ブログ記事46件
本日、葛飾ろう学校の卒業生の皆様たちとの新年会がありました。葛飾ろう学校、専攻科食物系は20周年になるそうです。卒業生の皆さんが食物系の先生となられ、私も共にお仕事をさせていただくこともあります。私は、2015年からフラワーアレンジメントのレッスンをさせていただいておりますので、10年近く通わせていただいていることになります。ついこの間まで生徒さんだったと思っていた皆さんが、とてもきれいになられ、「もう7年働いてます。」など…様々なお言葉をいただき、本当に時が経つのはなんと早いのでしょう
葛飾ろう学校で、子ども食堂のためにクリスマスツリーを30セットと、専攻科食物系生徒さんたちがほぼ毎月一度運営されている「かつろうキッチン」のテーブルフラワーアレンジを制作しました。今回のマツカサ100個は、私のフラワーレッスンにご参加くださっている生徒さんからのプレゼントです。ありがとうございました。ツリーに飾るリボンも1つ1つワイヤリング中〜ワイヤリングしつつ、恋バナ❤️に盛り上がっているところ食物系の生徒さんは、明後日230食分のレストランメニューの下ごしらえで、大忙しの中、アレンジ
ほぼ毎月フラワーレッスン指導に伺っている葛飾ろう学校の生徒さん達3名が、11/18に「全国高校生食育選手権大会」に関東代表として出場しました。WEB予選会特設ページ|第17回全国高校生食育王選手権今年の王者はどのチームに?福井県では、これから大人に向かう全国の高校生のみなさんに、「食育」について考え、そして競い合ってもらおうと、「全国高校生食育選手権大会」を毎年開催しています。www.shokuikuo.com葛飾区の特産、小松菜を使った吹き寄せ丼を作られて、見事に優勝したそうです。よ
やっと行けたよかつろうキッチン❣❣今回は軽井沢の万平ホテルのカツカレー🍛チキンカツがサックサクでジューシーでカレーもスパイスさがいい塩梅🌟サーモンテリーヌも美味しかった😋しっかり腹ごしらえ終わったのでカロリー消費のために谷中お散歩☺️西日暮里から歩いたので麺や義やとなりの5005も見られた*.(๓´͈˘`͈๓).*谷中銀座から夕焼けだんだん通ってお気に入りのオリーブオイル屋さんへ。ベルガモットのオリーブオイルやっと買えたー!3回くらいお店閉まってて買えなかったの~店員さんとお話した
本日、葛飾区にある葛飾ろう学校でのフラワーレッスンがありました。3日後に、専攻科食物系の生徒さんたちが運営されているレストラン『かつろうキッチン』でのテーブルフラワーに飾られるお花です。今度のかつろうキッチンのメニューは、多くの著名人に愛されたことでも有名な軽井沢の万平ホテルさん監修のカレーだそうです。ハロウィン🎃アレンジをカレーと共にお客様にもお楽しみいただけましたら幸いです。そろそろ文化祭だそうです。先生方はいつも以上に大忙しのようでした。僅かなひととき、先生
本日、朝から葛飾ろう学校の先生と生徒さんたちと横山園芸さんの圃場見学に行きました。エディブルフラワー食用花のパック詰めをお手伝い中。貴重なこちらのエディブルフラワーを全員にお土産でいただきました。ありがとうございます。以前、私が四ツ谷にあるオテル・ドゥ・ミクニへお食事に出かけた時、エディブルフラワーを拝見して横山さんのエディブルかしらと思い伺ったところ、お店の方と横山さんのお話しで盛り上がったことがありました。そのような一流レストランで納められているような素敵なエディブルフラワーなのです。
本日、午後より都立葛飾ろう学校でのフラワーレッスン指導へ行きました。調理師資格の取れるお勉強をされている専攻科食物系の生徒さんたちと先生と共に、楽しいひとときでした。柏倉先生と生徒さんたち。お話の内容からフレンドリーな信頼関係が伺えます。何やら楽しそうな由香先生。届いたお花でアレンジ見本制作中。先生方も生徒さんたちも、大変細やかなところまで気配りしてくださいます。何かお手伝いがないかしらと、洞察力を働かせてお手伝いしてくださいます。土曜日に生徒さんたちが運営さ
本日、葛飾ろう学校でのフラワーレッスンがありました。専攻科食物系の進級された2年生の生徒さんたちと、新1年生の生徒さんたち。それから、高等部調理部の生徒さんたちと、先生方でのレッスンです。新しい生徒さんたち、少し緊張していらしたようですが、私の足が攣った瞬間からなんだか笑いが出て、それから慣れてくださったのか、ニコニコ可愛らしい笑顔になられて、お話ししてくれました。今年度も、よろしくお願いいたします。明後日、食物系の生徒さんたちが運営されている『かつろうキッチン』かつろうキッチン|
2023年3月17日、東京都立葛飾ろう学校卒業式でした。(葛飾ろう学校Twitterにご紹介いただきました。)ご卒業された生徒さんたち、おめでとうございます。先生方も、中には、幼稚部から専攻科まで通われている生徒さんの幼少期時代からご存知だったりすると伺いました。巣立たせる先生方のご苦労もいかばかりかと推察いたします。お疲れ様でした。さて、卒業式前日に、卒業生の集大成、卒業作品展示のフラワーアレンジメント装花をお手伝いさせていただきました。専攻科食物系の卒業生の方たちのあん
東京都立葛飾ろう学校にて、今年度最後のフラワーレッスンがありました。明日の卒業式に向けて、先生も生徒さんたちもお忙しい中、お時間バラバラのレッスンです。高校生の調理部の生徒さんたち。食物系専攻科の生徒さんたち。明日卒業される生徒さんたちと記念撮影。皆様からの最後のご挨拶に涙が溢れてきます。一人一人の生徒さんたちとの想い出が走馬灯のように流れてきて、この時期は応援の気持ちといつまでもレッスンしたい気持ちがせめぎあいます。これ
本日は東京都立葛飾ろう学校でのフラワーアレンジメントレッスンでした。由香先生見本。和食に合わせる花桃を使ったフラワーアレンジです。明後日、生徒さん達が運営しているレストラン「かつろうキッチン」のテーブルフラワーとして飾られる作品を作りました。新しくご参加されたろう学校の先生や生徒さんたちで、賑やかなレッスン風景となりました。本日は由香先生明後日は、卒業生の生徒さんたち渾身のメニュー、卒業御膳です。今年度のフラワーレッスンもあと数回。今日も、私のくだらな
1/28(土)にT-ripple東京都葛飾区にありますあおとこども食堂へお邪魔しました〜部屋ではすでに子どもたちがボランティアの学生さんたちと楽しく遊んでました〜🌟🌟ハンカチ落としもしてたなぁ〜懐かしい♥まずはみんなでゲームをしたよ〜口の動きだけでの伝言ゲーム(声出しちゃだめ)東京都立葛飾ろう学校食物系の生徒さんたちも参加していたので各グループのリーダーになってもらいました😁(突然のむちゃぶり)グループごとに考えた短い文を別のグループが伝言ゲームしていくの。これが意外と難しい😅最
本日、葛飾ろう学校でのフラワーアレンジメントレッスンでした。この時期、受験や就職活動などでお忙しい生徒さんたちも多くていらっしゃるため、先生方もお忙しいです。本日は、聞こえる生徒さんが通訳をかって出てくださいました。山本先生が、昨年制作したクリスマスツリーがまだきれいというお話をしてくださったので、「山本先生の愛で長持ちしているんですね。」と、お答えすると、少女のようにキャッキャとなさりながら、ご用で席を立たれました。そのような流れから、本日はレッスン開始時に愛についてのお話になりました
昨日、東京都立葛飾ろう学校にてフラワーレッスンがありました。こども食堂へミニクリスマスツリーを50セット製作し、プレゼントしたいと葛飾ろう学校からのご依頼がありましたので、いつもの時間より3時間早く学校入りをしました。ツリーお届けの様子はこちらから➡葛飾ろう学校Twitter昨年の同じ時期に同じように、クリスマスツリーをこども食堂にプレゼントしたところ、大変好評だったということで、今年も同じツリー制作をするということになりました。全集中…中です!地道な作業ですけど、頑
本日、都立葛飾ろう学校でのフラワーレッスンでした。先生方と専攻科食物系、調理部の生徒さんたち、総勢20名弱でのレッスンでした。ボックスを使用したフラワーアレンジを制作しました。可愛いボックスを喜んでくださってありがとうございます。ご用意した甲斐がありました。リボンをボックスにかける際、バランスを考えて質問してきた生徒さん。人に言われた通りにするだけでなく、自分で考えて疑問を持ち、行動するということは、素晴らしいことです。制作中も歓談していて楽しそうでした。↓美歌先生
本日、葛飾ろう学校でのフラワーアレンジメントレッスンでした。明後日、開催されるかつろうキッチンのテーブルフラワーとして飾られる予定のアレンジ制作をいたしました。今年度3回目のフラワーレッスン、レッスン前の他愛のないことを生徒さんや先生と交わす会話もとても楽しいです。本日の指導は、みか先生みわ先生お久しぶりにご参加くださったりょうこ先生。そして、ゆか先生。今日の見本はりょうこ先生作。「わぁー!茎をこんな使い方してもいいんだー!すごーい!」と、生徒さん。「上から撮ってください!顔に
本日、葛飾ろう学校でのフラワーレッスンでした。今年初めてのレッスンなので、新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします!と手話でご挨拶を沢山しているうちに、「よろしくお願いします!おめでとう!1月1日!?え?ん?あれ?」となる私。「由香先生、全部ごちゃ混ぜになってます!!!笑」今日は、スイートピーやフリージアなど良い香りの春のお花で、ミニガーデン風のバスケットアレンジを作りました。フラワーコーディネーター阿部由香お見本作品。ワイヤーにフローラルテープを巻くのが難しいですね、
葛飾ろう学校には、全国で唯一調理師免許を取得できる学科があります。その高等部専攻科食物系の生徒さんたちと、調理部の部活動をされている生徒さんたちが、12/18に開催される生徒さんたちが運営されている『かつろうキッチン』かつろうキッチン|東京都立葛飾ろう学校www.katsushika-sd.metro.tokyo.jpのテーブルフラワーを制作しました。かつろうキッチンは、昨年はコロナ禍のため、開催出来ず、本当に久しぶりのレストラン開催となります。高等部専攻科食物系の生
葛飾ろう学校には、全国で唯一調理師免許を取得できる学科があります。その高等部専攻科食物系の生徒さんたちやその他の生徒さんたち、先生方、実習生の方もお手伝いいただきまして、葛飾区子ども食堂にプレゼントするミニクリスマスツリー50セット制作いたしました。生花で制作するミニクリスマスツリーは下準備から時間のかかる地道な作業です。先生も生徒さんもお料理を普段される方なので作業は手早く丁寧でしたが、50セットはかなりの数です。皆さんと手分けしてフォームカットし、吸水。デコレーション用のマツカサ類
葛飾ろう学校・創立20周年記念のフラワーアレンジメント制作を調理部の生徒さんたちと、有志の先生方が40セット作られたブログは、昨日アップさせていただきました。都立葛飾ろう学校創立20周年記念フラワー制作『葛飾ろう学校創立20周年〜フラワーアレンジ〜』東京都立葛飾ろう学校、創立20周年の記念に、各教室に調理部の生徒さん達が制作したフラワーアレンジメントを飾ることになりました。本日、お花をお届けし、先生方と生…ameblo.jpさて、本日はそれに伴い、またまた可愛いご報告が、葛飾ろう学校の柏倉
東京都立葛飾ろう学校、創立20周年の記念に、各教室に調理部の生徒さん達が制作したフラワーアレンジメントを飾ることになりました。本日、お花をお届けし、先生方と生徒さんで、40セットのフラワーアレンジメントを制作されました。生徒さん達はいつも忙しく、この40セットをたったの1時間半で制作されたそうです。こちらは体育館に飾られたそうです。以下のように、ご担当の柏倉先生からご報告いただきました。「素敵なお花ありがとうございます。みんな集中して夢中で取り組んでいて楽しそうでした。生徒も帰りた
本日葛飾ろう学校でのフラワーアレンジレッスンでした。キャンディのようにラッピングしたベースにお花を挿しました。皆さん手慣れた様子で、制作されて今月末の葛飾祭のご準備に追われていらっしゃいました。先生も生徒さんたちもいつもお忙しそうです。それでも、ほんの少しの間でもお花で癒されていただければ幸いです。「どうやったら、ラッピングがうまくいくかしら?」美歌先生に質問している熱心な生徒さん。
本日、葛飾ろう学校にフラワーアレンジメントのレッスンに伺いました。調理師養成食物系の生徒さんたちは、仕込みにお忙しい中、ひなまつりのアレンジメントをサクサク作られました。昨年2020年11月15日の福井県主催、全国高校生食育王選手権大会で優した食物系の今年度卒業予定の山口さんは本日の講師との記念撮影がありました。優勝おめでとうございます。忙しいのに可愛い作品を作ってくださいましたよ。今日は、お家でも生徒さんがレッスンできるようにと、動画撮影もありました。りょうこ先生が何かホワ
都立葛飾ろう学校専攻科食物系PR動画食物系PR動画YouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be東京都立葛飾ろう学校専攻科食物系では、テーブルフラワーを制作するためのフラワーアレンジメントレッスンを月1度程度で開催しております。本来は生徒さんたちが運営するかつろうキッチンで飾られるフラワーアレンジメントなのですが、今年はコロナのため、レストラン開催ができなくなっております。かつろうキ
本日午後、葛飾ろう学校でのフラワーレッスンでした。コロナの影響もあり、レッスン時間が短いのですが、ついうっかりしていて、生徒さんのお花を挿す時間が短くなってしまいまして…残り時間あと10分ありませーん。となり。。。私を含めみんなでぎゃー!となり。。。『時間がなくなるから、来月からは説明なしにして、はい!始め!ってやろう〜』と、言うと『あはははは。ゆか先生面白すぎー!』と、生徒さん。本日のアシストは美歌先生。お花は国際こども花基金にご協力いただいております。viaFlower
こちらのお写真は、葛飾ろう学校のかつろうキッチンで、2月3月にふるまわれる予定の卒業松花堂弁当です。新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、東京都の方針に従い、昨日予定していた葛飾ろう学校の生徒さんたちが運営するかつろうキッチンが中止となったとのことで、担当の先生よりご連絡がありました。おとといの木曜日には、かつろうキッチンに飾るためのテーブルフラワーも先生方と生徒さんで制作され、ご挨拶もそこそこに、お料理の仕込みに行かれていました。多くの皆さまのために心を込めて、丁寧に作られたであ
本日、葛飾ろう学校でのフラワーアレンジメントレッスン指導にいきました。明後日土曜日には、生徒さんたちが運営するかつろうキッチンに飾られるテーブルフラワーは、生徒さんや先生方が制作されたものです。2月と3月のかつろうキッチンは、卒業松花堂弁当で、すでに予約完売となっているそうです。(2/22追記・昨夜の夜の葛飾ろう学校のツイートによると、新型コロナウィルス感染症の拡大を防ぐため、東京都から屋内のイベントについては、食事を提供するものは原則中止または延期にすると方針が出されたとのことで、残念
葛飾ろう学校の専攻科の生徒さんたちが作られたフラワーアレンジメントの数々です。今回は葛飾祭で、食物系の生徒さんたちが運営されるかつろうキッチンでシーフードカレーが450食ご用意されるため、お部屋は海の見える遊覧船のイメージだそうなので、フラワーアレンジも、それに見合ったアレンジをお願いしています。とはいえ、自由に皆さんにお作りいただきました。全体が巻き貝のようなアレンジや、船をイメージさせるアレンジなどが、お分かりいただけると思います。また、服飾系の生徒さんが葛飾祭のファッションショーに出演
明日11/2土曜日は、葛飾ろう学校で葛飾祭が開催されます。昨日、葛飾ろう学校で、専攻科の生徒さんたちが、専攻科食物系の生徒さんたちが運営するレストラン『かつろうキッチン』に飾られるフラワーアレンジメントを制作しました。今回、食物系の生徒さんたちは、11/9の食の甲子園に向けての練習のために、キッチンに篭られていました。その新聞記事はこちら。今回のテーブルフラワーは、専攻科デザイン系、アパレル系、商業・情報処理系、機会系の生徒さんたちが、フラワーアレンジメントを制作してくださいました。今回
本日、葛飾区綾瀬にある東京都立葛飾ろう学校へ。明後日9/21土曜日に「かつろうキッチン」に飾るテーブルフラワーの制作指導に伺いました。かつろうキッチンは調理師を目指す、高等部専攻科の生徒さんたちが運営するレストランです。ここ毎年、全国食の縁結び甲子園で準優勝を取っているくらい生徒さんたちは素晴らしいお料理を作っています。今年も頑張ってくれると思います。下記の読売新聞記事をご覧ください。いつも季節のお花で生徒さんたちがレストランに飾るお花を作ってくださっています。真剣に作りつつ、和気