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我が家の絶対ルール▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう家のルールでなく息子と私のルール。うまく表現できないんですが「食事」…テーブルに出されたもの提供されたものは残さない。食べきる。口に入れたものは出さない…例えば、梅干しの種、魚の骨。あらかじめ取り除いておく。難しいですね。フツーに食べてたら梅干しの種も出すし小骨が残っている焼き魚や蒸し魚もある。バイキング、ブッフェは取り過ぎない。食べられる量を考えて取る。爪楊枝を使うなんてもっての外。歯も治療
【きょうの料理】野菜たっぷりレンチン蒸し魚しらいのりこさんのレシピ(2024年3月11日)【きょうの料理】野菜たっぷりレンチン蒸し魚しらいのりこさんのレシピ(2024年3月11日)きょうの料理「野菜たっぷりレンチン蒸し魚」しらいのりこさんのレシピを紹介今回のきょうの料理は、人気企画「20分で晩ごはん」news123.work
いつもご訪問ありがとうございます~世界に広がる繩紋スピリッツと癒しの日記~さんびき村今日も当番ひかりにゃんです!初めましての方はこちら💁🏻♀️ー>自己紹介久しぶりにおさかな近くのお弁当屋さんおかず二種類選んで魚選ぶとちょい高くなる$38香港ドル美味しかったいつも行ってる22歳の猫にゃんのいる店の隣なので時々店の人と一緒に店で食べて時々猫にあまり味がしゅんでない魚の身をあげてる猫は美味しそうに食べる
『紅い扉の中華や皆慶』紅い扉の中華や皆慶(狸小路/中華料理)★★★☆☆3.30■色で楽しむ料理に出会える、赤い扉の店構えが印象的な中華料理店■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com先日のおもひで。お久しぶりの訪問です。【お通し】の茶碗蒸しが激美味でした。【ピータン】中華料理の前菜と言えば、これですよ。わたくし、ピータンが好きなんです😋。やっぱり、タレが重要なんです。《古越龍山EXTRASMOOTH》この紹興酒、クセが無くて、本当にスムー
魚の身は「やわらかい」「ふっくらしている」と表現されますが、これは水分や脂肪分の含有量に大きく影響されます。蒸した魚の身がふっくらしているのは、水分が保たれた状態で加熱されるため、乾燥しないからです。まわりに水蒸気があると魚の水分は蒸発しにくく、さらに、水蒸気が魚に触れると水に変わるため、魚には水分が常に与えられた状態になります。一方、焼き魚は、焼いている間に水分がどんどん蒸発し、魚の重量は焼く前より減っています。皮目のパリッとした食感は、皮の水分が少なくなり乾燥するために生じ
2月7日は「フナの日」です。2001年に茨城県古河市の古河鮒甘露煮組合が制定。日付は、数字の語呂合わせで「ふ(2)な(7)」と読めることからこの日になりました。茨城県古河市ではフナの甘露煮が名物で、小学校や老人ホームなどにフナの甘露煮を贈呈する企画も行われています。以上、「今日は何の日」サイトよりこれも語呂合わせなのね。フナって、琵琶湖周辺で有名なフナズシ?のフナ?日本は淡水魚より海の魚の方が圧倒的に多いので、日本で食べることはない。が、中国では海水魚はほとんどなく、淡水魚
焼く、煮る、茹でる、炒める、揚げる、炙る、燻す、漬ける、和える、たたく。様々な調理方でお魚を調理しますが、数日前、キンメで『蒸す』に初挑戦してみました。蒸し金目鯛です。魚の本来の旨味を一番引き出してくれるのではと考えてのチャレンジです。旨味爆発。予想通り。最高です。ちなみに、この蒸し金目鯛にてキンメ終了しました。キンメ、美味しかったな〜。さて、今日は休日出勤。ワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて行きます。ボチボチやりましょ。ヨシタク
まだシシャモ言うてるんか、コイツは(笑)はい、スイマセン…シシャモの話をしてたら「蒸すと美味しい」と教えていただきました。残っていたので、さっそく試します。・シシャモとキャベツの酒蒸し・カツオのたたき・サゴシの塩焼き・厚揚げ焼き、納豆・大根と小松菜、お揚げの味噌汁なるほど!蒸すとふっくらして美味しい初体験でございました。蒸し魚のレパートリー増やそう!(片付けが超やった!)はい、もちろん、美琴さんの出番です(笑)「今日こそはくれるやんな?」「はよ、ち
ロイヤルハイツ熊本なんでもないの日のメニュー蒸し魚のあんかけポテトサラダ吸い物スイートポテトチーズケーキご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
昨日の、浜名湖海釣り公園での、釣り、、師匠から、いろいろ、教えて頂いた、のですが、実際に、隣で、、入れ食い的に、、チヌ、グレ、ボラ等の、ビッグサイズを次々と、釣り上げられると、、、、仰天、するしかない、、、しかも、釣りの秘技に近い、釣り方等々を、手取り足取りで、説明してくれたのですから、昨夜は、、しばし、興奮して、、眠れず、、それに近い、YouTubeの動画を、探しまくり、です。。釣り道具屋さんにも出掛け、、少なくとも、掛かり釣り用の、竿を、一本は入手する、つもりで、物色、、ほぼ、、
お盆に入りましたが今年は8月の初めに帰省してはかまいりをすませたのでお盆の帰省はせず。明日あさっては出勤、水木とお休みを取ります。晩ご飯記録はまだ去年の10月。今年の8月分も平行して記録しようと思ってはいるのですが。10月15日イサキのレンジ蒸し海苔ソース(イサキ、レタス、マイタケ、プチトマト、海苔ソース)もやしとニラの真砂和え(もやし、ニラ、明太子、卵)マコモタケの酢の物ご飯辛子明太子、ふくやの頒布会に入っていたので冷凍庫にストックがけっこうあります。ご飯にのせて食べるのも美
父の日の夜は、義父と主人のリクエストの餃子です。昨夜義父のお腹が少し緩かったので、水餃子と蒸し餃子です。水餃子は皮がぷるんぷるんっが美味しいと思うので、皮はそんなに薄くしなくても大丈夫。伸ばすのをS&Kが手伝って呉れました。蒸し餃子(水晶餃子)は市販の皮なので、超簡単。蒸し魚。蒸籠でお皿ごと蒸して葱油ソースをじゅじゅじゅーっ。一尾を皆でつつきます。八宝菜。なー
昨日の晩ごはんなんかここ数日貧血っぽくて身体の倦怠感強めだったけど、夕方昼寝したので頑張って密かな毎日の目標の(笑)おかず最低3品は達成鶏むね肉一枚でブルダック中華の辣子雞丁と迷いましたが、ブルダックソースもあるし、ついでにカット済みキャベツを消費したかったので韓国おかずに冷凍庫整理の銀鱈で銀鱈の中華蒸し油をかけるのは割愛蒸し器に入る大きさの器にしたら、ネギの緑と被ってしまって失敗〜今回は、この前中国人におすすめされて買った市販の蒸し魚用醤油で蒸しました今度はほんのちょっと砂糖
いつも見流しているテレビの料理番組、この間何と、ロバ料理の紹介が!!……と思ったら、市販の調理済みロバ肉を使った料理の紹介で、先生が作っているのはロバ肉を挟むパンでした。思わず、一生懸命見ちゃいましたが、パンだけなら要らないわ~。こういうことがあるから、料理番組もなるべく毎日チェックせざるを得ません。いつか紹介されるかな、ロバ料理。ていうか、調理済みロバ肉なんて売られているんですね。友達に貰った李錦記の蒸し魚用ソースを使ってみました。おお!レストランの味!ていうか、もし
こんばんは。毎日の夕飯のメニュー、皆さんはどうしていますか?私はレパートリーが少ない為、毎度お馴染みのメニューになりますいや、頑張れば新しいメニューも作れなくは無い…けど。今日夫は魚が食べたいと言ったので、鮭でも焼こうかな…なんて思いましたが、先日高かったのを思い出しました。「鮭高いよね」と言うと、「鯖でいいよ」との事。鯖の塩焼きか…グリルの後始末が面倒になるなぁと思い(洗うのは夫)、新たなメニューに挑戦する事に。アルミホイルに鯖を乗せ、生姜のすりおろしを少々。白ネギを細かく切っ
ロイヤルハイツ熊本なんでもない日のメニュー蒸し魚蒸し豆腐・野菜枝豆とコーンのかき揚げポテトサラダ吸い物キャロットケーキご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
約1年前に3世帯で始めた料理クラブ(夫婦2組+独身1人)。毎回テーマを決めてディナーしようという企画。独身1人に彼氏ができて、今は3カップルになり、6人というちょうどいい着席ディナー人数。第3回めの今回は我が家で開催。今回はお魚を料理しよう。ということで、中華風蒸し魚にトライすることになり、テーマは「チャイニーズ」に。それなりのサイズのお魚まるごと入るような鍋がないぜ。。。サンクスギビングが近ければ、あちこちでターキーをローストできるようなサイズの鍋が販売されてただ
少し前、久々のお魚やさんで「おや?」っとなる柵状のお刺身が目に留まり購入してみました。きんとき鯛というお魚お魚図鑑によると、1つ上?の分類はスズキ亜目で、真鯛などが属するタイ科と同じだけれど、キントキダイ科というジャンルに属するそうで、、、画像を見てみたら、タイというよりメバルみたいなカワイイ表情でした。2/3ほど、まずはお刺身で。ぷりっともっちり弾力かつス〜っとかみすすむとっても上品爽やかな甘みが広がりますやわらかめのポン酢がベストマッチかな。翌日、余りを蒸していただいてみました
ご訪問いただきありがとうございます今日は久しぶりにのんびり休日実家の近くで地元の友だちとその娘ちゃん5人でランチへコロナ騒ぎでなかなか出逢えてなかったので、かなり久々でしたがみんな元気そうゆっくりランチとトークを楽しみ、夕方に帰宅しました帰宅して今週の常備菜を作って、今夜のせいろ蒸しの準備を今夜は1段目は【お野菜とタラの切り身】、2段目は【小籠包】にしましたあと少しで蒸し上がり熱々を頂こうと思います
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…温奴にんじんの葉の天ぷら卵の巾着煮
昨年末のふるさと納税のお礼でどーんっ!と届いた沖縄のお魚たち。今週は、それらの中でもビッグサイズのお魚を連日楽しんでいます♪金目鯛やキンキのような美しい色のアカマチというお魚。お魚図鑑によると高級魚らしく、、、サイズのこともあるので、久々、お魚のさばき方資料を事前復習しました!家庭でさばく中では大きめであろうサバなどのさばき方で三枚おろしにしてちょうどよかったです。まずはシンプルに味わうべく、半分ほどを蒸して。細やか繊維がぎゅぎゅぎゅっとみっちり詰まってのもっちり&ほのかにふわっと弾
20日は小雨の予報だったけれど、陽子さんとご一緒して長浜の盆梅展へ。長浜は以前鉄道博に来た覚えがある。また余呉の徳山鮓さんに行くときに、ちょうど長浜の曳山祭に当たって、すごく電車が混んでいたことが印象に残っている。駅の観光インフォメーションで、9月まで有効の浪漫パスポートを1,200円で購入。5つの施設の入場券と見せると割引や特典があるのである。盆梅展の入場料だけでも800円なので、お得かも。長浜浪漫パスポート2021-22長浜・米原・奥びわ湖を楽しむ観光情報サイト。琵琶湖
昨年末のふるさと納税でどどーん!っと届いた沖縄のお魚たち。水洗い完璧!美しい状態で一尾ずつ真空パックにしていただいて到着。ある日は、マーマチというお魚を3枚におろして、一気に3つの食べ方で楽しみました♪鮮度よし、かつ、初めてのお魚、、、味わいを噛みしめるべく、シンプルに蒸して。しっとりと吸い付くようなもっちり食感繊細な弾力何もつけないで、お出汁的な甘みとまろやかさが〜ムニエルでは、食感が、より、むっちりもちもちと変化!アラからことこととったお出汁を使ってのお味噌汁も。椀種に、カマ部
ブログ書くのまたサボってた😅毎度毎度ブログに限らず「新しい習慣をつけよう」というときは、いつも気がつくとやらなくなっている😅😅すっかり頭から抜け落ちてしまう自分にむしろ笑ってしまうw実際忙しいのは忙しいのだけど、たかだか数分のこと。やろうと思えばできますからね昨日はお客様から「蒸し魚が食べたい」とリクエストをいただいたので久しぶりに丸一匹の姿蒸しを二匹分用意しました。「清蒸鮮魚」というやつです❗❗「血鯛」と「イシモチ」です🐟ちだいは稚鯛ではなく血鯛なんですよね。イシモチを清蒸す
家庭料理がいい先週末、知り合いと3人でお夕飯若い外国人単身女性ですわが家に来るのは3回目、せっかくの日本生活、家庭料理がいいかなと、=献立=鱈の昆布蒸し大根椎茸菜花の辛し和え人参きんぴら蒸しシュウマイお味噌汁雑穀りご飯ミルクプリン(いちごサワーチェリーコンポート)いちご鱈の昆布蒸しこの後、忘れていた青葱を添えました見栄えもアップ↑菜花の辛し和え春の香りがします人参きんぴら冬の人参は甘い~胡麻香りがいいです蒸しシュウマ
あけましておめでとうございます🎍今年もどうぞよろしくおねがいします。本日は元日。日本ではおせち料理を食べる。食卓には頂いたおせち料理もあるがそれプラス、ベトナムのお正月に食べる料理がある。全て作れることはできないが、母の手作りで数品を紹介しよう〜。これはバナナの葉っぱで、もち米と黄色豆(緑豆)、豚バラブロック(味付け)を包んだもの。醤油漬けのたくあんと相性がよく、一緒に食べれば絶妙に美味しい!これは、豚の耳と豚肉のヒレ、きくらげで作ったもの。塩コショウを少しかけて、コラーゲンた
12月13日月曜日の夜ごはん鯛の切り身で中華風蒸魚とオレンジ白菜と金柑のサラダを作りました。お酒と生姜で少し置いて置いて、蒸し器でネギと一緒に蒸して、醤油とごま油ソースかけて、パクチーもたっぷり乗せて。ほっこりで美味しい。オレンジ白菜はサラダ向き。塩もみして、玉ねぎと金柑とオリーブオイルと混ぜ合わせます。和風、中華、洋風なんでも合うので金柑の時期のヘビロテの副菜です。
今日紹介するレシピ2品は家庭でも外食でも台湾でよく出会うメニューだと思います※屏東某所で購入したものを今回使用します~色んな所で手作りの鳳梨豆醬を買って試してみるのはすごく楽しいです蔭鳳梨、鳳梨豆醬、醃鳳梨…(皆同じ)これがあれば味付けの面倒も計量も不要です!え~そんなに簡単なの?とがっかり?してくださいね※鳳梨豆醬について以前の記事に少し書いています、最後に貼って置きます1.鳳梨豆醬蒸鱸魚鱸魚[スズキ]は市場で、活魚を処理して貰ったので新鮮そのもの!後ろはどんな調理に
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️PescespadaallaBagnareseカラブリア州のメカジキのグリルニンニクとケイパー風味メカジキは特に南イタリアでよく使われます。お魚があまり好きではない私もメカジキは好みなのでレシピが豊富なのは嬉しい。今回は宮城産のメカジキ。名前にBagnareseとあるようにレシピはBagnara風メカジキです。カラブリア州はイタリアのつま先部分。Bagnaraはその更に先端部にあります。シチリアのMessin