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休日フードコートがお馴染みな我が家。菜食週間(キンジェー)ということでビーガンプレート(ぶっかけ)を。そして、娘のビザの写真を撮ってお土産買って最後は整体へ!!【在庫限り】qbagsucreシュクレトートバッグレディースマザーズバッグ大容量大きめ軽い軽量パソコンA4上品綺麗バッグバックpigreプグレ通勤お出かけ彼女妻奥様ギフトプレゼント母の日あす楽送料無料楽天市場13,199円qbagnestネストzipLジップ
自然災害が少ないと言われるタイに台風が来ると街がソワソワしている今朝我が子と、何故か我が夫も平常運転です台風もですが、タイもこの間からキンジェー週間。(ビーガン週間、菜食週間?)という事で、朝ご飯はあんぱん🥞❣️(今、タイのセブンはサンリオフェア)と、ゆで卵、ナッツ🥜チーズトースト食パン腹筋とストレッチしてるがやはり体重落ちない。食べすぎですか?お腹空くもんね。
武漢肺炎禍、タイの友人は、元来の出不精が功を奏し、家での引き籠もり状態を、案外楽しんでいます。ここ数か月の週末は、自家製の豆腐作りです。この豆腐に、お母さんが絶賛しお母さんが要望で、毎週豆腐を作っています(´艸`)。お母さんに褒められると、超うれしいみたいです。作った豆腐は、お母さんが、親類・知り合い・ご近所に、振る舞っているそうです。毎週毎週豆腐じゃ、家族も親類・知り合い・ご近所も飽きてくるでしょうに(´艸`)。今回は、新たに中華製の圧力枡を取り寄せたらしいです
わたくし、タイに住んで2年半になるのにバスの乗り方が全然わからない!バスの乗り方教えて!ってtomoさんにお願いして一緒にヤワラーへトンローのバス停から40番(エアコンあり)か25番(エアコンなし)に乗ったらヤワラーに行けるんだってでも25番は行くやつと行かないやつがあるんだって。えーー40番で行きました乗ったら車掌さんに行き先を言ってお金を払う18バーツでした着いた!もう次からはひとりでバス乗れるよ!齋(ジェー菜食週間)のヤワラーはお初黄色の旗で盛り上がってる
MRT駅が出来て行きやすくなった🚉ワットマンコーン駅から地上に出ると、異国空間㌀メイン通りに出た途端齋เจ菜食週間の時、こんな華やかになってるんだねサンペンレーン(問屋街)には、オシャレなカフェも出来ていた。川まで歩いて帰りは、MRTサムヨート駅から乗って帰れる傘🌂買おうと思ってたのに荷物が多くなって忘れちゃった
菜食週間は、プロモーションしてるレストランが結構あるらしい。さぁ、今こそ当店で菜食メニューをというところもあれば、菜食しないなら是非当店でお肉やお魚をというところも。友達が教えてくれて、WAGYUSAMURAIに行ってきました。牛肉が食べられない体質の私には用のない店だと思ってたけど、実は魚も豚肉も扱ってるのよねご近所さんかTeeOffに行く人しか利用しないんじゃないかと思うような場所にあるWAGYUSAMURAI。のーんびりした和風の雰囲気が良いですねプロモー
サワディーカー雨が全く降らなくなってそろそろ一週間、pm2.5も気になりますが暑い9月28日〜10月7日までは菜食週間(ギンジェー)ですね!スーパーでも屋台でもเจの旗を見かけます我が家はふつうにお肉もお魚も頂くのですが、中華系のアヤさんはギンジェーしているようですギンジェーにはほぼ無関心な私ですが、この期間にどうしても食べたいものが!!タイ語の勉強を終え一人向かった先は、、、香港面ギンジェースペシャルメニュー!去年たまたま友達と食べたら凄く美味しかったんで
タイは中華系が多く、中華行事も盛大です食文化の一つに『ギンジェー(菜食)』があり、前から知ってはいましたが、ヤワラートが一番盛り上がるわよ〜是非一度行ってみて!とタイ語の先生オススメで行ってきました黄色い『斎』の旗がはためいています中華寺院では、参拝客がたくさん。ギンジェー期間は上下白を身につけ、お参りに行くんだそうです。ヤワラート入口にギンジェー期間、屋台が出ます。もちろん肉、魚は料理に使われません。動物を殺傷しないということで、ナムプラーも使いません。大豆で作った
本日は土曜日。いつも土日はブログをお休みするんですが、ランキング対策でゆる~く更新しています(;'∀')皆さまどうぞポチッと宜しくお願い致します<(__)>と、前置きはこのくらいにして、昨日の夜はロイヤルゼリーT氏と寿司処シラチャーで差し飲み。その後に一杯飲んで...フラフラと立ち寄ったのがこちらの夜泣きそば。最近、つけ麺「城」の向かいに夜中オープンするクイティアオ屋さんです。久々にちゃんとしたラーメン日記を書くつもりでいたんですが、注文しようとしたら「モッ(ト)レーオ・クラ
故プミポン国王の国葬で、今年の齋食期間を忘れてしまってました。毎年この時期に買って、ちまちま消費している大豆ミートピースが大きい物はあんまり美味しくないんですね。なんか麩を食べているみたいで…。でも、これはひき肉みたいに使えるから便利です。プロテイン増し増しで💪息子たちも、プロテインと聞くと黙って食べてます
さて、本日のシラチャ百景はキン・ジェー(กินเจ)を取り上げてみたいと思います。今年のキン・ジェーは10月20日から28日までの9日間。シラチャはもちろん、タイ全土でこの黄色い垂れ幕や旗を街中で目にすることでしょう。ところで、キン・ジェー(กินเจ)って何なの?って方のためにWiKiで調べてみると、、、キンジェー(กินเจ)は、毎年太陰暦の9月1日から9日までタイにおいて行われている菜食週間のこと。華僑により伝わった。タイでは菜食週間になると、食品売り場やフードコートなどで
今年も始まりましたギンジェー(กินเจ)齋食週間チャイナタウンは黄色い旗で賑わってます。休みでもないのにものすごい人でした。仕入れに行ったんだけど、余計な物まで買ってしまった齋は牡蠣だけは食べていいらしい。なぜだろー?
ホーリーバジルのトゥルシ。タイではガパオという名前で親しまれて、頻繁に食卓に上がります。何年か前に、日本でトゥルシを栽培して種を沢山の方にお分けしたのですが、その種を植えた方がまた種を収穫して他の方にまたお分けになっているらしく、最近になって「先生のところのトゥルシがウチに来ました」というご報告を頂くことがしばしば^^なんだかタイムカプセルのようです^^植物って素敵ですね〜💕現在、タイはジェー(齋)と言われる菜食週間の真っ只中で、町中の至る所に新鮮な野菜屋さんや、菜食料理屋さ
タイ出張初日の続き。移動日の日曜夜にトンローの麺屋はなびで食べた直後に、隣駅のエカマイへ。駅前にあるGATEWAYという商業施設。数年前に出来たとこみたい。キレイ!デカい!!日系飲食店もたくさんあった。↑すき家の謎メニュー。大阪の方、こんなメニューありますか?そんで、バンコク市内にも至る所で見かけたのが...「齋」の文字。「ジェー」と読むらしい。Jさん、ジェーですってよ!!!10月上旬の9日間、タイは「菜食週間」という期間らしい。中国系の華僑が始めた文化らしく「齋」