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こんばんは。土曜日のおうち晩御飯です。吉宗長崎本店から出来上がりを届けて貰いました。茶碗蒸しと、蒸寿司。長崎県産筑紫島牛(交雑牛)も美味しく頂きました。
お義姉さんが小さい頃から義母に連れられ通いつめたという銀座『吉宗』今は場所も変わり大行列をなすお店だそうです。来店は『いつ以来だろう?』というお義姉さんも当時とは違うあまりの行列に驚いていました。『どうるす?場所変える?』的な雰囲気にもなるほどそれはそれは長い行列でしたが義母の愛したお店です。私も食べてみたい♡幸い回転はいいので思いのほか短時間で順番がきました。いやー美味しい♡堅焼き皿うどんに茶碗蒸し蒸し
1月下旬、宝塚を観るために大阪へ。『京都大阪旅1宝塚月組コンサートG.O.A.T.観てきました♪』こんにちは〜✨先日のビリージョエルのコンサートが素晴らしかったと人と会うたびに話題に出ます。アラ還世代以降には特に刺さるのでしょうね。エドシーランやテイラ…ameblo.jpれいこさま美しかった😍引退公演も楽しみ💕せっかく大阪まで行くのならと前の日に京都へ1泊してきました。いつも新幹線は右側に座ります🎵毎回富士山探しちゃう。
#蒸し寿司知ってます?#あったかいお寿司なんです〜✨コレ全国的にあるかと思ってたんだけど…どうやらご当地的な?この時期しか食べられないあっつあつのお寿司💕美味しいんだな〜コレが😋今年も食べれて良かったよかった🥰#千鳥寿司#松江#島根帰省#もう帰ってきてるけど
友人達と忘年会以来のお食事会でしたヒルトン広島の@泉水で懐石料理【安芸】をいただきましたスパークリングのノンアルで乾杯🥂先付蛍烏賊.玉子豆腐うすい豆すり流し緑色がとても綺麗冷たくてまいうーでした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶椀盛蛤しんじょう/若筍/三色麩/木の芽珍しく?マグロのお出汁でした若筍は今年の初物籠サーモンの白酒焼、出汁巻き玉子イカのぬた和え、鯛の南蛮漬け椎茸の天ぷら、若筍とお麩の旨煮牛肉照り焼きなどどれもとても美味でした焚合春キャベツと桜エビ青さの
まあ®『たあたんちゃん©︎㋔☆㋩☆㋵⭐️朝だよっ•••』たあ®︎『何時っ〰︎💦💦』レミ©︎『たあさん®︎⑤時③⓪分ですよぉ〰︎そろそろマッサージしますよっ💖💖』たあ®︎『早っ•••レミパン©︎何時に来たんっ⁉️💦💦』レミ©︎『④時⑤⓪分くらいにっ•••来ちゃいました💖💖』たあ®︎『レミ©︎ちゃんごめんなぁ〰︎⭐️✨✨』まあ®︎『たあたん®︎の為にっ〰︎ガンバって③時③⓪分にねっ•••起きしてくれてるんだから感謝よっ💖
3月19日に食べた美味しいもの。河井寛次郎記念館から祇園に向かおうとバスに乗り、車内アナウンスを聞いていたらいやまてよ「鍵善良房四条本店」より「鍵善良房高台寺店」のほうが(そう待たずに入店できる)見込みがあるのでは…とバスを降りた。この1月にリニューアルオープンしたばかりだそう。なんと店内は2テーブルにしかお客さんがいない!ラッキー。席に着くと、菊寿糖とお茶を出していただいた。お店でしか食べられない「くずきり」を黒蜜で。なんだろう…とても不思議な魅力の
フランク・ロイド・ライト展の後は、銀座吉宗でランチ銀座吉宗と言っても、場所は新橋です以前は銀座にありましたが、新橋に移転移転といってもすぐ近くです最初は閉店しちゃった〜と思い、心の中で右往左往していましてが移転して再オープンしていたと知って、心底ホッとしました蒸し寿司と茶碗蒸しのセットはすでに終わっていましたわたくし的には皿うどんの方が好きなので、大丈夫です久しぶりの皿うどんと茶碗蒸しお出汁の味がしっかりしていて美味しいです初めてこちらの茶碗蒸しをいただいた時、茶碗蒸しの概念
ひなまつりに食べたい料理は?♡蒸し寿司♡蛤のお吸い物♡菜の花のお浸し♡長命寺の桜餅▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんばんは2時過ぎに門前仲町へ行きました「赤札堂」4階の100均が目的でなにか良いサポーターは無いものかと難しいです右手の指4本を固定するようなサポーターは見つかりませんでした仕方がないので、手首用の中で大きいサイズを買いましたちょっとキツイです長く使用したら、緩くなるかなさて、昨日のランチです銀座インズで昼ごはんにしようと思いました前に行ったタイ料理が良かったのですが、お腹の調子がイマイチなので辛いのはやめとこ
カレンダーをめくる。トイレに貼ったフラワーショップのカレンダー。目にする度に毎回不快だったその一枚が特に快でも不快でもない新たな一枚に変わる。不快の元は美しい花に添えられた文言。"始まりは偶然"の"ありふれた出会い"から長い年月を経て育まれたものは慣れ、惰性、妥協…あるいは諦念?「彼と私はたまたま出会ったがそれは実は運命だったのだ」そう思うことで現状は全肯定され生きやすくなるのだろう。始まりが"偶然"ならその帰結も偶然でしかない。だがそれが"運命"なら始めか
朝食食パン、あんずジャム(自家製)ビーツ、キャロットラペ、玉葱酢漬け、ベビーリーフ、クリームチーズ柚酢(自家製)牛乳イチゴときんかんとヨーグルト(自家製)ミックス豆とブロッコリーのクリームスープコーヒー昼食海老フライ弁当夕食蒸し寿司(鮭・錦糸玉子)大根と豚バラの炒め煮厚揚げ焼きけんちん汁(油揚げ、里芋、大根、人参、牛蒡、こんにゃく、椎茸、ネギ)デザートマドレーヌ(自家製)大福茶
四条烏丸から四条通りを四条河原町方面へ。錦市場や新京極へと立ち寄りながら、夕食は新京極の寿司店「乙羽」にていただくことに。冬の京都の名物・蒸しずしをいただきました。蒸しずしは、器に入れたちらし寿司を蒸し器で温めた寿司です。近畿地方、とくに京都の冬の風物詩として知られています。まず表面は錦糸玉子で覆われ、グリンピースとガリが添えられています。蓮根、しいたけの含め煮、焼き穴子が入っています。けっこう熱いですが、ふっくらして美味しいです。
新京極通りにある、120年の歴史を持つ老舗の寿司店「寿司乙羽」さん。元日の夕方、こちらのお店で少し早めの夕食をとりました。店先にある蒸し器からもうもうと湯気が出ています。こちらのお店の「蒸し寿司」は、京都の冬の風物詩として知られています。メニューにないもの(組み合わせ、バラなど)でも注文することができます。今回は、カミさんと2人で「蒸し寿司」「助六」をいただきました。まずは、いなり寿司と巻き寿司がセットになった「助六」。いなり寿司は、人
こんばんは3連休明けの火曜日ちょっと用事が出来てしまって『午後休』を取る事にしたお昼の電話当番が終わったら帰る事に!もうひとつのお当番は無事に変わってもらえた時間が少しあるからランチに行きたいお店があるのだいぶ昔に何度かお邪魔した事のあるお店その時は違う場所にあったけど数年前に移転してずっと気になっていたから銀座吉宗(よっそう)さん銀座駅からなく迷わず行けるけどちょっと歩くから新橋駅から行く事にしました(方向音痴ちゃんの私やっぱり迷いました)夫婦蒸し(めおとむし)
春休みの旅行を手配しました。ってホテル取っただけだけど。旅行中のタイムスケジュールが難しくて三連休がつぶれました。バスと船を利用します節分の日に再び江久庵へ↑お正月のとき、ドリンク券と物販の200円引き券を貰ったので。立派なお雛様七段飾りってワクワクします。お点前があったのか、前にはなかった茶席が。その向こうの方違神社では節分の日の豆まきが行われていました。2階から投げている様子が見えましたよ。節分のイベントがあったからでしょうか?江久庵、正月と同様に混んでいました。普段
今日から3連休。どこ行く?我が家はいつものことですが無計画^^;1週間前になって去年行けなかった長崎ランタンフェスティバルに行こうとなりました。早起きをして6時過ぎに家を出て長州港を目指します。8時出港のフェリーに乗船。約45分の船旅を終え大比良港着。約1時間で長崎市到着。10時前でした。目的の駐車場へ車を停めるため早起き早出をしました。無事駐車できましたが、その約1時間後には行列ができていて頑張って早起きした甲斐がありました(^^)福を散歩に♪大型旅客船が寄港していました
こんばんは今日は晴でしたセンター北へ出かけましたセンター北駅改札前に小学生のグループが居ました課外授業でしょか?イオンシネマ7Fへのエレベータへ9時前だからエレベーターは動いていませんでした南側の駐車場のエレベーター乗り場へエレベーターで7Fへ行きました7Fのイオンシネマ入り口に入場待ちの人がいました9時前なので入場できません9時になり入場スクリーン11映画「哀れなるものたち」を観ました
今日は長崎に来ました。スタートの高速道路が、混んでいて、長崎まで結構かかりました。ランチは久し振りに『吉宗』で、定番の茶碗蒸しと蒸し寿司。角煮を追加。1月16日にオープンしたマリオットホテルに泊まります。
早春の味、白魚の蒸し寿司を食べてきました。非常勤の仕事も終わり、おそらくもう講義はしないであろう主人のご苦労さんの会を兼ねています。天ぷらにも軍艦巻きにも白魚が。銀餡のかかった茶わん蒸しも結構でした。あけぼのや白魚白きこと一寸芭蕉
2023年末の年越しそばです。にしんそばと蒸し寿司です。身欠きにしんの甘露煮は、麺の下に隠れています。京都でにしんそばを注文すると、にしんが麺の下に隠れているので、かけそばに見えたりします。にしんそば発祥のお店、京都・祇園の「松葉」でも同様ですが、にしんの身を温めておくためです。つゆは、ヒガシマル醤油の「そばスープ」を使いました。蒸し寿司は、具は市販のちらしずしの素を使いましたが、他には紅白かまぼこと焼き穴子を混ぜ込んでいます。錦糸玉子が足りなかったので、おせち
お茶の集まりで新年会があった。今日のご馳走は蒸し寿司。小さい頃から冬場のご馳走としてお馴染み。実家の近所にあったお店はもうやっていないのだが、蒸し寿司といえばということで、そのお寿司屋の話になる。乗っかっている具材も蒸籠も懐かしい。ここのお店は、松江名物のあごの焼きが乗っている。これもまたいい。
2月10日にALS協会広島県支部で患者交流会を開催します。ワシは初めて行くのでその下見に。いや~綺麗な建物ですなぁ。豪華客船みたい。近くに蒸し寿司が名物の超老舗があったけど、2022年に閉店したんだ~。https://tabetainjya.com/archives/onomichi1/miyatoku/190年続くってすごいよね。2月10日には同期の天野くんを演者に招きます。こちらもヨロシク!
ここ数年、元日は「実伶」へ。今年はわざわざ変更して2日に訪問。当然ながら予約で埋まっている。5時前、私達が一番乗り。お通しです。車海老や黒豆が入った白和えと鯛だったかな?蓮根と?すり身にして揚げて海苔を巻いて。この日のお品書き。期待していた松葉蟹は無かった刺身はマグロとイカを少しづつ。二人で2切れづつくらいが私にはちょうどいい。グラスで1ショットが3000円の日本酒があったんで正月のことだし吞むことに。を吞んだ後の1杯目をこれにし
京都へ行く前に蒸し寿司の事を知った。偶然ホテルのTV放送で見たお店へ行ってみた。「十日恵比寿」で賑わう京都ゑびす神社近く。蒸し寿司ハーフと鯖寿司二個。近江八幡市名物!赤こんにゃく煮と熱燗もいただく。「小むし」はお茶碗サイズ!蒸したちらし寿司はご飯に穴子が隠れ、蒸したせいか、酢飯の酢がやや飛んでとても品の良いお味!少し物足りない感じの量のお品があって良い。鯖寿司も酢飯が柔らかく美味しい!夕食も楽しみなので、お昼はこのくらいで満足!京都では珍しい緑茶も
おはようございます今日から仕事始め明日からまた三連休高倉綾小路下ル『いず源』大正時代創業屋号から鯖寿司の名店いずうの暖簾分けのお店です鯖寿司も美味しいはずなんですが今回は冬期限定のむし寿司を食べにきました!先客1組のみ」寿司メニュー色々ありますにぎりから箱寿司、京寿司、鯖寿司などなど赤出し、茶碗蒸しなんかもあったのでどうしようか迷いましたがむし寿司のみを注文はてさて、むし寿司
昨日はね、午後16時から京都、六波羅蜜寺で行われる踊り念仏(通称)空也踊躍念仏を見に行ったの。その前にお昼ごはんは京阪電車の伏見桃山駅まで車で行って阿津満さんでお寿司を食べたわ。蒸し寿司と茶碗蒸しのセット2080円ここの茶碗蒸し大好き中はこんな感じで穴子も入って具だくさん。旦那さんは「龍馬」1980円車はそのまま伏見桃山駅の駐車場に置いて京阪電車で京都へ。京都は外国人観光客が非常に多かったです。どこに行っても押しつぶされそう(苦笑)そんな中、「梅園清水店」でゆっくり座れ
こんばんは前々から食べてみたかった京都の蒸し寿司を食べに行ってきました。選んだのは乙羽というお店。阪急京都河原町の近くです。錦糸卵の下に穴子や椎茸が入っていました。蒸し寿司が思ったよりも小ぶりだったので、いなり寿司も追加注文。いなり寿司はだしがたっぷり染み込んでいておいしかったです。他にも茶碗蒸しや赤だしを注文し、2人でお会計は5000円ほど。京都に来るとついついお財布の紐が緩んでしまいます。
楽しみにしていた北大路魯山人展が、まもなく終わるのでやっと行ってきました。今年、秋の行楽シーズン&紅葉🍁の時期の京都はインバウンドツーリストで特にすごく混雑していたようなので、なるだけ避けてました。この小さな美術館は祇園の真ん中にありますし…今回の展覧会は、陶当意即妙の連想書書は下手形の上手が良い茶美的趣味総合大学花花で絵を描くのが生花食器は料理の着物と、5つのテーマに分け、組み合わせて展示されていました。何度も魯山人の展覧会は見てるのですが、今回は特に書が良いなぁ
この日は義兄の友人と姉夫婦がランチのため、11時に吉宗(よっそう)にて蒸し寿しと茶碗蒸しを親父と甥っ子の3人で食べに行きました。長崎で、ここも外せないお店の一つ。お取り寄せでたまに食べるけど、やはりお店で食べるのはとても美味しい。