ブログ記事347件
今日は昨日の前線通過と明日の台風一号の狭間で、曇り空合間に日が刺すそんな天気でした。雨上がるは畑も草が一気に伸びて…ため息のブルースです。野菜たちは喜んでいるのが救いです。庭には南天の花も咲いている。まあ紫陽花には負けるが、同じ時期だ!田んぼ見回りに行くと親戚の無花果ハウスが昨日の暴風で二十メートルほど破れていた。切れ端が隣の田に飛んで掬っていた。毎年のように大風、台風に被害受けてる。四年前は最大の被害で腐っていた。😓スーパーの買い物にゆき夏ならばこそに葛饅頭が目に入り
ご訪問ありがとうございます。愛知扶桑AmorosoアモローソJSA練り切りアートマスター講師あんフラワー&あんクラフトマスター講師アイシングクッキーゼリーアートデコ蒸しまん水菓子アートJLAフラワーゼリー食品衛生責任者昨日の嵐とは打って変わって今日は快晴となりました☀️庭の紫陽花もたくさんの花芽をつけていますカシワバアジサイは重そうです💦紫陽花の葛饅頭吉野葛、本葛粉と、甘藷粉他のブレンドで作り比べてみました葛は葛根湯、私は幼い頃から樋屋
湘南藤沢藤沢駅より徒歩圏内駐車場完備*練り切り・和菓子/アイシングクッキーマシュマロフォンダント文字で想いを伝えるレタグラフィー心ときめく可愛い和菓子・お菓子とオシャレな文字のお教室Sweet♡Ceremonyです♡◇教室アクセス◇JR・江ノ電・小田急線「藤沢駅」小田急線「藤沢本町駅」より徒歩圏内/駐車場完備♡NEW!小麦・乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキーレッスン」『【募集】乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキーレ
☆お日にち限定開催☆リバイバル和菓子1dayレッスン募集のお知らせです☺2022年に開催をして沢山の生徒様にご受講頂いた「和菓子1dayレッスン」今年もお日にち限定で開催致します\葛饅頭&季節の練り切り/女性に嬉しい成分たっぷりな「本葛」を使い、これからの季節にピッタリな和菓子・葛饅頭4つそして、季節の練り切り3つをお作り頂けるレッスンです。(※練り切り餡は講師準備となります)葛特有のプルンとした食感がたまらない葛饅頭には、「抹茶レモン餡」を入
昨日スーパーで買い物してたら無性に甘いものが食べたくなり☺️葛饅頭と道明寺割引商品だけどね☺️写真だと分かりにくいんだけど道明寺が紫色なの😄紫の道明寺って松潤じゃん😆味も美味しかった~ちなみにゆきりんはこし餡派😋
4月29日の柏もちに続き🔻5月4日いがらまんじゅう5月19日葛饅頭そして今日(5月21日)カステラを会社でいただきました😊✨やったね✨
安くなっていたので買ってみました見た目が涼しげだし可愛い冷蔵庫で冷やして食べたら激ウマ葛饅頭って和菓子屋さんのバイトで作らせて貰ったけど簡単に出来るんですよねまた作ってみたいなぁ
私が好きなキトラ古墳玉置仙久は・・・自・遊・学・生ラボ「ざわん」NPLlaboratory「TheOne」でガイドしてます民泊ざわんはうすのオーナーでもあります。キトラ古墳壁画体験館に入ったらちょうどガイドさんが寄ってきて、古墳発掘の話を聞かせてくれた。これまでに何度も言ってるが、いつも平日狙いだからガイドさんはいなかった。やはり、人の話はいいね。↑私が好きな空間玉置仙久のホームページは↓こちらから〜十津川〜自・遊・学・生研究所「ざわ
紀伊半島リトリートも3日目。同書は十津川村の観光地を回ろうかぁ?って話もあったんですが・・・気になるところがあるんです。って言うことから↓よくよく聞くと行けるなら行きたいです。あ、帰り道によれますよ。行きましょう🚙!朝早めに出発した。玉置仙久は・・・自・遊・学・生ラボ「ざわん」NPLlaboratory「TheOne」でガイドしてます民泊ざわんはうすのオーナーでもあります。吉野山には行ったことがないだから、もちろんのことながら吉野桜も見たことが
4月4日(木)にほんブログ村↑ポチっとお願い致します!出勤時。雨は止んでおりました。自転車のサドルに雨粒が残っていたので、明け方くらいまでは降っていたんでしょうね。桜もだいぶ咲いてきました。すずめの兄弟が電線で~♪そう。わらべ。3人のうちで、一番右のぽっちゃりさんが好きでした。仕事帰りにコンビニ寄って、ネット注文の本を受け取りました。ブギウギ連続テレビ小説Part2part1も欲しいんですが
やっと落ち着いて適温の今。どんどん上がって、室内26度ぐらいまでいってしまった。もう、昼間はこんな感じなのかな?いきなりだと、着るもの困るわ。お待ちかねの今年初の日光浴。待たせたね!カピカピになるまで、干してたよ。真夏は危険だから、早めにたっぷり浴びせないとなぁ。運動不足解消に、ウロウロさせる場所考えないと。戻す時室内からだけど、カメキティを抱っこして外見せてあげたんだよ。色んな所連れて行ってあげたいな。これ、葛饅頭で良いのかな?お店のHPで商品見つからないから不
風邪かも🤧なんか喉が痛くて、肩や首がこわばるような体内に入った寒気を追い出したい時には葛粉を練って冷凍しておいたあんこと一緒にプルプルの即席くずまんじゅう✨娘には、葛の香りがイマイチだったようですが、薬と思って食べてもらいました😅二十四節気の霜降に入り風邪をひきやすい時期になしましたからだを温めるものを食べて養生しましょうね🍀
…京菓子の源流とされる点心の一つで、現在の「葛饅頭」の原型となったものは何か?鎌倉前期、禅僧・栄西(ヨウサイ、エイサイとも)が大陸から持ち帰ったものの中に茶があった。鎌倉~室町期には、禅僧によって「点心」と呼ばれる軽い食事も伝えられた。「点心」の中には羹(アツモノ・植物性の材料を使った汁物)と云う汁物も含まれていた。羹には猪羹、魚羹、羊羹など肉を思わせるものが数多く上げられているのだが、仏教では肉食を避ける。あくまで、野菜などの精進によって、
8/16(水)1207kcal体重34.0kg(前日比±0g)体脂肪率9.6%BMI14.1基礎代謝928kcal(身長155.5cm最低体重27.5kg)朝ごはん29kcalおかゆ12gお味噌汁北海道納豆10g焼き海苔お醤油朝カフェ115kcalピザトースト1/4スープサラダカフェラテお昼ごはん38kcalおかゆお味噌汁枝豆自家製海老おかか夜ごはん52kcalおかゆお味噌汁枝豆自家製海老おかかワカサギ
読了。久々の村上春樹作品。街とその不確かな壁(著)村上春樹街とその不確かな壁Amazon(アマゾン)2,822円「あとがき」に、本作品の核となったのは1980年に文芸誌に発表した「街と、その不確かな壁」で、納得がいかず書籍化しなかったと書かれていた。その後、「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」として改作したそうだが、その40年後に書き直したものが本作品のようだ。村上氏の作品に魅かれるのは、やっぱり「冒険」なんだろうなあ。突然「穴」に落ちて、別の世界
棚経、無事終わりました🙌棚経が済むとなんかホッとするゎ🤣おっ様にお出しした葛饅頭❣️庭の何かの葉っぱを敷いて涼しげにお出ししました🍃今年は若おっ様👨🦲汗をかきかきいらっしゃいました💦経のあと…🍵大おっ様は毎回御茶菓子には手を付けずにお帰りになりましたが、若おっ様は絶対召し上がっていかれます😆葛饅頭…めっちゃ美味しそうにそして…結構フランクにお喋りされていかれるんです今日はアライグマ🦝の話題に☝️先日うちの辺りに出没した話し🦝すると…お寺の近辺にもアライグマやハ
●私(久保田Ucon典彦)は、食べ物は何でも、おいしく・感謝していただくことが出来るのですが、あえて、「好物は?」とたずねられたら、「かきフライ」と答えてしまうでしょうか。妻は・・・・・私たち夫婦は、特別な時でない限り、めったに外食・喫茶はしないのですが、かなり以前のことになりますが、そのような機会があった時、妻は決まって、「酢豚」を注文していました。でも、どこの店の味でもよかったわけではなくて、食べながら、
今日のラッキーフードに緑茶があるので、冷蔵庫に冷やして置いた、宇治抹茶プリンと葛饅頭をコラボしましたわ(*'▽'*)朝淹れたモカブレンドをカップに注いで蓋をして冷蔵庫に入れて置いたので冷たくて美味しいわ(^^)宇治抹茶プリンと葛饅頭も冷たくて喉越し良くいただきましたわ(o^^o)曇り空でも、23℃だから、冷たいのが美味しいよね〜o(^-^)o…という感じでございます〜☆
ご訪問ありがとうございます。愛知扶桑AmorosoアモローソJSA練り切りアートマスター講師あんフラワー&あんクラフトマスター講師アイシングクッキーゼリーアートデコ蒸しまん水菓子アートJLAフラワーゼリー食品衛生責任者今日はおかコン❤️肉も魚も、動物性のものがないのにどう見てもイカリングと肉団子かな先生のサロンでこんなお野菜たっぷりのおしゃれプレートに冷やし中華風酢豚や蒟蒻米も食べてもイカリングです、イカは使ってないのに本当に不思議
ご訪問ありがとうございます。愛知扶桑AmorosoアモローソJSA練り切りアートマスター講師あんフラワー&あんクラフトマスター講師アイシングクッキーゼリーアートデコ蒸しまん水菓子アートJLAフラワーゼリー食品衛生責任者着物を入れ替えて単衣や夏帯を見ていたら水菓子が恋しくなりました最初に台風🌀モチーフの葛饅頭を作ったら雨粒のデザインも作りたくなり、紫陽花の花も入れてみました全て、羊羹を天然色素で着色してあんこと一緒に葛で包みました遠くに庭
今日は朝から好天に恵まれた❗️早朝に気掛かりな田んぼの水の具合を確認にチャリを漕いで見てきました。苗もやっと顔を出してきて、除草剤散布に丁度良い加減でした。一旦戻り朝食をとり再び向かい,三十分ほどで撒き終わりました。三日ほど逆に田水切らさぬよう管理が大事です。昼は買い物がてら好きなゆきむら亭の八宝うま煮ラーメン庶民の中華屋さんの最高価格の麺です。(笑)美味しく頂き、ダイソーとスーパーへ…帰り道にぎしぎしがずらり並ぶ一角が…綺麗とは言えぬが特徴のある花です。☆買い物に託け
塩芳軒こちらは予約せずにふらりと寄って購入出来るのがありがたい。笹水ようかん笹のいい香り、小豆の美味しさをシンプルに楽しめて。みずみずしくて喉越しがよい♡葛饅頭葛の弾力と甘みにとろりとした漉し餡、暑い日にぴったり。美味しかった♪
●花水仙饅(はなすいせんまん)葛製御膳餡入葛製の生地。御膳餡の上に赤い桔梗の花形の羊羹。涼しげというより美しすぎてどうなのかしら葛のキラメキ、気泡のキラメキ、透ける御膳餡に赤い桔梗しっかりめな葛。むちむちっ力強く優雅なこし餡。とらやさんの葛も好きな葛でした原材料:砂糖(国内製造)、葛粉、小豆、白小豆、寒天/コチニール色素/119kcal●初秋(はつあき)粟製黄色い粟羊羹と、黒砂糖入りの琥珀羹。この配色は、夏の余韻を残しつつの、豊穣の秋到来。と
おつでぇぇぇす休日のycecreamです昨日朝倉市方面に出かけたんですが道の駅で買ったお土産をおやつにみんなでティータイムしてます葛饅頭ほうじ茶みんなで少しずつ分けて食べたけど小豆餡と抹茶餡とゆず餡←たぶんがあってぷるぷるでとても美味さてお盆休みは今日で終わり明日からまた通常運転です頑張るぞではねHitotoe吉野のくずもち6個Amazon(アマゾン)1,059〜2,060円坂利製麺所吉野の葛餅330gAmazon(アマゾン)1,570円船橋
後味スッキリ"働く女性を応援する習い事”おうち教室Rikko武田折恵です。食べたあと残る甘味それを少なくしているのが私が作るくずアイスバーもう1本食べようかな?ぐらいが丁度いい^^作り方を知ると、あれもこれもとアイデアがいっぱい出てくるのもこのレッスンの特徴くず粉の分量を決めるのも、簡単な方法で計算できるので作りたい!と思ったときには、すぐに作れます我が家は、熱中症予防に両親に食べてもらっていますこれが意外に好評で、口に甘さが残らないので、喜ん
おはようございます。またまた続きですがその前に昨日鯖バーガーと書きましたが鯖サンドの間違いでした。訂正させていただきます。お土産を買ったあとは旧街道へ。まる志んさん。大好きな葛のお店です。葛饅頭。中にこし餡が入っています。ほんのり甘くて美味しい〜葛切り。喉越し最高。黒蜜もいい感じ葛餅。出来たてを提供するというのがここのもっとう。熱々です。冷たい葛は定番ですがあったかいのもいけますよ二人で三品大丈夫!スイーツは別腹です店内が可愛かったのでちょっ
湘南藤沢藤沢駅より徒歩圏内駐車場完備*~頑張る女性のご褒美タイム~*練り切り・和菓子/アイシングクッキーマシュマロフォンダント文字で想いを伝えるレタグラフィー可愛い和菓子とデコレーションのお教室Sweet♡Ceremonyです♡◇レッスン最新日程◇平日・土日祝開催◇教室アクセス◇JR・江ノ電・小田急線「藤沢駅」小田急線「藤沢本町駅」より徒歩圏内/駐車場完備◇新型コロナウイルス感染拡大に伴う教室からのお知らせとお願い→こちら(※お申
【相葉マナブ】ずんだ葛饅頭の作り方枝豆アレンジレシピ(2022年7月31日)【相葉マナブ】ずんだ葛饅頭の作り方枝豆アレンジレシピ(2022年7月31日)『相葉マナブ』ずんだ葛饅頭の作り方枝豆アレンジレシピを紹介します!東京都足立区で栽培される枝豆を使って、地元農家の方から絶品枝豆料理を教わります。2022年7月31日news123.work