ブログ記事4件
今の私の頭の中は蓮根とさつまいも(笑)今週土曜日曜にはお店に並べようと考えています。こむぎっ子のパン生地には乳製品卵を使わないとてもシンプルな「こむぎっちシリーズ」があるのですがその生地に合うようさつまいもを少し工夫する必要があるんですね蓮根はそのまま使えるのがわかったのでチーズと合わせようかなぁ〜と思ってます。お楽しみに💕次男が静岡で車の免許をとりその辺りからトントンと不定期とはいえお仕事を頂き自ら運転して行くということに8ヶ月前には想像もつかなかった。高校2
今日の晩ごはん♪牛すじ大根蓮根とさつまいもの甘辛焼蕪ともずく酢白ご飯カルビ大根を作りたかったのだけど、なかなか近所にカルビが売ってない、または高い…なので、牛すじにしました。韓国風から和風に、全く変わっちゃったけどw圧力鍋で柔らかくなって、味もしっかりしみてくれました。でもあと一歩の深みが足りないのは何だろう?酒が足りない?牛すじを酒で下ゆでしたらいいのかな。あとはストックから。小松菜をゆでたのを忘れていて、後から追加。残りの牛すじは、おでんにしようかな(^-^)
今日の晩ごはん♪豚肉と蕪の葉の味噌炒めかぼちゃグラタン蓮根とさつまいもの甘辛焼アボカド白ご飯ごわごわ蕪の葉、甘めの味噌で食べやすく。子供には豚肉とキャベツを合わせて。コンソメで軽く煮たかぼちゃをグラタンに。ちょっとパンチが足りなかったかな。アボカドはいい具合に熟れてました。出汁酢でさっぱりと。簡単メニューだけどなかなかお腹いっぱいです。いただきます♪
去年の暮れ、成城石井にお正月用のお出汁を買いに行った際、横に並んでいた鶏だし鍋スープも一緒に買ってみた。ネーミングの下に、タッカンマリ風って書いてあったからチョット期待大😊タッカンマリ風なので、パッケージの写真はジャガイモが入っていたけど、お正月の残りの蓮根が大量に残っていたので代わりに入れてみた。生姜とニンニクも沢山入れて。手羽元を入れて更に鶏だしを出す。付け合わせはこれまた蓮根とさつまいもの甘辛煮。韓国料理によく芋の甘辛煮が付いてくるので、チョット意識してみた☺️お鍋美味い❗️