ブログ記事390件
明日から5月じゃーんなによ、この毎日の早さ今日から一時「平日」に戻る人もいるのかな?私はすでに休みに入ってるからダラダラしているけど、休みに入ると「ダメ」になる人なんでね、、全てがダラダラです元々ダメ人間なのに輪を掛けてダメになるとりあえずきのうは大豆蒸しといたそういえば皆さん、学生時代の学校の先生と今でもお付き合いありますか?私はできれば避けたいタイプだし同窓会も呼ばないで。って思っちゃうタイプなんだけど、なかなか通じないタイプの人もいてね。中学校のときの先生が1人、同じマンシ
昨日の記事タイトルは修正前の文言でした😅謹んでお詫び申し上げます🙇♀️❣️赤紅葉🍁が見事に色づいた🐉龍王水🐲は盛大な水しぶきを上げる勢いで🚰💦訪れる度に水量が増してるように感じます🤩🐉龍王水🐲動画はこちらからインスタを👇https://www.instagram.com/p/C6VRXyJBjmM/?igsh=MWtwcWd2NGNrYmVlMA==有り賀多久😌🙏頂戴しましたら風の庵さんへ🚙🎶看板犬🐕🦺遼君を囲む集合写真🤳✨遼君の後ろが庵主Kさんで左側の少年は神戸からお母様と親
NaturalなKitchenのなつきです。今日もお弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・カブのぬか漬け・大豆の照り焼きハンバーグきのこソース・茹でブロッコリー・菜花と人参のナムル・フライドサツマイモ・アボカドと米粉マカロニサラダ・蒸しキャベツとなつみのサラダ・レンコン、カブ、ひじきの赤じそきんぴら・がんもどきとフキと根菜の煮物・小松菜のごま和え・緑茶ムース小豆麹のせ今回のお弁当も、動
フライパンひとつで簡単調理長茄子と合挽きミンチと蒸し大豆を蒸し焼きして味付け簡単だから作ってみて材料軽く塩胡椒した合挽きミンチ200グラムくらい蒸し大豆1袋フジッコ豆を使いました長茄子大きめ1本縦半分に切って浅く切れ目を入れながら2センチ幅に切るネギ好きなだけフライパンを熱したら合挽きミンチ、蒸し大豆、ナスを入れる合挽きミンチから脂が溶け出すので混ぜる多い場合にはキッチンペーパーで少し吸い取って蓋をして時々混ぜながら火を通す5分くらいです火が通ったら中華だしと
こんにちは買って来ましたマルヤナギ蒸しサラダ豆サラダのトッピングに使っています必要なのはレシート!コチラのキャンペーンに応募します↓【懸賞情報】マルヤナギ蒸し大豆20周年★おいしい蒸し豆ありがとうキャンペーンレシート有効期限第1弾:2024年3月21日~5月31日第2弾:2024年6月1日~7月31日第3弾:2024年8月1日~9月30日第4弾:2024年10月1日~11月30日応募期間第1弾:2024年4月1日~5月31日
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・小松菜、蒸し大豆、豚肉の塩麹生姜炒め(粗びき黒胡椒)・きゅうり、わかめ、もずく、竹輪の酢の物・ちりめんじゃこのおろし和え・玄米ご飯・味噌汁(キャベツ、油揚げ、青ねぎ、出汁昆布)にほんブログ
あくび🥱最近よく出るな眠い💤んだよなぁ〜気ぃ抜けてんだろお前殺気自分でも随分無くなったなまだ2週間しか経ってないんだから良いだろまだと云ふのかもう🐃と云ふのかそれは受け取り方次第ぢゃね❓長かったんだから良いだろ❓取り敢えず🛀ストレッチ&🛀トレ&🛀🍺&🛀カラオケ🎤さぁ何歌おっかな❓とチャック袋に拘束されたiPhoneを手にしたらこの曲🎧じゃないわ💦Aimer「wonderland」金曜日は親子丼大豆ver.華麗なるカ
今まで、蒸し大豆は買っていましたが、自宅で作ることにしました大豆を蒸すついでに、小豆も蒸しました大豆と小豆は軽く洗った後一晩水につけておきました大豆と小豆を同時に蒸すときの道具深めの圧力鍋を使用します①水を入れたら台にするセルを入れる②セルの上にザルを置く③ザルに大豆を入れ、中央にくぼみをつける④大豆の上に小豆をのせるので台になるものをを置く⑤ザルを入れて、クッキングペーパーを敷き小豆を入れる⑥圧力をかけて15分ほど加熱したら火を止め
大人しくしてます💧先日こんなのを見つけ作ってみましたまた新聞切り抜きから丹波地方の郷土料理をアレンジものだそうです美味しかったです材料は上の写真にありますあまり変わった物はなく作りやすいかとお米は普通に炊きます豆腐を熱湯で5分茹で水切りし荒くほぐす人参、油揚げは長さ4cmの千切りエノキは2~3cm切る鯖は粗くほぐす。サバ缶の汁も使うのでとっておくごま油→エノキ、人参いれ炒め油あげ、サバ、豆腐を加え水気がなくなるまで炒め酒大1サバ缶汁大2薄口しょう油大1をいれ弱火
おはようございます今朝は昨日の夕飯の残った野菜と大豆にトマトジュースとミニトマトを加えて味噌で味付け仕上げにチーズを骨を育てタンパク質も十分添えたのはオーガニックチョコリング食べすぎてお腹いっぱいです
おはようございます。本日は鯖の水煮を使った混ぜご飯です。この日はトマトケチャップで味付けしました。材料鯖の水煮一缶オリーブ油にんにく一片にんじん椎茸蒸し大豆インゲン塩胡椒酒トマトケチャップ醤油魚醤マカダミアナッツクリームバリ勝男クン。一味醤油味根昆布粉末鯖の水煮の缶詰は使い勝手がいい食材ですが臭みが気になる時があります。ですので、すりおろしたにんにくとオリーブ油で炒めるところからスタート。鯖は水煮の汁ごと、缶2杯分くらいお酒も鍋に
♬MayBeTomorrow・・・さしすせそ場のドア🚪開ければ内陸部なので港は見えないのり子センセっ♬冷たい雨☔が降ってゐて駅🚉を降りても冷たい雨☔が降ってゐた・・・止んでると読んでいたがこりゃあ濡れるなぁ〜💦回れ右して駅🚉改札口にあるコンビニで傘を買い🌂アパートへの帰路に着く足元の水溜りで靴👞の中はしっとり冷たくなって来てアパート着いて地に堕ちた天の涙が染み込んだ靴下🧦を脱いで一昨日の展覧会作品はほぼ仕上がって所定の場所
小学生の男の子と猫♀のママりこぴんです家族のためにお金を生み出すアイデアマン☆絞るところは絞って楽しく使う日常とマネタイズのアイディアをつぶやき中フォローしてもらえると嬉しいですこんにちは今日は簡単お豆のトマトスープをご紹介します材料鶏肉半枚細切り玉ねぎ半個スライス人参半個銀杏切り舞茸半パック蒸し大豆一袋ブロッコリー適宜トマトジュース材料が軽く浸る程度水適量塩胡椒少々にんにく一片米油
乾燥大豆を一晩〜ふっくらするまで水に浸していました😊ストレス発散には粉遊びがええんやけど今日は明日の節分の煎り大豆を作りついでに色々作ってしまおう✋という企画です🤭(どぅーでもええ)200g×2100g×1の乾燥大豆を浸しておきました🙃200gのうちのひとつは豆乳とおからになります!もうひとつは蒸し大豆にして小分けにして冷凍します!カレーに入れたり煮豆にしたりひじきと炊いたり…使い勝手が良いです(˙-˙)100gの方は煎り大豆にしてきな粉衣を作ります!
おはようございます🌞昨日は当選通知が2件ありました。アサヒ「ワンダフル満足キャンペーン」えらべるpay500円分当選早速、QUOカードpayに交換こちらのキャンペーンでした。ちょうどローソンの800円くじをやっていてその時の当たりで「1本満足バー」を引き換えての応募。手出し無しで500円が実りました。アサヒ飲料様、ありがとうございましたもう1つは、こちらフジッコ「毎日豆活キャンペーン」W賞:選べるグルメギフト当選本賞はなかなか当たらないと思っていましたがW
簡単筋肉スープ、続けてますよー!なにそれ?って感じですがただのタンパク質多めに摂れる味噌汁です!(笑)ゆるく続けています今日は、鶏むね、蒸し大豆、お豆腐、キャベツ、にんじん卵は軽く温めて、スープジャーに入れるとお昼ちょうど温泉卵みたいです!(お鍋焦げてますね)蒸し大豆は、一度にたくさん蒸して冷凍蒸したあと、味見止まらない。。。安くて美味しいから、水煮パック買わなくなりました。自分弁当は、朝味噌汁作るだけ!
こんにちは。いいね、訪問、コメント、見守り、いつも本当にありがとうございます。仕事納めの今日も葵姐さん、silkyお兄ちゃんとmilky兄さん、mint、basil、琥珀、小判、くうろん、かかお、はなちゃんの見守るねこ番地。ねこ番地通信始まるよぉ〜⏰⚡️⚡️⚡️久々に見たmarbleのアルマジロならぬ、にゃんマジロほらほら、完璧なまんまるカシャカシャ撮ってたら起こしちゃった五月蝿いにゃしっつれいしました仕事納めの朝の空。今日も修行な最終日。なんとか乗り切って片
今日の埼玉県はしっかり冷え込んだ朝を迎えております朝起きたら室内温度は16℃今季一番低かったです昨夜の夕食です1.アジフライ2.刺身湯葉3.イングリッシュマフィンのチーズトーストと蒸し大豆昨日は相方さんが飲み会へねずみ1人の夕食になりましたさて何を食べるか考えて、残り物も混ぜつつ気がついてみれば大豆ばかりに・・・深層心理の中で更年期が心配だった変にサラダにするよりは蒸し大豆はそのまま食べると甘くて美味しい刺身湯葉は豆乳も
週末アップしたブログが私の手違いで消えてしまった…いいねしてくださった方、見に来てくださった方ごめんなさい旦那さんが、会社の忘年会で貰って来たハリエのバウムクーヘンは、賞味期限もあるので1日1切れずつ食べてますやっぱり美味いわ~話は変わって、この間の週末の夜旦那さんが『取り寄せていたアウターの連絡が来ない…』と。『買い物へ行くからついでに寄っていけば?』と言い一緒に出掛けた他店に旦那さん希望のサイズがあるらしくお取寄せしてもらった。お
さて、そもそもは日本・トルコ協会の定番羊飼いのサラダ……『みかんとトルコ料理と羊飼いのサラダ➖其ノ壱。』羊飼いのサラダ――トルコ語ではÇobanSalatasıと書き、チョバンサラタスと読むのだそうな昔々――といってもどれくらい昔のことかはわからないけれど…ameblo.jpたぶん、トルコの羊飼いさんたちが……illustratedby絵礼さんviaillustAC現場放牧先で作ってたべたという古式ゆかしきサラダであるところの羊飼いのサラダに端を発し
晩ご飯は久しぶりに刺身の切り落としでチラシ風ご飯ちょっとで酢大豆でカサ増し魚には醤油小さじ1で味付け紫白菜はレンチンしておかか和えに塩分2g以下の晩ご飯野菜も食べられたし途中チャイ飲んだから今日は卵が足りないだけ明日食べます
こんばんは。12月に入り、寒さが厳しくなって来ました。木枯らし吹く夜はまっすぐお家に帰りたい。今夜は家にあるものだけレシピです。お題は豚肉と大根。豚肉と大根の旨煮【材料】豚肉切り落とし(お酒をまぶしてもんでおく)大根大豆の蒸し煮高野豆腐ごま油酒醤油塩砂糖魚醤京ラー油ふりかけフライパンにごま油を入れ温めたら、豚肉を炒める。短冊切りにした大根、戻した高野豆腐、蒸し大豆を入れさらに炒める。さしすせその順で調味料を入れる。大根から水分が出てくるの
大豆を蒸すようになり数年❗️水煮よりお豆の味も甘く濃い気がする‼️しかし我が家には蒸し器が無いのでフライパンで作っている一晩浸水させ戻す。オーブンシートの上に豆🫘下にお湯を入れて点火🔥直接豆と少量の水で作った事もあるが私はシートで分けて作るのが好み後はふっくら柔らかくなるまで蒸す‼️半分はフリーザーバックに入れ冷凍。スープ🥣&カレー用🍛今回もう半分は煮豆にした。下処理は面倒くさいけど節約にもなるしタンパク質大事なので豆生活を頑張っている💪フィスラー(Fiss
昼は野菜たっぷりのベークドビーンズ風のカレーに冷凍庫整理作りおき整理に精一杯な撮影前
昨日、お味噌作りをやっていたら大豆が食べたくなりました。大豆はあなたをさらに美しくするお手伝いをします💕美肌効果もあるのですって‼️*大豆はゆでて冷凍しておいた物を使いました。*大豆はドライパックも売っています。出来れば、圧力鍋で蒸す(ゆでる)のがベストです。(あらかた汁がなくなる)蒸し大豆は、ゆで大豆より栄養価がグンと違います。もちろん、家族の健康にもつながりますね❣️*道具レインボークッカー17cm片手鍋*材料・鶏もも肉(皮なし)・1/2枚
一気に冷たい雨の一日です秋を通り越して冬になったって思いますよねインフルエンザがメチャ流行ってるようで皆さんも体調崩さないようにね私は定休日にコトコト煮てた鰤大根で温まりますブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い・鰤大根・栃尾揚げのネギ味噌焼き・むしだいずたっぷりサラダ・セロリの香草和えぶりは塩をしてからしばらく置くと臭みの汗が出てきます湯引きしてしっかり洗って臭みを取ってからコトコト煮ますこのひと手間が鰤大根を美味しく仕上げますほくほくの大根に鰤の
昨日、友だちにあげた“指なし手袋”とっても喜んでくれたのでもう一つ編み始めました!自分で買った毛糸もありますが、これは、使わなくなったからと友だちから、譲り受けた毛糸ですおかげさまで、我が家には、babaが楽しめるものが、たくさんあります🎶🎶天気の悪いこんな日は、『編み編みtime』の傍ら『クツクツtime』です昨夜、水に浸しておいた“大豆”を40分かけて、蒸しました半分は、冷凍保存残り半分を、五目豆に20分ほど、煮た後味付けをしてただ今、『クツクツtim
賞味期限切れシリーズまず、こちら、まだまだ大丈夫やろと思ってたら、切れてました。ま、これくらいで気づいたら、逆に記事としてはつまらないですけどね。こないだ、2年前の豆食べたし。そして、こちら。収納に保管してて、とっくに賞味期限切れてたお揚げさん味付きのやつ。2023/07/24まで。ぎゃー乾物とはいえ、かなり過ぎてます。11月になりました!これを食べちゃいましょう。こうなりました。おいしくいただきました!11/01に調理しました。あと、こ
こんにちは。久しぶりに料理ブログです。神社仏閣に伺う時に控えた方が良い食べ物というのがあるそうです。お肉とか玉ねぎとか。…食べるものがなくなる。と思いましたが、日常的に意識するようになりました。味付けお揚げを買い置きしていましたが、私以外の家族はいなり寿司が好きではない😓どうする?ということで炒めてみたのがこちら。肉なしレシピ、味付けお揚げの炒飯です。材料味付けお揚げ蒸し大豆ナルト冷凍ほうれん草油塩醤油酒