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蒸アワビ佐渡牡蠣オイル漬菊花黒酢蒸蕪アスパラ菜甘長白菜椎茸茹卵真鱈白子ハーチー麺わかめスープ大根漬箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
朝のお雑煮夕食は蒸し鮑バターとライムソーストマトズッキーニスナップ豌豆レタス・アウトバック風玉ねぎフライ+ソース・ほうれんそうパスタ卵ソース・カリフラワーバルサミコソース・コンソメスープ箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
蒸し鮑の肝和えと雲丹です。日本酒のアテですね😁皆様、お皿についた肝も綺麗にお召し上がりになっていただきました🙇♂️
今日は、鮨市郎の蒸し鮑をご紹介致します‼️柔らかく炊きあがりました‼️美味しいですよ〜(^。^)♪本日も、ご予約のご連絡お待ちしております‼️
五反田駅東口【鮨あさひ】へビルの1階ですが中が全く見えずワクワクしながら扉を開きました店内はカウンターが6席予約が出来ずテーブル席に案内されました≪生ビールとスダチサワー≫で乾杯≪おかひじきと京揚げのおひたし・蛸吸盤の梅肉和え≫≪生湯葉べっこう餡≫≪BeauMichelle≫長野県佐久市生まれの日本酒はビートルズの音楽が流れる酒蔵で造られたそうですアルコール度数は9度と低め心地よさを感じるおだやかなお酒でしたよ2品目ペアリングコースではありませ
暑さに負けそうな!体力限界🥲を感じる忙しい日々です。猛暑、酷暑、沸騰!なんとも暑い日☀️😵💫が続いている北東北です。台風の進路も心配です。暑い中、揚げ物🤣でも海老を何とかしないと!の日で、フライデーになりました。夏に鮑は??でも美味しい😀シニア夫婦の夕食★エビフライ🍤★焼茄子のずんだ和え★蒸し鮑★冷奴★🍉新参者の器にエビフライを盛りました。八角形の器は初めてでエビフライにはちょっとミスマッチだったような気がします。焼茄子のずんだ和え茹でた枝豆を薄皮を取り潰し、砂糖
昨日は、秋山木工さんの、多目的スペース、「木風心風堂」(こふうしんぷうどう)https://www.kofushinpudo.com/で、なんと、あの、日本のロケット開発の父、糸川英夫博士、生誕111年のお祝いの会でした。小惑星探査機はやぶさ、が着陸した小惑星「イトカワ]ご存知の方も多いと思うけど、糸川博士のお名前冠して「イトカワ」です。また、日本とイスラエルの架け橋としてご尽力なさった偉人です。秋山木工の秋山社長と、赤塚高仁さんは、糸川
今日は、鮨市郎の蒸し鮑をご紹介致します‼️
昨日は早い時間満席で偉そうにスタ〜トから〜ん??来ない。。久しぶりのノーゲスト(涙)でも常連さんだからそんな筈無いんだよなぁ〜う〜ん。。予約の日を間違えて受けたかな。。モヤモヤ感半端ないっす!2代目です。。後半は外国の方ラッシュ、シャリが足りなくなるかと思いましたがなんとかセ〜フ!!結果偉そうに終了させていただきましたよ。。。。。さてさて、蒸し鮑がやっと入荷〜先週の荒天で高い&良い物が少ない〜なのでちょいと待ってねぇ〜って仲買さんで、偉そう
蒸し鮑(あわび)です😊
土曜日はスタート悪く7時前に暇だなぁ〜ってその後大回転を見せ超絶繁盛店な感じのまま終了〜日曜日は偉そうにお休みをいただきました2代目です。息子の誕生日を一族でお祝いいたしましたよ。。仲良き事は美しきかな。。いつまでもこうでありたいですねぇ〜。。。さて。。月曜日。。タイトル通り。。はい。やらかしました〜ウニとホタルイカの注文を忘れ(涙)←泣いてどうする。。反省しろ!すいません〜大ポカやらかしましたのでお知らせいたします。。ってな訳で本
山代温泉に来ました。雨ですが、露天風呂で日本酒をいただき、晩ごはん。加賀治部煮、道明寺蒸し、甘鯛西京焼き、蒸し鮑、海鮮丼をいただき、日本酒でご機嫌です。
昨日も良かった〜なんかね。。世間では偉いであろう方々が恐縮しながらレモンサワーを飲んでる姿って中々シュールだなぁ〜って思いました。。二代目です。。一生懸命思いを込めて作った物をしっかりと味わっていただける。。最高です〜。。。さてさて。。もう12月ですね〜後1ヶ月で今年も終了〜今年は50周年あり、従業員のコロナ感染でお休み〜などなど色んな事があった気がします〜勿論、嬉しかった事も。。新人の大ちゃんが入社。一生懸命働き色んな事を吸収。。お客様も温かく弄っ
ハイ!Petitぷてぃの福善です。昨日は、娘と女子孫がお出かけ。夕食は私と男子孫二人。数日前に、どうしようと相談。外食をしても構わないと、娘のお許しが出たので。。。何を食べたいか聞きました。とっても言いにくそうなので、「一体何が食べたいの」「僕はね、お寿司をカウンターで食べたいんだ」との事。そんなこと。お安い御用ババちゃんに任せて起きなさいと。お手軽に、近くの、立川・伊勢丹魯山へカウンター席を予約。さて、カウンター席に座りました。大ご機嫌
大好きな【蕎麦ひら井】へ伺う日の前日に予約しましたがやっぱり満席純米生酒≪超王禄≫で乾杯島根旅行を思い出しましたいつものように≪酒のつまみ三種≫からスタートこれが最高の「アテ」なんですよ≪牡蠣のオイル煮≫牡蠣の旨味が濃縮されたテイストこれだけで日本酒がグイグイイケちゃいます≪胡麻豆腐といちじくの胡麻酢和え≫濃厚なめらかな胡麻豆腐に大好きなイチジク≪烏賊ゲソ炙り≫見るからに日本酒が飲みたくなります≪刺身盛合せ≫≪鯛・鰤・鮪・鯵≫
あっと言う間に今年も終盤戦を迎えました。この週末こそ気温高めですが、先日行った仙台はすでに秋の装いでした。東京駅を定刻に出た東北新幹線はやぶさ、この日は翌日の業務に備えての前乗り込み。ずいぶんと陽が傾いた仙台駅からは徒歩でホテルへ向かい、チェックイン。チェーンホテルでしたがフロントの方が東南アジア系の外国人で、こちらも言葉を一生懸命に聞き取ろうとしても、ちょっと聞き取り難くて、少々時間がかかってしまいました。こうやって異国の地で頑張っている外国人を見ると応援したくなります。
花ゆずさん西日暮里の駅改札から10秒美味しいへぎそばが頂けると聞いて参戦へぎそばは”ふのり”って海藻をつなぎにして打つから、ツルツル感の強い弾力のある口当たりが特徴だねまずビール美味しそう💕お通し生海苔のポン酢塩辛ししとうの南蛮漬け超正統派な突き出し当たり!のお店を確信生海苔って佃煮は食べた事あるけど、ポン酢は初めてかも香りがたまらなく良いですお魚のお料理も充実お刺身ちょこ盛り左から煮穴子本マグロノドグロ縞鯵蒸し鮑しめ鯖全然”ちょこ盛り”じゃないよ
初宮参りの夜は天満橋『藤かわ』さんへ公私に渡りお世話になっているお友達2人も参加して大人6人カウンター席を貸切るかたちになりましたこれで孫も連れてのお食事会シャンパンで乾杯2週間ぶりのアルコール五臓六腑に沁みるよ宗五郎の気持ちが分かる一杯北海道の毛蟹の下に焼き茄子と〝みず〟という山菜スタートから美味しすぎ!味覚障害も全くなくまたこんな美味しい日本食を味わえたかー!療養期間中はこの日をどれだけ待ったことか淡路島の鱧湯引きフワッと柔らかな鱧に甘め
蒸しアワビを仕込みました。夏が旬のアワビ・・・そろそろ名残ですね。蒸し器で6時間ほど蒸し上げましたので非常に柔らかく旨味が強い鮨ネタに仕上がりました。勿論、お酒の肴にもお勧めの逸品ですよ!■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
本番と本番の合間に旅行を詰め込んで、能登半島に行ってました。和倉温泉に泊まる思ってましたが手配されていたのは輪島温泉♨️でした。あれ?今回は相方に旅程お任せなので。和倉温泉はまた、いつか。白米の千枚田も感動的。宿はオーシャンビュー、というより漁港ビューでしたが、夜はイカ釣り漁船が電気つけて出航したり、戻ってきたり日の出も美しく有名な輪島の朝市ではおばさん達のたくみな呼び込みに引っかかってあれこれ買い。富山に戻ってからは、社会見学として越中富山の池田屋さんで薬も買
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夏の蒸しアワビ。たまりませんね。ミネラルたっぷりの大ぶりの蒸しアワビを食べると海を食べている感じ
二回目の訪問です。初めての訪問が2020年の10月その時の記事です。『祇園割烹いがらし一品料理が楽しめる貴重な一軒をみつけた!』近々に行く予定の祇園楽味に行く時、この前を通るので気になっていたお店です。楽味、前回の記事です。『祇園楽味へ。そして食ばぁー楽味に行く。』昨年の訪問時…ameblo.jpブログ記事のタイトルどおりその年内にでも2回目の訪問を考えていたのですがコロナがどんどん蔓延して自粛。引き籠りが続きました。私はそれほど気にし
三社祭りは3年ぶりに行われました〜とは言え我々一般担ぎ手はまだまだ担ぐのは先のようで。。担ぎたい気持ちが湧いてこないように上野へエスケープしました(笑)来年は三密でガッツリ担ぎたい2代目です。。。店先のクジャクサボテンが見事に咲いております〜1年に2〜3日しか咲かないクジャクサボテンたまに月下美人と間違えられることも〜可愛いお花、見てやってください〜。。。今日もメガイを4時間かけてじっくりと蒸し上げております〜ってな訳で本日
昨日は娘が習っているチアリーディングの関東大会でした。全ての出番を終え優勝だなぁ〜って親バカな事を思っていましたが、まさかの順位発表がなし(笑)代わりに技能賞を頂いたのですが順位が気になって不完全燃焼の2代目です。とは言え、娘は満足の演技だったらしいのでヨシとします〜。。。さてさて、めがいい〜ってタイトルでピンと来た方は素晴らしい〜4時間かけて蒸しあげる蒸し鮑が美味いってお話です〜じっくりと柔らかく蒸しあげるメガイと呼ばれる火を入れるとグッと
ここは良い店だ。駅前の新幹線街の寿司屋とは一線を画する。銀座本店よりも良いのではなかろうか。違いは空間だろう。35階にあって、眼下に東京駅のホームなど、都心を睥睨することが最初の空間認識となる。それが良いホスピタリティーだ。そこが銀座本店との違いなのだろうか。具材は上等だ。特上級だろうか?蒸鮑にしても、小肌にしても、芝玉にしても良い素材を使い、いい塩加減で供される。決して江戸前の塩っからいものではない。だが、酒に合う見事な味付けだ。活車海老を開き、表面をっさっと湯通しし、寿司ねたにして
三味線ってやっぱり良いなぁ〜心が踊りますよ。。昨日は和ノ家追分に〜どれだけ振りだろうか。。。コロナで中々行けなかったんですよね〜でもやっぱり音って良いなぁ〜また野八会でお客様と盛り上がりたい2代目です。。。。蒸し缶に蒸されること4時間。。じっくり蒸し蒸しして作る。。蒸し鮑がやたら美味い。小ぶりですが千葉県産の鮑仲買さんおすすめで間違いなし〜←自身で選べよ。。。握りでもつまみでもオススメできます〜。。。。
まだ昨年の出来事で書き留めておきたいグルメや出来事があるんですが味の記憶が薄れないうちに時系列を無視して元日のお話を。繰り返し書きますが数年前からお節の購入はやめてます。お気に入りの店が元日から営業しているから。そのお店は実伶です。開業の半年後に初訪問しているんですね。初めて行った時の記事です。『竹屋町に新星誕生実伶』今年の5月にオープンされたばかりのお店です。実伶(みれい)お店は室町通りと竹屋町通りの十字路を東に行ったところにあ
北海道は雪が凄いらしいです〜甥っ子は修行先で初めて雪の辛さにぶち当たったそうです。倅にそれを言うと雪いいなぁ〜って。。子供は雪でテンション上がるけど大人は下がる。。甥っ子も大人の階段登ってます〜早く一緒につけ場に入るのを楽しみにしております2代目です。。。じっくり時間をかけて調理〜房州のアワビをじっくり4時間かけて蒸しあげましたよ〜柔らかく味わいバッチリ縮まずいい感じ〜握りでもつまみでもオススメ出来ます〜是非是非(ぜしぜし)ご賞味く