ブログ記事99件
今日もMASAKIくんが大好きです相葉マナブレシピより作ってみました。💚💜💛💙❤️こちらに綴ってます。作ってみましたたたき大根の明太豆腐煮今回も『相葉マナブ』の番組で作っていたお料理を作ってみました。2024年1月28日放送の『マナブ!旬の産地ごはん~練馬大根~』の回から『たたき大根の明太豆腐煮』を作ってみました。菰田シェフが教えてくれたお料理です。お味は、さっぱりして美味し...xn--n8j4ca8b.net毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
先日買った弁当箱、アレ良いわ~♪ほんとにちょっとの事なんだけど、蓋が少しドーム状になってると言うのがこんなにもストレスフリーだとは!スッカリ気に入ってしまって何だか弁当作るのも苦じゃなくなった。もっと早くに出会いたかった。一段になった事で今まで出来なかった事にも挑戦。まずは麺系からナポリタン弁当。もちろん箸で食べてもらいますよ。(笑)今やすっかり定番の乗っけ弁。登利平風弁当。これもやりたかったシリーズの海苔巻き弁当。やっと自分用の弁当箱も買いまし
昨日の食卓なんで、実際はフライング。菰田シェフの動画で見た杏仁豆腐。牛乳でも生クリームでもなく、エバミルク(と水)だけで作るって?私のレシピでは補助的に入れる事はあるんだけど。エバミルクだけなんて考えた事もなかったよさすがプロ、違いますー。偶然にも先日ドンキで見切りで売られていたエバミルク買ってたんですよ。海老マヨ作ろうと思って。で、残ったのを杏仁豆腐にしようと思ってたもう作ってみたくて、早速。動画では板ゼラチン使ってた。私は板ゼラチン好きじゃないの。ど
陽が照れば暖かかった今日。明日は最高気温-1°だどね。。。そして居座るんだどー、寒気団❗️勘弁してください❗️さて、そんな晩御飯は、いやいや、その前に晩酌‼️🍶今日はかき揚げににしん‼️🍶かき揚げにはにらダシを掛けてます‼️😋で、晩御飯は、焼きそば‼️菰田式です‼️こちらを使います‼️焼きそばですから、焼きます‼️今日は焼きそば用蒸し麺ではなく、らーめん用生麺ですから、普通に茹でてから洗ってヌメリを取って、焼きます‼️いい焼き目‼️予め炒めていた具
昨日は、寒い〜。😨風が冷たかった、、、。🧊晩酌は珍しく(多分自宅では初)、梅干しでお湯割り‼️🤗ミミガーとハムカツ‼️😋梅梅、うめ〜‼️コチラでまったり、湯ったり‼️んまい‼️そして晩御飯のメイン‼️焼きそば(菰田式)です‼️😄青のりふりかけて。紅生姜は買うの忘れた、、、。😞スープも付けてます‼️焼きそばは、今日はこれを使います‼️このくらい焼いて‼️でも、焦げ臭くはならないんです‼️そこに、義母さんのおもたせと、焼きおにぎり‼️昨夜も美味かった
にんにくー!!!大量にいただきます。火鍋が更に火災鍋🫕🔥🔥🔥痛くて汗出る。笑辛辛追加です。寒い冬は鍋が食べたくなりますね🤍🤍体調が完璧ではないので必死にパワー‼️菌殺しの江莉香🦠🔪しっかり菌を打ちのめします。お腹いっぱい食べて今日は早めに帰宅🙇お家ゴロゴロでまったり過ごしましょ🥰❤️火鍋が食べれて大満足な夜でした❤️❤️❤️また明日❤️❤️❤️
さて、今日は朝8:35に1番目の病院に入り、2番目の病院が終わったのは17:40‼️😣1日、病院デー‼️🏥まっ、途中抜け出して用足し出来たし、ココスランチ出来たから良かったけど。。2番目の病院で検査待ちの時、会計していたご婦人。🧓「今日5つ回って来た。ここで最後だぁ❗️」と‼️😳すげー‼️😳😳😳ウルトラ婆ちゃんだっ‼️我、ふたつだけで参ってるんだけど、、、、。さて、気を取り直して晩御飯の話‼️🍚今日は焼きそばです‼️そう、菰田シェフ式‼️麺を『焼き』ます‼️
さて、晩御飯は我のオーダー‼️🤨焼きそばです‼️😋菰田シェフの焼きそば‼️🥳これ、んまいんだよ〜‼️『麺は焼かなくてはならない‼️』んだど‼️確かに‼️『焼きそば』だもにゃ‼️😄しかし、まず、呑む‼️惣菜の唐揚げで行きます‼️😊そばは、こちら‼️最初、具材を炒めてから、麺を焼き付けます‼️😄焼き目付けたら、野菜を混ぜて混ぜ混ぜ‼️😙今日のソースは、ウスター、中濃、オイスターです‼️んま〜い‼️🥰そして、ミニビビンバ‼️おやつは、牛乳プリン‼
相葉マナブ出張お料理塾落花生バンバンジー落花生のソース!めちゃ気になります。↓押してくれたら嬉しいです↓にほんブログ村
今日もMASAKIくんが大好きです2024年11月10日放送#567『マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~』メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)ゲスト:菰田欣也今夜6時は#相葉マナブ!中華の巨匠から落花生料理を学びます!#気になる#狙うなら#さすが料理人#ちょっとだけ#ぼっち#なにしてんすか!#ワンランク#共同作業#なんなんだよ!#主役#なんすか〜#静かにしてくださいお楽しみに!🥜pic.twitter.com/Na3z
さて、晩御飯は、焼きそばです‼️😋昼に伏線が張られました‼️ぽかぽかで菰田シェフが焼きそばの作り方をやっていました‼️😍(リンク開けて見てみてください)マルちゃんタイプのヤツをべちょべちょにならないで美味そうに作っていましたから、もう、晩御飯はこれしかないとその時決まりました‼️😤と言う訳で、焼きそばです‼️😄酒井製麺所さんの、焼きそばと別売りのソース‼️ソースも粉末式のを使ってましたから、愚直に真似します‼️😊麺に焼き目を付けています❗️奥のは、ひっくり返す時、失
Ciaoamiche!今日も料理研究家ベリッシモの小さいブログにお越しいただき、ありがとうございます。皆さんのおかげで、今回は洋食界のレジェンド・大宮勝雄シェフと、中国四川料理の巨匠・菰田欣也シェフとの撮影に参加しました!撮影現場は、終始笑顔と活気に溢れ、楽しい時間があっという間に過ぎていきました。異なる料理ジャンルのトップでありながら、どちらも強いこだわりと情熱を持っているのが印象的でした。料理に対するリスペクトも感じられ、普段見られないコラボレーションが実現した瞬間には感動を覚えまし
昨日”ポカポカ”でパティシエの鎧塚さんと中華の菰田シェフがゲスト出演されてた。それぞれアレンジ料理をされていたが、”チャーハン”の作り方が今までレシピを見た中で、変わっていたので、今日のお昼ご飯に作ってみる。【今までのやり方】ご飯をパラパラに炒める為に、最初から卵とご飯を混ぜておいて炒める⇒今までこのレシピででやったことはあるが上手にできなかった。今回は、”しっとりチャーハン”がテーマ。作り方は至ってシンプル。①目玉焼きを普通に焼く。②お箸でつぶしてかき混
以前から食べてみたいと思っていた「水沢うどん」。「日本三大ご当地うどん」の1つと言われていますね。(諸説あり)そんな水沢うどんを有楽町にある交通会館で食べることが出来ると知り、「うどん家八重桜」を利用してみました。こちらのお店では特製の胡麻だれでいただく“ざるうどん”がおすすめとのこと。平日に利用したので「平日限定セット」A(税込1000円)をチョイス。胡麻だれざるうどん、しらすご飯、週替わり天ぷらで、天ぷらはイカとまいたけでした。繋ぎを使用せ
おはようございます☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨先日、テレビで4000ChineseRestaurantの菰田シェフが激安食材で作る美味しい炒飯の作り方を見ました!息子が炒飯大好物なので作って作って!!とせがむので、早速ランチに作ってみました。メニューはカニチャーハンです。(分量は私が作った際の分量の記載なので、菰田シェフとは少し違うと思います)まず、普段より少し固めに炊いたご飯に生卵を2つ割り入れます。(お米を炊く際に油を少し入れて炊いています)ここで、ご
どもども〜何やらサンヨー食品さんの主力ブランドであるサッポロ一番シリーズに新たな動きがあったということなので気になってたら料理番組などのメディアに引っ張りだこなのかどうかは全てチェックしてるわけではないので知らないけど・・・って知らんのか〜いΣ(゚д゚lll)そんなオラでさえ知ってる程有名な三名の有名店オーナーシェフでいらっしゃる中の1人であるハイカラなシティである東京は南青山にお店を構える『4000Chineserestaurant』の菰田欣也さん監修のカップ麺ともな
第1弾の夏に出た時、すっかり書くチャンスを逃してたファミマと4000ChineseRestaurant菰田シェフのコラボ!菰田シェフことこもちゃま、ジョブチューンでもおなじみよね♪菰田シェフの過去記事こてぃら→→『ヨーカドー×こもちゃん。』暑くなってくると食べたくなっちゃうのがカレーに、辛いもの!辛いものと言えば中華!!!ということで、近くにお店がないからこそ今あたくしめとっても食べたいのが…ameblo.jp『ファイヤーなサッ
こちらも彼女が泊まりに来た時の話ですが…菰田シェフのこの本、作ってみたい料理がたくさんあるので、彼女が泊まりに来た時にいろいろ試してみようと思っていました。今回はその中から…この美味しそうな担々麺作り豚肉はミンチにして…フライパンにミンチにした豚肉を入れ、しっかり火を通します。豚肉から出てきた水分が透き通ってきたら酒、醤油、甜麺醤を加えて絡めながら炒めます鍋に豆乳、鶏ガラスープを入れて火にかけて、沸騰直前で火を止めます中華麺を茹でて…器に刻んだザーサイ
菰田欣也シェフ監修!しびれる辛さ冷し麻辣麺550円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名322g419kcalスープは少なめで冷やし辛まぜそばみたい。豆板醤や花椒が利いた本格的なシビ辛を楽しめる麺。
火鍋をイメージ。菰田欣也シェフ監修辛旨麻辣スープ450円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名318g豆板醤、五香粉、クミンなど辛いだけではなくスパイシーさも感じられるスープ。
ファミマのコラボ商品食べました菰田欣也シェフ監修のマーラースープ。まぜ麺にしようか迷ったのですが食いかけのトーストが残ってたのと朝だったのでスープ。当たり前だけどお店のよりは辛みがおさえてあって食べやすく美味しかったです
半日勤務の日、昼飲みはしようと思ってたけど、何食べようかなって思ってて。仕事終わってスマホ見たら、誘惑のお知らせが。レッドホットの夏が来た❗買いに行っちゃったよ。なんか、レモンサワーだなってコンビニに買いに寄って、ついでにおにぎりも。まずはお野菜食べて、大好きなクリスピーやレッドホットを。好きなチキンの部位ってそれぞれだと思うのですが、人気だと聞くドラムは、私はあんまりで。でも、私が2ピース買う時はドラム確率高いんですよね。なにせ皮が好きなので、お肉が多少少なくても、骨が多くて食べづ
こんばんは。土曜日に念願叶った南青山の4000ChineseRestaurantでの食事の記録、写真が多すぎて中途半端になってしまいました。これからはその後編です『4000ChineseRestaurant前編(23.4.15)』こんにちは。昨日は夕方からお酒による頭痛がひどくて、帰ってからはすぐに寝てしまいました。生まれつき肝臓が弱いので人一倍疲れやすいのですが、近年度重なるストレス…ameblo.jpこういうレストランに行くと、必ずそのシェフの本を持って
こんばんは。昨日は夕方からお酒による頭痛がひどくて、帰ってからはすぐに寝てしまいました。生まれつき肝臓が弱いので人一倍疲れやすいのですが、近年度重なるストレスと仕事による不規則な生活で肝臓の数値が悪化してしまい…ワイン2杯飲んだだけで、もうアルコールを分解できないようにまでなってる…あらためて生活の見直しを考えなくては、と疲労している身体を見つめながら思っています土曜日は前々から行きたかった南青山の4000ChineseRestaurantに行きまし
来ていただいて、ありがとうございます。今日の文字はこれも通販番組で正月に買った福箱(冷凍)に入っていたもの。説明書推奨のフライパンで作ってみてこの中華スープを添えました。今日のランチです。菰田シェフのものはチャーハンもとっても美味しいです^_^
来ていただいて、ありがとうございます。今日の文字は今年のお正月に通販番組で買った福箱(冷凍)に入っていた菰田シェフの冷凍エビチリ熱湯で5分温めるだけでお店の味がエビ、プリプリです^_^
今年のおせちは、高島屋さんの和食、中華、イタリアンのコラボおせちでございます🌅縁起の良さそうな見た目に、どの段も美味しい〜✨✨✨✨✨写真が上手に撮れなくてGomez。ありがたいコラボを噛み締め、美味しくいただきました。今年もよろしくお願いします🐰✨✨✨✨✨🐰抱負を23個話したら本音が出てくる⁈今年も北陽チャンネルよろしくね🌈新年あけましておめでとうございます!新年あけましておめでとうございます!2023年もホクラーの皆様と楽しいことをたくさんしていきたいです。一年よろしくおねがいい
横浜市のレシ活対応で、1度に3000円購入すると還元効率がいいよねってことでいつもより多めに食材を購入する癖がついていました。というわけで徐々冷蔵庫の在庫を減らしていかねば(笑)冷蔵庫内をじーっとにらめっこして、「今日は焼きそば」にしました。どちらかの番組で、菰田シェフだったかな?(ちょっと記憶があいまい)焼きそばはまずはそばだけを焼いてから調理してね。というアドバイスを聞いてから、いつもまずは焦げ目がつくぐらい焼きそばを焼いて調理しています。この方法、香ばしくて、べたべた
こんばんはご無沙汰の投稿となってしまいました週末の予定が立て込んでいたことや、オーバーナイト透析、仕事と忙しくて、なかなか投稿できずにいましたまた数日前は、安倍さんの痛ましい事件があり、心がソワソワしています透析生活で泣いてしまうこともある毎日ですが、生きていられることに感謝しなければという気持ちを改めて感じています安倍さんのご冥福を心より願いたいと思いますさて、先日、ルショコラドゥアッシュ吉川美南、1周年記念イベントに参加してきましたルショコラドゥアッシュの辻口博啓シェフ中華の
暑くなってくると食べたくなっちゃうのがカレーに、辛いもの!辛いものと言えば中華!!!ということで、近くにお店がないからこそ今あたくしめとっても食べたいのがこのイトーヨーカドーと中華の店ファイヤーホール4000がコラボしたアイテムたちーよー!(6月8日~14日までの限定よ♪)中華・アジアンフェア|イトーヨーカドー四川火鍋の名店「ファイヤーホール4000」オーナーの菰田欣也シェフ監修の商品が6月8日(水)から発売。『火鍋湯麵』や定食メニュー『火鍋肉団子』等の本格的な四川メ