ブログ記事5件
さて、今日も寝不足、朝からお仕事しておりますよと。で、この日は茅ヶ崎あたりに出没。そしてランチタイム。この日はこちら、蔵元料理天青さんでした。蔵元美膳を頂きました。もちろんノンアルコールなのでした。笑前菜はまさにつまみですね、でもお酒なし。仕方ないのでノンアルなドリンクで誤魔化しました。豆乳と南瓜のポタージュは優しい味、メインは蒸し鶏のグリル、お酒無しなのでご飯もしっかり頂きました。デザートは酒粕を使ったムースでした、大人な味⁈お酒が飲めなくて残念でしたが、美味しく頂きました。ご馳
『主菜肉』「大山鶏の塩麴漬け朴葉味噌焼き」!柔らかくて、美味しかったです!『御飯膳』「雑穀米御飯」「香物」「味噌汁」は、撮り忘れました!『甘味』「プリン🍮とりんご🍏のコンフォーテ」と、私は「コーヒー☕」「プリン🍮とりんご🍏のコンフォーテ」も美味しかったですが・・・!それより・・・!お皿が、『ハート型』癒されますね~「コーヒー☕」ですが・・・!『コーヒーカップ☕』を見て下さい『取っ手』がありません『これは、もはや「湯呑」だな!』(by「矢沢永吉」)
今日のメニュー《蔵元美膳》「前菜」左下から、時計回りに!「〆秋刀魚とヤーコンの酢の物」「ズワイガニと白菜のセルクル仕立て」「人参の冷製茶碗蒸し」「秋野菜のおばんざい」『おばんざい』聞いたことのない料理!ググってみたら・・・!『おばんざい(お番菜、お晩菜、お万菜)とは、昔より京都の一般家庭で作られてきた惣菜の意味で使われる言葉である。』(ウィキペディア(Wikipediaより引用)3種類のおばんざいは、「茄子」「牛蒡」「長芋」でした!《蔵元美膳》「温菜・主菜魚」
2018年10月15日月曜日今日は、職場の『昼食会』!リッチに『蔵元料理天青』(熊澤酒造)で!一番安い『蔵元美膳』ですが、2,850円!この中から、一人2杯🍺これは、『アルト🍺』私は、車🚙なので、『ウーロン茶』!奥に写っているのは、『シュバルツ🍺』!「黒ビール🍺」です!あと、もう一種類は『ピルスナー🍺』これが、日本で一番多く呑まれているビール🍺です!次は、料理編です!