ブログ記事41件
家内がローストビーフを買って来た、という事は呑もうと言う事?蒸し暑いし。でも冷蔵庫にワイン無い。ワインを近くの上星川サミットに買いに行く。今日は何のワインにしよう。目についた蒼龍の甲州ワイン。良くお店で一升瓶ワインを甲府から送って貰ったなぁと懐かしくコレにする。それから、ニッカのアップルワイン食前酒に。こちらは22℃の少し高めの度数の食前酒。夕方行ったらチリの蒸しウニが半額になって1250円。国産の雲丹とは段違いだが、アテになるかね。チョコっと味見する。ママは雲丹で呑む。簡単に、買
さてさて、メインイベントの本物の桜は見れたし、クリアファイルももらえたので、新本社ビル内に設けられた商業施設をレポートしましょうかε≡≡ヘ(´Д`)ノ2階の複合店舗「YANMARMARCHETOKYO(ヤンマーマルシェトーキョー)」は、小山薫堂氏監修、奥野義幸シェフがプロデュースするお米と楽しむイタリアンレストラン「ASTERISCO(アステリスコ)」や、日本全国の名産品を期間ごとに特集し地域の魅力と出会える店「TOCHI-DOCHI(トチドチ/企画・運営:ANAX)」など、お米や食
11月、お奉行様が、駅弁、買ってきてくれました蒸しうにって、初めて食べましたうに特有のあの甘いお味がなく、ちょっと残念でしたけど秋を感じるお弁当、良いですね🍁ヒラヒラの松茸はお奉行様にあげました高いのに、ありがとうなり〜(๑´ڡ`๑)創業明治二十五年吉田屋うにと松茸の山菜ご飯謹製こんな市松模様の箱でした♩♩どうでも良いけど市松模様大好き꒰笑꒱結構箱も美味しさの一つかなとご馳走様でした(∩❛ڡ❛∩)予約投稿にて更新読んでくれてありがとう🍀🥀🙇🏻♀️🥀🍀
☆☆いつもご覧いただきまして有難うございます。☆☆毎日の日本選手の活躍勇気づけられますね。カーリング女子も現在準決勝進出をかけスイスとの熱戦を繰り広げています。選手の掛け声を聞いていると前回の平昌(ピョンチャン)を思い起こします。蒸しうに。先日ご紹介させていただきましたが早速食べてみました!!ご紹介した記事はこちら☟『賞味期限1年未満の『4年うに(蒸しうに/缶)』を特別価格でご提供!!』☆☆いつもご覧いただきまして有難うございま
今日は缶詰のお話でも。以前、こちらのブログにて「ふかひれ」の缶詰を食べたお話をしました😃その時のお話がこちら⬇️今回はその続編で、私がふかひれの缶詰と同時期に、半額セールで購入した「うに」の缶詰を食べてみての感想になります。私が食べてみた缶詰は、「缶つま極(きわみ)」のうにの缶詰。北海道利尻島産・むしうにエゾバフンウニを原材料に使用した、高級缶詰一缶およそ、一万円します😅(私が購入した時は半額セールでしたが…)蓋を開けて、気になる缶詰の中身は❓️❓️❓️(粒うにの缶詰)蒸した
ご訪問いただきありがとうございます茨城県大洗への旅の第2回目です😊宿泊したお部屋からの眺めは最高でした✨川の字で寝たのはすごく久しぶり😊学生時代の合宿を思い出しました😆川の字で雑魚寝。こういうの、ワクワクしますね💕娘と布団の上で、大はしゃぎ。寝るとき、シーツはくしゃくしゃでした😂😴😴😴😴😴😴😴😴😴次の日、早めに起床し、日の出を見れるといいな、と窓際にスタンバイ!雲がかかってたけど、とてもきれいでした✨初日の出を拝むには絶好のロケーショ
いくらを仕込んだ今朝。夜はイクラ丼とルンルンしてたら旦那に「これから積丹にウニ丼食べに行くぞ」と拉致られました←言い方😂みさきは残念ながら定休日。隣の中村屋さんに入りましたお店の写真とかメニューの写真撮ったのに何故かこんなんなっててなんでーどーしてー買ったばかりのスマホ、なんか全然使いこなせていない。。食べたのは、三色丼と限定の大漁丼だったかなおいしかったでもうにが生うにはもう終わってて蒸しうにだったうにも他の海鮮もとってもおいしかった、けれど。。積丹に来たのに生うにじゃ
訪問日8月8日11月15分頃。定期訪問しているお店です。(画像お借りしました)(画像お借りしました)この日も暑かったので冷たい限定を食べました。限定のしゃっこいニボシオMEN(850円)横向きだけど上から。最初、味がカリフォルニアさんの冷たい塩煮干しに似てると思いましたが、この日の夜にカリフォルニアさんの食べたら全然違いました。(笑)カリフォルニアさんより脂少なめ塩スープはあっさりめ。どちらも美味しいんだけどね。くらげが良い仕事してます。去年も提供されたまし
の蒸しうにタイプがおうまとモリ夫さんに教えて頂きパスタにも合うみたいです。空知舎さんの雲丹醤油3種類あって蒸しウニがうにーっと感じられると。とんかつにたらり。パクっとしたらうにーーーっっ。こりゃウニーですね。あぁ、うどんにも確定。2本買えばよかった。叔母にも買えばよかったぁ。色々つけたくなる。むふ。三井アウトレットにあると聞いて今日買えるの楽しみでした〜。ごくごく食べますよ今日は食欲もりもり。
昨日7月9日は通院日で十二指腸潰瘍で逆流性食道炎は生体検査そして45回目オプジーボ治療|あんべさん♪(ameblo.jp)十二指腸潰瘍と逆流性食道炎との診断によりいつもは一大事となるオプジーボ治療の点滴針設置も先の診断でザワザワしているうちに終わりました一方帰りの電車の中スマホにて更にザワザワでホラ何故か今年2月27日に更新した「「焼きかぜ」は色々とヤヤこしい」「焼きかぜ」は色々とヤヤこしい
こんにちは~o(〃^▽^〃)o今日のおうちごはんは「洋食屋さん的な何か食べたいなぁ」のリクエストに応てみました。は~い♪あらためまして遊びに来ていただけて嬉しいです。ありがとう♡これからもよろしくお願いいたします。゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。..。.:*・。゚洋食屋さんのメニューで特にダーリンが好むのは「ドリア」今回のは、ケチャップごはんに、レトルトのホワイトカレーをかけてチーズた~っぷりに玉ねぎマヨのアクセント(o^-')b
すでに土曜日(19日)から茨城県・大洗に入ってます改札に向かう途中になんだろうな、これ"ご当地キャラ"とか思ってたけど↑後述…後から色々出てきます泊まってる拠点は駅から5分程度ランドマークのマリンタワーが見えるって事は海もそう遠くないってことかななので翌日曜日(20日)まずはランドマークに向かって歩き海沿いに泊まる漁船を見ながら…魚市場まで行ってきましたそこで目に付いたのがコレあれお酒売ってイイんだっけ…と思ってたけど
5月5日のお昼ご飯おはようございます♪毎日が日曜日の我が家は、お昼ご飯にバランスよく(なるべく)、ご飯物を食べることにしています。GWもおわりにばら散らし寿司のお昼に。冷蔵庫にあるものを散らしてね♪綺麗に出来上がった~なんて思っていて、食べていて思い出した。。。まぐろ!忘れたわ(-_-)今回は全部織部皿で盛って、取り皿も織部。魯山人の写しですが好きなお皿。「わさび粗おろし」は、海老名のPAで買ったもの。「うに」が見
今日の朝刊オオゼキの折り込みチラシに掲載されていた釜ゆでうに一方思い起こすのは故郷の岩手で過ごしていた頃実家の食卓にごちそうとして出ることがあったのはいわゆる蒸しうにでアワビの貝に山盛り乗っていたその名も焼きかぜウニの蒸し焼き・貝盛り(焼きかぜ)とは(good-maguro.jp)良く考えるとウニを「かぜ」と言うのは方言と理解できてもウニなのに「アワビの貝」に入っているし
蒸し雲丹をのせた海苔弁当~✨かにかまのたまご焼きクレソンとトマト添きのこのソテーきゅうりの糠漬け冷凍コロッケ
昨年、ご飯を食べに行くことがありました。美味しい時間を過ごさせて頂いて、帰る時に夫が何やらお店の方とお話していたのは知っていましたが、「お節頼んだからな‼️」「えー3万円と5万円しか無いお節だよね?」「そうそう、5万の方な」「‼️」ビックリして声も出ず三段重桐箱です。一の重二の重三の重もう、むちゃくちゃ美味しい料亭のお節彩りも素敵です。並べるとこんな感じお肉が2種類も入っていました。ローストビーフとステーキこれらはストーブで温めて美味しく💖栗きんとんはなか
北海道新幹線の新函館北斗駅には、いろいろと美味しい駅弁が販売されています。新函館北斗駅には、BENTOCAFÉ41°GARDEN(ベントーカフェ・ヨンイチガーデン)があります。ここは、南北海道をテーマにした駅弁、チョイスで楽しむカフェ弁の他、コーヒーやアルコールなどドリンク類も取り揃えています。このBENTOCAFEと駅弁がコラボしたのが、「大玉ほたてとうに弁当」です。パッケージは、金色の波模様の上に、駅弁の写真が印刷されていて、その上に黒文字で「大玉ほたてとう
(写真)海鮮ノシャップ岬丼。お昼ごはんは、ノシャップ岬にある「みなとや食堂」さんで、「海鮮ノシャップ岬丼」2,200円をいただきました。けっか、蒸しウニ、イクラ、ホタテ、イカ、甘えび、カニと贅沢なラインナップがぎっしりとどんぶり飯に乗っていて、食べ進めるのがとても楽しいです。とくに、北海道で久しぶりに食べるウニがなんともうまくて、満たされまくりです。
ありがとうございます〜!千代の国関が十両優勝を決めました!←超絶贔屓力士なんです〜明日も勝てば、幕内復帰確定でしょう!頼むよ〜沢山のおめでとうメッセージが私に届いております(笑)ありがとうございます!2代目です。。。。塩を薄く一晩当てて水分量を減らし低温で数分蒸した塩蒸しウニ甘みがグッと出てきてうんまい。でもこれを作れるのがラストとなりました。。利尻、礼文からの直送ウニが終了するためです。。んでですね。。今回は少し塩分を増やし
今朝は起きたら👀両サイドには二人ともいなくて…となりを見上げたら♥仲良く、狭い所でくっつかり寝てた(笑)♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥初めてやってみた蒸しウニ作り✨見つけたレシピは500g用だったけど、ウチのはたぶん1Kgはあったみたいで💦途中で気づき、半量ずつやり直した。これなら冷凍しておけば日持ちするし、毎年アタシ一人しか食べる人いなくて、急いで食べちゃわないとダメにしちゃうから💦と👀;ウニが届く度に、毎日毎日三食💦朝昼晩と食べなきゃならなくて、それこそ有難いのだけ
天売島滞在、約6時間本当はお泊まりしたかったけど、台風4号めっ強行突破で1日で2島を回るツアーに急遽変更になった天売島、さようならもちろん高速船は運休のため、またフェリーに乗船でも、隣の島フェリーでも30分(高速船なら15分だったか)学習しているうちらは、もちろん下の階に乗り込みます(笑)そして、酔う二人は横になり、酔わない私はトランプを到着!!焼尻島フェリー乗場から徒歩約10分ほど、小田民宿へビーきゃんといってもホテルや旅館じゃないから、近くの商店で購入してきたよ改め
火曜日。私は在宅、妻は出勤。今日も巨人が勝ったけど、やっぱ気持ちいいね。4連勝。なんだか気分いいわ。晩ご飯は「蒸しうに」が出てきました。妻がお酒で蒸してくれました。贅沢めし。日本酒とおいしく。本日の食卓蒸しうにウィンナーとポテトの甘辛炒めフルーツトマトアスパラ焼きもろこしアメリカンチェリーごちそうさま
今日は母の日ダンナさんの実家に母の日のじゃなくていつも飲んでる焼酎毎年変わらずなので選ぶ事もなく楽々1ヶ月前から義父が入院中で義母は車の運転もできないのでスーパーの買い出しにもお付き合いで、そこで駅弁が色々売っていて晩ご飯用に買ってくれるというので遠慮…しましたが買ってもらっちゃいました千歳市にある佐藤水産という会社の【四色どんぶり】とテナントで入っている焼き鳥屋さんのザンギ(唐揚げ)です駅弁なので痛まないように具とご飯が分かれていました自分で乗せてイメージ写真とおんなじ
このシリーズも、だんだんに終盤へ。米づくりの作業も、「実り収穫」から「落穂」となります。日本酒は、陸奥八仙吟烏帽子40純米大吟醸純粋な食塩を舐めながら、ちびりちびりと呑むのも、オツなモノです◎次に「実り収穫」のイメージで提供される食材は、「雲丹山椒米魚介だし菊芋」まずは、菊芋サクサクとした歯応えがあります。お料理は、どーんと、こんな感じ山椒が効いた雲丹ご飯に、魚介だしのスープをかけて頂きます。そういえば、2月になるとブイヤベースフェスタが始ま
いつも行くスーパーに月1くらいで駅弁が売ってるんですが、毎回気になってたお弁当を買ってみました(^-^)札幌パルナバフーズさんの北の海鮮鮨北海道産米の上に、人気の海鮮むしうに、いくら醤油漬、かにほぐし身を美しく盛りつけました。いくらが潰れないよう専用トレーが付いています。開けたらめちゃくちゃテンションが上がります(^0^)めっちゃおいしそう(≧ー≦)イクラゾーンお弁当だけど、しっかりとおいしいいくらでした蟹ゾーンこちらは普通においしい(^-^)うにゾーン蒸しうにじはや
先日、ハマ方面へ行く機会がありまして、種差近辺でお昼ごはんを食べるため波光食堂へ寄りました。悩むなぁ~でも、ここに来たら、やっぱり磯ラーメンだよね♪麺は、細いちぢれ麺にあっさりした塩味スープが美味しいのです(* ̄∇ ̄)ノミニうに丼もつけちゃった(* ̄∇ ̄*)卵で、ふわっととじられて、これも旨い!蒸しうにでも充分美味しいよ(笑)
2019.7月ふるさと納税で殻付きウニを購入しました。「北海道久遠郡せたな町」という地域の商品です。殻から出すのが結構手間でしたが、色々作りました~発泡スチロールに入って送られてきます。開けてみると13個入っていましたそれも結構黒々していて生きているので、ちょっとビビりました(笑)計ってみると974g有ります~さばき方が丁寧に書いて有ります。手順通りにやっていきます。軍手して手で割ろうとしたのですが、全然割れなかったので料理バサミで切りました。それに殻の黒いのが色落
昨日はあっとう間に満席〜そしてあっという間にガラガラ(笑)暫く落ち着いてからの常連様が集まる感じ〜いいお店ですわ。。野八さんは。。なんか脛あたりが痛くて常連の先生に相談したら椎間板だねぇ〜って姿勢をよくするように意識してって!姿勢は良くないので意識したいと思ってます2代目です。。。さて、先日のブログでも告知した通りバフンウニからムラサキウニへ切り替わります〜これも半月程度ですので是非ぜひ(ぜしぜし)お召し上がりください〜そして残ったバフンウニで塩蒸ウニを作
この投稿をInstagramで見る夫の東京&岩手のお土産#かもめの玉子#南部せんべい#いぶりがっこ#福田パン#蒸しうに#エコルセ#虎屋#煎ベイジャー#leafpie朝比奈明美さん(@asahina_akemi)がシェアした投稿-2019年Aug月12日am7時30分PDT