます。