ブログ記事115件
肉じゃがですよ~今回も和牛を少し使ってます。じゃがいも、玉ねぎ、人参、和牛を煮てるるよ〜。時には白滝を使います。厚揚げを大根おろしと生姜で食べるのが最近の流行りです。好き過ぎて止まらない。畑仕事の合間に蕗の薹を収穫。ブロッコリーの脇芽、春菊、舞茸を天麩羅にしました。ほら、春の足音聞こえますか?そこまで来てるけどね。残った天麩羅は独りランチで天とじ丼。ヤバいよ〜美味しいよ💕かずさんは天才〜?明ちゃん、義母と3人でお買い物。鰯が4匹で298円、買うしかない。家計は火の車
皆様いつも見て下さりありがとうございます。昨日の夕食はこれにしました。あの時に買ったこれですよ。[無塩]訳あり無塩骨取りさば(2キロ)|骨なしお弁当送料無料鯖魚おかず冷凍無添加送料無料アレンジごはん給食業務用食品まとめ買い銚子飯田商店お歳暮お年賀離乳食楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これで出来たのが、サバの蒲焼丼です。レシピ通りに作りましたが、生臭さもなく出来ました。よっぽど生姜を入れようかと思ったん
今日は、青魚を食べよう、とスーパーへ。ブリカマかアジか、サバかな、などと思いを巡らせていると、マイワシの蒲焼丼が頭に浮かんできました。でも、鮮魚コーナーでは、秋刀魚かよ、と思うほどの大振りのうるめイワシはあったけど、マイワシは無く、スーパーの梯子をしたら一店舗にチッチャなマイワシがありました。う~ん小さいなあ、と思いはしたものの買いました。小振りなので手開きには自信が持てなかったので、鮮魚スタッフさんにお願いしました。小麦粉をまぶして両面を焼いて、醤油、味醂、酒、砂糖を
こんにちはお隣さんから秋刀魚をいただいた翌日、こんなお弁当にしました。秋刀魚蒲焼丼ぜいたくですよね〜。小さいとは言え、このお弁当に新鮮な秋刀魚を2匹ですよ🥰3枚におろして、長さを半分にして軽く小麦粉をはたき、油を敷いたフライパンで焼きます。醤油とみりん、砂糖のタレを回しかけて軽く煮詰めれば完成😊紅生姜を添えてみましたが蒲焼&紅生姜って普通しないかな💦💦副菜はピーマンの塩昆布和え。細切りにして、さっと茹でたピーマンに塩昆布を加えて和える
昨日はお仕事朝ごはんはTKGに紀州南高梅を使って納豆梅TKG梅➕納豆が腸内環境に良いらしいのですが酸っぱかった🥹🤣けど美味しくいただきましたŧ‹”ŧ‹”(‘ч’)ŧ‹”ŧ‹”✨️お仕事5時過ぎ起きからの8時に工場へ🚗³₃からの現場へ🚚ランチなしで15時過ぎまでお仕事頑張りました😊お客さんと話すのは本当に楽しい🥳お仕事無事終えてランチは照りチキたまごのコッペパン🥖たまごが美味しくてお気に入りŧ‹”ŧ‹”(‘ч’)ŧ‹”ŧ‹”❣️帰宅して夜はおうちごは
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今週もモリモリ野菜買ってきたよ〜今回も安定の2000円!!末娘がどうしても欲しいと言った、長なす2本にカブちゃんもこんなレシピが欲しいとか、この食材でなにか作って欲しいとか、ぜひ是非コメントください!苦手食材克服させたいなどのお話も募集してますさて、今回はウナギ高いけど蒲焼食べたいね…という話になって、まぁウナギは無理なので安定のイワシで蒲焼にしてみましたイワシ、驚かれるけど割と家で手軽に捌けます!骨も身も柔らか
この前、牡蠣フライ。4個¥700-だったので…。今日は、ちくわの蒲焼丼W杯の番組を聴きながら…。
今日は鰮の蒲焼丼からスタートです。大葉は畑の隅から取り放題。鰻は高価なので鰮で我慢のかずさん🏚食べる直前にモミ海苔を上から掛けて頂きます。白煎り胡麻がいい仕事してます。そしてけんちん汁を~上に載せているのは薬味ネギと柚子胡椒。少しの唐辛子。これは旨いよね。間違いない美味しさ♪翌日はお約束のケンチン蕎麦です。ブロッコリーのナムル。美味しそうでしょう?ヤンニョムチキン。娘が嬉しそうに食べてます。俺は喰わない(笑)俺が食べるのはこっち!那須🍆焼きに唐辛子&ポン酢。そして鯖
夕餉は、ちくわの蒲焼丼。作る気力、まーったくない!昨夜の海老の残りでサラダ。この前の素麺の残りでお味噌汁。
昨夜は、入梅イワシのチョイ手前のマイワシを買いました。実は、その前日、マイワシを求めて竹田市のスーパーへ。残念ながら三店舗とも並ぶのは「ウルメイワシ」でした。食わず嫌いかも知れませんが、味がどうのこうのよりも、「ウルメイワシ」の、あの輝くような青白さに、二の足どころか一の足さえ引いてしまうのです。日曜日の翌日だから仕方ないな、明日出直しだ、ということにして今日、出かけました。思った通り、マイワシが並んでいました。で、今夜は、マイワシで蒲焼丼にしました。小麦粉をまぶし、両面
そろそろ青魚を食べよう、ということで昨夜は「マイワシの蒲焼丼」にしました。この時期ならではの、限定蒲焼丼です。蒲焼が乗っかったご飯は、チラッと見えてますが、白ご飯ではなく、芹の混ぜご飯です。みじん切りにした芹にパラパラッと少しの塩を振り、それを白ご飯と混ぜ合わせただけの芹ご飯です。イワシのふっくら滑らかな舌触りに、芹のシャキシャキ食感の二重奏が箸を急がせましたが、グッドタイミングで、高野豆腐とワラビの味噌汁が間を取り持ってくれました。にほんブログ村
少し前にようやく見た、孤独のグルメ大晦日スペシャル。そこで見かけた料理が気になっていたのを思い出したので作ってみました浜名湖名物牡蠣カバ丼フライパンにサラダ油大さじ1玉ねぎ1/2個塩少々を入れて強火で炒めます玉ねぎが透き通ってきたら牡蠣10個を入れて中火に変え、少し膨らむまで炒めます蒲焼きのタレお玉1杯分を入れてアルミホイルをかぶせ、牡蠣がぷっくらとするまで煮込みます器にごはん1杯分を盛り、刻みのり大さじ2をふりかけ、牡蠣の入ったフライパンの具材をのせま
ぶりを蒲焼のたれを使って焼いてごはんにのせて蒲焼丼にしました。丼に丼してもいいんだけど今日はちょいとカフェ風にフチが少し立ったお皿に目玉焼きやお野菜も添えて気取ってみました。でも横にあるのはお豆腐とお揚げのお味噌汁。普通やんお味噌汁もカップに入れるべきだったかしらね。。。反省ぶりはフライパンで照り焼きっぽくたれと絡めながら火を通して仕上げます。火が通りやすいように&食べやすいようにぶりは半分の厚さに切っておきます。横に半分。思
こんばんは少し前の夕飯ですイワシは栄養価も高いし蒲焼にして食べるのが一番好きです🐟生姜を効かせて美味しかった〜大根人参厚揚げの煮物小松菜のシラス和えかぼちゃとネギのお味噌汁和食はやはりほっとする味です昨日から今朝にかけてすごい雨でしたね☔️12月に突入しました!皆サマ体調管理にはお気をつけてこの師走を乗り切りましょう
昨日はお仕事朝ごはんは早く起きてマクドのオープンにあわせて行ってきた😂✨マクドのモバイルオーダー、めっちゃ便利🥰メガマフィンのケチャップ抜き🍔メガマフィン、美味しいから朝から大満足🥰😋💕例えカロリー爆弾💣としても元気出たから良いのだ(•̀∀•́)✧😂🙌✨お仕事長丁場ですが楽しむよう頑張ってます👍そんなお仕事ランチはお弁当持参😋サッポロ一番塩ラーメン🍜を使って一昨日作った糸こんにゃく麻婆豆腐の更にアレンジ🥰ごま油をひいて長ネギを炒め鶏ミンチも投入(「・ω・)「
秋は健康診断の季節今年からは自分で受けないと・・・あとがん検診大腸がん、乳がん、胃がん大腸と乳がんは毎年受けてきたけど胃がんは久しぶりバリューム飲みます会社の検診では無かったのよね一盛いくら¥で売られているお魚・・・量が多いので迷いどころですが新鮮ないわしの開きがあったので思い切って購入しました背の青いお魚は積極的に摂りたいいわしの蒲焼土曜の丑にうなぎの蒲焼を食べ損ねたまま2ヶ月以上も経ってしまったそこで節約も兼ねていわしを蒲焼に御飯に乗せ
7/5(月)の日替わりランチは麦豚と茄子の蒲焼丼でした。明日も体調次第ではございますが11:30からランチ営業の予定です!只今角煮の準備中!美味しくなりますように!!頑張るぜー!
昨日は有休を利用して、士幌町にある海山市場まで。到着したのは、開店時間ちょうどの9時30分お目当ては本マグロでしたが、売場を見るとまだスッカスカf^_^;待っている間に、お昼の弁当と甘い物をカゴに入れて、待つ事30分。ようやく本マグロが出てきました…肝心の写真は撮り忘れてしまいましたがf^_^;まず買った弁当ナス蒲焼丼、珍しいので買ってしまいました。蓋を開けて想像通りの味、なかなか美味しかったです^_^本マグロは夜に食べましたが、中トロでこちらも待った甲斐があったかなって感じ
まずは、炙りから。この炙りを、丼とにぎりに。丼と言っても、茶碗サイズですが。これが、今日一だったね。炙りうめ~我が家定番の、天ぷら。こんな感じで、美味しく頂きました。今回の太刀魚は、これで終了。食べきって冷凍保存は、無し冷凍庫買ったのにねぇ~
さてさて釣ってサバちゃん🐟もうめんどくさいから包丁とか使わないで手開き!ひらいたらカタクリちゃんをまぶして焼きます。。。そして秘伝のタレを絡めます。。。。そうです!鯖の蒲焼‼️これは美味しかった✨頭と骨は味噌汁にしてサバの蒲焼丼と食べました^^子供釣り体験アンド料理教室かなw
ナスかい!本当はウナギが良いんですけどね…なかなか手が出せないですよ…ウナギさん!と、言いながらも今日は土曜日!(*´ω`)ハッ??…水曜日頃に国産ウナギを!国産ですよ!!国産のウナギ1,980円の半額…990円を食べました!半額じゃ無かったら買ってません!(^_^;)国産国産…煩かったですね!?で、昨日は甘辛だれが美味しいナスの蒲焼丼を!えっ??一瞬ウナギに見えましたね?見えないか…このナスも高かったですよ!レジの
ヘルシー&リーズナブル鰯蒲焼丼!デパ地下の魚屋さんで6匹で590円!そしてフライ用に下ろしてくれるありがたさ!ゴミも出ません!それってゴミを毎日捨てられない人には最高のサービスです😁
タカマル鮮魚店~♪(^-^)/今日は土用の丑の日。新宿で大人気のタカマル鮮魚店4号店で、#上うなぎ蒲焼丼。夜の居酒屋タイムだと、一本3400円(税別)のうなぎ蒲焼が、ランチタイムだとうな丼になり味噌汁も付いて2580円(税別)。マイ山椒持参で美味しかった♪(*^▽^*)「タカマル鮮魚店」https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13182267/#新宿#タカマル鮮魚店#土用の丑の日#土用丑の日#うなぎ#ウナギ#鰻#山椒#七味家
6/30なす⑥ときゅうり⑤の収穫🥒きゅうりは1日で倍の大きさになるので朝は収穫ためらうサイズでも翌朝は収穫しないと巨大化。7/3ナス⑦ときゅうりの収穫⑥きゅうりが・・。今年の夏前半はしばらく上3つの野菜は買わずに済みそうだ。これにゴーヤが来週後半あたりからいっぱい取れそう。ところで昨日はよく作るなす🍆のうなぎの蒲焼風丼作りました。うなぎのタレ(税抜120円)使って風味豊かに。なす二本の皮をピーラーで剥き、剥いたナスを一個ずつラップをまいて数分柔らかくなるまでレンジで
北海道は梅雨がないなんて言われて育ったけど蝦夷梅雨という《どんより湿気》は昔より、うーんと感じるらしいし《もはや、蝦夷梅雨じゃなくて、梅雨じゃねぇ》なんて言ってる人もいるんだってとゆーわけで...........ワタシ、北海道を離れて20数年今の事情が全然わかりませーーんッでも、エアコンはそろそろ家庭に1台必要かもねさて、ジャーーーンいつもの会社帰りスーパーおつとめ品を狙って買いに行くわけではありませんよワタシの行く時間には値下げシールが貼られているだけで天然
午前中インターホンが鳴って・・・・父の日のプレゼントが届きました。次男夫婦からでした。夫はとっても~~嬉しそうでしたクール便でしたから食べものね・・・・夫が大好きな鰻の蒲焼でした父の日ですから何か~~ご馳走でも作るか買うかしようと思っていたから私も、嬉しかったです。早速・・・夕飯でいただきました。御飯は刻みのりをサンドして・・・鰻は、グリルで温めて~~蒲焼丼にしました。添付の山椒をたっぷりかけて~~ふんわり
令和2年2月27日(木)☆ランニング☆4km26分46秒本当は昨夜から10kmランをしようかと考えていたものの、あまりの冷たい強風に心が折れました…いや、本当はやっぱり走るのが嫌いだからまぁどっちにせよ、いつもの距離を超ゆっくり走りましたちなみに夕飯はこちら蒲焼丼、味噌汁、ブロッコリーちなみにおやつはこちら豆大福今日もご覧頂きありがとうございました
今年最初のツーリング修二さんがずっと行きたがっていた舘山寺園のカキの蒲焼丼。カキフライ定食も気になっていると定員さんが両方いっちゃいなよ!的な事を言うのでカキフライの単品を頼みオッさん同士でシェアしました。予定を立てていたのはここまで。美味しいカキ丼を食べながら予定をたてる。近くにクシタニカフェがあったので珈琲飲みながら作戦会議まことさんはスズキが大好きだと言うのでスズキ記念館へ行くことに。クシタニカフェのすぐ横でステキな橋発見スズキ記念館は予約がいるんですね。ノープランの私た
こんばんは!毎日寒くて嫌になりますねーしかも雨ばっかりー最近は、痛みはありませんが、ぎっくり腰後で不安なので、釣りには行かず。。。主人が釣ってきたタチウオをもりもり食べていましたよー蒲焼丼とかー塩焼きとかーアラで出汁を取ったりとかー鍋を立ててもこの通り!煮こごっとるー!刺身とかー炙りとかーフライとかー天ぷらとかー三杯酢につけたりとかーでも今回一番ハマったのは炙り棒寿司!!4日間、毎日食べました焼き鯖寿司を思い出して作ってみました三枚に下ろして、薄塩で水分抜いて
夕食は蒲焼丼でした。イワシです。ご飯に合いますね。