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新幹線で北へ向かったこの日。もともと車内は空いていたけれど、途中の駅で一人、また一人と乗客が下車し、ついに車両貸切状態で走行後、次の駅「新白河」で私も降りました。あの車両はきっと終着駅まで空っぽのまんまなんだろうなーともったいない精神が湧き上がってくるのを抑えつつ、駅にてレンタカーをピックアップし、さらに北上すること1時間余り。昨冬に訪れた時にもお邪魔した「そば処大川」に立ち寄り、蕎麦ランチで一服です。席に着くなり、これまた前回のオーダーと同じ「大川そばセット
徳島県産すだち鮎の肝のソテーです。うるかにしようと思いましたが、この量では酒のアテに食べてしまうのが一番でしょう。フライパンで軽くソテーして牡蠣だし醤油を少々たらし、蓼酢に浸けて食べました。いろいろ考えると、洋風に調理しても蓼酢は小皿に入れて浸けて食べるのが最適解みたいですね。今回は肝でしたが、身をポワレなどにしても、小皿に蓼酢を入れて添えることにします(笑)ちなみに身は開いて中骨を取って、ひたすら毛抜や手で小骨を取り、塩を振って冷凍庫に入れてあります。
8月も夜は、月曜定休日以外は通常営業しております。ランチはお盆期間はお休みいたします。詳しくは⬇こちらからご確認ください✨8月の営業予定☀️🍉🌻🏊『8月の営業✨』いつも、下町かっぽうつくしをご利用下さいまして誠にありがとうございます✨いよいよ8月がスタート‼️先日よりお問い合わせが多くありましたので、8月の営業予定をお…ameblo.jpお盆期間のご予約は、お早めに!!さぁ♪︎本日のオススメは、こちら!鮎✨「骨付きのお魚は上手に食べられなくて……」「大丈夫♪︎」つくしの鮎の
本日の夕食は、鮎の塩焼き、お揚げと水菜の煮物、卯の花などです。鮎は塩を振って時間を置いてから、じっくり焼きます。養殖物ですが、香りが良かったです。先日、蓼酢の瓶入りを見つけたので買いました。蓼酢は鮎の塩焼き以外にも渓流魚・清流魚全般、さらに豚の冷しゃぶにも使えます。小松菜の味噌汁です。レタスとトマトのサラダです。玉ねぎドレッシングをかけました。卯の花は買ってきた惣菜です。久しぶりに食べましたが、だしが滲みて美味しかったです。
昨日からの急な真夏日☀️☀️☀️☀️☀️今年もいよいよ、夏が来ましたね!つくしの夏メニューも大好評♪︎本日も素晴らしい食材達を仕入れてまいりました!オススメはこちら!明石鯛✨もちろん天然です✨先日も、お客様より……「鯛のお造りが美味しすぎる✨」とのお言葉をいただき、嬉しい限りです♪︎それもそのハズ!大将が早朝の市場より日々仕入れてます。自分の目で見て、選んで購入。目利きも日々お魚屋さんから教わること9年。確かなものになりました✨本日の鯛も身の質も申し分ありません。
今夜は鮎の塩焼きです。和歌山県産の養殖物ですが、養殖物にありがちなブヨブヨの身ではなく引き締まっており、味も強くしっかりしていました。今日、蓼酢を手に入れましたが、さっそく使いました(笑)これがないと食べた気がしません。前日の夜に冷蔵庫を見たら、蓼酢を切らしていて、デパ地下に蓼酢を買いに行きましたが、瓶入りの蓼酢を置いていない。代わりに魚売り場で小分けパックの蓼酢を分けてもらいましたが、1袋分110円と高いので少量にとどめておきました。関西では鮎を買うと蓼酢の
秋の野草『イヌタデ』11月末なので、少し痛々しくなってるもののこの時期でも枯れていない。やはり気温が高ったからなのかな。イヌタデの生息域は畑の周り、荒地、休耕田と案外どこにでも居る身近な野草で、私が確認できた範囲では道の側溝の土たまりなどにも群生していることがあるので、案外強い野草なのかもしれませんね。◆毒性◆イヌタデ(犬蓼)は非毒性として分類されており、有害な化合物を含んでおらず、ペットにも深刻な反応を引き起こすことはありません。◆生食◆イヌタデという
「河川敷にところどころ生えている蓼は、毒がないものなので、ちょっと齧ってみて、『これは辛い!』と思ったら、それがヤナギタデ。蓼酢にできるものです」Youtubeの人気動画サイトから教えてもらいました。「蓼酢があれば、ブラックバスの塩焼きが高級料理に大変身!」投稿主の方がそんな風にもおっしゃっていました。これからしばらく、川のそばを通ればーそうそう通りませんがーヤナギタデを探して歩こうかな?と思います。ところで、蓼喰う虫も好き好きとことわざでいいますが・・・私にとっての蓼のよ
彼岸明け、前日の夜は今最高の狙い目の「サヨリ掬い」『スズキ捕捉す』目下研究中のサヨリ掬い。天候良好勤務明けに性懲りも無く出向き。今回のサヨリは異様に素早く捕捉困難!?眼下を良く見ればスズキと思しき魚影が何時に無く近く、高頻度…ameblo.jp予定外のスズキを得たので、早めの帰還後サヨリ、スズキを捌き下処理終了は未明の1時半。海川山野周囲の全てが「捕捉目標」で溢れ返るこの時期は息き付く暇無しの様相。ちらほら天然子持ち鮎の話題を見る様になったので、ホームフィールドに出向く。連休前の能登で
暑い……夏ですね☀️🍉🌻🏊……で解決出来ひんくらい暑いですね熱中症の方が多く出ているようです💦皆様十分にお気をつけくださいねさぁ!本日も素晴らしい食材達を仕入れてまいりましたので、ご紹介致します♪︎本日の仕入れオススメはこちら!明石鯛✨大きさ、身の質、旨み✨本日も良いですね〜︎💕縞鯵✨鯵と、縞鯵は全く別物なんですよ!!脂も甘くて美味しいんです♪︎そして鱧✨より美味しくなってきました✨おとし、天ぷら♪︎フワフワで絶品なんです✨どちらも捨て難い!そして、穴子も
日曜は夜間から降った雨が続いていましたが天気予報は昼から晴れ❗️朝早くは水温低くて釣れないだろうから仕掛と弁当作ってゆっくり出発現地9時着まだ曇ってるし水温低めかかる鮎はなんとか囮になるチビばかり😅周りもあまり釣れてませんチビ3匹釣って早めのランチ今日は冷やしたぬき日も出てだいぶ暑くなり冷えた蕎麦がうま〜い午後は橋の上の瀬に移動してバキューンナイスサイズですがなかなか続きませんが7匹釣ってちょうど4時なので終了〜車に戻るとキジが結構人を怖れないんだ今日の釣果河
自分のメモ(7月の懐石料理柿伝より)蓼酢鮎の塩焼き用蓼の葉っぱを洗って葉っぱのみ塩を少し入れて擦って裏漉し、酢でとく。時間が経つと変色するので、酢で溶くのは客に出す直前。八方出汁酒3、みりん1〜2で火にかけ沸騰したら火をつけてアルコールを飛ばして、そこへカツオ出汁を5〜6の割合で入れ、更にカツオ節一握りを入れ沸騰したら火を消す。カツオが沈むのを待ってこす。醤油での味付けは適宜。青柳水前寺のりに似た乾物。5、6cmに折って10分弱茹でる岩茸熱湯で湯掻いて、良く
自分のメモ(7月の懐石料理柿伝より)蓼酢鮎の塩焼き用蓼の葉っぱを洗って葉っぱのみ塩を少し入れて擦って裏漉し、酢でとく。時間が経つと変色するので、酢で溶くのは客に出す直前。八方出汁酒3、みりん1〜2で火にかけ沸騰したら火をつけてアルコールを飛ばして、そこへカツオ出汁を5〜6の割合で入れ、更にカツオ節一握りを入れ沸騰したら火を消す。カツオが沈むのを待ってこす。醤油での味付けは適宜。青柳水前寺のりに似た乾物。5、6cmに折って10分弱茹でる岩茸熱湯で湯掻いて、良く洗い石づきを取り
神無月中盤落ち鮎、きのこを肴に一献。メインは落ち鮎塩焼最近凝っている北海道物産骨なし身欠き鰊の酒浸し青ノメリ(ヌメリササダケ)吸い物アミタケおろし和え蓼酢、薬味各種。酒は「萬壽久保田」蓼酢を添えて望み通りの子持ち鮎。当に至福の晩酌と感じ入り。
「蓼食う虫も好き好き」とか言われてボロクソのタデに更にイヌが付いたら救いようのない雑草になってしまいますが、イヌタデは別名アカノマンマとかアカマンマと言われて少しは注目されているのか愛でられているのか...それでも群生すれば多少の見応えはあります。(鮎の塩焼きに使われる「蓼酢」は柳蓼「ヤナギタデ」ですが、役に立たないイヌタデではやはり使い物になりません。)
毎日無茶苦茶な暑さが続きヘロヘロ〜こんな週末は川に入って鮎釣りがベストとは言いつつ、朝一番で病院に行って薬もらって現地着は11:30😥あれ〜誰も居ないし1時間やって反応無し!皆さん釣れない場所知ってるんですね。大きく場所を移動してランチの後に水深のある流れでスタート。ボツボツですが釣れます。流れの芯でバキューン〜重いし暴れるし取り込むのにちょっと苦労鬼怒川の鮎はだいぶ大きく太くなって来ました。皆さんが帰り始めて16時頃から掛かりがよくなりまし
暑い……口を開けば、無意識にいってしまいます💦本日も熱中症アラート発令皆様、十分にご自愛ください🍀お食事も大切(๑•̀ㅂ•́)و✧こんな日はつくしの夏メニューが体にも優しい☺️そして本日は特別メニューとしまして鮎(琵琶湖)!!ぷっくりと立派✨頭を下げた状態で、じっくりじっくり炭焼にしていきます。そして、忘れてはいけません!「蓼(たで)」当り鉢でスリスリ♪ペースト状まで擦り上げます。こちらにワインビネガーを合わせて「蓼酢」の完成♪鮎には、蓼酢が必須!相性も抜群是
毎週土曜は恒例お寿司の日。今日はいわしです。蓼酢もあります。まあ、こりゃあ日本酒ですな。生酛も相性いいです。強いてビールを合わせるなら・・・・・・BeEasyBrewingの岩木山の夏ですかね。タップにつながってる中では反射炉のハニーヘイジーが結構いいかも。そんなこんなの土曜日、みなさんのご来店お待ちしてます(^O^)/本日のタップリスト1.富士桜高原麦酒ヘレスラガー(山梨)2.ホップコ
この季節になると冷蔵庫に一本用意する「たで酢」。お気に入りの調味料の1つです。たで酢何に使うかと言うと、一般的には鮎と一緒に提供されることが多いようです。鮮やかな緑に程よい酸っぱさがたまりません。🐟🌿は最高の組み合わせ。蓼食う虫も好き好きなんて言いますが、蓼酢にすると美味しくなるのはなぜでしょうか。たで酢は、蓼科の柳蓼の葉をすり潰して酢でのばした調味料なんだそうです。最近は代替品を使われるお店も増えてきたと聞きますが、蓼の葉を自前で潰して作ってくださっていると、好物なだけあって、小
本日は「七夕🎋」天の川は観れるかな?そんな日の仕入れは、こちら!!ド迫力!!明石鯛✨今日も素敵です👏程よく脂も良いですね♪縞鯵✨キラキラ(ღ✪v✪)カマスは焼き霜造りに!!本日のイカ🦑は、モンゴイカ!!いいサイズですよ!!ねっとりとした甘みと旨みがたまりません♡そして、鱧!!梅雨明け間近の今!状態がめちゃくちゃ良いです👌落とし!天麩羅!是非!!身もとても綺麗ですね✨本日の鱧の白子。こちらは玉じめにいたしましょう♪ようやく入ってきました!琵琶湖の天然小鮎!塩
活け〆鮎1kg(12〜14匹)岐阜県・滋賀県・愛知県産[冷蔵便塩焼き鮮度あゆお中元父の日ギフト送料無料代引き不可]楽天市場5,980円❤︎今日の一曲❤︎完全感覚Dreamer“完全感覚Dreamer”ONEOKROCK❤︎トーキョーニューミクスチャーヌードル八咫烏CHIKARABOラーメンwalkerキッチンatところざわサクラタウン鮎と濃密和出汁と卵黄完全感覚Dreamerver.しじみとトマトの冷製お出汁和牛とピーマン
子持ち鮎が半額だったので、買いました。最初は、子持ちだと甘露煮かと思いましたが、塩焼きも美味しいとのことで、塩焼きにしました。鮎の身とたまごを蓼酢に浸けて食べると、美味しいですね。もうひとつのおかずは、お揚げと小松菜の煮物です。微妙な味加減の出汁を吸ったお揚げは美味しい。他は、小松菜、わかめ、お揚げのみそ汁、きゅうりのぬか漬けです。
魚に戻ります鮎のそろばん(背越し)これは7月の画像です背越しとは?ソフィア・ローレンが鰻をぶつ切りにしていたのは「河の女」だったか?塩焼きもいいですけど背越しもたまにはいいものですところで塩焼きですが普通は蓼酢が付いてくることが多いですねでも美味しい鮎で有名な郡上八幡の和良川・馬瀬川などでは蓼酢は付いてきません鮎は内臓がキモですが(洒落ではありません)郡上八幡の鮎の内蔵はただ苦いだけではなく
これをかけると内蔵の苦みが和らぎ食べやすいかった酸っぱい系好きの私はお気に入りでしたが賞味期限切れこの前は↓【季節限定】福泉産業)たで酢300ml<4月末-8月>Amazon(アマゾン)360〜1,100円Amazonで購入しましたまた、購入も考えてましたが蓼はその辺に自生してるのか?検索https://news-magazine-campers.com/outdoor/gathering/%e8%93%bc%ef%bc%88%e3%81%9f%e3%81%a7
鮎が半額だったので買って帰りました。そして、酒のアテに鮎の塩焼きを蓼酢につけて食べましたが、やはり美味しいですね。水菜とトマトのサラダを付けました。夕食が野菜に乏しかったので、野菜の補給です(笑)野菜にも蓼酢をかけましたが、違和感がないというか、ドレッシングの味にかき消されてしまいました。蓼酢は使い道は広いので、いろいろと使うと思います。
今夜は、鮎の塩焼きを食べました。初夏は、やはり鮎の塩焼きです。塩を振って魚焼きグリルで焼きましたが、おいしく焼けました。火加減も完璧です。鮎の塩焼きといえば、蓼酢です。やはり、蓼酢があるのとないのとでは大違いです。清流の匂いと、さわやかな香り。蓼酢は必需品です。そういうわけで、少し前に瓶で買いました。蓼酢はアマゴ、ニジマスなど川魚の塩焼き全般、さらに豚の冷しゃぶにも使えますので、冷蔵庫にひと瓶常備しておくとよいです。
昨夜の食事。ニジマスの塩焼きと蓼酢、桜海老のかき揚げ、わかめとお揚げのみそ汁、ご飯にはブンセンの昆布の佃煮、きゅうりのぬか漬けです。蓼酢は鮎のほかにも、清流や渓流の魚に合うみたいですね。今回、ニジマスを蓼酢で食べてみて、正解でした。養殖技術も最近は向上していて、養殖魚でもかなり美味しくなっています。そこに蓼酢を合わせると、さらに清流感のある味わいになります。
無責任極まりない|あんべさん♪(ameblo.jp)蓼酢でもいけぬ奴いわゆる「食えない奴」と同じで煮ても焼いてもそして蓼酢をかけてもどうしようもないということで普通のことが通用しない奴のこともっと簡単に言えばいけ好かない奴のことですというわけでもちろんかつても今も会社に奴はいます
今夜は鮎の塩焼きでした。2匹とも白子が入っていました。実は、鮎の白子を食べたのは初めてです。白子の塩漬けを白うるかにするそうです。鮎の塩焼きには、もちろん蓼酢です。これだけでも清流の感じがします。また蓼酢は、アマゴ、ヤマメ、ニジマスなどの塩焼きにも良いようです。
ラスト鮎釣り今回も上野村へ年券ゲットしたものの・・・今年は3回か・・・残念みっちぇると大山君と出陣宣言下でもあるので大山君とは現地集合大山君は今年ラストにして最初の鮎釣り(笑)笹濁りもとれ水量も通常に大山君と私は一旦新羽橋より下流散策へ鮎の気配を感じず・・・・ランチタイム!!自分の食べて、大山君のアンパン🍞貰って、みっちぇるのおにぎり🍙うばって満腹食後は上流へ移動みっちぇるは新羽橋の付近で・・・釣れとるよ~~~最後は車移動、来年に向け入