ブログ記事49件
めっきり暖かくなって来ましたね〜先日、木蓮が綺麗に咲いるのを見かけたから次はいよいよ桜の番🌸‼︎近所の桜はまだまだ蕾が硬く開花が待ち遠しいです。今月のおやつは、和菓子の「浮島」聞き慣れない名前かもですが、餡入りの和風スポンジ⁈カステラ⁈な感じの蒸し菓子です。まだまだ寒い日もあるし、子供達には蒸し菓子でほっこりしてもらいましょ桜味🌸‼︎…って??結局何の味なのやら??と、思っていたけど、葉っぱに含まれている成分「クマリン」が、その正体らしいね〜(なるほど🧐納
全聯では、今年も萬聖節(HAPPYHALLOWEEN)シリーズが始まりましたが、絵だけで文字表記が無いものもあり、範囲がはっきりしません。早速、2種の6折(4割引)見切り品をゲットしました。咖哩餐包カレーパン31g×3個(39元→23元)台湾では珍しい方。可可麥芽銅鑼燒ココア麦芽どら焼き53g(32元→29元→17元)軟らかい。布丁蒸果子プリン蒸し菓子50g×4個(75元→45元)ぽろぽろせず、食べやすい。明太子法棍バゲット買一送一(2本で78元
こんにちは😊とっても懐かしい植物に再会しましたたまたま歩いた保育園の裏通りたわわに咲いている花カンナ風の大きな葉九州に住んでいた幼き頃シャレンと教えてもらいそう呼んでいた植物です調べてみると正式には月桃という美しい名を持っていました何十年ぶりの友に会ったような懐かしさに足は止まり思考が翔けました料理上手の母はドーナツやケーキ水羊羹など色んな手作りおやつを作ってくれたものでした蒸し器にシャレンの葉を敷いて刻んだ黒糖を混ぜ込んだふくれ菓子も母のレパー
ご訪問ありがとうございます。愛知扶桑AmorosoアモローソJSA練り切りアートマスター講師あんフラワー&あんクラフトマスター講師アイシングクッキーゼリーアートデコ蒸しまん水菓子アートJLAフラワーゼリー食品衛生責任者先日、カレンダーを見ながらもう6月❗️、今年も半分終わるなぁ、早いなぁー💦と考えていたら、水無月を作りたくなりました水無月もどき😆私は緑の豆が好きなのです家にあった甘納豆を入れましたこの時は葛粉を入れて少し違う食感を楽しみました
頂き物のお菓子です白どらとあるけれどこれは蒸し物ですふわふわ中は粒あんとてもシンプルなお菓子です自分ではここまでふんわりとは蒸せないかもしれません一度挑戦してみようかな
湘南藤沢藤沢駅より徒歩圏内駐車場完備*~頑張る女性のご褒美タイム~*練り切り・和菓子/アイシングクッキーマシュマロフォンダント文字で想いを伝えるレタグラフィー可愛い和菓子とデコレーションのお教室Sweet♡Ceremonyです♡◇レッスン最新日程◇平日・土日祝開催◇教室アクセス◇JR・江ノ電・小田急線「藤沢駅」小田急線「藤沢本町駅」より徒歩圏内/駐車場完備◇新型コロナウイルス感染拡大に伴う教室からのお知らせとお願い→こちら(※お申
…昨日、通りすがりに拾った山栗。嬉々として剝いてみたらもれなく虫入り。。それでもせっかく拾ったからと傷んだところを削ったら粉々になってしまった。(笑)それで作ったのが「がんづき」(雁月)ホントはクルミと黒ゴマをトッピングするんだけど、無かったので、栗と白ゴマに。要は何でもいいのよ。(爆)このレシピ、教わったんだけど、とっても美味いのであります。作り方はこちら今回は「栗虫」じゃなくて、「栗蒸しがんづき」ですた。
こちら(↑)は、フィリピンではクリスマス(降誕祭)と並ぶ2大年中行事であるイースター(復活祭)のハイライト、simbahansanggabi(シンバハン・サン・ガビ、直訳すれば夜の教会、イエス・キリストが復活するイースターサンデーの前夜の礼拝のこと)で売られているPuto(プト)。ココナッツの入った米粉の焼き菓子です。タネをバナナの葉っぱに載せて、石油缶で作ったオーブンで焼きます。こちら↓のお母さんも石油缶オーブンでパンを焼いておりました。『今日の画像:さぁ、出発!~物
今日は2月最初の日曜日、雪のちらつく寒い日でした午後のティータイムはダージリン紅茶に洋風蒸し菓子です今日のスイーツはシャトレーゼの洋風蒸し饅頭ですまん丸のふっくらした生菓子、和菓子のような優しい食べ味こし餡でなくカスタードクリームみたいで甘くて美味しい~午後の紅茶は、和菓子に合う夏摘みダージリン紅茶にしました日本茶のような上品で優しい飲み味です茶葉をティーポットに入れて2分半蒸しましたダージリン紅茶の香りと爽やかな飲み味に癒されます~
今日は残念ながら曇りの十五夜さんでしたが、昨日はとても綺麗なお月様でした。先日のうさぎ饅頭の残りと月見お団子をまた飾りました。そして少し遡りますが、りんごの季節なのでレシピ本にあったカラメルりんごの浮島🍎を作りました。まずは白餡を、自然栽培の北海道当別産白小豆を炊いて作りました。白小豆(しろしょうず)は私も今回初めて実物を手に取りました。小さな大豆みたいにも見えますが、自然栽培(無農薬、無肥料、無堆肥)のものですが、手選別できちんと選別されているのかほとん
我が家はいまは蒸し器がないので作っていませんが、私は蒸したお料理では、茶碗蒸しが大好物です。あとはお料理でなくお菓子ですが、カスタードプリンが大好物です。温かい茶碗蒸しをフゥフゥ冷ましながら、おいしく食べると身体も気持ちも温かく幸せいっぱいな気持ちになれます。皆さんは蒸したお料理や蒸したお菓子では何が大好物ですか?
「ウロコダンゴ」って正直言うと・・・深川駅構内の「深川市観光案内所」に隣接する地元特産品販売コーナーhttps://www.city.fukagawa.lg.jp/kankou/mobile/pages2/ji2lpo0000003dd8.html?channel=mobileWi-Fi完備され観光案内のほかにレンタサイクルの貸し出しなども行います道の駅のように品数もなく売り場も広くはありませんが地元の魅力が凝縮され、ちょっとしたお土産品の調達には困りません深川銘菓の「ウロ
かなり久々に食べた『西洋蒸し菓子らん・プティ』ふわふわしっとりな蒸しケーキの中にはとろーり濃厚なカスタードクリーム卵の優しい風味でほっとするお菓子。美味しかったです😆💕
広島銀行の株主優待カタログで選んだ@宗家源吉兆庵の和菓子セットが届きました「本練りようかん」「舞乃華」「とこよ」「くず餅」の4箱が入っていました【舞乃華】は、しっとり蒸し上げた小豆を使用した生地ときざみ栗入り🌰生地の三層蒸し菓子その昔、宮中で作られていた製法そのままに作っているそうです上品な甘さでとっても美味でした(≧∀≦)【とこよ】は、しっとりと蜜を含ませた香り高い柚子皮です柚子皮のほろ苦さと砂糖蜜の甘さが絶妙でやめられ
令和参年啓蟄開運占いへようこそ。この時季の開運お茶請けは、「金柑の浮島」。金柑の甘酸っぱさがつまった蒸し菓子です。via占いひつき(日月)Yourownwebsite,AmebaOwnd
湘南藤沢藤沢駅より徒歩圏内駐車場完備*~頑張る女性のご褒美タイム~*練り切り・和菓子・アイシングクッキーマシュマロフォンダント文字で想いを伝えるレタグラフィー可愛い和菓子とデコレーションのお教室Sweet♡Ceremonyです♡◇レッスン最新日程◇平日・土日祝開催◇教室アクセス◇JR・江ノ電・小田急線「藤沢駅」小田急線「藤沢本町駅」より徒歩圏内/駐車場完備◇新型コロナウイルス感染拡大に伴う教室からのお知らせとお願い→こちら(※お申
ブログにお越し下さりありがとうございます2021年より、岡山県・兵庫県で和菓子教室を開講予定で、場所を探しています。あんこで出来る事を色々と勉強中で、あんこにまつわるあれやこれやをやって行けたらと思ってます。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。岡山県南東部〜兵庫県南西部で練り切りや動物まんじゅうのレッスン開催します「matsuha」です。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・
この投稿をInstagramで見る😋🍵前からずっと行ってみたいと思っていた清水の和菓子店#甘静舎(#かんせいしゃ)さん🙌アマビエの練りきりをpostされている方がいたのでアマビエ目当てでお邪魔してみたら、練りきりはオーダー制なんだとか💡せっかくなので、次回お邪魔する時にはアマビエ以外もリクエストしようと思いました😊🌼きのうはモンブラン風味の#鹿の子(#かのこ)と甘静舎さんがモチーフとされているカッパの#河童まんじゅう😚3
一力総本店の上生菓子です青嵐時雨で中はこし餡くるりとまわして・・・まわして・・・まわす。青嵐はアオアラシともセイランとも読みます初夏の青葉の頃に吹くやや強い南風のこともしくは青々とした山の気夏嵐とも夏嵐机上の白紙飛び尽すと読んだのは正岡子規嵐と言っても陰りのない明るいイメージそういえば今の時期、強い風がふくことが多いですよね木々を揺らし、吹き荒れる風に誘われるように上に目をむけると、真っ青な空煌めく光が目に眩しく、風に翻る木々も揺れる
点心の先生のインスタを見て酵母繋ぎのついでに作ってみました😊
鬼まんじゅう本来は一個づつが小さめの円形です面倒なので形成せずに鍋にタネを広げて作成ウイキによれば、主に東海地方で食べられているサツマイモを使った蒸し饅頭のようなもので高級和菓子店にはなく庶民的な店で売っているということです。その情報、要るのか?(~_~;)饅頭界(?)でのステイタスは確かに低そうだ。でも、美味しいよ!サツマイモ好きな貴方!サツマイモたくさん貰ってしまった貴方!スイートポテトや甘煮も良いけれどたまには鬼まんじゅう、作ってみませんか?簡単だよ
材料上新粉100g山芋100g砂糖70g卵白1個分(餡子を入れる場合は容器分等分して用意)☆通常は上新粉ではなくかるかん粉という目の粗い米の粉を使い、粘りの強い自然薯を使うそうです。そのため自然薯+水50ccのところ、粘りの弱い山芋を使ったため水を入れていません。作り方卵白を泡立て、あらく泡立ったところ砂糖を半量入れ角が立つまで泡立てたところに残りの砂糖を入れる山芋をすりおろし空気を含ませるように泡だて器で攪拌する泡立てた卵白と山芋を合わせゴムベラで混ぜ合わ
この投稿をInstagramで見るShino(@shino.swim)がシェアした投稿
夫にお米を持ってもらおうと買い物に出かけたら、こけて足を痛め、役立たずに私が入院した時も、膝を痛めてて、どっちが入院する人かわからなくなってたなぁとりあえず何ともないことを祈って…マックⓂ️🍔🍟でこれを見つけて…購入タイで飲んだミルクティがおいしかったのでアイスクリームが高いシンガポールで、ソフトクリーム$1.2は破格ですよねしかも馴染みのコーンワッフルコーンは甘すぎて苦手なので、このコーンが良いチャイナタウンポイントの地下2階、エスカレーター降りてすぐなんて言う名前かな、失念
ういろうは名古屋の和菓子蒸し菓子でもある餅でもあった名古屋で有名氷砂糖の形をしている細く砕いて混ぜてほぐしていく米粉を原料している長方形の形として主なういろうには黒や抹茶や小豆やさくらなど彩りなういろうがある食べてみたらめっちゃ美味しいういろうが羊羮のようにプルプルしている僕も食べてみたいなういろうどんなお菓子かまた味わってみよう名古屋で食べてみたいういろうは名古屋の菓子
みなさん、こんにちは、ぱんしぇるです。今朝は、気温も5度で、本当に寒く、思わず、エアコンをつけちゃいました。でも、日中は、気温も上がったので、大丈夫ですけどね。これから、朝晩が寒くなってくるので、皆さんも気を付けてくださいね。さて、今日もケーキの写真を貼りたいと思います。目玉のおやじです。意外と、可愛いですよね~前にも、描いた事があったような・・・ポケモンから、ミュウです。昔、このポケモンをほしくて、みんなが、イベントに参
おはようございます久しぶりに太陽がでてとっても嬉しい私です☀ひな祭りもあっという間に過ぎていきました時間の流れって・・水道の蛇口から流れ続けるお水みたい・・スーパーの九州の食品フェアでお菓子を購入(#^^#)かるかん米粉や山芋の生地で餡をつつんだ鹿児島のお菓子蒸してふかふかした生地がさっぱりしておいしいの白いのは小倉餡いり、緑はヨモギ、ピンクのは紫芋でした鹿児島には行ったことなくて、どんなところなんだろう?お菓子を口に含んで鹿児島の海岸から遠くの海を見た気がし