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少し早くに夕飯を予約してたけどまだ時間あるし歩こうかー!ってことでてくてく🚶♀️🚶♀️🚶♀️日本三大名橋の一つ瀬田の唐橋!あれ?瀬田の唐橋って赤色ちゃうかった⁉️(調べてみたら2012年にこのクリーム色?に塗り替えられたそう)瀬田川沿いの散歩道をずーーーっと喋りながら😂歩く歩く!少し早いけどだいぶ寒くなって来たし夕飯のお店へ向かう♪ジビエ料理のお店✨お料理はとてもシンプルなんやけど素材がすごい👍野菜一つ一つにこだわりがあって濃厚な野菜の味ー‼️(なんか変な表現?
少し前にジビエ料理としてアナグマをご紹介したが、今回はそれよりもっとジビエの世界に踏み込んだ1品。その辺は中編でご紹介するとして、最初に食したのは滋賀県は湖北の山で捕れたイノシシのベーコン。このイノシシは害獣駆除で獲った物を不老泉の酒粕で作った塩酒粕に漬け込み、ヒッコリーでスモークしているようで、塩漬けのベーコンよりマイルドなのだとか。※今回ご紹介するジビエ料理は滋賀県大津市の炭火割烹蔓(つる)ききょうの料理で、通販サイトうまいもんドットコムより取寄せています。まず
近場で両親とのランチ、どこがいいかしら〜と、ネット検索した結果、瀬田の唐橋のすぐそば。炭火割烹蔓ききょう⭐︎へ。炭火割烹蔓ききょう(唐橋前/割烹・小料理)★★★☆☆3.94■山の幸や湖の幸、滋賀の恵みを炭火焼きで。築100年の蔵で振る舞われる力強い素材の饗宴■予算(夜):¥8,000~¥9,999s.tabelog.comお魚のコースにしましたお店自体大きくはなくて、見つからず、一回通り過ぎた古民家の店舗。今、考えてみれば高齢の両親は古民家に住んでるような
なんとも落ち着かないかんじ。28日火曜は、PPTなどを作成し、夕方は蔓ききょうさんのおでんを、ふる川さんに受け取りに。懐かしい顔を見られて嬉しい。夜は日本酒バーあさくらさんのオンラインバー。29日水曜は、ゼミをZOOMで実施、夕方たらちゃんのアロママッサージに。30日木曜は、授業の動画と字幕の作成。なみかた羊肉店から、羊肉が届く。5月に突入。1日は、面会不可となった母に差し入れ。夕方に松本さんのパインヘアーで、顔剃り。2日土曜は、パソコン処分の荷物を出して、夜はゼミでZOOM飲み
先日平日の昼間に梅田を歩いていたら、普段は長蛇の列のあのお店ががら空き!!やったー!と入店し、いそいそと購入したのはカヌレでございます♡焼き菓子には、あまり興味のない私もこちらのカヌレは大好き。プレーンショコラアールグレイ抹茶ラムレーズンもう一種類のフレーバーが思い出せない・・・普段は売り切れ必須のようだけど、この日はラッキーにもよりどりみどりでした♡どれも一口サイズでパクパクパク。至福のひとときでした。芦屋に本店がある
京都駅からJRで15分くらい?滋賀の石山駅にある炭火焼割烹の名店蔓ききょうさんへ。蔓ききょうさんは、食べログアワードも毎年受賞されたり、フランスのグルメガイドゴエミヨにも掲載されたりする、知る人ぞ知る滋賀の名店今日は仲良しのカナちゃんとお魚ランチをいただきました♡元看護師のかなちゃんは、ダーリンと旅ブログをされていて、私も愛読中なので、その旅の話などで盛り上がりながら。まずは前菜小松菜、金時人参、トキ色ヒラタケあんかけがとろりと、出汁
今日のカズミシュランは滋賀・大津の炭火焼の割烹「蔓ききょう」さん。築100年の呉服屋の蔵を改装した趣のある空間にてランチを。旬焼魚厳選季節野菜コースをいただきました。まずは旬野菜スープのかぶらのスープほっこり美味しい。かぼちゃのタネがちょこんと乗ってるお昼から乾杯(1杯だけです!)自家製肝パテとパンジビエにもこだわりのある蔓ききょうさん、こちらは鹿のパテだとか。臭みもなく、パクパクっと!もっとお酒が飲みたかったー笑シビまぐ
ムフッ(*´艸`)普段、テレビ観ないけど・・・観よ~っと(笑)
絶対に美味しいヤツ♡
美味しいんだよね~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ食べた~い❤
皆様、こんにちは。先週あたりから急に鶯の谷渡りを耳にするようになりました。それがとっても上手な鳴き声で、仕事途中に手を止めて聞き入ってしまいます。5月になり、生け花も徐々に草物の花材が多くなりますね。今週は、母の日に贈るカーネーションをいけました。オクラレルカ、カーネーション、オンシジューム、スマイラックス。剣を思わせるようなオクラレルカは縦のラインを強調して。もう少しあれば楽しかったなぁ。
美味しそう~(*´艸`)
先週の月曜日に蔓ききょうであったお魚とお肉の熱い熱い共演♪の時に岡田さんが真ん丸ぷくぷくのおっきい河豚を捌いてるのを目撃!(笑)そのおっきい河豚から出てきた特大の白子を見て『それっ!食べたい♡』Ψ( ̄∇ ̄)Ψってなる(笑)『来週、食べれるよ!』と言われ即、スケジュール確認したのは言うまでもない(*´艸`)っで、昨夜はまたまた蔓ききょうへε≡≡ヘ(´∀`)ノ2回目でも最初から幸せのため息が出ちゃう♡コレが食べたくて行ったのだ~!(笑)お出汁もホントに美味しくて『美味しい』と
今日から造幣局の桜の通り抜けが始まったけど大荒れの空模様だった大阪やっぱ八重桜も見たいよね~♪期間内に通り抜け行けるかな~って思いながら仕事した今日でした。昨夜は蔓ききょうで草津のサカエヤさんの熟成肉と丹後の魚政さんの魚の熱い共演の日!でした♪お肉はお吊るしとドライエージングの食べくらべお魚は活けと熟成の食べくらべもあり♪っで最高のお肉とお魚を蔓ききょうの芽久美マジックでさらに美味しく♡お料理に合わせるのは香緒里ちゃんが一品一品に合わせたワイン♡お料理を食べてワインをひと口何度も『
これは、「つる桔梗」これは、「雪柳(ユキヤナギ)」敢えて今の季節、桜じゃないものを🖖👽✨✨のいのい🎵
重なる時は重なるもの。月曜朝、突然瀬田唐橋の蔓ききようさん、欠員でたのでどうですか?とのご連絡。ちょうど内装工事入る予定がキャンセルされて、空いていたので、よろこんで参加させていただく。先付け、モロコ、などなどさらに焼き野菜、熊や鴨や最後のチーズは花のようなふんわりとしたもの。唐橋から、京都に戻るのがつらかったけど、大満足。ありがとうございました。今後は熊の掌会に入れてもらえるらしい(笑)
仲良くしてもらってる瀬田の蔓ききょうさんが本日7周年♪滋賀の恵み・琵琶湖の恵みでいつも幸せ~な気持ちにさせてくれるとっても素敵な空間のお店です(*^^*)おめでとうございます♡