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大根おろしたっぷりのせて、ポン酢でさっぱり豚しゃぶ食べたいというわけで豆乳豚しゃぶ鍋。冷しゃぶサラダと迷ったけど、お鍋の出汁が染みた豆乳つゆも飲みたくて豆乳鍋仕立てで豆乳加えた昆布出汁お鍋に春菊豚肉下茹で葛きりササッと火を通したらお皿にとっておろしたっぷり、ポン酢をかけていただきます✨シンプル簡単だけど、お汁も美味しいヘルシーお鍋。タンパク質もビタミンもしっかり取れて、この時期のカラダ作りにもピッタリご馳走様でしたおまけのつぶやき寝ていたワンコ、美味しそうな匂いに
4月7日(日曜日)円山公園へ桜に観に行った続き話です。祇園枝垂桜もきれいに咲いていました♪公園を山側に歩いて行きますきれいですね~満開の桜が立ち並ぶ姿は圧倒的です古木に咲く桜は格別ですね桜の林です宴会をっしている人たちがいました外人ばっかりこちらの方々、会社の社員全員で来ているのでは?この小川のある風景好きです桜って可愛い♡いいね!こんな桜もこんなに桜が観れて幸せな気持ちになりました円山公園はすごいって
【吉野山中千本】月曜日ですがなかなか賑わってます。お昼にうどんとくずきり柿の葉寿司のセットを食べました。桜は満開です。#吉野山#中千本#桜#奈良#葛切り#柿の葉寿司
今日は京都の鍵善さんへ…‼️葛切りは黒蜜で…😊😊😊わらび餅は👨👦🏻👩でシェア…京都らしいひと時でしたぁ〜…☺️☺️☺️☺️☺️
今回食事の前の糖質制限のサプリを飲んでみようかなと思います少し前に流行っていましたが遅れながら少し試してみようと思い今日からごはん前に少しのんで体重とみらめっこしてみます何でも取り入れて減量せずに運動と食事の内容とサプリで立ち向かう決意でございます体重が落ちにくい年ごろなんで何が聞いたのかわかりませんが健康的な体重にまでは何とか落として山登りが楽にできるようにがんばります最近は麺も葛切りに代えてみましたが葛切りもカロリー結構あるんですねで
食事を終えて大正硝子の縁側を通り、会計に行くと、今日頂いた大町銀嶺豚のポスターがありました。創舎わちがいの昼食は最高でした。先ほど食べた葛切りはお隣の創業明治四十年御菓子司柴田で作られたものだそうです。
いつやったか、奈良の吉野に行った時に購入したんよ。本葛って、高級なん。でもって…本葛100%の葛切りなんてなかなか売ってないわけ。お漬物屋さんで見つけました〜✨20分程柔らかく茹でてから。一袋でこのくらいの量。黒蜜かけてみた~残りは、チゲ鍋へ入れた。私、唐辛子の辛さは食べれなくて💦苦手だけど〜めちゃ美味しかったひこにゃんエール🍺とピッタリでした😁
今日の朝ごはんですしらす、ごはん、ブロッコリー、れんこんサラダ、ほうれん草お浸し、酢の物、コロッケ、ささみフライ、カレイ煮付け、きつねうどんです✨✨🍀☺酢の物は葛切りを使って作りました今日は休日です✨朝に洗い物とお風呂掃除をして、少し散歩をしました
今日も双子のChikaちゃん宅でまったりすごしお鍋の夜ごはんに~本日の晩後ごはん鶏鍋鶏肉と鶏だんごのお鍋です葛切りやお豆腐お野菜も少々あご出汁のスープだよいただきま~すお出汁の味が浸みて美味しいですしめの雑炊本当はもっとドロドロがいいんだろうけど汁が煮詰まっていなくシャバシャバにいただきま~すまずまずかな体がとても温まりましたよーごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブログランキ
今日は小春日和の東京という昨日の予想に反してじゅんちくわとしては逆に寒く感じた?行きは時短のため電車、帰宅は徒歩にしたのですがそんなに暖かく感じなかった。天気予報でトレンチコートでいいと聞いて一瞬トレンチにしようと思いましたがウールのコートでよかった。それが、、帰宅時に何人かの方がコートを脱いで手に持って歩いている。お外ですよー。あら?みんなは暑かったのかしら?っと。そして仕事では久しぶりに社長説明。秋までは1週間に何度も入るのが通常だったので超久しぶり過ぎて既に懐かしさすら
皆さん、こんばんは今朝は憂鬱な中出勤しましたが、会社着いたら間もなく解消なんだ早く言ってよです一気に解消になった具合で、気持ちも上向きに人の心は、ちょっとしたことでコロッと変わるものある意味恐ろしいかな今日の晩ご飯でした今夜はお鍋にしました鶏の水炊きなんですが、メインの鶏肉は下に隠れて見えませんスープは、水、みりん、お酒、鶏ガラスープ、コショーを入れて煮込み、ポン酢でいただきました😊海苔巻きは、スーパーで購入鍋にはね、葛きりも入れました😄お酒も進み、今はほろ酔い気分
お正月の残り物を食べきってしまいたい!大量に炊いた筑前煮もようやくこれで終わりかずのこはあともう少し吉野葛の葛切りはぶるんぶるんもっちもち里芋は素揚げ芋でお腹膨れるゎwようやく日常が戻ってきた感じなこの日今月はめっちゃお買い物行ったし節約しないとなぁ~(´-`;)
さすがに11km以上歩くと、このまま帰るのは辛いです。八坂神社から近くて落ち着けるスイーツのお店なら、鍵善さんしかありません。帰りはここに寄ろうと決めていました。正式名は鍵善良房です。四条大橋と八坂神社のちょうど真ん中ぐらい、花見小路に近い場所にあります。最近はとても混んでいて、いつも並んでいます。今回も結構大勢の人が待っていました。一人なので、「相席でもいいですか?」と聞かれました。長く待つのもいやなので、いいですとお伝えして10分ほどで案
本日は、唐招提寺新薬師寺と、知人をご案内し、そのあと奈良駅前でランチ。柿の葉寿司本舗たなかさん。柿の葉寿司五個セットお弁当味景色そのあと奈良寛永堂さんにて葛切り柿の葉寿司はテイクアウトでしか食べたことがありませんでしたが、お店でいただくのは一味違う気がするから不思議。亡くなった母と、都踊りに行く時にいつも買っていたのが、高島屋地下のたなかさんだったので懐かしい。葛切りもお店でいただくのは初めて。黒蜜が美味しすぎました。てか、お寺の写真は一枚もないのに、美味しかったもの
初雪が降った京都!毎年この時期に京都に来るが、例年より暖かい・とは言うものの、やはり寒い・寒さの中、例年通り、鍵膳さんで葛切りを・妻は黒蜜、僕は白蜜、見た目では全く分からない・(もしや?蓋に印が?)とお店の方に聞くと、全く同じ器らしい・お店を出ると、笹を持った人人人・例年通りの十日ゑびす・
昨日、今日と珍しく家族が集まり…忙しくしてましたっ集まるとやはり楽しいけど忙しい…💦なんだかだ…でも楽しい〜ってこんな感じ…子供の頃がよかったなあ…楽しいだけだから大人になったら楽しいの裏側には忙しさがあり…終わったらドッと疲れが…昨日はおでかけをし…久しぶりにオシャレしましたピアスも大きめをして…ププッでもしなれない事すると疲れるなあ…ほしぞらはやっぱりテニスウエアが似合っているかも…笑それはいいとして昨日はいつも行ってるとっても美味しいお蕎麦のお店に行
うまみ1号:お祝いやから、今日は贅沢ランチやな!うまみ2号:贅沢。。。。。。。。。(??。。。。一見さん、入ってもよろしいでしょうか??手汗っ出てまうわぁ、、、)うまみ1号:オーナー内山さんは、ビジネスディナーで食した吉祥・日比谷店や銀座あさみで修行されたそうなので、めっちゃ楽しみ!(ミシュランの星も取られたそうな)うまみ2号:星・・・・・・星・・・・(銀座のお昼!おハイそなはじめの1品!すんません””緊張して忘れてしまいました押忍
金曜日の朝ごはん鍋の残りとおにぎり🍙お昼は外でミンチカツ定食湯気がたってますいつもおいしい♥帰っておにぎり🍙仏さんの器拭きながら晩ごはんは湯豆腐お豆腐はお気に入りの八雲豆腐葛切りおいし〜い♥あり土の朝ごはん鶏肉足しました仕事から帰って3時のごはん鍋に白ねぎ足して納豆ごはんいつもの豆乳ヨーグルトとコーヒー、で〆あとは家事家事家事…晩ごはんに鰆の昆布〆蒸しても焼いてもいいんだけど今夜は「蒸し」お鍋には水菜を足しました鰆、おいしい♥失
月曜日の朝子米粉パンを焼いてバターやわらかささ身の炒り卵ささ身の旨みでおいしい♥晩ごはんは鰈の干物なんとも上品いい脂~♥️大和まな胡麻油とちりめんじゃこを炒めて日本酒、じゅ~トマトとワカメの酢の物最後におにぎり🍙あ~おいしい♥️さすがのふりかけと塩昆布火曜日の朝ごはん帰っておにぎり🍙ちょっと崩れちゃった晩ごはんは鶏もも肉ミックスハーブで焼きましたじゃが芋はバターで蒸し煮蕪のミルクスープいつもの人参サラダ今夜夫は夜勤水曜日の朝ごはん
筑前の小京都と呼ばれる福岡県朝倉市秋月の紅葉を見てきました。秋月城跡1623年(元和9年)福岡藩主黒田長政公の遺言により、三男長興に5万石が分与され秋月藩が成立。翌年、長興が築城し居城したのが秋月城。陣屋形式の小さな城で、城内は秋月中学校がある表御殿(役所)と奥御殿(藩主の生活の場)に分かれていました。現在、「黒門」は長興を祀る垂裕(すいよう)神社の参道に移築されていますが、かつては大手門として瓦坂の奥に建っていまし…www.crossroadfukuoka.jp紅葉見物へ向
クリスマスレシピの参考になると良いな昨日のチキンとは雰囲気を変えて◆チキンソテー柚子ジャムとバルサミコ酢にニンニク醤油ソースで下仁田ネギも焼き焼きして添えてます◆材料と作り方はこちら→タンドリーチキン前菜にどうですか◆インゲンをプロシュートで巻いたピンチョス玉葱麹に漬けた卵を添えて◆もみじ大根にスモークオイルサーディンとブラックオリーブ◆パテ・ド・カンパーニュとピクルスの盛りつけそばの実をターメリックとオーガニックココナツオイルで炊いたもの上には木の芽のオイル漬け
過ぎ去りし日の銘店の『すき焼き』そりぁあもぅ美味しさのスペクタル今夜は兄妹と友達で『お家すき焼き』ネット見ながら材料投入🍲ちいかわ世界の『あまいやつ〜』完成いけるんじゃね~味しみてるね〜嫌いがひとつもない〜遠慮なく肉だけまず完食我が家は白滝や蒟蒻じゃなくて葛切り入れるのが定番なのですよみなさんのおうちでもオリジナルありますか
吉野の紅葉間に合うかなーと行ってみましたがちょっと遅かったみたい昨日までの寒さと違ってちょうと良い感じでもちろん晴れ☀️世界遺産金峯山寺吉野神宮まで歩いたら膝やられましたアスファルトの下りはすぐやられますただいま湿布大量消費中‼️吉野に行ったら絶対食べなきゃ!葛屋中井春風堂葛餅と葛切りここでしか食べられない賞味期限10分吉野に着いたらまず予約今回は急遽行ったけどまあまあ最後に電車に乗り遅れるという失態以外は順調でしたが目の前で特急
ブログにご訪問ありがとうございます。発酵ぷらす食養生かきもとやすこです。☆自己紹介はこちら☆『【発酵ぷらす食養生かきもとやすこ】自己紹介』はじめまして発酵ぷらす食養生かきもとやすこです。産まれた時から虚弱体質、アレルギー体質で、低血圧からの貧血、頭痛、副鼻腔炎、蕁麻疹は日常茶飯事だったので、…ameblo.jp10年間で、2000名以上の子供から大人まで虜にする講座を開催。1人1人それぞれに合った体質改善の方法を伝授。多数の方に喜ばれています。発酵と食養生のオリジナルメソッド
阪急交通社ツアーを離団して自由行動。3日目は、奈良、吉野へ金峯山寺蔵王堂脳天大神へ行きは、近鉄特急の特別列車『青の交響曲』に乗りました❤️軽い鉄子としては、嬉しい〜😍😍😆😆😆😆(笑)吉野へ来るのは、ご縁をいただいて15回以上。秋のこの季節は、初めてです。紅葉は、もう少しな感じ。吉野駅からロープウェイに乗って上ります。ちょうど金峯山寺蔵王堂の特別ご開帳で連休も重なってまあまあの人でした。(いつもは人がいない感じ)蔵王堂間近で拝見しました〜特別拝観に入る
茄子のケチャップ炒め(茄子椎茸人参きゅうり缶詰カットとまとケチャップ醤油マヨネーズ大葉)卵ワカメスープ(玉葱しめじワカメ卵水鶏ガラ)葛切り(葛切り大葉鶏ガラ酒みりん醤油酢すだち)カレー(茄子鶏肉玉ねぎエリンギ蒟蒻水カレールウ醤油)酢味噌(きゅうり塩味噌酢)
煮物A(小松菜もやし一味煮物の汁)煮物B(煮物A卵)卵トースト(ゆで卵らっきょ山葵醤油大葉マヨネーズ)サラダ(人参アスパラ小松菜ゆで卵)葛切り(葛切り卵の白味・酒みりん醤油酢砂糖すだち・黄味ニンニク)
石切占いサロン橙−オレンジ🍊の池田侑未です何かしら趣きのある入り口石切すずや古今さん気になっていたので石切丸のお茶会セットをいただきに行ってきました。本番吉野の葛切り、三色団子、お抹茶と大変美味しいでしたよ♪玉子かけご飯セットも魅力的だったので次回のお楽しみ❣️入ってすぐの土間!玄関?ですいい感じでしょう奥の庭入り口のメニュー表秋は美味しいものがいっぱいありますね!食べて元気モリモリ!気分も爽やかー!占いサロン橙−オレンジ🍊には下記ホームページ
近鉄奈良駅に行こうと学園前から快急に乗るともわーっも香水の香りと多言語に囲まれて日本人は?と探す状態奈良に着いたらとりあえず裏道を通って紫翠ラグジュアリーホテルの写真を撮り吉城園で素敵なお庭を眺めてここ無料です超おすすめそれから長蛇の蕎麦屋を横目で見ながら戒壇堂へ10月1日から3年ぶりぐらいに公開されてるらしい奈良時代の四天王がいらっしゃいます天極堂で葛切り食べて今日は帰ります