ブログ記事289件
料理の煮込みって普通弱火でコトコトが1番いいのだろうと思っていたが先日テレビで見た「和風ポトフ」強火の落とし蓋は対流させるので美味しいと言っていたのでやって見たらほんとに美味しかった塩豚(塩でもみ込む鶏肉でも可)里芋人参ネギニンニクを水と塩で煮込むだけサイズの小さい蓋を乗っけて強火でぐらぐら様子を見て中火にして柔らかくする(私はいつもの出汁を少し投入した)対流させた味なかなかの味2回目はレンコン・しめじなど入れたた
6月に引っ越して来て初IH生活をしていますいまだにあまり慣れない部分もあります..それは熱の入り方💦『火の通り方』と書きたいけど、IHなので..ガス火(旧居)と違ってIHだと真ん中には良く熱が入り外側には、熱が入りにくそうです..最初は、煮物をしていても、真ん中と外側の煮え方の差(例えば大根だと、真ん中は色がしみていても外側のものは、白に近いまま💦)に戸惑いました途中でマメに混ぜないと均一な仕上がりにならない感じですそこで、大好きな95歳のYouTuberさんが使っておられ
この日の晩ごはんは、、▲おそば👍▲豚バラ肉と大根おろし、、▲ツユは熱くもなく冷たくもない、、人肌くらい。。美味しかったです、ごちそうさまでした。。▲国産の豚バラ肉薄切りを、▲濃いめの麺つゆに、▲ドボっと▲すぐに火を止めてアルミホイルの落とし蓋、、アクと余分な脂、取ります。▲落とし蓋を取り豚バラ肉を引き上げてから麺つゆに冷水を入れ人肌の温度へ。▲そば茹でて、▲冷水で締め、▲豚バ
この日の晩ごはんは自作牛丼、▲見た目、とても悪いですが😅、、完成。インスタント味噌汁付き▲牛肉150g、焼き豆腐入り、、トッピングは温玉、紅生姜を添えて小葱散らして、、▲温玉、パッカーーーーんごちそうさまでした。。さて、さて、材料と作業工程なんですが、材料の写真、撮ったはずが保存でミスヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3なので作業工程のみ、、▲牛肉はカイタク市場で買った宮城県産黒毛和牛、300gで税別1080円の2割引
お料理も殆どしないくせに買ったよね『バーミキュラユキヒラ』オイスターグレー18cm鋳物ホーロー雪平鍋バーミキュラユキヒラ鍋専用の落とし蓋どんだけ美味しいお料理になるのやら?!自分の腕の問題な気がするけど道具から入るタイプスタイリッシュな持ち手バーミキュラユキヒラ鍋専用のステンレスリッド最初に何を作ろうかな〜〜【公式】バーミキュラユキヒラ18cm雪平鍋|YH18鋳物ホーロー鍋鍋片手鍋軽いガス火ガスIHIH対応和食煮込み焼きつけみそ汁揚
おはようございます湘南ポーセラーツサロンアンフィニローズ主宰のたぞえです破損した落とし蓋がポーセラーツで完成!今回のデザインはちょっと遊んでみました表はポップにbake系アイテムでまとめ裏はブイヤベースをテーマにしてみた🎵簡単なデザインですが満足満足❤︎白磁製キッチンアイテムもだんだんと廃盤になってきて悲しくなりますが、落とし蓋さえも創れるのだから、ほんとにポーセラーツは楽しいですね!素敵なハンドメイド!ポーセラーツ!
昨日のブログで、今よくある動悸は「上質性期外収縮」だと書いた。これ、ストレスや疲労が原因という事で(他にもある)、考えてみた。疲労には、睡眠を多く取ることで解決できる。ストレスには、忙しくしない、嫌なことはできるだけやらない、やりたいことをできるだけやる、など自分にとって嬉しいこと楽しいこと気持ちいいことを常々自分に聞いてみて、実行する!で、このブログなのだが…、今のところ毎日更新している。しかし、それがストレスになっていることもある。なので、簡単に終わるブログの日もあるってのも自分
【罅】読めますか?【ヒビ】です初めて漢字を見ましたわざわざ漢字で書く人なんているのかな今夜洗い物をしていたら夕食の調理に使った木製の落とし蓋にヒビがスーッと入っているのに気がつきました結婚した時に買った落とし蓋ということは26年も使ってきたことになりますそういえば先日にはプラスチック製の大根おろし器にもヒビが入って処分したばかりでした素材が何であれ一度ヒビが入ると直に壊れますよね人間関係も同じだと思います大切な関係ならヒビが入らない
今日から3月…🦠コロちゃんで、苦しんだ1週間たくさんのコメントありがとうございました味覚・嗅覚障害経験されてる方が多くて驚いてます回復も3日〜1ヶ月と幅があるようで…今の私は、鼻のすぐ近くまで持っていけば感じる味覚も昨日よりかは、味を感じてる少しは回復してるみたい…少し風味を感じて美味しいは、まだやっぱりね命に関わる事だから?塩味だけは、感じやすいように思う反対に、甘いものは遠い…体は、少し軽くなり気分もラク耳の詰まりも取れて咳
冬って煮物作りません?最近透明な落とし蓋をゲットして煮物を作るが大好きになりました今夜は鶏と卵のさっぱり煮(簡単でいいですよね♡)鶏肉がほろほろになるまで煮ました。見えない落とし蓋を使っていた時は何度も蓋を取って中を確認していましたが、透明の蓋は取らなくても中の様子が分かるので覗くだけでOK!(滲みてるな〜って見るのが幸せ♡)上手に煮物ができるだけではなく、これはアクまで取ってくれます忙しい方にもおすすめな透明な落とし蓋!好きなアイテムに囲まれるとお料理がちょっと
ALOHA♡朝から良いお天気で今年も山口から姉が来るので姉用のお布団を干してその後お買い物!お天気でも風は冷たかった昨日から黒豆作りを始めたのですがここでサリーちゃん登場!あ、口だけね笑黒豆は洗って分量の水に1日浸してそれから煮るねん!プロは砂糖はきび砂糖だけじゃなく白砂糖も入れるんやて!そして…プロの作り方は落とし蓋もするんやで!全部、ネットで調べておいたようです💦wうちに落とし蓋はなかったのでわざわざ買ってきましたよ『Amazonから黒豆が届いた!』AL
11月に入りました二ヶ月カレンダーも最後の一枚ですでは昨日の夕飯です10月31日の夕飯鶏もも肉の塩胡椒焼き落し蓋をして焼くとムラなく焼き色がつきます美濃焼陶製落とし蓋日本製磁器陶器落し蓋径17.5cm蒸し蒸しプレート水切り温め便利おすすめ人気簡単ヘルシーレンジ対応白清潔煮物しゅうまい豆腐天ぷら楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ブロッコリーのニンニクお浸しニンニクチップスを作
初めましての方はこちらへどーぞです!いいね!とフォローありがとうございますめちゃんこ励みになっとりますっ息子が引っ越す事になりまして連日お手伝いに行ってたんですけど!『《息子の家》〜引っ越した本人より楽しんでる母(キッチン収納)〜』初めましての方はこちらへどーぞです!いいね!とフォローありがとうございますめちゃんこ励みになっとりますっ職場の近くで一人暮らしをしている息子『《息子とのL…ameblo.jpキッチンの整理をしてる時に見つけた「落とし蓋」我が家ではクッキング
高槻市で出張料理をしているゆきほです和食が得意なので煮物をよく作ります落とし蓋が一つしかないのでもう一つ使いたいなぁーって時が時々あるんです!そんな時はキッチンペーパーで落とし蓋を作れます!【キッチンペーパーで落とし蓋を作ろう!】・キッチンペーパーを半分に折る・また半分に折る・青マル印が中心になるように三角に折る・青マル印の先を少し切る・切り込みを入れる(
こんばんは。こだわり…というか、よく使っているのはなんてったって落とし蓋かな。これで煮込み料理作ると、食材の火の通りがよくなるのでガス代が削減出来ます。さらに余熱で火を通すようにすれば、ますます削減出来ます。タオルで温かいお鍋を包むのも有効ですよ。明日は朝から昼までバイトです。頑張ります。寝る前に軽くストレッチや筋トレもしなくちゃ。
①煮崩れ防止上から軽い重みがかかるので、素材が地から飛び出てしまうのを防ぐことができる。また食材が地の中でおどるのを抑え、煮崩れの防止になる。②熱効率が良くなる捨て湯を早く沸かしたい時などは、落とし蓋をすれば熱効率がよくなり、早く湯を沸かすことができる。また、軽い圧力をかけることにもなるので圧力鍋に近い効果も幾分期待できる。③地が蒸発しにくくなる長時間炊くような料理の場合は効果的で、少ない熱量で高い温度をキープすることができる。④煮汁の対流が良くなる魚の煮付けのよう
毎日暑いですねいつまで続くの、この暑さご無沙汰していますお盆なのでお飾りをしてそうだ!レオくんも写真並べてお帰り!レオ兄ちゃんお空でくぅの側にいてくれてるんだよね♡★♡★♡★♡辛いことや思うようにならないこともあるけど…時間だけは、何も無かったかのように流れていくそんな思いに耽っているときふと、肉じゃがの落とし蓋に癒しを貰った長年使ってる落とし豚(蓋)鼻からブクブク.。o○美味しくしてくれてるのねありがとさん🐷可愛いと思いません?くぅがいない今落と
今日は親戚の法事だったので出荷は中止して出かけました。納骨を済ませ食事をいただき2時過ぎに帰宅しました。・・・・・・・昨日、大白瓜25kgを2桶に塩漬け、今日重石の位置が下がり水がいっぱい上がっていました(ひと安心)まだ漬け頃の瓜がとれるのでまた漬けることにしました。3つ目の桶は用意できたが重石・落としフタが足りなかったので、ホームセンターに行き購入帰宅後、大白瓜(13.5kg)を半分に切ってわたをとり...フネに塩をいれ桶に並べ(3層)、重石を載せました*昨年の大白
今朝起きたら雨は降っておらず、雨雲レーザーを見たら"9時から雨が降りだす"の予報だったので、朝食をとらずに菜園へ~残念ながら予報より早く8時過ぎに降りだしたが、そのまま気合を入れて収穫しました~(^^;出荷の帰りにホームセンターで漬物桶の落としフタを購入...我家の梅(3.1kg)の塩漬け①(6/22朝)。使った落としフタが少し小さいかったので、購入したフタに交換。梅酢があがってきています昨夜、購入した梅(5+5kg)を処理して塩漬け②(6/22夜)*梅酢があ
こんにちは。バイト終わって、洗濯と買い出し済ませました。札幌は暑いです…熱中症はもちろん、昨年は夏風邪引いて声が枯れてしまったので、水分と栄養補給しっかりします。スタミナもつけたい。さて、私が買って大正解だったものは…この前も話しましたが、100均で買った落とし蓋かな。あるとないとでは、やはり違います。少ない時間で食材に火が通りやすいから、光熱費を多少安く出来ました。私は落とし蓋に加えて、余熱利用でさらに光熱費をカットするようにしてます。出来るところはなるべく出費を減らさないとね。
おはようございます。私が買ってよかったと思うのは、地味かもしれませんが、落とし蓋です。テレビ番組で落とし蓋をして調理すると、食材に火がかなり通りやすくなるため、煮込む時間が短縮、ガス代削減出来ると紹介されていて、100均で金属製落とし蓋を買いました。おかげでガス代削減出来てますし、プラスαで余熱で火を通すようにもしてからはかなり減りました。さて今日は朝から昼までバイトです。頑張ろう。
.先日SNSのオススメリールを見ていたらアイディアバケツが✨.折り畳めるし、蓋も出来るし、落とし蓋まであって、それが洗濯板!.なんという事でしょう!!.我が家が浸け置きをする際、洗面台の脇に置いていました。邪魔だし、溢すし、移動も大変だし…主人には軽く嫌がれてました💣.でもコレなら、蓋すれば上に物も置けるし笑、移動も楽だし、溢れにくいし、なんと言っても浮いてこない🥺.この商品の1番気になる所は皆さん、靴の浸け置きに適している、という所でしょう✨ただ
さあ準備上々や点火したで落とし蓋やプロの技やなんのためなんかよう知らんけどなあ完成写真はないねんかれい取り出すに失敗してな大崩壊してしもたわししとう煮汁では味染み込まんな改めて佃煮風にしたわこれだけでどんぶり飯いけるで
Bonjour♪Çava?正月用に野菜を買い過ぎて?煮物第2段を作って、美味しくって、食べ過ぎないように注意しています。そして、特に、この時期、美味しくなる大根など、おやつでもつまんでしまい、すぐ無くなるので、年に一度の人参も、継ぎ足ししながら、煮物を食べています。その煮物に、なんと、何年振り白滝も入れてみました。わ〜。食べれているわ!と言っても、薬は飲んでるけれどね。美味しい、白滝。(1.5リットルの炭酸水が、なかなか飲み終わらないので、
こんばんは私のつまらない日常ブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます予定していなかった投稿です仕事して、メンタルの方が身体より疲れて帰宅して、でもどうにか気分上げて家事しようとしてるだけでも褒めませんか?みなさん。。。ご自身を褒めましょうよ。。そんなヨボヨボ帰宅して、どうにか重い腰を上げて家事を一つずつこなしてる最中。食器棚からコップを出そうとして、コップとは別の段にある小皿がなぜか落ちた本当に何故だかわからない落ちた瞬間、咄嗟に私の右足が押さえようと太ももを出した。
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。煮物の時に重宝している美濃焼の落とし蓋です。煮物の上にこの向きで置くと丁度良い重さの落とし蓋になるのです。この向きで、鍋底に置くと蒸しプレートとして使えます。沢山蒸すときには、せいろ2段で蒸すのですが、少しだけ蒸したいときには重宝するんですよ。落とし蓋は、シリコン製のものもありレンジでもラップ代わりに使っています。これは
こんにちは、まゆりですレシピメモです今回は厚揚げと玉ねぎの旨煮です材料・玉ねぎ2個・厚あげ2枚調味料・お水60ml・醤油こうじ大さじ1・お酒大さじ1・みりん大さじ1・だしの素小さじ2分の1作り方1.玉ねぎは一口大に切る。2.熱湯をかけて油抜きした厚あげも一口大に切る。3.フライパンに調味料を入れて火にかけ、沸騰したら1と2を加える。4.落とし蓋をして、ときどき様子を見な
↓先生ヒマだと思ってる?そんなことないよ。結構いろいろと忙しい💧(;゜0゜)🎹ピアノLessonも遅い日だと晩7時40分くらいになる。実家で教えているからそれから🏠帰って主婦業もある💧いいもの👀見つけたよ🥚味付け卵🥚前までちゃんと煮てたけどそれより超簡単でちゃんと味が染み込んでる。ゆで卵を作る↓皮を剥く↓4個並べる↓濃いめのそうめんつゆ注ぐ↓落とし蓋してフタをする↓冷蔵庫に入れて