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昨日はタイ料理チャーンビールで乾杯ママさん、来週から3週間の里帰りとか。昨日行ってよかった!昨日は本来要予約の蒸しカレーがあった冷凍じゃない鮪といい鮭を使ってるから美味しいよとのこと。上の白いのはココナッツミルク。初めて食べてみる…やばうま濃厚でムース状態で、タイ風魚のテリーヌのような感じ?ちびちび最後までつまんでたいつも頼んじゃうヤム・クン。安定の辛さと美味しさ昨日は生ソーセージじゃなくて、辛いのを焼いてもらった。噛む前から美味しいってわかる。これは。。ハイボール
中華料理では、蒸すという調理法が良く使われているが、我が家では蒸し器では無く中華鍋を利用している。水を少量入れ割り箸を渡し、お皿をのせて蓋をする。最後に白髪ネギを乗せる。蒸すと身が柔らかく、お皿にスープが残るので栄養も逃さない。中華鍋は一つあればどんな料理も出来る。炒め、揚げ、茹で、煮る、蒸す、燻す等。中国4,000年の知恵か。牡蠣は週末に蕨市民公園で桜祭りがあり、石巻直送の殻付き牡蠣を買ってきた。電子レンジで1分20秒程加熱すると蓋がちょっと開き、
こんばんにゃー、とっぷり暮れちゃいましたさて、遅くなった原因…にゃおんは、割とネタ探しに動画を見るのが好きです(^^)v←しかもblogや飯、職場での会話までネットNEWSやら動画から拾ってます(^^;昨夜、寝る前に何時もの如く、NEWS見るかな…や、最近は飯ネタ詰まってるからQPのサイト動画見るか♪その横で爆睡なぅ!な猫様れーくん(*´艸`)うーん、ふんふん…下段の分量を確認(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ソレの買い物と、晩飯として作る&久々にミートソース煮込む…コレ