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神保町の駅から1本路地裏に入ったところにある、昭和26年に生まれた質屋を改装して和風創作料理店として蘇った蔵や。たまたまお店の前を通った時に、函館名物の『じゃがいも塩辛』の写真を見て、このお店なかなかやるんじゃない?とずっと気になっていました。彩食創家蔵や神保町エリアの蔵で味わう和風創作料理、彩食創家蔵やのオフィシャルページです。お店の基本情報やおすすめの「茶そばサラダ胡麻マヨドレッシング」をはじめとしたメニュー情報などをご紹介しています。kuraya-jim
蔵やさんへ予約のみです(o・ω・)o□☆□o(・ω・o)乾杯♪本当は掘り炬燵じゃなかったけど。空いたら掘り炬燵にしてくれる⋯って掘り炬燵席になってましたこまいとししゃもが来ました焼きます(ぷくさんが)今日のネイルこの日は、全道雪でしたたちぽん美味しかったーつくねニシンここら辺から記憶が曖昧しかし、飲んで⋯日本酒の飲み比べも飲んで⋯釜飯も食べたらしいおこげは覚えてる美味しかったはず!この後、しっかり、アプリでタクシー呼んで帰って行ったらしいです釜飯の味を確
函館山に登ったあと、十字街の『蔵や』さんへ良い雰囲気備長炭??おすすめです。あ、今回のネイルですニットと雪ネイルですね乾杯お通しのたらこの醤油漬けししゃもにコマイ魚の炭火焼カニサラダぷくさんの好物のたちぽんどんどん飲む⋯ぷくさんは、闘病中?なので、2杯だけ許可。美味しそうに焼けましたししゃもも美味しかったけど、コマイ、美味しかったなーたらすみ!確か、新聞で見た気がします。からすみは食べたことないけど⋯これ、美味しいー!!!でも、高いから、自分で作れないかな
先月末のお出かけでしたが今頃です。この日の朝👨が「今から出かけるから御朱印帳を持って!」・・と言うから全国一之宮御朱印帳etc.手に持ってお出かけ🚗トイレタイムで立ち寄ったコチラ恵那峡SA上り普段、こちらのSAは殆ど通過が多いです。久々に入ったらエナ横中の写真は御座いませんが入口でメニューの中に気になるラーメンを見たらーめん蔵や面白いラーメンがあるんですよ。券売機で食券を買います。メニューです↓醤油ラーメンやご当
本日も主人とのんびり日曜日今夜はいつもお世話になっている、東京宅ご近所四ツ谷のお蕎麦屋さんでお夕食をいただいてまいりました十割蕎麦は、やはり香りが高く美味しいですね気軽に立ち寄れるアットホームなお蕎麦屋さん今夜も美味しく頂戴いたしましたお食事後は四ツ谷~麹町界隈をのんびりとお散歩そのまま自宅まで歩いて帰りました今夜も主人とまった~り過ごした、いつもののんびり日曜日でしたそれではみなさまおやすみなさーい・・
土曜日学校で振休の次男とGWの合間で休みな夫と午前中仕事だった私現地集合でランチ行ってきました「蔵や」さん前菜ですって運ばれてきたのがコレ開けてみるともずく・きんぴら・フルーツヨーグルト長いお皿のは白壁豆腐メインは3種類から選べてエビフライ唐揚げあともうひとつは生姜焼きだったかな全体はこんな感じご飯はおかわり自由だってしなかったけど(笑)それから、サツマイモのグラタンここまででお腹いっぱいだったんだけどデザート別腹でした(笑)プリンがうまーデザート
おはようございますかみさわ接骨院スタッフのゆきこです本日は祝日の為、1日診察はお休みになりますまた明日お待ちしております最近はお休みの日に夫と二人時間が増えたので、先日川越にある蔵やに電車でふらっと行ってきました。夕方だったので、ライトアップされた建物が素敵でしょ子供達がサッカーや塾だったりでほんの2時間だけでしたが久々に小江戸ビール丸ごとレタスのサラダトマトのカプレーゼ二人でお腹いっぱいでした
こんばんはかみさわ接骨院スタッフのゆきこです今日はイマイチなお天気でしたあっという間に5月も半ばになってしまいます梅雨…近づいて来ないで欲しいです〜さて、最近Netflixで観た映画やっぱりキムタクはかっこいい永遠にみんなの憧れですねそして、最後が?な感じで終わってしまい、個人的には続編をお願いしたいですね寝る、食べる、飲む、観るお出かけできない日々なのでそんな当たり前な事が何よりも幸せですかみさわ接骨院の診療時間
本日も主人とのんびり土曜日今夜はいつもお世話になっている、東京宅ご近所四ツ谷のお蕎麦屋さんでお夕食をいただいてまいりました十割蕎麦は、やはり香りが高く美味しいですね気軽に立ち寄れるアットホームなお蕎麦屋さん今夜も美味しく頂戴いたしましたお食事後は四ツ谷~麹町界隈をのんびりとお散歩そのまま自宅まで歩いて帰りました今夜も主人とまった~り過ごした、いつもののんびり土曜日でしたそれではみなさまおやすみなさーい・・
最初の計画では7月に来てくれることになっていましたが、周防大島で大雨が降り島内各所で道路が寸断しやむなく延期。その可愛い教え子たちが来てくれました。予定より早く香川を出発したということで11時前に岩国玖珂インターに到着。インター近くで合流し柳井へ。白壁通りの駐車場に停めて佐川醤油さんへ、顔出し許可は得ております、可愛い教え子たちとそのお嬢さん。甘露醤油の見学とお土産購入。直ぐ近くにある柳井西蔵で金魚提灯作りを体験。みんな綺麗にできて大満足。ア
8月に入りました。こんな8月になるとは誰が予想していたでしょう。密を避けての寄り道は週一ペースで継続。蔵やが金曜日営業していた!との情報を得て、確かめに来ましたが。閉まってる。そーだよね、8月はいつもまるまる夏休みだったし。しかも、金曜日は満席だったよ、とのことで“密”じゃん。(有)かとうも割と密だったので入らず。その辺り慎重です。あちこち覗きますが、それなりにお客さんいますね。先日来たばくりこ。そこそこお客はいますが、一番奥は空いてます。なので、入店。奥の、さらに
週何回かの在宅勤務もとっくに飽きており、今は週1~2ペース。時差出勤でやや遅い時間の電車に乗るのですが、途中の駅からやはりそれなりに混んでくるので、そーなると座った位置の運頼み。近くにうるさい高校生がこないことを祈ります。ちみっとだけ寄り道。(有)かとうへ。弟子も遅れて到着。隣のテーブルに6人くらいのサラリーマンの集団がやって来たので、入口近くの廻りに人がいないとこへ移動。危険を回避。高校生だけでなくて、サラリーマンの集団もうるさいす。こんなとこで飛沫飛ばしてわーわー会社の話してる
お客様から、かしていただいた上の本。日本酒の銘柄、蔵元や杜氏など紹介と共に、作者のおすすめスペックの日本酒が掲載されている。その数50銘柄。僕が知っている蔵や銘柄はおよそ半分。そして、実際に飲んだことのあるものは12ほど…。誰もが知っている銘柄に加え、あまり知られてはいないけれどこだわりを持ちすごい日本酒を作っている銘柄も紹介されていて、とても面白い内容でした。すべてを飲んでみたいとは思い
いよいよ今週末から始まるアトリエ陶華さんと伊藤慎さんの展示会初日の予約受付中です。その伊藤さんの器を持って町屋に撮影へ写真の器は伊藤慎さんの以前のもの今回もう少しスッキリ目が来る予感。町屋の雰囲気によく似合う。どんな器が来るのか今から楽しみです。ご予約はお気軽に普遍のシロの散歩道陶華伊藤慎6月27日(土)〜7月3日(金)*期間中無休初日作家在廊最終日17時閉場場所は上五条町の蔵やさんとってもモダンでオシャレな場所東寺にも近くて便利今度は絶対止まってみた
ブラジルくんとアフリカくん、宣言解除後もしばらく夜の集いは控えてましたが、もうそろそろ、密でないところでちみっとやりたい、ということで。品川うお宿。品川といっても五反田です。まずは、(有)かとうで集合。おいらが一番早く着いて、中で待ってますと、二人が到着。しかし!おいらの他にお客さんいたので、中に入ってきません。用心してますね、ということで、そそくさと(有)かとうから出て蔵やに向かうも休業中。なので、その先のうお宿へ。広い店内。おいらたち以外に一組お客がいるだけ。がらがらです。
先日、野菜の里スガルヤというところに行ってみましたが、野菜、かなり売り切れてましたので本日再訪。9:05の開店の少し前に着きましたが、駐車場は満杯。おいらが、出る車を何台か待ってる間に、連れは先に降りて買い物。野菜を買いに行く、というより、今は遊びには行けないので、どこでもいいから車で走りたい欲求から出掛けてる感じですね。この間は売り切れだったキャベツとか、ずらっと並んでます。たらの芽とか。スガルヤというのはこのあたり、須軽谷という地名からなんですね。朝採りの野菜をいろいろ買いまし
横浜に住んでいた頃の友人と「オンライン飲み会」をしようということに。パソコンとつまみとグラスを用意して、19時集合です。函館に引っ越してきてからも、横浜で会ったり、うちに遊びに来てくれたりの気の合う仲間。不思議な感じだけど、乾杯すればすぐに前のようなうちとけた雰囲気になります。おつまみには、近所の居酒屋・蔵やさんの始めた「おかずセット」をテイクアウト。黒毛和牛いちぼ焼き、手羽と大根の煮物、煮穴子、子持ちちか南蛮漬け、真ぼっけすり身揚げなど、ツボのおつまみばかりで
いつものように(有)かとうで軽呑みのあと、久々に蔵やへ。おー、灯りがついてます。入れるかな?カウンターの端っこを確保。焼酎水割りで。焼酎は、徳利になみなみ入ってでてきます。魚何にしようかな?とりあえずの突き出し。これをつまみんで焼酎呑みながら思案します。楽しいひととき。三人なので、突き出しは三品。どれもんまし。生牡蠣いきます。でかいっ!広島旅行帰りの師匠と弟子ですが、東京に帰ってきても、呑みの最初が牡蠣。いわしと、ウマヅラだったかな?新鮮。焼酎進みます。徳利焼
週半ば。いつもの99.99。冷蔵庫の真横で呑んでます。師匠は残業で少し遅れる、というので弟子とともにどこか座って呑めるところに移動します。久々に蔵やで魚ってのもいいねえ。閉まってます。ん?あ。水曜日定休日でした。てことで、サイゼへ。魚がいいねえ、とか言っていたのに蔵やの代わりにサイゼという流れは意味不明です。が、まあ呑むとこ決めるときはそんなもんです。「思い付いたところに行く」師匠もほぼ同時に到着です。デキャンタ白でスタート。オリーブオイルをたらーりと。細いパンのよ
今週は、仕事呑みとかもあってなかなかゆるゆる呑めていません。やっと金曜日となりまして、銀杏と五反田へ。ほぼ定刻に、とっとと会社を出ます。まずはいつもの(有)かとうにて99.99を。ここにワンタッチしないと、五反田に来た気になりません。寄り道したい人は五反田へ、と師匠と弟子にもLINEしておきます。金曜日だとあちこちこんでるんだろーなー、と一応蔵やとか、かね将を覗いてみますが予想通り。満席ですね。ならばあそこなら確実に入れる、とピンへ。ピンは本店(かね将のななめ前)だといつも混んでま
祖母の誕生日祝いで、昨日のお昼は皆で四間道のしば福やへ行ってきました普段は専ら鰻丼派ですが、ひつまぶしと鰻丼をいいとこ取りした‘’まぶしば丼‘’というものがあったので、今回はそちらを頂きました!まぶしば丼お吸い物の湯葉に“福”の字の焼印がよいですね!アップ↓鰻は外はサクッとしていて、中はとろふわでした!鰻はもちろん、お米やお漬物までかなりレベル高いです去年から月1どこかしらの鰻屋さんへ行きましたが、私の中で今のところナンバーワンかも!!自信を持ってオススメできるお店です帰りに少
『ユダヤ格言集-③』-ラビ・M・トケイヤー●大金持ちには、子どもはいない。相続人しかいない。✪金銭は、長い間、金や銀でできていたので、元来冷たいものであった。夏でも硬貨に触ってみてほしい。ひんやりするはずだ。しかし、貧しい者は、金をあまりもっていないので、握りしめて金銭に人間の温かさを伝えた。金持ちは、蔵や銀行に使わない金をたくさん貯えておく。人間に滅多に触れられることがないので、金独自の冷たさを保っている。お金は、もっている人間が温めたり、あるいは冷ましたり
ブログ「デカ盛りんぐ」へようこそ!ガデュです!昨日に引き続きハイウェイ飯をご紹介!!ここ!恵那峡SA上りのフードコートにある「蔵や」さん【蔵や恵那峡サービスエリア上り線】0573-26-3131岐阜県恵那市大井町1120恵那峡サービスエリア上り線いろんなご当地ラーメンが楽しめるお店見たい!!一際気になった「いしるラーメン」をオーダー。着丼!いしるは奥能登で作られる魚醤のことなんだそうですねーいただきまーす!ホタルイカがたっぷり!おおっ!こりゃうまい!!例えるなら烏賊
2日連続、イベント出店してきました。まず25日(日)は周南市梅園町にあるトレーフルプリュス海風診療所でのよつば祭りへ。毎年カラフルな風船が入り口に飾られていて、とっても可愛いです(*^^*)ライブやくじ引き、餅まきもあってイベントはとても盛り上がってました^^似顔絵ご紹介♪スタッフの方々も忙しい合間をぬって来てくださいました。皆さんありがとうございました^^おからドーナツをお昼ご飯にいただきました。中身はあんこやチーズが入ってたり、美味しかったです^^5つくら
先日、2泊で長男君が帰ってきた日、この日は私は人間ドックで15時過ぎまで病院夜は次男君の塾もある日だったのでみんなで外食にしました~先日主人と2人でランチに来た時、主人が気に入ったらしく、蔵やへ長男君、20歳を迎えて初めて4人での食事・・・でしたがこのあと、次男君の塾の送迎が控えていて、こっちに来た時しか車に乗れない長男君が運転手を買って出てくれたので長男君は飲まず、代わりに私が久しぶりに外飲みさせていただきましたお通しとシシトウの揚げびたしと鶏かわポン酢
お休みに入ってから、次男君もお友達とお出かけでランチが主人と2人だけっていう日がありましたそれで、リーズナブルに定食食べられる蔵やに行ってきました私がオーダーした油淋鶏定食これだけついて750円はすばらしくないですか主人はあじフライ定食を頼み、無料だからとごはんを大盛りにしていましたが多かったみたいです私はここに来たことあったけど、主人はお初でメニュー構成が好きだったようで長男君が帰省した日も、みんなで来店しましたその時の模様はまた今度ランキングに参加
小江戸で有名な川越からの回送でした。引き取り時間が延びたので、初めての川越の町を散策する時間ができました。立派な蔵や、洋館建築に看板建築などの近代建物を堪能する事ができました。平日にもかかわらず、お客さんはいっぱいです。1時間半くらいですが、日の暮れかかる時間帯で古き良き日本の情緒を楽しむ事ができました。また是非とも訪れてみたい素敵な町でした。
王道の醤油ラーメン
蔵やのラーメンネギとコーンたっぷりの味噌ラーメンこちらは、富山のブラックラーメン