ブログ記事68件
週末ごはんの記録です。土曜日。実家惣菜をたくさんもらって帰ったので茹でてもらった菜の花をマヨネーズで和え、トマトを盛り付けただけで晩ごはん完成。旦那さん作のチャーハンも美味しかったです。日曜日の晩ごはんはお好み焼き。細かく切ったキャベツはじいじの畑のもので甘みたっぷり。豚肉とちくわとエビを入れました。小さく作って2枚目はキムチ入りに。今日食べる分以外にも大量に作り冷凍保存。お昼ご飯の強い味方(ストック)ができました。
春と言えば菜の花菜の花。黄色い花は元気が出ますよね😊そんな菜の花は、薬膳的にみても滞りやすい春におススメの食材です。🌱血の巡りを良くする🌱デトックス🌱便秘解消菜の花を使ったサラダは彩りも良くて美味しいです。少し苦味が気になる方もこんなサラダがおススメですよ💓手作りドレッシングもおススメ♪🌼春の菜の花サラダ🌼〈材料〉菜の花100gベーコン(スライス)1枚ゆで卵2個かつお節5g白すりごま大さじ1**ドレッシング**すりごま大2豆乳大2白味噌大2酢小1は
2024/02/16夜ホタルイカと菜の花のサラダホルモンと野菜のピリ辛炒めトマトシーフードパスタビール
2024/02/14夜セセリの塩焼きわさび菜の花サラダ菜の花とイカの和え物シーフードとブロッコリーのパスタピクルス
レンズ豆・菜の花・スモークサーモンを野菜出汁で煮ました。春らしいサラダになりました。
本日も、またまた甘いおやつのお話から。アルコールずっと飲んでません。お医者様からはアルコールOK!頂いているんですけどね・・・まだ呑む気になれません。吞まなくても意外に大丈夫なんですよ。あの呑んべいの私はどこへやら・・・笑と言う訳で・・・本日のスィーツ<2月17日のおやつ>・苺大福夫、散歩土産!「苺大福」どちらかと言うと苦手でした。好みは人それぞれでしょうが・・・な~か、微妙な柔らかさで
本日の昼食なんとなく、外が暖かそうだったので↓↓こんなメニューにしてみましたが。まだ、ちょっと時期尚早感がありました(;^o^)菜の花サラダが出てくると春だわ~と思います。さて。先日。ねんきん定期便が届きました。人生折り返しを過ぎたので、ややリアルな金額表示(見込み)になってます。・・・・今のうち、本気でダウンサイジングを始めないとかなり厳しい状況になりそうです(o´・ω・`o)🙄
鮭のアラ焼いて、超絶酸っぱいポテトサラダ作って。小松菜は定番の油揚げと炒めたもの。鮭と一緒にピーマンも炒めるつもりが、思ったより鮭が多くてピーマンの入る余地がなかった…なので、炒めておかかと黒胡麻。(黒胡麻の賞味期限来ちゃったので慌てて使ってます)白菜、人参、ひらたけ、しめじ、豚肉炒めました。鍋の素があるから鍋用に買った材料なのに鍋にならず…どうして私はこうフラフラしてるんだ。性格だからか…菜の花茹でて冷水に取って絞って。上は辛子と薄めた麺つゆに漬けてます。一時間くらい漬けた
今日のディナーはラザニアです昼に出掛けてたので、ちょっと時間に余裕がなくて・・・ホワイトソースは市販の缶詰を使っちゃいましたまぁ、4人前ぐらいできちゃうので、他にはなにも要りませんでも、サイドディッシュ的なものはあっても良いでしょうまずは、前菜的な蛸と焼き葱のマリネですニンニクの香りが効いてます次はサラダ・・・菜の花とミックスビーンズのサラダです菜の花もそろそろ終わりですねちょっぴりオシャレなディナーでした
こんにちは王寺教室です温かい日が増え、過ごしやすい季節になってきましたね🌸王寺教室では、徹底した感染対策の中、料理教室を随時開催していますメニュー・ピザ・いちご大福・ミネストローネ・菜の花サラダ・りんごとセロリのかき揚げ★ピザ★イチゴ大福★ミネストローネ★菜の花サラダ★りんごとセロリのかき揚げ温かい日はお弁当を持って、お外でご飯が食べたくなりますね最後に4月のお料理教室のご案内です【春の感謝祭のご案内】4/12(火)、18(月)、19(火)、21(木
Thanksforaccessingmyphotodiaryblogにほんブログ村英語日記ランキング
本日のメインディッシュは、フィッシュフライですイギリスのストリートフードの代表格のフィッシュアンドチップスをイメージしてるんですが、晩飯のメニューに取り込むのは結構難しいものがありますサイドにポテトが不可欠ですが、きょうはジャガイモと豆苗の炒めですジャガイモは回転式スライサーでヌードル状にして・・・ちょっと焦げ目が付くぐらいに焼きましたサラダは、菜の花とミックスビーンズのサラダ今夜を念頭に今朝作ったオイスターチャウダーが、昼に続いて登場
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★ネギトロと鰻のちらし寿司★牛肉とゴボウの甘辛煮★菜の花のサラダ★蓮根のきんぴら★蛤とめかぶのお吸い物★ネギトロと鰻のちらし寿司★牛肉とゴボウの甘辛煮★菜の花のサラダ★蓮根のきんぴらさぁ、子供達、早く食べなさい!
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★牛肉の柳川風★白菜の辛子漬け★菜の花のサラダ★さつま芋のバター煮★牛肉の柳川風★白菜の辛子漬け★菜の花のサラダ★さつま芋のバター煮さぁ、子供達、早く食べなさい!
キュウちゃんは先週、お腹が緩くて食事制限していました。お腹の調子が良くなってきたので、普通食再開です^^今日のメニューは季節の葉物『菜の花サラダ』です。菜の花にカルシウムパウダーをまぶした乾燥コオロギを添えました。嫌がらずに食べてくれました^^小松菜が大好きなので、小松菜以外を嫌がることがあります。手から食べてくれるの、本当に嬉しいです♡お腹の調子考えて、適度に調整しようね^^乾燥イエコオロギ50g(約600〜650匹入り)爬虫類餌エサフタホシコオロギ関東当日
母に会いに行くと、祖母が刺繍した雛祭りの作品と綺麗な生け花。"ていねいな暮らし"に憧れるこの頃。母にはいつも良いお手本を見せてもらって幸せな私なんでも手早くやりがちな私には修行に近い気もするけどっ我が家は今年の雛祭りに、紫ピンクのチューリップをチョイス。姪っ子にお裾分けそしてうちの怪獣達とHappyGirl’sDay!いつものちらし寿司に、お吸い物は具沢山にしてみた今年。ただ、ハマグリの砂抜きまでの丁寧さは将来の目標にしたていねいな暮らし、までの道のりはなかなかよ。あ
ひやしたぬきです。コロナウィルスに負けるな!と飲食店を応援したく、ブログをアップして参りましたが、とうとう福岡県にも非常事態宣言が発令されました。それを受けて、こちらの「千石の郷」さんも、昨日4月8日より休業となってしまいまして、、ブログアップが間に合いませんでした・・(´・ω・`)今回は来るべき再オープンの日のためについ先日伺ったときの写真を載せときます!さあ、たくさん食べるぜ!こたぬきーず、ダッシュでゴー!!ヽ(・∀・)ノ見てください、この状況。日曜日の千石の
お夕食。菜の花天ぷら菜の花サラダ春になると食べたくなる野菜貧血気味…できることなら1日ベッドにいてたい
今日のお天気は朝から晴れ気温は最高13度近くまで最低気温は3度ぐらい暖かな木曜日夢レポートです昨晩は1時頃お布団に入って天井を見上げて気力を溜め込んで目を閉じて周りの気配を鎮まるのを待ちました暫く微睡んでからお多福さんを見ようとしてたのですが簡単に寝落ちしました途中眼が覚めることもなく普通の夢ですが覚えてませんお約束の目の前の本の出番です再びきょうの料理2020年3月号編集日本放送協会発行NHK出版健康志向のお料理レシピ・・・・蒸し鶏と菜の花サラダ添え物
菜の花のおひたし、二品上はツナ和え。下は鰹節とじゃことポン酢で和え茹でるだけ、和えるだけ、煮るだけ、焼くだけ、の簡単調理が大好き結局は、お肉でもなんでも、シンプル調理方が一番美味しいのでは?と勝手に思う、料理下手のつぶやきダイエットと健康増進兼ねて、最近のお気に入り、胸肉の茹で鳥(前夜に作ってるので、周りの脂、スタンプでごまかしてます(^m^)そのまま食べても、サラダに入れても美味(市販のサラダチキン、あまりにも添加物が多くて自分で作れば、塩と酒だけですむから
松花堂弁当教室開催しました春の食材を使って、おもてなしにも行楽弁当にもぜひどうぞ‼ロイヤル風押し寿司ヘルシーバーグエノキの落とし揚げ菜の花サラダソルトンじゃが桜もち(↓作り方)https://www.royalqueen.jp/recipe/recipe426.htm
今日から3月!春になったら、菜の花!!お浸しも良いしパスタも良いけど、身体に良いナッツやサバがたっぷり入った作り置きもできるサラダはいかがでしょうか~。ツナではなく、サバを使うとなると少し臭みが気になりますよね。今回のレシピでは、主にその臭みを旨味に転換させる方法をお伝えします。おまけでプチプチとした食感が美味しいもち麦を使用したライスサラダに展開する方法もご紹介できます。ライスサラダは、作り置きしておくと、お仕
いつもありがとうございますみっちゃんです随分、日にちが過ぎたけど2/24の夕飯おうちご飯です(^ω^;);););)★挽肉の焼肉パスタ★菜の花サラダ★味噌汁大盛りパスタをペロリと食べてしまった(⊙⊙)!!焼肉のタレでパンチのきいた味が食欲をそそる❣読んで頂きありがとうございました。虹色はぁと♪→☆☆☆レイキヒーリングやヒーリングボディケア他、色々やらせて頂いてるセラピストです。(みっちゃんのメインブログ)こちらもヨロシクお願い致します♪☆☆☆をポチッ凸して頂くと虹
今日はこっぱのお誕生日です。料理はパパ担当。菜の花を見つけたので菜の花サラダとそしてこっぱの大好物の手羽元祭りです。ポン酢煮と唐揚げ。手羽元食べ放題です。そして飲み物は受験応援シリーズの「受かるピス」受験まであと2週間です。美味しいもの食べて乗り切ろう!
こんにちは☀️節約OLのティンカーベルです昨日は家庭料理のお料理教室でしたテーマはひな祭りメニューちらし寿司蛤のお吸い物🐚菜の花サラダ🥗いちごのムース🍓はじめに切るものを切って、私はいちごのムースを担当しました上のいちごをハートにしたのもポイント断面もかわいく菜の花は苦味が強くて苦手だと思ってたけど、このサラダは苦味もなく食べられましたよく茹でたからなのかな昨日も美味しくいただきましたこのメニュー、レシピはまた作りたい
菜の花をマルシェで見かけるようになると確実に春がもうそこまでやってきているようで、なんだか嬉しくなっちゃいますね。デパ地下のデリサラダをイメージしたおかずサラダ菜の花とツナの金胡麻マヨサラダ(菜の花が入手できない場合は)(小松菜や春菊で代用させていただきます)が単品レッスンに仲間入りです。たったの15分で作れる簡単サラダ。お鍋もお湯も必要なし。金胡麻は簡単に加熱することで、むせかえるように香ばしい香りをまとわせます。こういう
こんばんは🌙今朝は4時半起床の5時半出発で朝焼けを拝みながら海の上〜40年来の友人が相続した空き家の売却をご希望で仲良しの不動産屋さんを紹介し本日3人で小トリップいい話にもっていけるといいなぁ朝ごはんはコンビニおにぎり昼ごはんはガストでハンバーグ田舎は食べるとこがないのよね〜火曜晩ごはんチャーシュー丼(温玉乗せ)菜の花サラダかぼちゃ&じゃこ天あおさのお味噌汁眠い•••明日ゆっくり皆様のブログにお邪魔させていただきますごちそうさま&おやすみなさい
こんばんわお疲れ様デスHappy🎄MerryX'mas🎅🎄♬*゜*•.¸¸✿♬*゜*•.¸¸♪*•.¸¸✿♬*昨日…チョット食べ過ぎちゃったから起床しても食欲無くて胃薬を飲んで職場へGO!デモ…午後には元気になってお腹空いたぁ~笑.*・゚.゚・*.今日はXmasだから職場でサンタの帽子を被って