ブログ記事24件
「大きいあんまんが食べたい小豆あんが入ってるの」突然のリクエストお店で売っているあんまんのあんこって、ごま風味なんですよね。。。デパ地下からコンビニまで、あちこち探してみたけれど、どこのあんまんも中華風(←「中華まん」だから当たり前)「もう、作るしかない」・・・というわけで、あんこを炊きます肉まんも一緒に作ろうね(←私は肉まん派)「うん。。。まぁ。。。食べるけど」(←あんまん派)ふかふかに蒸し上がりました(膨れすぎてくっついちゃった)パパが買って来てくれた、長
こんにちはボギーdeパーです昨日の日曜日…お久しぶりに博多の街へ…朝からたくさんの観光客の方々がゴロゴロを引っ張って歩いてますさて、やってきたのは…阪急百貨店開店時間の30分前にはこの状態奥の列はエレベーター派。ボギーはエスカレーター派。GUCCI横の入口に陣取りましたなんで並んでいるかってコレコレ朝からいろんな入口にたくさんの人が並んでました10:00は〜い!開店〜平成初期のパチンコ屋のオープンばりに、殺気だった雰囲気で走り出す人達も…8Fまでゆっくり進み
11月11日㈯12日㈰は「道の駅あいづ湯川・会津坂下」にて「会津坂下町新そばまつり」が開催されました。両日とも10時〜15時の開催でしたが、初日は14時頃に完売し、2日目は13時頃に完売しました。鶏ごぼうそばが人気で、初日は12時半、2日目は12時に完売しましたが、初日の様子を見て私は2日目の11時半にいただく事が出来ました。弊店の出店では、栗まんじゅうを蒸しながら販売しましたが、蒸したての栗まんじゅうよりも串だんごの方が売れました。ガスボイラーを表に出せたら実演感が出て良いと思います
11月11日㈯12日㈰は「道の駅あいづ湯川・会津坂下」にて「会津坂下町新そばまつり」が開催され、弊店は道のひろば《秋の収穫祭》(二枚目の画像の⬅印)に出店します今回、道の駅あいづでは数年ぶりに栗まんじゅうを蒸しながら販売しますので、地元の方や観光で会津にいらっしゃる方、ぜひお立ち寄りください美味しい新そばを召し上がった後は、おやつに蒸したて栗まんじゅうをどうぞ時間:両日とも10時〜15時
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。ここ最近、人気のレッスン。なんたって肉まんとジャガイモのパン!ここんとこ、この2つのどちらかばかりレッスンしてます。でもそれって分かる!だって美味しいもん。特
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。久しぶりに豚まんレッスンのご希望をいただきました。なんとなく豚まんは冬ってイメージがあるのですが、もちろん春だって夏だって、そして秋だって美味しい。これに中華スープでも足せばラ
今日もまだまだ寒いので蒸し器を使うことにしました。目指せ!あの味ということで久しぶりに豚まんです。材料はこんな感じで↓生地をフードプロセッサーで捏ねて中あんを混ぜて等分に分けて包あんして蒸すだけ。毎回思うようにいかないのがこの包あん。今日は生地の下にシートを敷いて滑り止め対応をしたらスムーズに生地を伸ばすことができて包みやすくなりましたいつもは包み切る最後で中あんがはみ出して生地同士がくっつかなくなること度々でしたが今日はそれが全くなくっていい感じ。蒸し上がりに期待したく
寒いです。目からも暖かくなりたいな〜と言う事で♪乙まんじゅうや【公式】〜地方発送承ります〜https://bit.ly/3ZXJlQM「パンが焼ける様子を見るのは、こんなにも気持ちいい…」不思議なほど満足度の高い映像http://labaq.com/archives/51947428.htmlパン焼け高速バージョンhttps://imgur.com/0q7Yn3fパン焼けゆっくりバージョンhttps://bit.ly/3D9Bypc今期最強(最恐)寒波来襲中です。あれもそれ
時々作る「おこわ」ですが。蒸し上がって器に移すとき、布巾の端が熱くて😵💦猫舌ならぬ猫手な私は、なかなか持ち上げられず。「あちちっ」って叫びながら、いつも悪戦苦闘してきました😣。それが、、、最近、気付いちゃったんです💡。布巾の端を拡げてほんの数秒待てば、ちゃんと冷めて、私でも掴めるじゃないですか😲✨。わかってしまえば、造作ないことで。何かバカみたいだけど...😅実は、気付かず三十年経ってたことにも驚いてます(笑)。
子供を産んでから、急に大好きになったもの。。。それは、肉まんあっちゃんのぷにぷにほっぺを眺めていると、食べたくなるんですよ551や華正樓の肉まんも大好きだけど、手作りの蒸したて肉まんも大好きあっちゃんも大好きで、季節を問わずリクエストしてくれますちなみに私は肉まん派ですが、あっちゃんはあんまん派肉まんは、ついでらしいです(笑)蒸しま~す蒸している間に、カップケーキを仕込みますアイシングのたっぷりかかったカップケーキ(雑誌で見た)が食べたいらしい↑アイシング作成中
こんばんは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m2021年6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤
お惣菜じゃなくてチルドだよ。海老焼売。そこそこ海老も入ってました。レンチンでもOKだし、実際にそうすることもあるんだけど、今回は蒸しました。全然違うんですよね、レンチンとは。レンチンだと食べてる途中からカピカピが進んでいくんだけど、蒸し器だと、しっとりが食べ終わりまで保たれるんだよね。醤油・酢・辛子。じいさんの焼売のタレはいたってオーソドックスです。酢・辛子が多めではありますが、冒険はいたしません。これがいちばん好きです。白菜漬け。箸休めの大役を、十分務めてくれました。揚
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています昨日
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。11月になりましたね。木々の葉も色づいてきて、朝晩はグッと冷え込んできました。こうなってくると食べたくなるのは、熱々の…。豚まん!ほかほか蒸したての美味しさったら!あ
今日、直売所でとうもろこし🌽も、買いました「すぐに食べてみたい❣️」というじじちゃんの要望に応えて1個だけくれちゃん🚛の中で皮を剥いて3つに割ってメスティンに網を敷いて、お水を入れてその上に、とうもろこし🌽を置いて蓋をして火にかけて5分ちょっと経ったら火を止めてそのまま5分くらい蒸らしたらこんなに美味しくできましたその場で食べるととっても美味しいものですやっぱり、電子レンジの無い我が家のくれちゃん🚛内の調理にメスティンは活躍しそうな予感がしますcresson
いらっしゃいませアラフィフ主婦「のあ」ですよろしくお願いしますそういえば解熱鎮痛剤がもうなかったなぁ明後日コロナワクチン接種を予約してるので薬局に行ったついでに「副反応対策の解熱剤どれがいいの?」と薬剤師さんに聞いてみましたが種類によっては品切れ・品薄だそうで薬剤師さんイチオシなのはやっぱり品切れ結局いつも頭痛の時に飲んでるのもちゃんと効くそうなのでそれを買ってきましたそれも品薄だったので買えて良かったです今日はおうちコープの配達日なる
パン教室に行きました前回から少し期間が開いてます緊急事態宣言で予定していたレッスンが急遽お休みに。なので今回のレッスンはとても楽しみでした今回も教室に滞在する時間を短縮する為生地はあらかじめ先生が準備。それはそれで確実においしいから良いんですけどね今回は豚まん蒸籠で蒸したアツアツの豚まんめちゃくちゃおいしい包み方を習ったけどぐちゃぐちゃになる。。。試食は巻き巻きの姿がかわいい花巻カットして先生お手製の叉焼をサンドお店みたい
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。野菜売り場に、新生姜がたくさん出始めましたね新生姜は、サクサクした歯触りと、ほんのりピンクの見た目が可愛くて柏葉に包んで、新生姜のおこわを蒸しましたいつもは炊き込みごはんにすることが多いのですが、モチモチとしたおこわもおいしいな柏葉も香って、気持ちがリフレッシュしますやっぱり季節の味は、元気を連れ
熱海に行ったら温泉まんじゅうは外せません阿部商店いいらまんじゅう蒸したてアツアツをいただきます大きさわかりにくいけど、温泉まんじゅうにしてはかなり大きなサイズです何軒か温泉まんじゅう屋さんあるけど、いつもココにしてしまう粒あんたっぷりで美味しい温泉まんじゅう
先日作った、手作りつぶあんあんこもちを堪能したら。。。「次は、あんまんを作りたい」(byあっちゃん)あっちゃんの中で、あんこといえば、1.あんこもち2.あんまんなんだね(皆さんは、あんこといえば、何ですか?)よ~しじゃぁ、肉まんも一緒に作っちゃおう(←自分が食べたい(笑))【材料】(6個分)生地強力粉50g薄力粉150gドライイースト3gベーキングパウダー2g砂糖7g塩1つまみサラダ油5g具豚ひき肉25
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!レッスンメニューと金額をご覧になって、このパン焼いてみたい!と思ったら、お気軽にご連絡くださいね♪お問合せはこちらからお得な回数券ありますよ!宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。私には溺愛している7歳になる甥がいます。何度かこのブログにも登場していますね。その甥が久しぶりに遊びに来たので、豚まんを作りまし
バイクで、ひとっ走り。まだ、蒸したての温かいまま。ここの饅頭が今まで食べた中で一番美味しい!小豆餡も皮も私には最高です。好みなのでね。では、みなさんもどうぞ~(^^)
父のお気に入り「小洞天」のシュウマイいつもは豚の焼売ですが、実は海老の焼売も人気なんだそう日本橋の高島屋に行ったら、ミニ焼売のセットがあったのでGetいつもの半分くらい?の小さな焼売が12個入ってます夜ご飯でいただきます熱々を食べたいから、2個ずつ蒸していただきましたポークは大きいのと変わらない味わいですが、大きいほうが肉汁を感じられるきがします初のえびシュウマイプリッとした海老の身も入っていますポークは辛子がおすすめですが、
本日は、午後から、オープンしました。暑いですねー💦ゴールデンウィークはコロナの影響で遠出できないので、皆さん、それなりに工夫して過ごしているのでしょうね蒸したての豚まんちゃん、ほんと、可愛い💕是非蒸したてを食べて欲しいなぁ
こんばんは(´-`*)管理栄養士ほっちゃんです。引き続き…(´-`*)ホットプレートでごはん♡娘に手伝ってもらって普通の豚ひき肉のしゅうまいとエビとはんぺんのしゅうまい(´-`*)下にたーっぷりの野菜を敷いて水を注いで蓋して蒸し焼き15分ほど!完成(´-`*)蒸し上がるころには、いい匂い♪蒸気に包まれたしゅうまい(´-`*)おいしーーい!!(*´▽`*)下の野菜もちょうどよく蒸されて甘い♪しゅうまいと一緒に野菜もおいしくたっぷり食べられます!今回
12月7日、江華島へショートトリップ真っ暗な早朝、新村駅から3000番バスに乗り江華ターミナルへやって来ました❗ガイドさんとの待ち合わせには時間があったので江華風物市場へ歩いていると空からチラチラ白いものが市場へ着いた頃には真っ白初雪ワクワク((o(^∇^)o))ターミナルの近くの風物市場へ到着お目当てはヨモギ蒸しあんまん前回来たときは売り切れてたので朝イチを狙いました❗蒸し上がりを待ってお買い上げ✌️♨️✌️8個入りで5000wonです朝ごはん代わりにパクりヨモギの良い香
今度は、「肉まん・あんまん」を作ってみたいあっちゃんですレシピは、こちらを参考にしました→https://cookpad.com/recipe/2133804こねこね。。。のばしまーす肉ダネは、お手軽にビニル袋に材料を入れて混ぜ混ぜ肉ダネと、あんこを乗せますあんこは、以前たくさん作って冷凍しておいたもの↓蒸し器がないので、大きめのお皿とお鍋で作ってみます出来上がり蒸したてホカホカはふはふ予想以上に美味しくできて、感激しました【おまけ】まだお腹に余裕のあるパパとあっ
ホッカホッカー見えない蒸したてーそらまめー
デザートてお腹も満ちていたけど真空パックでない蒸かしたての崎陽軒のシウマイが食べたいで行ってみたシウマイBARたこ焼き機みたいので、中の餡を丸めてる3個入りの特製シウマイをシェアして食べたホタテの旨味が効いていて美味しい😋真空パックのより、ふっくら感もある
ヨロブン&ヒョンジュンあんにょん毎日30℃を超える気温がキツイですが、西日本方面で、ご苦労されてる方の事を考えると…暑いからとエアコンの効いた部屋でダラダラとしてるのが申し訳ない気持ちがしますそんな中で、ありがたいお野菜のお裾分けを頂いちゃいましたと言うのも、職場のアジョシが地主さんの親戚で、職場の近くに大きな一戸建てを持ちながら広い畑も持ってて、季節によって色んな種類のお野菜を育ててらっしゃるで…ときどき、そのお野菜お裾分けしていただくんだけど昨日はジャガイモ(3種類)こんなに