ブログ記事406件
厚揚げでハンバーグ春はぽかぽか陽気で、草花もかわいらしく、心もウキウキする良い季節です🌸桜も綺麗だけど、葉桜の緑も良い!そして、食材も春ならではでワクワクします🥰春は肝臓の働きが活発になるとき。それに合わせて、肝に良いとされる香りのもの、苦みのもの、アクの強いものが出てきます。酸味のものも良いです。デトックスの季節でもあるので、春の食材の力も借りながら体の中をお掃除していきたいですね。今月もビーガンのお料理をお伝えさせていただきました。*厚揚げのハンバーグ
Ponkotutuusin簡易版2024,4,13.小かぶの汁と菜めしと具玉の定食2022.4.16.のきょう朝を見る←次回へ続く
2月に実家に帰省した折、念願の犬山城に行ってきました現存する日本で最も古いお城にやっと会えます堂々たる天守に500年の歴史を感じドキドキです実際に合戦で使われた鎧を前にして戦国の世に思いを馳せましたそして、いちばん楽しみにしていたのは500年の時を経た梁を見ることでした日本家屋の梁が大好きなので最古の梁に、わくわく💓ですお昼は、尾張の出の母が、『犬山に行ったら、とうふ田楽と菜めしを食べないかん』と教えてくれたので、創業140年の老舗、松野屋さんに寄らせていただきま
三島の菜めしみなさまご存知かと思います、三島食品の混ぜご飯の素シリーズ。ゆかり、あかり、うめこ、かおり、わかめごはんの素なんかもありますよね。ゆかりもわかめも時々は食べたくなりますが、なんだかんだ言ってやっぱり私は菜めし!です。かれこれ中学生の頃から。近年、そっくりなひろしが登場し、菜めしを脅かす存在となる人気のようで、私も一度は目移りして浮気しかけました。しかし、食べてみたらやっぱり菜めしじゃないと物足りないのです。二つの違いは、菜めしは広島菜の他に、大根葉と京菜が使われてい
葉っぱが多めについた、立派な大根を買ったので、葉っぱを茹でて刻んで、胡麻油で炒めて塩をふって、ごはんに混ぜて菜めしにしました。身はおでんに。子どもたちは菜めし食べないかなあ~と思いきや、美味しい!と食べていました。色んなものが食べられるようになったなあ~。翌日は、おでんの残りの大根とちくわをカットして、しめじと水菜を足して、粕汁に。この冬初めての粕汁!あったまりました今回はリメイクの簡単バージョンでしたが、鮭や油揚げを入れたのも作ってみたいなあ。これまで使い切れないことが多かった
やましんです。今朝は結構冷えました。畑も凍り付いておりました。天気が良かったので、放射冷却が起きたようです。さて、職場は先週末で通常営業を終えて、今日は残務処理のため出勤です。給食はないのでお弁当持参です。今年最後の「男子弁当」。昨日、妻が立派な大根葉をもらってきたので、今年最後の菜めしを炊きました。キッシュで残ったほうれん草に、シチューで残ったブロッコリーも詰めました。まぁ代わり映えしないけど、これが我が家流なんです。昼間は全力で残務を片付けて、一応最低限やりき
やましんです。日曜から急に寒くなったものの、今年は霜が降りた回数は少なく、大根葉もさほど傷んでいません。まだ美味しく頂けるので、菜めしを作っておきます。自宅の2階から見える山が真っ白です。たぶん、谷汲方面の距離の山々ですかねぇ…昼間にはこんなアラートがスマホに入りました。いよいよ本格的に冬になって来たって感じがしてきました。そんな夜の男子ごはんは?冷蔵庫のストック食材を一掃するための調理です。たまごが賞味期限が近くなってきているので、茹でてしまいます。味玉を仕込み
おつかれさまです今日のお弁当大根葉っぱの菜めし弁当地味ですが、わたしにはご馳走菜めし堪能したくて二段弁当箱にしました職場で畑やってる方がいつも葉付で大根くださいます立派な葉をきれいに洗って茹でて刻んで、美味しい塩で塩漬け結構お手間いりです炊きたてごはんにいりごまと一緒に混ぜ込んだらああ、たまらぬうまさごはんの量は量りませんがお弁当にはだいたい130~150gくらい今日は180gくらいありそうです朝昼は制限せず夜は糖質ぬきにしてますでも先
こちらは江戸時代から旧東海道沿いで菜めし一筋の豊橋を代表する店。創業文政年間でミシュランにも掲載された地方屈指の名店。名物の田楽には国産大豆の自家製豆腐を使い、味を調えたまろやかな八丁味噌が乗る。1本棒に茶色の服をまとって踊った田楽法師(豊作祈願で田の神に奉納した田楽舞)に由来しているとのこと。菜めしは地元豊橋産の大根の葉を細かく刻み、炊き立てご飯に混ぜて提供。旧東海道に面した店は古い趣のある建物。入って直ぐが待合スペース兼会計場になっており、壁の向こう側に厨房がある。厨房横
昨日の鹿児島市は17/12度で風🍃も強くて寒い一日でした。いよいよ冬になります。昨日は町内会のグランドゴルフも風も強くて寒かったです。皆さん冬構えの服装でした。✰✮✰✮✰✮『昨日の晩ごはん』土曜日にご近所さんに頂いた大根2本の1本を使いました。葉も新鮮なので洗ってからみじん切りして30秒位お湯で湯がいてから油炒めして醤油砂糖、みりんで甘辛く煮詰めました。菜めしに
今日も日中は暖かく仕事が休みだったので布団を干しました。今夜はふわふわな布団でお休みです。今日はハロウィンらしい、仮装をした人でごったがえすって事でお店が閉店になってる所もあるそうです。若いから出来るのかな?私も仮装してみたいな。野菜の無人販売で葉付きの大根が売ってたので買って菜めししました。菜めし、サンマ、レンコンのきんぴら、ピーマンの丸焼き、菜めし菜めしには塩だけの味付けで、大根の葉にしらすに白ごまが入ってます。我が家で採れたピーマンを丸ごと電子レンジで柔らかくしてから、フラ
やましんです。今日は特に予定を決めていなかったので、行ったことなかった信楽に行ってみることにしました。ホテルの無料朝食を食べて、ゆっくりと出発し信楽に向かいました。大津から信楽までは大した距離ではなく、下道を走っても1時間弱で到着する距離です。道すがら「朝宮茶」の産地があったので、直販所に寄ってみました。外観はこんな感じです。味見をしたら非常に美味しかったので、いくつか購入しました。駐車場の向こうにも茶畑が見えました。ほどなく、信楽焼の直販所もありました。大小、様々
みなさん、こんにちは😉今日はとても寒い1日でしたね💦朝の通所の時間帯は10℃まで届かず、雨も降っていました☔そこで今日は1つ寒さ対策をご紹介します😀寒さを防ぐ方法の1つとして効果的なのが『3つの“首”を温めること』なんだそうです💡首・手首・足首の皮膚の下には大きな血管があるためそこを温めることで血液が全身にめぐるんだそうですよ!マフラーや手袋、温かい靴下などで3つの首を温めてこれからの寒さを乗り切りましょうね🧤休憩室にはドリンクサーバ
Amazonでポチりました先に届くのは中華スープ。アミュード中華スープインスタント(4.2g×100食入)小袋Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}菜めしは連休明け。このお握りが美味しくてねぇ…。三島食品菜めし250gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}ポチってはいないんだけどね?「ひろし」に名字が付いたわよ~「鮭ひろし」😏「舘
おはようございますリトルワールドを早めに後にしてランチで向かった先は松野屋さん菜めしと田楽のお店です有名人のサインがたくさん飾ってありましたー老舗の有名店なんです田楽定食私は菜めし小にしましたけど、全然小じゃない普通にお茶碗一杯普段の私のご飯より多かったですでも、味噌田楽と合わせて食べるとペロリでしたお吸い物もすっごく美味しいなんだか体が喜ぶ健康食って感じでゼロカロリーなんじゃないかとタイミングよく10分位の待ち
おはようございます先日、近場だけど行ったことない所に行ってみよ〜と言うことでこんな所に行ってみましたhttps://vt.tiktok.com/ZSLCFWws9/岩井山延算寺の向かい側にある老舗の田楽やさん延算寺は、空海が開き、小野小町が皮膚の病を治すために霊水を求めてやってきたといわれる場所なのだそうです🤔田楽が食べれるお店岩井屋(岐阜市その他/郷土料理)★★★☆☆3.59■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.com岩井屋0
分づき米ご飯菜めし舞茸生姜スープハムステーキサラダほうれん草パプリカ甘酢炒めきゅうりちくわ相変わらずやる気がおきない私ブツブツ言いながらだが一応昼食作りました厚めのハムがあったのでハムステーキにはちみつマスタードソースかけて〜はちみつマスタードライム塩オリーブオイル混ぜただけだが旦那に好評だった舞茸生姜煮てミキサーにかけて冷凍してたののだが味付のときちょっといろいろ入れたから濃くなっちゃったまあ・・・不味くはないけれどご飯にのせてるカブの葉炒めは
三月三日は雛の節供古くは三月上旬の巳の日の祭りであったことから“上巳(じょうし)の節供”とも三が二つ重なるので“重三の節供”、陰暦では桃の花の季節にあたるので“桃の節句”とも言われます。ひな祭りの食べ物と言えば、『ちらし寿司』に『蛤のお吸い物』が現在は一般的ですが、一昔前の書籍には『菜めし』や『焼き蛤』が掲載されています。作り方をご紹介いたします※ちらし寿司のレシピは文末にリンク先を掲載◆嫁菜めし(なめなめし)◆“春の料理には苦みを盛れ”というように、上巳の節供のごち
こんにちは。主婦のsaoriです。今日直売所に野菜を買いに行ったら、葉っぱが青々として立派な大根がありました買ってきて、ザクザク刻んでふりかけを作ってごはんに混ぜ込み、菜めしを作りました我が家のお米は玄米なので真っ白ではありません。私は菜めしって学校給食で出てきたのですが、皆さまはご存知ですか?私は給食で知って、それ以降は食べたことがないものだったのですが、子どもの頃その名前に衝撃を受けました。それまで献立表で「ごはん」とか「麦ごはん」とか「炊き込みごはん」と丁寧に呼ばれていたもの
ゆかりシリーズ『ゆかりに兄弟姉妹がいた!』ゆかりと言えば・・・ご飯の上にパラパラっとかけて白米じゃないよって感じを出すのですが・・・ふりかけっぽくそれだけで食べたことってなかったよな~~ゆかり(R)…ameblo.jp今は兄弟姉妹が増えていて・・・昔からなのかな?ダイソーで売っていたのがコラボらしいけどひろこ・・・(≧▽≦)これ、いろんな組み合わせ出来ちゃいますね(≧▽≦)組み合わせの公式覚えてますか?6c2で6P2/2!
こんばんは(☆。☆)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう晴れ時々曇りでした木曜日の名古屋…最高気温は9℃になりまして寒~い1日でございました~いや~今夜もハッシー家付近は冷え込んできまして~まだまだコタツが活躍しそうっす~う~んコタツ最高~そしてそんな今日…午前中お仕事で愛知県豊橋市へ行ってきまして~う~ん豊橋も風が冷たいっす~こんな時はポカポカカイロのパワーをめちゃくちゃ感じるでござるよ~ちなみに豊橋駅前で5年以上前からスタンバイ中のスペースシ
こんにちは。お疲れ様でございます。お友達とランチ。菜めしと田楽が食べたくなり、こちらへ。鈴の屋天ぷら田楽定食座敷席に案内され、広々😍菜めしだけでも進むのに、どのおかずもご飯が進む🍚😋満腹、大満足の内容でした😁お友達とも話が出来て、素敵なランチタイムになりました😊
先週末海へ行ってきました目的はシーグラス(ビーチグラス)いつも臭くて汚い伊勢湾ですがこの日は臭くなくて綺麗でした中部国際空港セントレアも綺麗に見えていました海外へ行きたいなぁ〜今度はいつ行けるかな??旅行費貯金を頑張らなきゃ!!子どもより私が必死でシーグラスを探すでも全然、落ちてなくてやっと探したのがこの微妙な2個もっともっとシーグラスが欲しいなぁまた暖かい休日に探しに行こうそして先日「小松菜とワカメ」で菜めしの素を作りました子どもた
こんばんは。今日の職場。くしゃみやら、咳込むやら、うめくやら。大丈夫?検査したらみんな引っかかるんじゃない?って心配な雰囲気。うめくはちょっと違うか…😅さて、本日のお弁当。久々に会社の人と話しながらの昼食。大根菜入りレンチンバターライス鮭たらこフレークブロッコリーの芯ミニトマト焼売ゆで卵美味しくいただきました♡さ、今夜もリビングのソファで寝ます。寝返りうてないのがしんどい💦
まずお庭から母が育てた大根を一本収穫。葉っぱを今年も菜めしふりかけに。今回はグレードアップして、半生タイプとドライタイプの2種類を作りました。半生タイプは韓国のりのふりかけをイメージした味つけにしました。ただ、本家の韓国のりのふりかけはちょっと甘すぎるから甘みを抑えた仕上がりに。ドライタイプも使う調味料の種類を増やしましたので、今までで1番美味しいはず。というのも半生タイプの方が日持ちしなそうなので先に食べていて、ドライタイプはまだごはんとのマリアージュはいただけていないのです。
ダラダラ出来る唯一の土曜日日曜は親父ソフトの試合の日程次第なので朝早かったりします朝10時今日は喫茶店がお休みとかで出かけないのかと思いきや「大根いらんか」という言葉にお出かけ遊ばしましたこの後大根葉の掃除が待っておりますいつも思うのですが葉っぱをめっちゃ細かく刻む方法は包丁以外ないんでしょうかね私は細かい作業は不得意キャベツの千切りはピューラーだよりごぼうのささがきはうまく出来ません細かくする薄くするはすべて道具任せです
仕事でお邪魔したお宅の陳さんに穫れたての大根もろた‼錠が作業をしている間に畑へ抜きに行って下さって、陳さん:「葉付きがいいあるかぁ?」って言われたんで、錠:「葉付きがいいあるよぉ‼」そんな大根で一食助けられました。コロナや争いが終息し地球上🌏が一日も早く穏やかになります様に‼2022.12.7(水)4:28最高血圧122mmhg-最低血圧86mmhg脈拍数61panasonicew-B
皆さんご訪問ありがとうございますそしていつもいいねをして頂き本当に有り難うございます今日は早朝は相変わらずの寒さでしたがその後、予報通り南風で気温は上昇して10時00分頃には22℃という暖かさの新潟県でしたが、お昼に近づくと雨がぱらつき気温が少し下がっていますさて、またまた昨日のBlogの最後にチラ見せ
皆さんご訪問ありがとうございますそしていつもいいねをして頂き本当に有り難うございます今日は予報通り朝から曇りだったり雨でしたがお昼ごろには青空が広がってきた新潟県ですこうなると、季節外れの暖かさに気温が上昇18℃だって🤗さて昔ながらの中華そばを🆙した昨日は『昔ながらの中華そば⁉️そして➫刺激✨』皆さんご訪問ありがとうございます