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宜蘭名産「牛舌餅」を、かみさんの手作りで見事に再現。サクッ、パリッ。んだ、んだ、この味だべ。牛舌餅•••ご覧のとおり、牛タンに似ていることから、この名がついた。ならば、仙台牛タンのミンチを生地に練り込んだら、どうなるだろうか?!と、かみさんに提案したら「それは有り得ない。あんた、変なこと考えんな!」と却下された。久々に食する牛舌餅を堪能。うまし、うまし。心の埋め合わせわたくし、台湾へは4年半行っていないので、募る思いがある。その行っていない分、こうしてほぼ現地で出るものと同じものを食
台湾の夜はやっぱり夜市ですねー。羅東夜市は羅東に来たらぜひ行ってほしい場所。どの夜市にも有名なものがあるんですが羅東夜市で必ず食べろと言われるのが三星蔥油餅(ネギ餅)と當歸羊肉湯(羊のスープ)です。初めて三星蔥油餅と聞いた時3つ星がついてるからおいしいのかと思っていたら宜蘭の三星郷というネギの産地の名前に由来しているんですって。宜蘭名産の三星葱を使って作っている蔥油餅なので三星蔥油餅というわけです。蔥油餅は普通だと平べったいんですよね
羅東は宜蘭県の中部にある街で台湾の中では一番面積の小さい県です。羅東の地名はお猿さんに似た石があり原住民の言葉でお猿さんをrutungと呼んだことから老懂(らぉどん)と言われるようになりそこから今の羅東(るぉどん)になりました。日本統治時代には林業関連の産業が発達し太平山で伐採された材木は鉄道で羅東へ運ばれ加工され宜蘭の商業の中心地として栄えていました。1982年に伐採禁止令が出されたあと太平山林場営業終了し貯水池跡は現在公園として再整備されていま
台湾の思い出夫に連れられて宜蘭県(イーランケン)にある礁溪鄉(ジャオシーシャン)という温泉で有名な観光地へ行きました!初めての台湾の電車駅内の公衆電話海外ドラマで観る刑務所内の電話みたいな色刑務所ではお金を払わないと順番は回ってきませんゴクリ…パパイヤミルクジュースFamilyMartで購入したのですが、とてもおいしかったまろやかで甘さが丁度いい〜また台湾へ行ったら飲みたい!ホームの階段にある自転車用の道さすが世界の自転車生産国!到着よくある大通りに見えたけど観
国際ミュージアムデーにちなんで東京国立博物館に行った帰りにアメ横のアジア食品街に寄りました。台湾で見かけたことのある調味料もあったけど、大陸の物が多い印象。海産物とかお肉とか生鮮食品もあり、台湾の市場ほど大きくはないけれど市場感は味わえます。今回は中華調味料ではなくベトナムの醤油が売ってないかと見に来たのだけれどベトナムのものはあまり置いていませんでした。タイの食材のところにちょっとあるだけって感じで目当てのものは置いてなかったので早々に立ち去りアメ横でランチして帰ることに。平
ご覧いただきありがとうございます少し時間があいてしまいましたが、台湾旅行の続きです今回は旅行中に食べたものについて書いていきたいと思います。(長文です…)【1日目夜】◎寧夏夜市嘉義火雞肉飯・雞肉飯'(中)・滷雞肉飯(中)・炒青菜今回、20時頃桃園到着の便で、夕飯を食べそびれていたので、ホテルチェックイン後タクシーで比較的近くの寧夏夜市へ。疲れのせいか、あまり食欲がなかったため控えめに注文。(写真で2人分です)嘉義名物の火雞肉飯と言えば七面鳥ですが、ここのはふつうの鶏肉
こんにちは昨日、友人に眷村の味の「哨子醬」の作り方を教えていただきました。今日、「哨子醬」の作り方ご紹介します。😊具材ではまず、紅蔥頭(エシャロット)600gを皮を剥かずに2,3日太陽に当てて、水分飛ばします。そして、へたと底を切って皮を剥いて、洗います。その後、日に当たらない場所で風に当てて1日乾かします。600g豚ひき肉、(脂身)醤油600cc(好み合わせて)油蔥酥(揚げたエシャロット)作り方まず、サラダ油1リットルを温めてから、みじん切
こんにちは😃今日は、台湾の定番小吃(軽食)蔥抓餅(ツォンジャオピン)をご紹介台湾では、午後2時か3時ぐらいから街中でいろいろな軽食が売られます学校帰りの子供だけでなく、サラリーマンの大人も買って食べてます。これらはあくまで軽食みんなちゃんと夕飯も食べますでも、もちろん、食べない人もいるし、ランチ兼用だわ夕飯いらないわ〜という人もいますよ今日は、お手頃、スーパーです買える冷凍蔥抓餅👇台湾では人気のブランド中には冷凍パイ生地みたいなのが5枚入ってます。
業務用スーパーで売ってる冷凍の蔥油餅を食べたことありますか?😊👇🏻こんな感じで冷凍のうっすい蔥油餅が5枚入ってます!焼くだけで簡単に作れて、台湾の味を堪能できます!☺️🇹🇼彼曰く、けっこう完成度高めの冷食だそうです!めちゃめちゃ簡単に作れるのですが、ちょっとしたコツがあるそうなので...笑😆ご紹介します❗️まずフライパンに一枚入れます🫓油をひいて焼いてもいいし、ひかなくてもサクサクになって美味しいです!ポイントはここからです😎まずは蔥油餅に少し傷をつけます😫焼けてきたら、つね
ロックダウンでほんまに食べるか寝るか動画見るかの3択しかしてません時間だけはあるので、色々作ろうと思ってレシピ動画めちゃ見まくってるんですが、ふと食べたいなぁと思い付いたのが台湾の蔥油餅/蔥抓餅台湾にいた時はよく食べてて私の大好物ですこっちにきてからもアジアンスーパーでよく冷凍のが売ってるのでたまに食べたりしてたんです。急に食べたくなってきて作り方を調べたら小麦粉とネギさえあればできそうな感じ?!家にあんまり食材ないけど、葱は最近常に常備してるのである!小麦粉もある!と
2021年5月緊急事態宣言が発令される前に行った台湾祭であまり満足できなかったので、GWの最終日、自分で作ってみた。滷水雞翼は自分で作ったけど、それ以外はほぼカルディ製品(笑)。このランチ作りがどこにも行けなかった2021年のゴールデンウィークの一大イベントだった。カルディ製品を使うと、一から自分で作らなくていいので、いっぺんに何品も作れるので、便利♡作ったのは、以下↓の品々。◯胡椒餅作り方には240℃で12分と書いてあったのだけど、12分だと焼き色がつかず延長
なぜか全部2つずつ買いました。大好きな蔥油餅、そのものではなくて粉が入っていることはすでに学習済み。胡椒餅よりは簡単そうだと思ったけど、作り方のところで出てきた「打ち粉」で心折れた。また誰かに作って貰います。
いつもブログを見てくれてありがとうございますJulieです先月、ある番組を見て、業務スーパーに「蔥抓餅」を売ってるのを知りました。早速買いに行ったが、なかなか作る時間がなかった。自粛生活に台湾へ戻れないから、自分で「蔥抓餅」を作りましょうこれが業務スーパーで売っている「蔥抓餅」です、写真はおいしそうな~確かに台湾の夜市でおなじみの屋台料理です説明ではオーブントースターでも焼けますが、今日はフライパンを使う気分ですので、フライパンで焼きます。そして、写真みたいに空気感がある「
台湾のネギ焼き蔥油餅を作りました。まあそれっぽくできた。日本語のレシピもネット上でたくさん公開されてるので中国語のレシピが嫌な人でも作れるよ。中力粉で作るレシピが多いけど家に強力粉と薄力粉があったのでこれを1:1で作りました。醬油膏も自分で作ったよ。まあまあおいしいかな。粉とネギと油さえあればできるのでお財布に優しい料理である。作ってみてわかったこと。ネギは薄く切った方がいい。適当に小口切りしたら伸ばす時ネギの厚みで生地が破れたりネギがゴロゴロして薄く伸ばすのが難しかっ
2020年2月ディナーの予約はしていたけれど、待ちきれずに先にランチに行ってしまったフジコミュニケーション。今晩、満を持してディナーに行って参りました♡一部を除いて、飲み物は自分で取りに行く方式。私はマンゴービール、お友達は台湾花彫酒熟成八年。(ビールは冷蔵庫から、紹興酒はオーダーして入れてもらう)まずは、フジコミュニケーションのスペシャリテ(だよね?)の○マーガオ水餃(馬告水餃)これは、前回、ランチに行ったときにも食べた。ランチのときに比べて、餡の味付けがちょうど
近所のビーガン春巻き、潤餅45元。野菜がようけとれて、たいへんよい。温野菜ってとこがポイントね。近所の蔥油餅20元。卵なし。蔥油餅も当たり外れあるけど、ここのはシンプルでおいしくて気に入ってる。八方雲集は、台湾のチェーン系餃子屋さんで、そこらじゅうにあって、どこで食べてもそれなりにおいしい。長四角の焼き餃子、10個で50元。文旦がおいしいこの季節。旬の果物はドカ積みで安いけど、一個15元て!安すぎる!最近毎日食べている。・・・・・・・・・・・・・●文庫でました年収90万円でハッピーラ
先日、家族で食事に行きましたぁぁぁー。川味牛肉麵(四川風ピリ辛牛肉麺)牛肉辣拌麵(ピリ辛牛肉の混ぜ麺)牛肉辣蓋飯(牛肉のピリ辛丼)豬排蓋飯(照り焼きステーキ丼)雲吞湯(ワンタンスープ)牛肉餡餅(焼き牛肉まん)蔥油餅(焼き葱入り餅)韭黃蝦仁蒸餃(豚肉とエビとニラの蒸し餃子)韭菜水餃(豚肉とニラの水餃子)
仁愛路×敦化南路の圓環から少し入ったところ。家族経営のお店。台湾で長く続く店は大概が家族経営です。だって日本と違って従業員は見てないとサボるからね。リアルにこういうところ、綺麗にしたほうがいいよね。家族経営だとどうしても生活感出ちゃう。お客様に見られているってこと忘れちゃいけないなっていつも反面教師になります。リアルに汚い店はムリです。美味しいと聞いても敬遠しちゃう私って潔癖症なんでしょうか?観光夜市で一番有名な士林夜市はいまだに行ったことがありません。。
週末はまったり過ごしておりますあゆちょんです昨日は金曜日しかも宿題も少ないってことで、もうすぐ帰国の友達もいるので、台湾フード食べだめしようっていって、色々食べてきましたまず、昼ごはんは、前に別の友達がおススメしてくれた牛肉麺を食べに行ってきました牛肉麺、100元を下ることはないと思われるので、ずっと食べたいと思いながら今までデビュー出来てなかったんですよね林東芳牛肉麵っていうお店に行ったんですが、スープもメッチャ美味しくて、牛肉がこれでもかってくらい入っててホロホロで絶品
少し前の話になりますが週末を利用して宜蘭に遊びに行きました宜蘭は台北からバスで一時間くらいで行けるので旅行できた人とかも日帰りでも行ける距離なのですが今台湾ではイベントをやっていて年内まで台湾国内旅行が、交通機関+ホテルの利用で割引になるのです国内旅行といっても行き先はいくつかに限られてるのですが、宜蘭もその中に入ってて、かつ、この割引は年内まで早速その割引を利用して宜蘭へ遊びにいきました!でもこの割引は土曜日は対象外になるので、、私たちは金土で行きました金用の夜下班した後、バ
台北駅地下の台鉄弁当で、排骨弁当60元を買ってバスに乗り込み久々の礁溪へ。不動産高くない?駅前だけど438万元。間取りどれくらいかしら。きっと家族用だろうな。大家族主義の台湾、しかも田舎のほうには一人暮らし用のコンパクトな物件なんてほぼないのですよねー。あ、べつに物件見に来たわけじゃないんだった温泉公園を歩いて森林風呂へ。受付のおばちゃん「あなた台湾人じゃないね。120元」あれ?前回来たときは外国人プライスとかなかったけど。値段見たら、県民80元とそれ以外120元に分かれていたよ
豆花が浸透してきた日本。他にも色んな台湾フードが上陸してます。中華街大通りのこちらのお店。蔥油餅がある。台湾の街角でよく売られている食べ物。レンジでチンして出てきたような感じでしたが。まあ台湾でも冷凍食品としてよく売ってますからね。でもこれ何かへんなピリ辛のタレが塗ってあって。このタレの味が強すぎてちょっと残念。塗らない方がネギと粉の素朴な味でずっといい。台湾ではその場で焼いて辛くするかどうか店の人に聞かれるので辛くすると言えば辛いソースを塗ってくれます。要らない
ホテルからタクシーで葱品香へ行きました。場所はMr.Lin'sのすぐ近く。2~3軒隣くらいかな。サンワンレジデンスからタクシーで115元。到着!何を食べたんやったかなぁ。メニュー1番上か2つ目、4つ目のどれか2つを注文したはず店内はお客さん1人いらっしゃって、あとは私たちだけ。これどちらも美味しかった~~私たち好みの味!美味しかったなぁ。お店の方も親切で、いい感じのお店でした。また行きたい(*^^*)
18度目の台湾旅行宜蘭縣へゆこうよ!2016年9月1日~4日4日目その①帰国の日は、寧徑Le-CheminB&Bの豪華な早餐で始まります。テーブルから溢れそうなほど宜蘭美食が並びます辛い物大好きな私のテーブルには、唐辛子入り辣油も準備されてます。ひとりひとりの味の好みを会話の中からキャッチしてテーブルに並べてくれてます。気持ちのこもった台式「オモテナシ」に感激グラスに注がれた新鮮で濃厚な豆漿、とても美味しかったです。もう一杯!とおかわりしました。九層糕
台湾旅行記に戻りました『小吃』とは台湾の粉ものB級グルメのことホテルの朝食がイマイチだったので、小吃を買いに行ったよ台湾の人は、朝食を外でとる人が多いから充実してるしね選んだのは、『老蔡水煎包』の水煎包水煎包とは、新鮮な肉や野菜を包んだ小ぶりな中華まんを一度蒸し、鉄鍋で焼いたもの鮮肉包・韮菜包・高麗菜の3種類買ってきたよ✨おいしい~そして、蔥油餅蔥油餅とは、ネギを入れた小麦粉の生地を焼き上げたものフワフワ食感なのに、皮はパリッと香ばしい✨
頭城駅の方へもどります。無防備に寝てる犬。駅の改札を出て少し右手に文創園區という古い日本式住宅をカフェやおみやげ屋さんにした場所が。何軒か店があるだけですが味がある。台北では馬英九政権下で日式住宅は徹底的に取り壊された感があるのですごく懐かしい。日本人としていつも複雑な思いを感じますが。犬はそんなことは知らずどこでも寝る。そろそろ、台鉄で宜蘭駅へ移動します。先に切符買って次の区間車(鈍行)の時間見るとあと10分くらい。ギリギリだけど駅の脇の駐車場で有名な
2016年1月14日(木)阿Q麺館へ。いつもはランチタイムに1人なので、牛肉麺しか食べられないけど、3人いると、いろんなものが食べられる♡○菜脯蛋○蔥油餅○エビニラ饅頭○大根もち○げそ揚げ○香腸○牛肉麺○排骨飯(だったかな?)○豆花飲み物は、タピオカミルクティー。頼んだ食べ物、絶対、お酒の方が合うよね(でも、下戸なの(泣))阿Q麺館、おいしいんだけど、やっぱり、ちょっ