ブログ記事31件
拙宅は柏市内ですが、JRの柏駅よりもつくばエクスプレス『柏の葉キャンパス駅』が最寄りです。JR柏駅の方は通勤の関係でよく使っていまして途中下車。駅隣接の「高島屋ステーションモール」高層階レストラン街があったので、夕食によく利用していました。ですので、退役(笑)してからは、とんとご無沙汰でした。久しぶりにJR柏駅ロータリーから直結する「ビックカメラ」に用があったついでに、そのレストラン街に寄ってみました。蕎麦屋の蕎麦前を楽しみたかったからです。『一茶庵』そば屋では日本酒🍶も美味しいですが、暖
今日の晩ごはんは、・おでん(厚揚げ、がんもどき、さつま揚げ、ちくわ、ごぼ天、こんにゃく、大根、ウインナー、玉子)・菜の花の酢味噌添え(プチトマト添え)・小原紅早生金時みかんでした。昨日の天気予報で雪の情報もあって、今週末は冷え込むとのこと。なので、昨日の夜から仕込んでおいたおでんで晩ごはんですでも、明日は「桃の節句」ひなまつりなので、ちらし寿司の予定。なので、明日分は小鉢モノ?として2日目おでんにしようかと。昨日
最近よく作る、野菜を使った簡単レシピ。自分用覚え書きですすぐしなしなになっちゃう大根を輪切りにして冷凍してあります。凍ったまま使えて味がしみやすくて便利です大根のそぼろ餡かけ師匠(クラシル)レシピほっこり大根のそぼろあんかけ作り方・レシピ|クラシル「ほっこり大根のそぼろあんかけ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。コトコトと煮込んで味を浸みこませた大根に、とろとろのそぼろあんかけをかけた一品です。大根を煮込んだ煮汁をそのまま使用しますので、味付けを
作り置きで菜の花の酢味噌和えを作ったデス菜の花、しめじに味噌八朔の果実酢(酢、砂糖)で和えさせたものデス春を先取り!デス(≧▽≦)
今日の晩ごはんは、・おでん(厚揚げ、さつま揚げ、ちくわ、ごぼ天、こんにゃく、大根、ジャガイモ、ウインナー、鶏団子、玉子入り)・菜の花の酢味噌添え・りんごでした。広島の天気予報では、火曜と水曜が冷え込むとか。…失敗したかも。火曜と水曜におでんをもってくるべきだった…でも買った食材の賞味期限、明日までだから仕方がないのですということで、昨日の晩に頑張って仕込んだおでんで晩ごはんです。こんにゃくはフォークでぐさぐさ刺して
おはようございます昨日の静岡市は1日冷たい雨が降っていましたが今朝は更に雨足が強く暗い朝です。さて昨晩の夕食は新玉葱がたっぷりの豚肉生姜焼きをメインにして副菜は菜の花の酢味噌あえに冷奴そしてご飯とお味噌汁で定食風ですが美味しく頂きました!
あっ、すみませんコレはレシピ通りに作ってるんですが、どのレシピだったかよくわからなくなるので自分の為に記事にさせて下さいと言うか、里芋も菜の花も私は作るだけで食べないですけどねhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240032001/下茹でする里芋の煮っころがしレシピ・作り方byデュークレモン|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「下茹でする里芋の煮っころがし」のレシピ・作り方ページです。里芋を下茹ですることによ
今日の晩ごはんは、・鶏のガーリック醬油ソテー(レタス、フリルレタス、カイワレ、レモン、リンゴ添え)・菜の花の酢味噌添え・えのきと大根葉と玉ねぎと油揚げの味噌汁でした。小鉢モノは昨日の菜の花の残りです。白味噌2:お酢1:砂糖1の割合で混ぜた酢味噌を添えました。旦那には辛子も添えて、各自で混ぜればいいかなぁと。メインの鶏もも肉は塩コショウして、最初は皮目を下にしてにじみ出る脂でソテーです。イイ感じに焼き色が付いたらひっくり返し、火が通ったら、
おはようございます昨晩はWBC開幕戦の前にイワシの蒲焼きをメインにして切り干し大根の煮物と菜の花の酢味噌あえを作り美味しく頂いてからゆっくり試合を観戦初戦に勝って良かった~今晩の韓国戦も応援します!
今日の晩ごはんは、・鶏ささみフライ(サニーレタス、レモン、アイコトマト添え)・菜の花の酢味噌添え・なめこの味噌汁(フリーズドライ)でした。いつものスーパーでちょっとだけ安い小さい玉子を、と思ったら、もう入荷が無かったみたいで、しかもさらに高くなった玉子だけしか売ってませんでした取り合えず買うのをやめて、帰り道にあるもう一つの、木曜と日曜に玉子の特売してて、でも今は曜日特売中止になってるスーパーへ。多少くらいは安いかな?と期待して行ったんで
こんばんは。今日は曇りからみぞれから雨になりました。今も強い雨になっています。皆さまのところは大丈夫でしょうか?朝は気温が0度、最高気温は3度くらいの様でした。5時12分から朝食の準備をしてからウォーキング。いつもの公園で少し待ったらお友達2人が来て、今朝も3人でのウォーキングでした。少し風がありましたがそれほど寒くなかったです。5時36分、いつもの公園より6時32分〜35分、帰り道の空です。戻ってから夫のお弁当作り今日はおにぎりにしました。(梅、ごぼうご飯)お弁当作りをし
専業主婦の写真多めの備忘録Blogにご訪問いただきありがとうございます日々小さな幸せを積み重ねて感謝を忘れず暮らしていきたいと思っています幸せも価値観も人それぞれ!他人と比べず『私は私』でここ2〜3日鼻ムズムズ&鼻水スーッと軽く花粉を感じ始めました今シーズンは例年より遅いかな今日からホノビエン錠を飲み始めます私には効果絶大の漢方鼻炎薬です【第2類医薬品】【送料無料】【ポイント5倍】ホノビエン錠deux300錠【あす楽12時まで】即出荷!【ホノミ漢方】【剤盛堂薬品】
ホタルイカと菜の花の酢味噌和えを作りました🦑菜の花茹でて、ホタルイカの目玉取って酢味噌と和えて出来上がり。春を感じる味🌸まだ寒いけどね(笑)ホタルイカのコクと菜の花のほろ苦さを酢味噌がマイルドにしてくれて美味しいね☺️普通に酢味噌付けても食べたよ🦑ホタルイカ大好きなんだ🤗パスタとかに入れてもうまいよね😁ホタルイカサイコー😃⤴️⤴️
地下街を歩いている時…ノーリードで犬を歩かせる女性を見かけました…虚【ウツロ】です…見た瞬間…何からツッコめば良いのかと…唖然としましたよ…そもそも商業施設…特に、飲食物を扱ってる店が入ってる場合は…基本、盲導犬などの介助犬以外はNG!しかも…リードすら付けてない…黒チワワっぽい小型犬だったから問題ないと思ったんだろうか?もうさぁ…こういうの見てると…資格が無い人間は動物は飼っちゃダメ!って思うわ…そんな事があった…本日は…
菜の花の酢味噌あえを作りました🎵菜の花の上にあるのは、柚子の皮です(*^^*)
おはようございます水曜日は、信田巻き弁当です昨夜に作っておきました。口に含んだ時のしみじゅわ感が楽しみな一品。いつもお買い得な野菜ばかりで季節感が無い弁当なので。今日は奮発して菜の花を使いました💐。🎎春っぽお弁当それでも一番人気はさつまいものチーズ焼きの我が家。今日も気を付けて行ってらっしゃい信田巻き(豚肉、人参、薄揚、干瓢)菜の花の辛子酢味噌和え鮭の味醂焼きさつまいものカリカリチーズ焼きだし巻き玉子梅花人参、白花豆焼き海苔、梅沢庵
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪さんでっす~昨日ゎ金曜日でしたネほんとゎ飲みに行く日ですが緊急事態宣言によって行きつけの店が休業中だし今の状況なので控えてます呑兵衛難民になりそうなので居酒屋メニューにあるようなツマミぉ作ってチビチビ飲んじゃいました菜の花の酢味噌和えスナズリの素揚げ天ぷら類の醤油煮厚揚げの素焼きスナズリの唐揚げ(ニンニ
アラフォー、なすママのCOOCPADで献立表作り!週間献立表でごはん作りが楽になる!?なすママ一家のおうちごはん今週の献立表はこちら1月25日(月)〜1月31日(日)の献立表献立にお困りの方、もしよろしければ参考にしていただけると嬉しいですなすママと愉快な仲間たちの紹介はこちらから家族紹介こんにちは。アラフィフナースのなすママです昨夜の夕ごはんは、ばあばに100%お願いしちゃいました。1/28(水)♡クリームシチュー(ばあば作)
昨日の晩ご飯は…豚バラ大根豆腐のかにかま餡かけささみとキュウリの中華和え菜の花の辛子酢味噌和えかきたま汁鶏五目ご飯壬生菜のお浸し★豚バラ大根さんがCMを見てて「食べたい」と言ってた”豚バラ大根”大根はそんなに好きじゃないのに何故と思ったけどクックパッドを見て作ってみました(クッ〇ドゥは「すき焼き風」って書いてあったので甘いのかと思って使わなかった)大根はあらかじめとぎ汁で少し煮ておいたことと豚バラでなく厚めの生姜
さ昨日の晩御飯大好きな鮭の塩焼き焦げた😆簡単おでん🍢そして春メニュー🌸菜の花のお浸し酢味噌バージョン🌸おでんは簡単具材大根人参🥕市販ロールキャベツウインナー玉子ゴボ天竹輪切るのん簡単笑ラクしてます😉✌️今日は柚子胡椒で❤️春です菜の花…和歌山の菜の花🌸と入れ物に書いてたので買ってみた😆サッと湯がいて酢味噌でいただきます😉アプリのレシピは辛子味噌和えが多かったので今度やってみます✌︎日差しはずいぶん春っぽくなってきましたが昨日は
おはようございます。曇りの朝☁️朝ごはん昨夜作ったふりかけ混ぜ込んでおにぎり。菜の花の酢味噌和え〜女峰いちご🍓美味しくいただきました!今日もお元気にお過ごし下さいね。
1月16日木曜日今夜の息子ごはんちゃちゃっと残り物で簡単鍋♪(´▽`)豚肉、鱈、白菜、豆腐、餅、三つ葉生姜、柚子、昆布だし、醤油、みりん⁈あっ、なんか雑煮鍋みたい(^^;
まだ寒い日もあるけど春ですね〜♪ある日の晩ごはん…房総沖で獲れた生カツオと新たまねぎ…この時期は鮮度のいいカツオがスーパーに並ぶからけっこうカツオを食べます(^^)/鹿児島産のスナップエンドウと菜の花のおひたし。最近よく作る里芋と鶏肉の煮物…カツオに新たまねぎとつまみ菜とニンニク乗っけて食べたら…美味い!酒は最近お気に入りの土佐の酒"酔鯨"別の日の晩ごはん…同じようなモン食べてます^^;塩たたきにしてみました。カツオのサクを買ってきて酒で洗って塩を振って、ニンニクの香りを付
久しぶりにお家居酒屋。冷凍ニラ餃子を焼いて菜の花の酢味噌和えを作り焼き鳥を温め業務スーパーのオニオンリングを焼いてあっという間に出来上がり。十分、お家居酒屋堪能できました。
・鶏ムネの南蛮風・もやしの玉子とじ・菜の花の酢味噌和え・大豆煮・野菜スープ・デザートヨーグルトケーキです~🐰
・鶏天・もやしの玉子とじ・菜の花の酢味噌和え・黒豆・野菜スープ・デザートヨーグルトケーキです~🐰
・チキンかつ・もやしの玉子とじ・菜の花の酢味噌和え・大豆煮・野菜スープ・デザートヨーグルトケーキです~🐰
●ちょっと摂食障害やらなにやらに触れたり、最近変わってきた日常も含めてちょこちょこと含まれております。先ずは嫁さんご飯。残りのチヂミと天ぷら、実家かから送ってもらった野菜を使ってのご飯になりました。菜の花の酢味噌!美味しい(´・ω・+)●チヂミ(ニラ、ネギ、あさつき)後はなにか忘れてしまった…。●天ぷら+ちくわ+なす+ピーマン+レンコン+サツマイモ他何か。つける汁は浅葱と出汁。●吸い物(なす、浅葱、ネギ)●菜の花酢味噌菜の花、浅葱は実家から(´・ω・`)
遅くなってしまいましたが新作flowerリングを昨日minneにアップ完了いたしましたカラフルで暖かみのある色合いです付けた感じは派手さは無く暖色系の華やかさ?ですかね温かくなるこれからの季節にぴったりカラーな指輪ですっ良かったらギャラリーをご覧下さいね最近よく菜の花をお料理に使うのですが今日は茹でてどうしょっかな〜って思っていたら父が酢味噌を作ってくれました畑で採れたネギも軽く茹でて庭になっている柚子をとって来て柚子も添えて酢味噌をかけて食べたらウマーっ春の味覚を楽しみなが
この週末はちょっと忙しかったの。お休みは土曜日だけで今日はお仕事だったし、必死で英会話教室のホームページを作ったものの、人集めなんかなんもしてなかったので、チラシを作ったりしてた。でも、昨日のお休みは忙しくても、3週間ぶりに和な晩御飯を作ったよん!週に一度の私の楽しみ。3週間もそれが食べれなくて、体の調子もなんか変だった。夕飯に和食を食べた翌朝は、なんかもりもり元気が出たのを実感したワン。お仕事仲間から教えてもらったお料理。食材の組み合わせを聞いただけで、めっさ美味しそうだ