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落とし文鶴屋吉信製生あん(手亡豆、小豆、白小豆)、砂糖、小麦粉、もち粉/着色料(紅麹、クチナシ)
落とし文(黒小倉餡)森八製砂糖、小豆、手亡豆、もち米粉、澱粉/クチナシ青色素、クチナシ黄色素
ご訪問ありがとうございますm(__)m立体プラバン作家・講師☆To-ko414(トーコよんいちよん)です和菓子プラバンシリーズ…柏餅・若鮎・落とし文・落葉・八つ橋❤先日作ってpostした、和菓子シリーズの「落とし文」と「落葉」…葉っぱの形を変えてみました。うん、こっちの方が可愛い(*´ω`*)✨️コチラに変更!和菓子達は、あんこやお餅、葉っぱ…全てプラバンで出来ています!お菓子の種類によってあんこの形や形付け方が違います。この子達は、ワークショップメニューです。詳細発表は
落とし文森八製半分に切ったところ。落とし文森八製これも冷凍して取っておいたお菓子なので季節外れです。本物は、見たことなくて。命名がロマンティックで、このお菓子が出る季節が楽しみです。
ご訪問ありがとうございますm(__)m立体プラバン作家・講師☆To-ko414(トーコよんいちよん)です夏休みに入り、色々とバタバタしていますが…(笑)スキマ時間で制作や出店準備も進めています♪プラバン和菓子…3つ作ってみました。「落とし文」「落葉」「八つ橋」❤3つとも、中身のあんこもプラバンです!そして落とし文の白い小さな丸…虫の卵もプラバン!穴あけパンチでパンチした丸を焼いた物です✨️娘のおかげで触れることの多くなった和菓子…もちろん食べるのも好きですが(*´ω`*)
6月の手作り和菓子やっぱり水無月ですね今年も半年が終わり、身についた穢れを祓い、残る半年、きたる猛暑を乗り切り、無病息災を願う🙏下は、白のういろう三角に切った氷を意味し、上は、邪気をはらう小豆作り方は、いろいろありますが今年は、上新粉、砂糖、水を混ぜてレンジで、2分半➕1分ほど円形の器6等分して、できあがり😊月の半ばには、青梅練り切り、こなし、ういろう…餡も、漉し餡、白餡、黄身餡と日により、さまざま…同じ材料で、落とし文も…今日は、夏越の大祓、輪抜け様茅の大
2025年6月12日(木)13日(金)15日(日)床軸桜洲山人の埃及(エジプト)雑記我来吊古立州曛斜没荒陵数不分吊は弔の略字(州は抄かも)唯有巍然三角塚塔尖高在半天雲ピラミッドは金字塔ですが三角塚とも埃及雑記桜洲山人中井弘(ナカイヒロム)1839~1894京都三条木屋町下ルに住み、『西洋紀行航海新説』『魯西亜土耳其漫遊記程』を著わし花芍薬備前とっくり型花入伊勢崎満香合柘榴(ざくろ)形銀器アゼルバイジャン製御菓子落
新月さんの菓子を頂きに行きました今回は「落とし文&笹船水ようかん」です落とし文は、これから梅雨に入る季節にピッタリな菓子となりますねりきり製の菓子となっています葉の部分が雨の水がつくようになっている様子が今の季節感を味わえれます味もアンコの甘みも良いし、美味しいです笹船水ようかんは、爽やかな甘みと口の中で少し溶けて行く感じと心地が良い甘みでもあって美味しいこれから、和菓子で味わえれる瞬間がたまらなく良い時を味わっていまし
茶楽かぐやで母とお茶春のカフェ記事→★入り口には氷の暖簾もうそんな季節なんだ~かき氷好きの母は嬉しそうでした。(この日はそこまで暑くなかったため注文はしませんでした)お通しのお茶は水出し玄米茶。香ばしい炒り米の香りが良い感じです。母はいつもの抹茶クリームあんみつ。私は季節の和菓子つきのお茶をいただきました。お茶は4種類から選べます。この日は水出し煎茶「水月花」。清々しい香りときりっとした
紅雲庵あかね塾茶の湯に、和のしつらえにご興味のある方は随時ご入会いただけます「お茶をしたいな、どうしようかな」と迷っていらっしゃる方は多いと思います稽古日が決められてると通えないかも…夜しか時間が取れないけど…それでもお稽古予約制の紅雲庵なら大丈夫です詳細はこちらご一読ください『茶の湯のすゝめ紅雲庵あかね塾のお稽古』2010年から自宅で茶の湯の手ほどきのお手伝いをしています。現在の名称は紅雲庵あかね塾、他のお稽古場とは随分違った内容ですのでここであらためて概要のご
『今日の花?』-「オトシブミ(落とし文)」花ではありません。実でもありません。葉っぱをクルクルっと巻いた姿が「落とし文:直接言えない想いを書いて伝えたい人の近くに落とした巻紙の手紙」に似ているのでオトシブミ...なかにはオトシブミと言う虫の卵が入っています。どうやって作るのでしょうね?昆虫記で有名なファーブルならきっと観察記録があるのではと思い、手元にある「ファーブル昆虫記(第1分冊~第6分冊)」を見てみましたがありませんでした。(「落とし文」という生菓子があるそうで、日本人の感性が生
おはようございます。いつもありがとうございます。自宅教室備忘録です。昨日は先日のお茶の勉強会で教えていただいた事をふまえて、初炭⬇︎濃茶⬇︎後炭⬇︎薄茶通しでお稽古しました。初炭手前枝炭は諸事情で二本💦初炭と後炭の香合を変えて、拝見ありのお稽古をしてみました。炭斗は見立てで、藍胎漆器を使っています。こちらの枝炭も諸事情により二本💧お濃茶とお薄は運びの点前で。初炭手前で入れた炭は、私が勉強会で学んだ事を話しながらゆっくりとお濃茶をいただいている間に
散歩をしていて可愛い花を見つけ近所の方にこの花が勿忘草だと教えてもらい初めてみました!と、感激して写真を撮ったのですが家に帰って庭を見たら同じ花が咲いていてあー初めて見たのではないのだと自分が見てきた世界が思いの外狭かったのだと気がつきました。多分この虫もいつかどこかで見たことがあるのかもしれないのだけれど散歩の途中その虫の名前を教えてもらって初めて存在を意識するようになりました落とし文という名前だそうです名前を教えてもらった翌日散歩途中に自分で落とし文
今回は落とし文と岩根ツツジです。落とし文の中は、多忙豆の甘露煮を白餡でまとめた物を使いました。(落とし文は平安時代に好き人に手紙をひろわせるために、落としたラブレターです。また落とし文という虫が卵を守る為に葉を巻いて落とす物に似ていて、お菓子の名前になりました。)岩根ツツジは、蓬の粉を入れたので、色がくすみましたし、細かいザルで濾したので、苔みたいになってしまいました。細い箸で中の黒餡に刺すようにしたので、作るのは簡単でした。また、畑の蕗でアンゼリカを作ってのですが、細すぎたのと、お稽古
おうちサロンのエステティシャンゆみこです🌺ゴールデンウィーク最終日おうちサロンはOPENしてました✨午後からお客様をお迎えしましたよ✨施術後のおもてなしはこちら大和屋さんの真鯉と緋鯉🎏お客様からいただいたお花を飾っていますよ🌼花びらがツヤツヤと光沢があるのなんていうお花かなぁところで先日いただいた上生菓子に落とし文というのがありました実はマミーちゃんもよく落とし文をしていますよバージョンがいくつかあるんだけど今日のは3枚の組み合わせでしたまぁこれがあるとわ
おうちサロンのエステティシャンゆみこです🌺木村茶道美術館をあとにし赤坂山公園を散策したよ蝶に擬態しているかのようなお花終わりの桜たっぷりの自然に癒されたあとは柏崎市立博物館子どもたちと何度も来たよねゴールデンウィークだからプラネタリウムはキッズメニューだったよドラえもんでもせっかく来たので観ちゃいました😊子連れファミリーで満席の中アラ還のおばちゃんは一人で参戦!子どもたちが小さかった頃が一番しあわせな時間だったなぁってしみじみしながらドラえもんのくせにかな
想えば、オトシブミの揺籃を見付けることが虫観察する際の私の願いの一つでもあった。その(落とし文造り)をまさか目にするとは...(...やはり、イイ事ってあるものだ...な...)我庭に並ぶタネから育てた植物の鉢の主は柑橘類で、次いでクヌギ・コナラ・アベマキ・マテバシイなどブナ科だ。それも(虫を呼ぶため!)を願ってのことだったのだが、まさか(オトシブミの文造り)を目に出来るとは...本当にラッキーだった。【体長約5mmのヒメクロオトシブミ(メス)の文造り...】2024:9月3日(
昔好きな人に巻紙に書いて落として、拾わせるやり方があったようで、同じように、卵を葉の中に産み落とし、葉を巻くので、落とし文という虫がいるようです。虫を連想するとちょっと和菓子としてそぐわないような気がしますが、置き手紙のやり方が粋なのと、名前が素敵ですし、簡単に作れるので、毎年のように作っています。富澤商店の手忙豆の甘納豆を丸め、緑に染めた白餡で包むだけなので、すぐできます。盆略、四ケ伝、寒雲卓、初炭所望、盆香合、後炭、花所望などのお稽古をしていました。
手作り和菓子、1️⃣唐衣(からころも)…ういろう製、こし餡在原業平の和歌…か、から衣き、着つつ慣れにしつ、つましあればは、はるばる来ぬるた、旅をしぞ思ふ手作り和菓子、2️⃣あやめ…練り切り、こし餡⬆️、菖蒲市内、浜幸製…錦玉、練り切り⬆️、落とし文、市内山本製こちらは、自家製の落とし文練り切り、こし餡製作途中鯉のぼりボーロ⬆️、愛媛県の母恵夢【花の菓】、バラのようです
オトシブミ私、山のオトシブミって知らなかったのですこのぱみおちゃんのブログで知りました!初めて見ました!(後半に写真がたくさんあります♪)そうしたらね、先日、デパートの鶴屋吉信に寄り道し見ていたらなんと!落とし文という愛らしい生菓子があるのです😍私が買いたかった品は季節のせいか❔無かったしすでに、お菓子を二種類買っていたため今回は買えませんでしたが実物はもっと涼しげな緑色でブロ友さんに話したくて投稿しました😊↓↑本当に愛らしいのです
爽やかな季節もあっという間だったような🥲明日で5月も終わり6月もがんばろ🙂
指の痛みは使いすぎなければほとんど出なくなっていますがこたつから立つ時に手をついたりちょっとしたことで手首が痛くなったり。弱っててしょうがないですね。冷凍材料が1回分あったので大分遅れてしまったけど作ってなかったもう1種類を作りました。ラスト1回分の冷凍材料。白と黒の練りきり餡。小さいのは露用、大きいのはぼかし用に白を取り分け、写ってないけど残りをホウレンソウの粉で緑に色付けします。混ぜ混ぜ、コネコネして、緑になりました。白と緑を合わせて、先をぼかす
中日文化センター様の6月の皆さんの作品を投稿できていませんでした。まずは鳴海教室の皆さんの作品津教室の皆さんの作品少しだけ内容が変わっています中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。三重、愛知にお住まいの方は是非ご検討くださいませ。津中日文化センター(津駅)…第1火曜日10時~12時https://www.chunichi-culture.com/programs/program_188666.html鳴海中日文化センター(鳴海駅前)…第3
作っている途中などの写真ですが、取り敢えず記録として、ブログに残しておきます。青梅と、落とし文と、氷菓糖です。青梅は、白餡に梅酢と実を入れて、緑色の八橋の生の皮で包んだだけなので、簡単に作れました。落とし文も、中の餡は富澤商店のてぼ豆の甘納豆をそのまま丸めただけなので、これも短時間で出来ました。氷菓糖は、大きさが揃わない物を反対に小さく刻んでくっつけて、型抜きした葉をつけたら、無駄無く干菓子となりました。さて、来週はまた5種のお菓子です。市販も利用するとしても、何か考えなければ。水無月が
先週に続いて唐物点前間を開けずに、2回続けると多少は所作の流れか理解出来た気がする。〜今日、再確認したこと〜①事前準備でお茶入れを飾って戻るとき、襖をしめる→お客様の席入②お茶碗で挨拶するお茶碗を仮置きし、お茶入れを正面に持って来て仕覆から取り出す仕覆を棚上へ、お茶入れを帛紗で拭き元(水指の前)に置く仮置きしたお茶碗を正面に持ってくる水屋に戻る③建水を持って入る*柄杓をお釜に置くとき、最後の水を入れた後
こんにちはアップが遅くなり五月の初夏の頃になりますが…大好きな和菓子屋さんに行きましたら落とし文の上生菓子がありました早速、テーブルを整えて季節のティータイムを季節のティータイム〜落とし文恋文を添えて…〜季節のティータイムお茶席に本来はテーブルやクロスなどは使いませんが茶道の精神、伝統は大切にしながら自宅の和室で気軽に愉しむ和のティータイムのコーディネートです初夏の和菓子
気楽なテーブル茶道~表千家茶道&和菓子も学べる」和を中心に美味しく楽しむ「手鞠庵」へようこそ♪庵主【てまり】です*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*新講座「手鞠庵練り切り基礎講座」練り切りの基本を集中的に学ぶ講座です☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*GWの振替で月末のレッスンとなりました。紫陽花&カタツム
恋心など直接渡すのをはばかる内容の手紙を、伝えたい人の近くに落として拾わせた置手紙、落とし文。平安時代からあり、落書(らくしょ)といわれていました。口で言いにくい密告など誰が書いたとも分からないように文書にして、道や宮中の廊下などに落としてウワサの種にするといとうこともあったそうです。オトシブミという昆虫の名前は、若葉に卵を産み付け、くるくると葉巻状に巻いて切り落とし地面に落とした(葉が幼虫の餌となり、敵から子を守る)姿に由来しています。練り切りの落とし文は、その葉を模して作られ
田辺市奇絶峡2023.5.27.今季初めてカシルリオトシブミの揺籃作りが見られました。イタドリの葉を長楕円形に切り出したのを縦に二つ折りにしてから、下から巻き上げていきますよ。6分後にはここまで巻き上げました。わずか4ミリほどのこの甲虫が繰り広げる技には驚嘆します。巻き始めて9分でほぼ完成です。この揺籃に産卵して切り落とせばミッションは完了です。お疲れ様でした。^^完成したのは5-6ミリの落とし文です。母さんが精魂込めて
#ハルカスの#鶴屋𠮷信で購入した「落とし文」。先日、自分でも作ってみたので、ぼかしの入れ方や葉脈の描き方など、真剣に見てしまいます。白いぼかしは先端に薄く入っていて、葉脈も細かい!やはり、プロの技は繊細ですね。青楓のお茶碗と。#今日の一服#今日の和菓子