ブログ記事391件
ルッコラ大好き♡ルッコラとトマトとチキンのサラダ♪@うちゴハンこの日は午後から仕事だったのでのんびりとお家ブランチ上手いこと赤、黄、緑が揃った葉もの野菜大好きなかでもルッコラは群を抜いて好きルッコラとトマトとチキンのサラダあ、トマトも好き好き好きなモノだらけのサラダプレートに大満足〜いつものオイル、ビネガー、塩胡椒にこの日は風味づけに胡麻油もあとは黒ゴマきな粉入りホットミルク完熟パイン蓮根の金平どちらもAEONの購入品ビタミンやら胡麻やら食物繊維やら結構
栄養満点の野菜の代表格青汁の主な原材料といえば…ケールですね!ケールも色んな種類があるよ!みなさんケールって青汁やスムージーにして飲む以外で食べることありますか?日本ではそこまで流通量も食べてる人も多くないはイメージだけど…私はベジタリアン時代の名残り(?)で特に海外のベジタリアンはみんなほんとによくケール食べてるよ国にもよるけど日本より手に入りやすいんだろうね大好物なんですわ…ベジタリアン時代の話↓↓↓『ベジタリアンの特徴』今は雑食ジャンクフードもお酒も
土日とも特に遠出もしていないのに、メッチャ疲れを引きずったまま迎えた月曜日急に寒くなったせいでしょうか身体がついていけてなくて・・・今週5勤務もつのか不安ですけど今日の息子弁当なぜかジャックジャックどうしてこうなったのかずーっと考えてたんだけど、きっと地元会のみんなと赤ちゃんの話してたからかも~似てないのはいつもの事ですが今日も楽しく&美味しく食べてくれます様にまたじぃじから葉もの野菜をたっくさん貰ってきたのでしばらくはお弁当にも毎日の食卓にも出番が多いと思いますがありが
強風だけど天気いいなぁ〜野菜の直売所で買おうと思ってた野菜がなくて予定外の野菜を買って来た大根100円、小松菜100円わさび菜100円、ピーマン130円さつまいも100円茄子、きゅうり、人参が欲しかったんだけど品切れじゃなく元々無かった珍しく大量にあったのがほうれん草、小松菜、さつまいも葉物野菜、だんだん安くなって手に入りやすくなったよねドラストでもやし25円、厚揚げ128円納豆58円、豆腐78円油揚げ98円、チーズ108円☓2消臭センサー&スプレー798円
おはようございます今朝は無駄に早起きしました朝から晴天☀ひんやりしてるねさ、今日は何しよう…予定なし行きたいところがあるけど重い腰が上がらないそれに、連休中はどこもかしこもわちゃわちゃしてるよね昨日、陽が暮れてから散歩がてら卵を買いに日中は、何を着て外に出たらいいか迷ってたから夕方以降は、気温も下がるしトレーナーで丁度いい誰も見てないしね😅卵268円、ほうれん草160円小松菜100円、白菜128円辛子明太子162円、乾電池100円☓2はい、余計なものまで…
さとですいつもありがとうございます今週末は肌寒い京都市です19時で室温20度!今日は近くのスーパーがポイント5倍デーいそいそとスーパーのポイントカードとマイバッグ持参で行って来ました☺️→「きのう何食べた?」のシロさんみたい?🤭→シロさん「今日は野菜が安かったんだよ〰️」✨今日は長~い葉もの野菜がとてもお安くて3種類買いました⬇️買い込んだのはナカタオーガニック農園さんの人参葉190円有機大根200円⬇️京都府産大屋商店さんの九条ネギ1
今晩の晩御飯は…(←冷蔵庫にある物で)✨️おでん🍢✨️昨年から《おでん》に葉もの野菜を入れるのがマイブーム!今回はしろ菜!晩御飯で食べる為に朝から作っておいたから味もしみてたわ🎵しろ菜は食べる直前に。けどこういった煮物はなかなか1食分は難しいから明日も晩御飯はコレやなぁ~(笑)それでは…
お風呂に入って夕飯です😄頂いた小松菜と椎茸のお味噌汁頂いたチンゲン菜と椎茸の炒め物葉もの野菜はキャベツたと白菜しか買わないので本当に有り難いです頂きます🍴🙏
ヒルタノシイトヲカシジャンクアークにて開催🚩10月29日(日)10時〜16時場所千葉県山武市殿台229-1【入場無料】🎧今月はBGM係(㋵さん来るよ♪)👕参加自由なドレスコードは「ハロウィン」ご来場の際は、駐車場についてのお知らせ投稿をご一読ください🙇♀️イベント存続のためご協力お願いいたします。□■□■□■屋号Hidamarifarm-陽だまり農園-(ヒダマリノウエン)出品内容無農薬・無化学肥料栽培の野菜snshttps://www.instagra
こんばんわ!お久しぶりです!10月ま半ばになり、そろそろ正月準備!と、いうわけで、とりあえず黒豆買いました!最近は葉もの野菜がやたら高い!そんな中この間久しぶりに、漬け丼作ったら家族が喜んでくれたから、(葉もの野菜はどうした?笑)また作りました!ええ、もう3回目❗️そろそろしてこい?そんなここ最近はおつまみ作りにハマってます!のんで~のんで~(σ´Д`)σうぃ〰️❗️
台風6号に翻弄された宮古島ファミマやスーパーには何もない玉子が特にないそうで、奪い合いになるんだそうです葉もの野菜もかなり厳しくて、来週にはほぼなくなるだろう、と。ファミマにちょっとだけ残ってるものがあるんだけど、なんで残ってるのかむしろ気になる
春菊を探し回るYouTubeで立ち食い蕎麦の美味しいお店のやつを見てて(´ρ`)(´ρ`)夫と二人で『うまそうだなぁ』『春菊天ぷらヤバいねー』『うまそう』早速、スーパーに春菊を求めてしかし…野菜コーナーの棚にない箱だししているお店の人に『春菊はどこですか?』探しにいってくれる『あーすみません😣💦⤵️今、葉物が生産厳しくて今日は入荷ないんですよ』『わ、わかりました💦』お隣スーパーやっぱり野菜コーナーにないので、『あのー春菊ありますか?』探しにいってくれるが、前
野菜長持ち〜新鮮番〜使ってみました♪炭酸ガスのチカラで野菜の老化原因の呼吸を緩やかにして野菜を新鮮に保ってくれます冷蔵庫の野菜室に置くだけで簡単だし袋に入った野菜にも効果を発揮してくれるのもすごい!袋から出してみると、可愛いグリーンの新鮮番野菜室に入れてみました。効果は3ヶ月ほど続くみたい。いつものお野菜が長持ちしてくれるといいな!
こんにちは♪洗濯物が乾きそーな大阪です昨日は、ちょっくらバタバタしててブログお休みしました〜🤷♀️昨日‥久しぶりにあべのハルカスへ用事を済ませてトンボ帰り🚃お茶も飲まずに昨日はたまたま夫が残業で←残業代出ないのにねいーちゃんと(夫の同僚)晩御飯食べるようで私は、帰宅後となりのショッピングモールへお弁当が安いマンゴーフルーツも買って計900円たまには、お弁当買うのもありだね〜!さてと今日はモールの百貨店が安い⁈火曜市!!葉物野菜レタス・キャベツ・青梗
家庭菜園の収穫シリーズ!本日は、コマツナとミズナを収穫しました!コマツナ⇒品種:新小松菜ミズナ⇒品種:サラダ京水菜今回はガーリック炒めを作ります。食材は、小海老・コマツナ・ミズナ・モヤシ・シメジ・ニンニク。コマツナとミズナは三等分に切り分けます。ニンニクはみじん切りにします。シメジは石突を取って、ほぐします。モヤシはサッと水で洗っておきます。小海老は、醤油・みりん・胡椒・片栗粉で下味を付けます。フライパンに油を引いて、弱火でニンニクを炒めます。ニンニクの香
最近"種"を蒔いたのが失敗続きの"大葉"去年はGW前に"種"を蒔いてしまって帰宅したら枯れてしまったので今年はGWが終わってから蒔きました他にも葉もの野菜を2種類蒔いてます上手く育つかな?(^_^;)送料無料水耕栽培キット水畑ミニ水耕栽培キットセット水栽培家庭菜園容器楽天市場2,580円
山形県高畠町で貸家を経営し、母の介護をしながら、家庭菜園でまたまた、地域の伝統料理を作っているチェリーこと渡部泰則です。ブログ件数533/1095チェリーこと渡部泰則はこんな人ギンボと鯖缶の煮物です😊今回は家庭菜園の料理についての投稿です。我が家の家庭菜園は、冬以外はいろんな野菜が取れます。この時期は、ウルイというキンボと言う葉っぱが食べられます。また、昨年収穫していた大根を、土の中に置いていると葉っぱが出てきます。これらの葉ものを煮物にしたりして食しますウルイ、ギンボ
ここ数日、とにかく眠くて眠くて口から魂出そうでしたでもやっと少しゆっくりできそうですはじめましての方も、いつも読んでくださっている方も、お越しいただきありがとうございますプロフィールはこちら『自己紹介』久しぶりに再開したので、自己紹介をくえこと申します。かっこいい大人の女性になりたいと思いつつ、なかなか上手くいかない30代お家・家族田舎住まい完全二世帯住宅で…ameblo.jp主人の夜勤のためワンオペ二人育児や実家の父の付き添い、子供の寝ぐずり夜泣き等々が重なって、ここ数日最強に
葉ものの野菜は葉酸やミネラル、ビタミンCなどが含まれており栄養価も高く、食卓に欠かせない食材です。保存が難しいですが、その選び方や保存方法、洗い方も似ています。次の方法を身につければ、安心して健康的に食べられます。多くの人が知らない?葉もの野菜の正しい保存方法ステップ1市場で買ってきたら、葉もの野菜を濡らさないようにペーパータオルで巻いておきましょうステップ2野菜をビニール袋に入れ、「根元がビニール袋の中」に向くようにしてかぶせましょうステップ3ビニール袋を
今日あたり満開だと思うんだけど、残念ながら朝から雨降りです。この週末にお花見計画されてた方も多いんじゃないでしょうか。せっかくのコロナ明けなのにー。なんてこった。話変わりますが、スーパーでこんなレタス発見!ポットのお花みたいに、根がついてるの!こうゆうの好きだわー。日持ちするし、冷蔵庫がいっぱいにならなくて良い。水栽培みたいにお水に刺しておきましたよ。観葉植物風。どんどん出てくるって事はないのかな?だった
こんばんはぁー!明け方、結構長い間雷雨がお布団の中で出勤までにおさまれ〜って思いながらまた次目覚めたらおさまってた!だけど今朝空はこんな感じだったので、お客様は少なめ。それに寒かった月曜日は葉物フェアーで、ほうれん草も水菜も78円!ニラや小松菜もしろ菜もチンゲン菜も、98円でお安かったのにな。おかげで今日は、出勤メンバー三人で結構お喋りしてました久し振り〜に、午後は映画やっぱり映画は良いな。何だろ、誰にも何にも邪魔されない自分のためだけの自分の時間。贅沢な、落ち着い
なんだか葉もの野菜が無性に食べたくて食べたくて、リーフ野菜(て言うのかな?)に春たまねぎときゅうりを薄ーくスライスしたのを和えたサラダを結局、ボール一杯ぶんくらいも食べてしまった。これはお代り2回目なんだろうからだが求めてたのかな?或いは春に向けて身体が変化を?まあどちらでもいいや満足!!!!!
葉もの野菜が無性に食べたくて、レタスと万能ネギをやや大きめに切って、ゴマ油と鶏ガラ出汁と白ごまで合えてみた。少し冷やしたらシャクシャクしてて美味しかったー仕事から帰ってきた娘も身体が浄化されるうとか言いながらバリバリ食べてた。
午後勤務なので、朝から買い出し&食材の下処理に忙しいわが家はレンチンで葉もの野菜やブロッコリーは蒸します。根元切って洗って網にのせるまで結束テープは外しません。こうすると楽。最後にテープを切って、レンチンスタート葉もの野菜美味しいシーズンで嬉しいです明日は年に1度の健康診断。なので夜8時までしか食べられないしかも明日から雪車で行けるかどうかビミョーりすのごとく溜め込み食べ焼き芋まで作っちゃった午後勤務眠たくなりそう。
4歳の末っ子は、葉物野菜は、まず食べない。お肉大好き。麺類大好き。炊き込みご飯大好き。だいぶマシにはなったけど、偏食男子。同級生でもある、ご近所のママ友からKALDIで見つけた美味しいやつ!と…豚丼のたれをもらったいつもお下がりをくれたりと…もらってばかりなのにで、先日。サニーレタスをザグ切りにきゅうりを千切りに細いブロッコリー…あの茎も食べれるみたいなやつも茹でて。お皿に敷き詰め。豚こまに片栗粉軽くつけて、焼きました🐷そして、火が通った頃に、たれをドーン絡めて
家庭菜園で冬に育てる定番の野菜、コマツナとホウレンソウの様子です冬に限らず定番の1つだとは思うのですけど、冬に育てると寒さに当たってより甘くなるのと、ムシの被害が少なくてすむのが良いですよね◯コマツナ10月30日種蒔きです。穴あきマルチに一穴につき5粒ずつ蒔いていきます。12月10日モサモサになってきたので、間引ながら収穫していきます1月9日黄色い葉が目立つようになってきました原因は肥切れか寒さか、、、両方影響あるかもですけど、いずれにしても、これ以上大きくならなさそうなので
おはよう御座いますワールドカップすごかった!!ハットトリック、得点王5度目に初の優勝前回、ベスト16でアルゼンチンが敗れた因縁の相手との決勝歴史的な一戦だったなと、言いつつ見てないすみません、見たかったけど仕事が早くどちらも大事だったけどいつも良いねくださる方コメントくださる方見てくださる方本当にありがとうございます先日のお休みお世話になってる農家さん👩🌾に会いに仙台の雪菜は歴史的にも昔から作られてる作物です昭和初めから登場したみたいだけど古くは江戸時代