ブログ記事7件
こんにちはもっちです😊12月になりました✨兄からの長芋3本も頂きました😆💕柴田理恵さんが番組内で作ってた長芋ネギ鰹節しらす塩昆布を混ぜて焼くババアが作るからババア焼きですって😱作ろうかな😅寒いし雨だし外での活動は億劫です🥴すること無いから(あるんだけど😏)親戚さんから戴いたサツマイモと里芋を圧力鍋で蒸しました✨里芋は皮を剥くと痒くなるので蒸すかレンチンに限ります👍今回はめんつゆマヨ味でいただきま〜す🥰戴き物イモ類デーの1日でした✨今日も1日穏やかな
どうも、うなぎが好きでうなぎを食べたいけどうなぎを買うと争奪戦が激しいのでうなぎが安売りしているチャンスを伺う二児のパパ達也です。全員うなぎ好き我が家は全員がうなぎ好きなので、うなぎを買うときはそこそもの量を用意しないと怒られる。特に上の子と下の子は、うなぎが出るとバトルになるほどに…。私も子供のころからうなぎは大好きだったから、やっぱり子供ってうなぎが好きなのかな?特大うなぎ(うなぎ)を大きめの器に丼として盛る!たれはむちゃくちゃかける(笑)
ワッツで購入したシェラカップ用網110円早速!シェラカップを使って蒸し調理開始(*´□`)/ダァァー少し、水をはって火にかけまーす!シェラカップリッドが…閉まらん浮いてるけど…まっ!ええかっ!!!はい❣️完成DЁ━d(ゝω・´○)━SЦ!引っ付いてる所がちょっと焦げ付いたけど…ふっくらしていて中まで熱々DЁ━d(ゝω・´○)━SЦ!ごちそうさま\(^o^)/1人分の肉まんならこれ便利(´・ω・)ネー♪前回のソロデイキャンプで壊してしまった火吹き棒
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。食材を調理する方法の一つに「蒸し調理」があります。前回の記事では蒸し調理の魅力について語らせていただきましたが、今回は「そうはいっても我が家には蒸し器がない!」と悲しまれている方に向けて、こんぱな特製の簡易蒸し器の作り方(?)をご紹介させていただきます!我が家で蒸し調理を行うときに登場するのが●金ざる●蓋が閉まる鍋でございます。では、それらを使って実際に野菜を蒸してみましょう。①まずは鍋。蓋が閉まる、深めの鍋を
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。食材を調理する方法の一つに「蒸し調理」があります。難しい調理方法ではありませんが、調理に時間がかかったり蒸し器などの道具が必要なため、ややめんどくさめな調理方法かもしれません。でも、上手に使えば、食材の水分や旨みを逃さずに美味しく調理できるんですよ!ということで、蒸し調理の魅力について語ってみますね!水溶性ビタミンの流出が減る蒸し調理することで水の中に溶け出しやすいビタミンの流出を抑えます。おいしさが凝縮される栄養
今日は、今が旬✨のかぼちゃについて。突然ですが、皆さんは、かぼちゃスープを作る時どうやってかぼちゃを柔らかくしていますか?🍽鍋で茹でる🍽蒸し器で蒸す🍽電子レンジを使う色々やり方はありますが、せっかく作るなら、かぼちゃ本来の甘みを最大限引き出した美味しいかぼちゃスープを作りたいですよね。そのコツは、ずばり低温でゆっくりと加熱する!です。そしておすすめの調理法は"蒸す"低温でじっくり時間をかけることで甘くなります。かぼちゃが甘くなるメカニズムそもそもかぼ
お友達が「コレ美味しかったの〜♪」ってジュースを持ってきてくれました♡しかも、彼女オススメの飲み方♪「炭酸割りしたら美味しかった♪」とのこと。で、炭酸まで添えて持ってきてくれたの♡早速、ゴクリ♪ホントだぁ〜(*´∀`*)美味しいや〜ん♡売ってる所も聞いたしね、きっとまた買うよね、私(〃∇〃)クチコミってこういうこと♡世の中の人は、誰かの意見に意外と影響されやすい(笑)芸能人が言うからお医者さんが言うから先生と名のつく人が言うから誰がなんて言っても結局最後は誰の
いつも楽しく読ませてもらってるボタンちゃんの記事に食い付き🎵沖縄展でメジャーなサーターアンダギーではなくて、アガラサー(蒸しパン?)が出展しててビックリしましたしかも「具志堅商店」ってだけで具志堅用高さんと勘違いしてグッズを売ってるの⁉と思っちゃったアガラサー私も好きで出先で見つけると買っちゃいます家庭で作れるミックスがあったのを思い出して作り始めたよあっ回転してる😰粉に水を混ぜ、カップに入れ蒸し器・電子レンジで出来るそうですマフィンカップがなかったのでプリンカッ
大量ゲットした🌽とうもろこしヘルシオオーブンでいっきに蒸し調理ついでに卵も茹でちゃえスゴい蒸気だぁちょっと小さめだけどプチプチシャキッと食感が最高バター焼きで食べよう
1週間ほど前にお腹へ消えたもの。ガルバンゾといっしょに、こちらもカルディ買いました。5種のミックスサラダ豆(120kcal)『スチーム仕立て(蒸し調理)の豆は豆本来の風味、栄養素が外へ流出していません。表面に余分な水分や油分が付いていないため、ソースやドレッシングに馴染みやすいです。』キュウリといっしょに、お気に入りのドレッシングでガルバンゾも美味しかったけど、いろんな味と食感が楽しめてこちらもツボです~昨日の残りをたっぷり2杯
こんにちは。鬼嫁凛凛です訪問ありがとうございますこのブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです今日のレシピです火加減が難しい、イカ料理ちょっと調理時間が過ぎると、ゴムみたいに硬くなって食べたくなくなるこれはフライパンの余熱だけで火を通すので、しっとり柔らかく仕上がりますフライパンに放り込むだけで1品出来る、お助けレシピです材料イカ:適量七味唐辛子:適量ポン酢:適量