ブログ記事177件
こんにちは1/18木曜日の朝ごはん青汁からあげクン、ミニトマト塩焼きそばパンにょろパパが買うてきてくれたパンが甘めで、焼きそばは塩辛くて、あまじょっぱいってやつね具はナシ木曜日のお弁当ゆかりごはん、小松菜おひたし、鯖塩焼き、蓮根チップ、赤ウインナー、ヤングコーン、そら豆、しいたけのしんじょう詰め揚げにょろパパにはコーンクリームコロッケわたしはさわらのオリーブオイル焼きわたくし晩御飯はナシにょろパパ晩御飯きゅうりとキャベツのおひたし、山かけベーコン、ミニトマト
キッチン日記・小鯵のマリネ昼からキツイ雨降りとの予報で朝一番の涼しい内にお散歩かねて、駅前のスーパーへ偶然発見したのが、江ノ島の豆鯵昔は、クーラー一杯のお土産だったのですがその頃は、相模湾沖で大型の鯵鯖を狙ってたことが有りました手釣で、100mの渋糸、錘は100号だったか船端でシーラが掛かって大騒ぎもさて、今日はマリネ頭だけ落としてってのご要望カリカリに素揚げして米酢・寿司酢・ポン酢・砂糖・塩・水玉ねぎは、今日は生で薄切りに揚げ物ついでに、キンピラ用にとっておいた
居酒屋もも🏮4月28日🌿お刺身あわび、赤貝、さざえ…の貝盛り合わせ🌿焼き鳥レバー、ねぎま、枝豆入りつくね🌿筍の木の芽和えすり鉢で摺り摺り…香りがいいーーーーっ😆🌿蓮根チップ死にかけそうな蓮根…旅行前に救済🍀🌿ミニトマトのハニーマリネ緑…🥕真似っ子です🖤🌿相模屋さんの雲丹豆腐こーゆーのも…巻くのは私。。こどもの日は巻き寿司…なんてちらしを見ると…やるかいなっ!(心の声w)🌿明太子豆腐豆腐被りでしたが、味が全く違うので、チェック無しセーフ!🌿もずく酢旅行記の途中です
朝から山盛りのフライ物海老フライ帆立フライ蓮根チップ
3月の春休み、お友達がお家に遊びに来てくれました。まずは、婚礼の、写真スタジオで働いてた時の、ブライダルプランナーさん達。そのうちの1人に赤ちゃんが産まれて、連れて来てくれましたあ~可愛い私も抱っこさせてもらったけど、この赤ちゃんのなんとも言えない香りが、たまらなく好き軽いなぁ~あったかいなぁ~ふわふわしてて気持ちいいなぁ~。お昼ご飯は、みんなが色々と持って来てくれました!この豪華で美味しいちらし寿司!また
。チップにする。サラダのトッピングにもよくした。今日は、空豆と食べるラー油で和えた。適当に合わせただけだけど、私的にはヒット遅れてきた食べるラー油ブーム到来ちうニラのお好み焼き。珍しく紅ショウガを入れてみた。後はそぼろ(豚)もイン。明日のお弁当用のそぼろで。これを混ぜて食べたい派。それをするには器が小さいと、今気付いた💦名もなき炒め物。そういえばこのタイトルの料理本、本屋さんで見掛けたよ椎茸好き太麺焼き
文太のブログへようこそ(*´▽`*)ノこんばんは❗️本日2回目の更新なり~♬投稿トレンドに有ったタイトルにしてみました❗️好きな種類なんて無いですね。うちに居るのは雑種。ななも雑種でした。茶あです。(笑)箱が浅いのですがそれ以前に、でかいので(笑)箱からはみ出てます❗️(笑)左隣に有るのは、先日まで入ってたかごですが無理矢理入ったのでボロボロに隣に置いてやった箱*どなたか見覚え有りますか?気に入ったみたいです。💕晩ごはん!!昨日も食べたけど(笑)
残すところ今年もあと3日。本当は29日まで仕事ですが今年はほとんど有給使わなかったので29日はお休み貰いました。やり残しているのは家の大掃除。うち納めの日曜日まで朝から暗くなるまでみっちりテニスがあって全く手付かずの状態なので大晦日のんびり過ごすために29、30日の2日間で大掃除頑張ろう。さて、平日の晩ご飯です。タコライスハンバーグにするには足りなかった合挽き肉。エリンギのみじん切りなども加えてタコライスにしました。味付けは、オールスパイス、カレー粉、ケチャップ、
今までパンは主にカンパーニュを焼いていましたが、いろいろ試行錯誤を重ねながらレシピを修正してきました。今日は一次発酵の時間を6時間から24時間(前の日から)にして二次発酵の時間を30分から一時間半にしてみました。水分量も今までの75%から80%に増やし、パンチは3回から2回に、じっくり発酵させることで理想のパンに近づいてきました。理想のパンはクラスト(パンの耳、外側の硬い部分)の気泡が凝縮されてカリカリした軽い食感としっとり、もっちりしたクラム(パンの中の柔らかい部分)を目指しています。
。とにかく大根と蕪の葉っぱが大好き。これだけは丁寧にやっている。↑味噌汁に入れる前にごま油で炒めること。後、蓮根チップもかな。↑サラダのトッピング用。鶏肉の辛味炒め。小松菜、椎茸、エリンギ、木耳、パブリカ、隠元、銀杏。イメージは高円寺の太陽軒のランチなんだけどね。銀杏は頂き物。蓮根とさつま芋の甘酢炒め。エリンギも入っている。蓮根がお買い得だと、素通りできない質。ヘビリピ率、高し今日の味噌汁。茄子も頂いた物。食感のある物を美味しく食べ
【東京町田・神奈川相模大野】元シェフが教えるレストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室鈴木淑子です蓮根が美味しい時期ですね♪しかもとっても万能食材なんです!『シャキシャキ』『モチモチ』『ホクホク』『パリパリ』調理の仕方次第で食感が全く変わりほんのり甘味があるので色んな料理にもうまく馴染んでくれるんです。今日はその中の『パリパリ』【蓮根チップス】の作り方をご紹介します♪〈作り方〉1.蓮根を1ミリくらいの厚さにスライ
地産地消を意識するようになりました♡たまご♡濱納豆♡卵かけご飯にしました♡泥つき蓮根♡蓮根チップにしました♡美味しかった♪♪♪
記念日に欲しい物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう旅行こんにちは今日はおやすみです朝からネイルきてまーすハンドとフットと両方なのでまだまだ時間かかりそうでーす昨日の晩御飯ほうれん草とシロナの胡麻和え蓮根チップ手作り豆腐こちらをかけていただきますお刺身らっきょうのどぐろ塩焼き、小海老の唐揚げさんまの竜田揚げ大根おろしたっぷりでいただきました〆は、キムたま味噌ラーメンごちそうさまでした
こんばんは。本日もオープンからテイクアウトのご注文沢山ありがとうございました。朝から、仕込みもたっぷりと。明日からの週末に向けてしっかり仕込みました。それにしても、連休中で暑い日が続き、今日から少しマシかなっと思っていましたが、めちゃくちゃ暑い😵しっかり水分取らないとダメですね。明日からの週末の限定バーガーは、蓮根チップスと大根鬼おろしの和ソースバーガーです。さっぱり。チップスのパリパリ食感と、大根鬼おろしのシャキシャキ感。根菜万歳バーガー是非!週末もしっかり暑くなりそうです
どうも、damedameです。渋谷でテロリスト軍団に入れられる夢を見ました。全身黒い服を着ないといけなくて白いパーカー着てたら怒られた…お腹痛いと嘘付いて、テロリストから逃げようと試みるも、捕まりそうになるし、私とは関係ない別の班が動き始めて渋谷の爆破が始まる…。怖かった。渋谷で「コロナはただの風邪」とクラスターフェスをやったニュース見て感化されたのかな、私(笑)人がバタバタ死んで行くので自分の夢ながら胸糞悪過ぎてグッタリ…。夢で良かったそういえば、超久しぶりにタウンホールに行き
ご無沙汰しています更新しない間についに4歳息子も幼稚園に行くようになり社会デビューを果たしましたとはいえ登園の足取り重く泣き喚くしなかなか苦労な毎日です8月から夏休みに入りましたが休み明けたらまたヒートアップしそうで今から怖いです⭐︎7月に入ってから週2でお弁当日がありましたお弁当の日は楽しく美味しく食べることを1番の目的とするので好きなものだけ入れてあげてくださいと園からの話があったので野菜嫌いの息子のお弁当はほぼ野菜無し🙅♀️彩り豊かなお弁当
昨日は昼前からアルコールを摂取していたこともありなかなか料理を作る気持ちにならず…(^^;とはいえCIAL横浜B1FAUXBACCHANALES購入のキッシュとおつまみバトンがあるから白ワインメニューにすることだけは決めていたのでした!彼の帰るメールを受け取る前にキッチンへ前日買い過ぎたなと思われる食材を前に…考えること数分…そして、週末の帰省時に留守中の彼が食べる&お弁当用も含め多数作りました!美味しいシャルドネ蓮根チップス、焼きトウモロコシトッピ
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖2020/7/23🌈出産予定日👶←私の誕生日😍たぶんズレると思いますが🖐🏼💭笑。初めての出産で不安MAX🥺体重増加を指摘されたので主に食事管理Blog📖通常時→45〜48㎏食べ悪阻で57㎏までUP🥶現在57㎏〜成長中🙄💭旦那💁🏻♂️39歳私💁🏻♀️34歳かれこれ15年一緒にいます😉➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖出産予定日まで18日本日の食事朝ウィンナーパンチョコリングドーナツ牛乳昼写真ないけど、からし蓮根チップスミニクッキー
【本日のおうちごはん】蓮根チップス海苔の天ぷらよもぎの天ぷら胡麻豆腐と生ワカメカボチャと切り昆布の煮物レシピ書いたらコメント欄に貼っておきます^^#マクロビ#食養#ベジタリアン#ヴィーガン#毒出し【カボチャと切り昆布の煮物】カボチャ1/4切り昆布100グラムA水1と1/2カップ砂糖大1みりん大2しょうゆ大2ゴマ油大1切り昆布は食べやすい大きさに切るカボチャも食べやすい大きさに切るナベにゴマ油を中火で熱し、切り昆布を炒めカボチャを入れ、A
さて、前回買った、みやんちハンバーグですが。今回は、レンジで全解凍してから焼きましたよ。ハンバーガーにしよう!と思って、バンズを売ってるパン屋に行ったら、今日はお休みで…。サンジェルマンで、五穀ロールと言うパンを買って、代わりにしました。これは、トースターで焼いて、マーガリンを塗りました。バンズ➡️サニーレタス➡️焼けたハンバーグを乗せて、付属のソースを塗って輪切りにしたトマトを、どーん!卵は、レンジでチンで50秒~1分。トマトと卵の間にも、マヨネーズを絞っています。辛しマヨで
vol.1534かれこれ1ヶ月飲みに行ってない私始めはチーズに生ハムにハマり生ハムを使ってのお酒のアテにしてたのですが…最近ハマっているのが…揚げ物…今日は蓮根チップに…山芋フライに…チーズフライにブルーベリージャムこれをアテに晩酌そー私は居酒屋メニューを作るのが好きみたい…しゃぶしゃぶのお肉をさーっと炙り炙りしゃぶしゃぶしてみたりと日頃家で楽しんでるの…普段は料理はしないし…出来ると思われたく無いから私のイメージキャラを通してる🤣でも
再びジュテさんのパンを美味しく食べてみましたシリーズ。初めてブルスケッタというものをつくってみました。こりゃうまい!新玉ねぎとトマトイタリアンパセリ粉チーズエクストラバージンオイルそして新玉ねぎ春キャベツウインナー好きなだけ挟んでホットドッグ先日主人に買い物をお願いしましたらめっちゃでっかすぎるレンコンの水煮を買ってきてしまってイチキロ!!とにかくきんぴら甘酢漬け蓮根チップ蓮根をバリバリ食べてます。まあでも蓮根はねばねば成分もあってきっと免疫アップな
今日で1歳4カ月を迎えた娘ちゃんです(^_^)vとっても元気に小走りして、犬とゴリラが大好き笑笑ゴリラにはいつ会えるかな??ゴリラ見たら怖くて泣くかなぁとも思いますが笑笑なかなか体重が増えません、、、赤ちゃんの頃はかなりむっちりだったのに!!運動量が凄いんだろうなと思います!昨日は昼前に少ないですが、オリーブオイルであげ焼きした蓮根チップスをあげたり、夕飯前におかかおにぎりをあげました、最初はちょっとずつ食べてましたが、5個中2個食べたとこからいつもの勢いでバクバク食べ始めました笑笑
こんちわ~☺️今日のお弁当🍱ですおかず🍱玉子焼き今日はめんつゆ少し入れて味付けしてますブロッコリーサラダハムとブロッコリー、マヨネーズで和えてからし菜とえのき醤油和えからし菜、えのきはレンチンしてめんつゆ、砂糖、みりんで味付けアスパラの豚肉巻きアスパラ茹でて豚ロースを巻いてソテー、めんつゆ、生姜、砂糖、お酒で蓮根チップ薄切りした蓮根に片栗粉つけて揚げて、軽くお塩今日も美味しく出来ました(笑)午後も頑張りましょ😃じゃまたねー❗
今日は筍寿司を作ってみました😊筍寿司(筍・干し椎茸・油揚げ・シーチキン・タラの芽・大葉のもやし・卵)じゃがいもの料理(じゃがいも・スナップえんどう・蓮根チップス)味噌汁(ラディッシュのもやし)旬のものを食べるのは、体が元気になります💖今日もご馳走様でした😊
《じゃがいも料理》🔹🔹🔹材料🔹🔹🔹じゃがいも2個スナップえんどう6本蓮根チップス塩胡椒マヨネーズ亜麻仁油🔹🔹🔹作り方🔹🔹🔹①じゃがいもは皮を剥き、乱切りする。小ソースパンに入れ、万能カップ1の水を入れる。蓋をしてIR❽でオン。沸騰したら弱火(最終的に❷に落とし、8分。②①の仕上がる1分前に、1/2にカットしたスナップえんどうを加え、ちょうど8分で火を止める。③蓋を開けて、茹で汁を捨て、再び蓋をして、振ると、粉ふきいものようにじ
娘が4時半から起きてしまったため、朝が長い1日でした息子の勉強。これは算数。例えばタコの足の数はわかっている。ただ問題を一つ一つ正しく読む事が今は大事。タコは大丈夫でしたが、三輪車はちょっと??って感じでした。でも頑張った今日のおやつはバウムクーヘンでした。夕飯は野菜炒め(大人はこれにキムチ足して豚キムチに)あと餃子に蓮根チップス。明日は金曜日かぁ曜日感覚がだんだん薄れていきます。
以前買って食べてみたら美味しかったのでまた買ってみました蓮根チップスフライだけど食物繊維のある蓮根だしポテチよりかはマシかとさて.....昨日、ミケネコさんに行く途中で見かけた話駐車監視員のオジサンが狭い車の中、マスクなしでふたり並んで乗車していましたそして、宅食専門の車を取り締まっていました緊急事態宣言が発出された翌日の昼間外出自粛となっている世間駐車監視員にとってはそれが仕事かもしれないけれど普通乗用車ならともかく宅食の車を取り締まるなんて理不尽だわ~って
尾山神社から徒歩で、にし茶屋街へ向かいました。雨が降っていて落ち着いた雰囲気でした。昼食で海鮮丼を食べてお腹いっぱいになったはずでしたが、別腹なのか、歩いてお腹がすいたのか、休憩して甘味物が食べたくて…↑こちらに立ち寄りました。メニューを見ていると、どれも食べたくて…迷いに迷って、お汁粉に決めましたo(^o^)oちょうどいい甘味のお汁粉にもっちもちの白玉が入ってて美味しかったです。またまた、蓮根チップスの塩分が、お汁粉の甘味を引き立ててくれて最高でし