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タイトルからして、絶対美味しいやつ。高知のYouTuberのチロちゃんのおばあちゃんのお料理を真似しようシリーズです。上手になりたいけど、年季が必要だなと思う料理のトップ3に入るのがいなり寿司です(あとは、お味噌汁と卵焼き)それはもうおばあちゃんの教えてくれる通りに作れば、美味しいに決まっています。私は、20代前半の頃に、某料理研究家のレシピ通りにいなり寿司を作って、あまりの味の濃さ(醤油の辛さ)に辟易し、それ以来苦手意識があったのですが、チロちゃんのおばあちゃんのおかげで克服できそうで
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①ドロップボウル(オレンジ)ドロップボウル(グリーン)ドロップボウル(ホワイト)②艶釉のボウル(トルコ・L)③ルッコラガラスプレート④瀬戸焼ダリア皿(あさぎ色)⑤古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(大)⑥白山陶器さんの平茶わん(ST-10)箸留(さくら)⑦作山窯さんのStripeオーバルプレート(ターコ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの輪花高台小鉢(錆釉)箸留(ちどり)②艶釉のボウル(トルコ・M)艶釉のボウル(モンブラン・M)③山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢皐月窯さんの蝶の箸置き(カラードット)④SOROIDaylightリムプレート(M)ブルーつよいこボウル⑤つよいこグラス(S)山本たろう(魚雲窯)さんのちょう
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①萬古焼瑞花/土鍋6号(ブルーグレー)ワラ鍋敷き(小)木のれんげ②万古焼ミニフライパンワラ鍋敷き(小)③リングチューブベース④山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょ豆皿TOMI-koboさんのお花の箸置き(ワインレッド)⑤越前漆器船形鉢⑥艶釉のボウル(トルコ・L)⑦SOROIDaylight
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①ラ・ロシェールカップ文吉窯さんの6寸輪花皿(白磁)②つどい鉢木瓜浅鉢鉄くろ釉【小野里奈x深山x小田陶器】③文吉窯さんの8寸八角深皿(白磁)④艶釉のボウル(モンブラン・L)⑤瀬戸焼ボタン皿(あさぎ色)⑥万古焼ミニフライパンワラ鍋敷き(小)tetotutiさんのミディアムプレート(ボーダー)
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①艶釉のボウル(モンブラン・L)②長浜由起子さんのオーバル皿(モスグリーン)③眞窯さんのリーフプレート(M)④楓のボウル皐月窯さんの蝶の箸置き(ボーダー)⑤艶釉のボウル(トルコ・L)⑥四十沢木材工芸8寸輪花皿⑦信楽焼の輪花盛鉢・小(粉引)TOMI-koboさんのお花の箸置き(ワインレッド)⑧古谷製陶所さんの
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①眞窯さんのyoumyaku盛鉢②リムドットオーバルプレート(グリーン)③艶釉のボウル(トルコ・M)艶釉のボウル(モンブラン・M)④SOROIDaylightリムプレート(M)ブルー⑤艶釉のボウル(モンブラン・L)⑥古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(大)⑦眞窯さんのリーフプレート(M)⑧四十沢木材工
ナポリタンのうどんバージョンです。冷蔵庫にある有り合わせの材料で作りました。夫が特殊自営業で、朝から晩まで家にいるせいで(←かなりイライラする)、お昼ごはんのレパートリーがワンパターンになりがちな私は本当に困っているのですが、これは簡単なのでまた作ろうと思います。【材料】1人分うどん(茹で)………1袋たまねぎ………1/8個キャベツ………1枚トマト………1/2個ハム………1枚油………適量塩コショウ………適量☆ケチャップ………大さじ1+1/2☆ウスターソース………大さじ1
市販のルーで作ったシチューに、スライスチーズ(我が家はチェダー派)を加えてみました。安いシチューがコクと深みのある味に変身します。当初はチーズ味を期待していたのですが、2枚ぐらいではそんなに強くチーズ風味にはならないようです。チーズでとろみがつくので、ルーの箱の表示よりも少しだけ水を多めに加えました。【材料】じゃがいも………2個にんじん………1/2本たまねぎ(小)………1個豚肉………200g塩コショウ………適量油………適量シチューのルー………半箱水………750~800ml
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①長浜由起子さんのオーバル皿(ブルーグレー)②文吉窯さんの4.5寸花型浅小鉢(白磁)白山陶器さんの箸置き(木の葉・浅緑)③艶トルコボウル(M)ハレクタニ花と鳥プレート(ブルー)④信楽焼輪花盛鉢・大(粉引)⑤信楽焼輪花盛鉢・小(粉引)山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢ドロップボウル(オレンジ)楓のボウル
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)②アデリアスクエアガラスプレート(長角)③山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢(陶器)白山陶器さんの箸置き(木の葉・白)④ルッコラガラスプレート⑤山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑥長浜由起子さんのオーバル皿(ホワイト)長浜由起子さんのコトリ小皿ミニ(イエロー
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①フリーズガラスプレート②山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょ小皿(磁器・白)TOMI-koboさんのお花の箸置き(ワインレッド)③小石原焼上鶴窯さんの浅鉢(ドット&飛びカンナ)④ドロップボウル(ブルー)ドロップボウル(オレンジ)ドロップボウル(ホワイト)⑤艶トルコボウル(L)⑥長浜由起子さんのオーバル皿
お肉+レモンバターといえば、佐世保のレモンステーキが有名ですが、うちではそんな贅沢はしない(させない)ので、リーズナブルな豚肉を使用。柔らかく仕上げたかったので、しゃぶしゃぶ用のお肉を使いました。写真では、まるで茹でただけのように見えますが、この分量で十分にソースが行き渡り、しっかりと味がついています。もっとソースだくだくにしたければ、お肉にふる塩を少な目にして、バターを倍量に増やすとよいと思います。【材料】豚肉(しゃぶしゃぶ用)………100g塩コショウ………適量片栗粉………適量
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①砥部焼中田窯そば猪口(こま)四十沢木材工芸桜小皿(木瓜)②文吉窯さんの4.5寸花型浅小鉢(白磁)皐月窯さんの蝶の箸置き(ツートン)③ドロップボウル(オレンジ)ドロップボウル(ホワイト)KILNERガラスジャー(ブルー)④艶トルコボウル(M)文吉窯さんの6寸輪花皿(白磁)長浜由起子さんのコトリ小皿ミニ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①瀬戸焼ダリア皿(ぶどう色)②楓のボウル長浜由起子さんのコトリ小皿ミニ(トルコブルー)木のれんげ③ドロップボウル(グリーン)アデリアスクエアガラスプレート(長角)④艶トルコボウル(L)⑤ルッコラガラスプレート⑥中田窯さんの6寸丸皿(唐草)⑦リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)長浜由起子さんのコトリ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(大)長浜由起子さんのコトリ小皿ミニ(ブルーグレー)②瀬戸焼ダリア皿(ぶどう色)③山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢④ルッコラガラスプレート⑤山本たろう(魚雲窯)さんの木瓜型皿皐月窯さんの蝶の箸置き(ツートン)⑥中田窯さんの6寸丸皿(唐草)⑦リムドットオーバルプレート(イエ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①アデリアスクエアガラスプレート(長角)②リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)③四十沢木材工芸さんの桜小皿(木瓜)文吉窯さんの4.5寸花型浅小鉢(白磁)皐月窯さんの蝶々の箸置き(イッチン)④山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑤長浜由起子さんのコトリ小皿(ホワイト)TOMI-koboさんのお花の箸置き(ブ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①文吉窯さんの小鉢(四つ葉)皐月窯さんの蝶々の箸置き(イッチン)②ルッコラガラスプレート③リムドットオーバルプレート(イエロー)④山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑤山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢⑥信楽焼の輪花盛り鉢⑦ハレクタニ花と鳥プレート(ピンク)⑧古谷製陶所さんの輪花高台小鉢鉄散古谷製陶所
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの錆釉ラッフルプレート(S)古谷製陶所さんの鉄散ラッフルプレート(S)②ルッコラガラスプレート四十沢木材工芸さんの8寸輪花皿③小石原焼上鶴窯浅鉢(ドット&飛びカンナ)④越前漆器船形鉢⑤楓のボウルTOMI-koboさんのお花の箸置き(ワインレッド)⑥艶トルコボウル(L)⑦白山陶器さんの
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょの小皿(トルコ)皐月窯さんの蝶の箸置き(カラードット)②小石原焼の浅鉢(ドット&飛びカンナ)③文吉窯さんの四つ葉小鉢④ハレクタニ花と鳥プレート(ピンク)⑤アデリアスクエアガラスプレート(長角)⑥皐月窯さんのそば猪口(花)皐月窯さんの蝶の箸置き(ツートン)⑦リムドットオ
レトルトカレーといえば、料理をしたくない時や買い物に行く時間すらなかった場合のお助けアイテム的存在のように思っていましたが、このカレーはわざわざ買いたくなるレトルト製品です。ほぐし肉がカレー全体に行き渡り、余計な具は一切入っていない(私はカレーにゴロゴロしたじゃがいもが入っているのがイヤだ)ところも好みで、味もマイルドで本当に食べやすいのです。レストラン用なので、普通のスーパーでは見かける事はなく、私はいつも業務用スーパーで買っていますが、先日たまたま生協さんのカタログで発見して、まとめ買い
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①文吉窯さんの付出皿(市松)皐月窯さんの蝶の箸置き(カラードット)②ルッコラガラスプレート③瀬戸焼ダリア皿(ぶどう色)④信楽焼輪花盛鉢⑤艶トルコボウル(M)ハレクタニ花と鳥プレート(ブルー)木のれんげ⑥文吉窯さんの四つ葉の小鉢⑦リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)⑧ラインスープマグ四十沢木
鶏肉の筋みたいな固い部分が混入していて、それを噛んでしまった時の不快感を何度も経験しているせいで、嫌いではないけど、チキンライスが苦手です。先日、鶏挽き肉を使えばいいやん!と気付いて、苦手意識を克服しました。挽き肉がご飯全体に行き渡るので、食べ応えのあるチキンライスになりました。【材料】1人分ご飯………ご飯茶碗1膳分強鶏挽き肉………80gたまねぎ(中)………1/4個ピーマン………1/2個にんじん………1/4本油………適量塩コショウ………適量ケチャップ………大さじ2中濃
私の「バカの一つ覚えソース」(スイートチリソースとマヨネーズを同量ずつ混ぜるだけ)を、鶏の唐揚げに絡めてみました。チキン南蛮のような味ですが、タルタルソースや甘酢を作る手間がないので、忙しい時や時間がない時にオススメです。【材料】鶏もも肉………1枚塩コショウ………適量☆濃口醤油………大さじ1/2☆酒………大さじ1/2片栗粉………大さじ2~3油………適量★スイートチリソース………大さじ1+1/2★マヨネーズ………大さじ1+1/2【作り方】①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの八角プレート(錆釉)②古谷製陶所さんのスープカップ古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(小)佐々木綾子さんの豆皿(花・あずき色)木のれんげ③艶トルコボウル(L)④ガラスのボウル双鳩窯さんの色絵小皿(ブルー)木のアイスクリームスプーン⑤文吉窯さんの付出皿(市松)⑥白山陶器さんの平茶わん山本たろう(
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①文吉窯さんの4.5寸花型浅小鉢(白磁)②艶トルコボウル(L)③信楽焼輪花盛鉢(粉引)④陶房青さんのなぶり鉢(野ばら)⑤越前漆器の船形鉢有田焼の木瓜小皿木のれんげ⑥SOROIDaylightリムプレート(ブルー)⑦ANCIENTPOTTERYオーバルプレート(グレー)⑧ガラスボウル古谷製陶所さんの鉄散
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの輪花高台小鉢②文吉窯さんの8寸八角深皿(白磁)③文吉窯さんの4.5寸花型浅小鉢(白磁)佐々木綾子さんのleaf#1(あずき色)④艶トルコボウル(L)⑤古谷製陶所さんのたわみ鉢(7寸)木のれんげ⑥白山陶器さんの平茶わん長浜由起子さんのひし形小皿(トルコブルー)楓のボウル有田焼の木瓜小皿四十沢木
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの輪花豆鉢②陶房青さんのなぶり鉢(野ばら)③文吉窯さんの4.5寸花型浅小鉢(白磁)TOMI-koboさんのちょうちょの箸置き④古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(大)⑤艶トルコボウル(M)文吉窯さんの6寸輪花皿TOMI-koboさんのピンクのお花の豆皿木のれんげ⑥古谷製陶所さんの錆釉輪花小鉢⑦中田窯さ
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①艶トルコボウル(M)有田焼角豆鉢有田焼木瓜小皿長浜由起子さんのコトリ小皿(ホワイト)皐月窯さんの蝶の箸置き(点線)四十沢木材工芸さんの1尺輪花盆②古谷製陶所さんのスープカップ古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(小)TOMI-koboさんのお花の豆皿(飴色・足つき)③文吉窯さんの四つ葉小鉢④陶房青さんのなぶり鉢(
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)TOMI-koboさんのれんげ型の豆皿木のれんげ②艶トルコボウル(M)ハレクタニ花と鳥プレート(ブルー)③ハレクタニハナ取り皿(ブルー)ハレクタニハナ取り皿(ピンク)④古谷製陶所さんの錆釉ラッフルプレート(L)岡晋吾さんプロデュースの有田焼の豆角鉢百々堂磁器製造