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お待たせしましたなかひん亭の開店だよ今夜はこんな感じ白菜キムチ新たまサラダあかもく納豆酢豆腐鍋の中身は蒸しますよん👍に今夜は花鳥風月🍺から今日は本当にお疲れ様でしたいただきます🍻
クスクスからのトウモロコシ…終わりになるはずだったのにまだ続いてしまってます。前回の「エグェイミ」についてよくスープを作ってくれるガーナ人女性にダンナが色々聞いたようです。因みにこの方、アクラ出身。エグェイミの動画に出てきたような粒の大きな乾燥ホワイトコーンに砂糖を加えて煮込んでお粥にしたものを「ンペサー」と呼ぶそうです。じゃあエグェイミは何なのって話ですが…?呼び名が違うだけなのかも。スペルもわからなくて調べられませんまた、同じく粒々ホワイ
メインは何にしようか考えがまとまらず、結局蒸し物wホント、楽でいいわぁ♪白菜の漬物は塩昆布で。蒸し鶏は、これも下に白菜を敷いて一口大に切った鶏モモ肉に塩を振り、ネギを散らしたらレンチン。出来上がりにごま油。ネギとごま油のマッチング味噌汁の具はシメジ、小松菜、モヤシ、大根の皮。リモートシェフで見た和風グリーンカレーに興味津々。何故か先週白味噌を買った。本当に、何故だかw柚子胡椒も小松菜もある。シメジも。そして蒸し鶏の汁もあるじゃないかっ!足りない
本日は、成人の日ですね新成人の皆様、おめでとうございます今は、成人は18歳ですね私が18歳の時なんて、子供すぎました毎日、大地震の被害が、鮮明になってきていますね日々死亡者や行方不明者が、更新され、胸が痛むばかりです。平穏な生活に感謝しないとです今日は、寒い一日でしたが、昨日までは小春日和でしたね1月5日~7日は、巣ごもりでしたでも、熊谷の田舎暮らしなので、楽しみに方も色々あるのです毎年、冬の暖かな天気の良い日は、畑でランチです
毎日、速足ウォーキングに出る前にお夕飯の下拵えをしておきます。⬇︎(昨日の準備はこんな感じに)夫がゴルフから帰り「太った!」と凹んでいた(ゴルフ後にお風呂で測ったら)60kgになっていたらしい。きっと、出勤や出張や会食が最近多かったのが原因でしょう。でもね「その身長ならまだ軽いくらいです❗️」(私も50kgになりたくないので気持ちはわかる)身軽い方が自分も生活が楽だし、もし、介助や介護していただく場合も重いと迷惑ですし…嫌がられないように(笑)何があるかわからな
今夜のごはん。フレッシュフィオレンティーノトマト焼きカリーノケールのチーズサラダ蒸しズッキーニできあい:崎陽軒のシュウマイ真空パック(もらいもの)パクパクギョウザ(oisix)焼き小籠包(oisix)トマトごはん摘果した緑のトマトが食べ頃になったので、これを使ってトマトのごはんを作ってくれていました。カットしたトマトにデュクセル、オリーブオイル、塩を入れて炊飯器のスイッチオン。トマトごはんの完成。崎陽軒のシュウマイ最近、お土産といわれてもらった崎陽軒のシュウマイ。
こんにちは、翔渓丸です曇り空が続いてますけど、知ってか知らずか、アジサイの仲間?の花が咲き始めました梅雨入り宣言はまだですけど、九州北部もそろそろ梅雨入りの雰囲気が出てきてますね豚もも肉の野菜蒸し豚もも肉にインゲン、ニンジン、エリンギ+とろけるチーズを巻いて、蒸してみましたとろけるチーズはノリの代わりのつもりで使いました鍋に足のついた落し蓋をおいて、水を入れるだけ10分くらい蒸しましたちょっと見栄えはよくないですけど、このままでもまあまあでした
こんにちは、marimoです。さて昨日お昼ごはん用にとお買い上げした駅弁思いのほか食べきれず😓で残こしたます寿司1/4と蟹飯まるっと1個のその後です。かに飯はコストコの冷凍シュウマイと一緒に蒸して昨夜の晩ご飯になりました。コストコの冷凍シュウマイは年末に買ったものです。初めて買ったシュウマイですが実はコストコの冷凍食品売り場でこのシュウマイを大量にお買い上げの女性を見かけ「スゴッ!」と思っていたらそこにいた男性もやはりスゴッ!と思ったのかその女性に「
\おはようございます/ご訪問ありがとうございます17日の朝すすき🌾昨日はまだスニーカーで歩いていましたでも今は雪景色一気に雪が降りました昨日の晩御飯豆腐のかきたまあんかけ絹豆腐の上にカニカマ・ミックスベジタブル溶き卵のあんかけをのせましたお豆腐に具をのせてあんにするとちょっと豪華に感じるし体が温まるので好きなんですよね〜ささ身ささ身を叩いて平たくして塩こしょう小麦粉をまぶしてこんがり焼いてスライスチーズを乗せて少し蒸し焼き蒸し物キャベツ1/
〜白身魚の蒸しもの〜我が家の息子達が大好きなメニューです❣️〜中華風粉ふきいも〜五香粉とカレー粉をかけた粉ふきいもに、ちょっとだけ甘い煎り卵をのせました。〜五目千切りスープ〜人参、干し椎茸、えのき、きくらげ、絹さや、きくらげの食感がきいてます。
こんにちは〜浪速料理西尾あき子です。◕‿◕。いつもありがとうございます(*´ω`*)なんか〰なんか〰小ちゃな脳が疲れています😥😱こんな日は、縁側でボーっとしていたいなぁ〰四国、高知の実家には縁側がありました夏休み最後の日は縁側に折りたたみテーブルを出して必死に宿題と格闘していました😅😅どうしても後まわしにしてしまう生格😒😒夏休みの最初の日には友達とスンバラシイ計画表を作るんですが・・全うしたことがありません😥残念暑い日に熱い蒸し物ちょっと、ちょっとと思われるかもしれません
よく考えたら整ってきてる(笑)準備できてなかっただけでよく考えたらいい感じなんだかワタシ……私がまだまだで追いつけなくて不安ばかりをあおいでいた(笑)自然とまわりは準備できてそうあとは私が整えば準備できたらなんていい感じ自分というものが不安だとみえてないことが意外とある不安のゆげにまかれて換気扇湯気のなかにみえた存在意外といいものができあがる前の蒸らし時間
こんにちはキッチン雑貨の記事が続いています【家事問屋】蒸しかごサイズはこのくらいオールステンレスだから食洗器にもお手入れが楽なのはキッチンにおいて、必須条件早速思っていた以上にしっかりしたつくり裏返してみたお鍋や深めのフライパンに入れて蒸しものに使えます今年、初のトウモロコシ“ゴールドラッシュ”を蒸してみたそのまま蒸した野菜を冷ますのにも使えて便利揚物にも使えそうご馳走さまでした蒸しかご
アンコウの肝臓を成型して蒸しものを(あん肝)と呼んでいます冬の鍋料理といえば関東では(アンコウ鍋)ですが宴会などがないとなかなか当店では使いませんこの時期北海道苫小牧では底引き網漁を行う為(あんこう)が獲れるそうです今回は(肝)だけ仕入れました使用頻度が少ない為仕込みはあまり得意で無いですが今回は上手く仕上がったようです生臭みを残さない作業、柔らかく形良く蒸し上げるまだまだ、勉強です
こんにちは!サウナに入らない。蒸し風呂に入らない。蒸し物を食べない。チーン!😓本日は、思ったほど熱くない。日本ダービーの予想が暑くなりそう。一番人気のダノンベルガー、入れるか入れないのか。今、3.1倍。昨夜より人気が上がった。私は、切った。もっと、上がってほしいですね。他の馬が来たときの配当が上がりますね。昨日は、荒れの第一神様、和田様に便乗。本日は、第二の神様、田辺様に便乗。古馬のレースになったら、便乗することが少なくなるかなあ。本日は
毎度お馴染みクックパッド様にお手伝いを頂いて最近作った蒸し料理をご紹介。炒め物ばかりは少々飽きて来たので油を使わない何かヘルシーな料理はないかなって事で。使ってる材料が変わり映えしないのはご容赦(汗)!まず今夜は電子レンジだけで作った豚肉とキャベツのレモン蒸し。そして数日前にフライパンで作った豚肉と野菜の味噌蒸し。どちらもそれなりに美味だったけれど味噌蒸しが少し塩辛くなっちゃったから今夜は少し塩を控えめにしたらエラい薄味に。塩加減って奴はなかなか繊細ですね。料理人への道はま
実家が朝ご飯を食べる習慣がなかったので私も普段はあまり朝ご飯を食べないのですが子どもがいたらそうはいきません。フィンランドでは8時15分まで(キャスたちの保育園の場合)に保育園へ連れて行けば朝ご飯も食べさせてもらえます。保育園さま☆まさに神で、困るのは土日休日←それくらいやれって話ですが(笑)チーズトーストかホットケーキかフレンチトーストのローテンションなのです。飽きますよね。↑文句を言わないゴゴちゃんもえらい!(笑)なので作ってみまし
蒸し物は電子レンジの得意分野具材にタレかけて、ふたをして電子レンジに3分簡単《1人分》★豚バラ60g2~3㎝幅にカット★れんこん60gくらいうすめの半月切り★玉ねぎ1/6個薄切り★ねぎ1本ななめ薄切り【タレ】おろし生姜小さじ1/3酒大さじ1オイスターソース小さじ2しょうゆ小さじ1ごま油小さじ1ちょっと汁だくごはん投入してほしいくらいとろみほしければ、できてすぐに水溶き片栗粉(水小さじ1/3+片栗粉小さじ1/3)を混ぜる辛みほしければ、
ルクルーゼの鍋にセットできる蒸し器(スチーマー)があることを知り早速購入。白菜やレタスを敷いて、上に焼売を並べて蒸して。冷蔵庫にあるさつま芋、ピーマン、れんこんなどを並べその上に豚薄切り肉を並べて蒸しても冬休み中はお昼ごはんにも大活躍茶碗蒸しやホイル蒸しにすると使ったお水は汚れず、何度でも繰り返し使えます下のお湯でお湯ポチャをして上でも色々蒸すことが出来て災害時にもすごく便利♪
豆腐入りいかしゅうまいご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです豆腐入りで、やわふわ〰️な、いかしゅうまいを作りました。フードプロセッサーであーっと言う間にすり身ができてしまうので嬉しい💕そして、寒くなったので蒸籠で蒸すと、蒸気♨️と共に幸せな香りが家中に広がるのも大好きなところ💕年中使っていますが、これから季節は蒸籠料理がますます増える、我が家です😊もちろん、フライパンにパッと広がる蒸しざるのようなもので蒸してもいいし、オーブン
介護食サポーターSANAです毎日の介護食作りお疲れさまです介護食では食材をやわらかくすることが大事です肉や魚、野菜など加熱する時間や方法でかたさがだいぶ変わってしまいます今回は加熱のポイントをあげてみますね介護食加熱のポイント葉もの野菜🌿(ほうれん草など)普通食の葉もの野菜の茹で時間は1分程度ですが、軟菜食では3分ほど加熱をします通常通り茹でたものを軟菜食用に取り分けラップをしてレンジで加熱しても良いです根菜類(ゴボウ・大根など)事前にカットした生の状態で冷凍し
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◎とり肉と焼き豆腐酒蒸し材料とり肉1枚やき豆腐1丁ねぎ生姜汁だし汁酒大3しょうゆ大2作り方①鶏肉は食べやすい大きさに切り、鍋にたっぷりのお湯を沸かしてとり肉の表面が白っぽく変わる程度にサッとくぐらせ水にとる②焼き豆腐は器の大きさに合わせて切る③ねぎはタテに包丁を開き、千切りにして水にさらして絞っておく④器に焼き豆腐ととり肉を入れ、だし汁・酒・しょうゆを合わせたものを注いでふたをして、よく蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で15~18分蒸していく⑤蒸し上がったら
◎とり肉巻き材料とり手羽肉1枚塩コショーウインナーソーセージ1本小麦粉たこ糸練り辛子作り方①とり手羽肉は厚みを平均に伸ばし、塩・コショーしておく②ウインナーソーセージは桜の花型で抜き出しておく③①の鶏肉を広げ、軽く小麦粉をふりかけ、ウインナーソーセージをのせてクルクルと巻き、たこ糸で巻く蒸気の上がった蒸し器で蒸し上げる④出来上がったとり巻きを等分に切って中央に練り辛子をのせる
◎とり肉巻き材料とり手羽肉1枚塩コショーウインナーソーセージ1本小麦粉たこ糸練り辛子作り方①とり手羽肉は厚みを平均に伸ばし、塩・コショーしておく②ウインナーソーセージは桜の花型で抜き出しておく③①のとり肉を広げ、軽く小麦粉をふりかけ、ウインナーソーセージをのせてクルクル巻き、タコ糸を巻きつける蒸気の上がった蒸し器で蒸し上げる④でき上がったとり巻きを等分に切って、中央に練り辛子をのせる
◎東坡白菜(トンボーバイツアイ)豚肉と白菜の蒸し物、赤味噌ソース材料豚肉200g酒大2醤油小1片栗粉大2白菜6~7枚しいたけ1枚オイスターソース大2赤味噌大2酒大1しょうゆ大1砂糖小1コショーごま油スープ1/2カップラード片栗粉菜の花塩醤油作り方①豚肉は3~4センチ幅に切って下味をまぶしつけ、片栗粉をふりこみよくまぶしつけておく②白菜は3~4センチのざく切りにする③オイスターソース・赤味噌・酒・しょうゆ・砂糖・コショー