ブログ記事143件
~~朝ごはん~~お味噌汁(切り干し大根、わかめ、お揚げ)胡瓜、生もずく、麵つゆベーコンエッグポテトサラダカリカリベーコン、粒マスタード入り。大人のポテトサラダ☺︎菜の花の辛子和え切り干し大根の煮物ピーマンと竹輪のきんぴら茄子と肉団子の甘酢あん冷やし焼き芋プレーンヨーグルト、オールブランいちご、素焼きアーモンド~~夜ごはん~~ベーコンエッグ鶏の唐揚げ、マヨネーズポークカレー、ナン冷やし焼き芋いちご、素焼きアーモンド+お八つ。
~~朝ごはん~~チキンムお味噌汁(わかめ、お揚げ)胡瓜、生もずく、麵つゆベーコンエッグピーマンのじゃこ炒め春菊の胡麻マヨ和え菜の花の辛子和え揚げ茄子豆腐ステーキ舞茸添え揚げないハムカツ、練り辛子定番、オーブンで約揚げないハムカツ。『オーブンで焼く揚げないハムカツ、ごはんのお供2つ』~~朝ごはん~~蕪の甘酢漬け大根のポン酢漬け①大根を幅1~2㎜の銀杏切りにする。②ジップロックなどに①とひたひたよりやや少なめのポン酢を注ぎ入れ、袋の上から…ameblo.jp
友達からの頂き物と和風dining椿さんから持ち帰りのお惣菜で晩ご飯明石だこのやわらか煮ちりめん山椒若ごぼうとあげの煮物菜の花の辛子和え白ご飯焼酎お湯割り
こんばんは不定期更新にも関わらずご訪問くださりありがとうございます🙇応援いいねも感謝しております🙇今後ともよろしくお願い致しますm(__)m手作りご飯で少しずつ食べるようになった1ワンズですがまた食べなくなってしまったり療法食と組み合わせたりして現在まぁまぁ食べてくれてホッとしておりますですが先日今度は黒プーが腰を痛めてしまったようですもともと変形性脊椎症であり段差や抱っこの仕方など注意していたのですが病院に行く前今日は僕が病院だって今日の私
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは海老チリ。味付けはケチャップ、豆板醤、砂糖、醤油、酒、にんにく、生姜、長ねぎ。合わせ調味料に片栗
~~朝ごはん~~大根のポン酢漬け蕪のわさび漬け糠漬け(かぶ)お味噌汁(ブロッコリー、菜の花、あおさ、お揚げ)胡瓜ブロッコリー、マヨネーズ菜の花の辛子和えベーコンエッグ里芋の煮っころがし長芋と舞茸の炒め物長芋200gくらい舞茸1房A[醤油大さじ1/2、酒・味醂各大さじ1]こめ油適量①長芋は皮を剥き1㎝厚さの半月切りにする。舞茸は小房にほぐす。Aは混ぜておく。②フライパンにこめ油を中火で熱し、①の長芋の両面を焼く。焼き色がついたら舞茸を加えて
おはようございます2/16金曜日のにょろパパ晩御飯スナップエンドウのオムレツソーセージ日本酒にチェンジおつまみプレート太刀魚塩焼き、サーモンフキ巻き、そら豆菜の花の辛子和えお造り鯛、カンパチ、イカ、タコ〆は、LEE30倍パスタごちそうさまでした
バスや汽車に乗り、お買い物したりしながらテクテク。ちょっと遅めに出たので、今夜は何か購入して帰ろうかな〜お汁だけ作ればいいかな。昨夜は今季初の(菜の花の辛子和え)野菜嫌いの主人、言う割には野菜をカゴ🛒に入れてきて…産直では私より選びまくる菜の花、ほうれん草、ブロッコリー、キャベツ、白菜…何人家族?と思うほど持ってくる今夜、私はお弁当。この下の段にご飯ものがあるのかしら。岡山のお米、前にネットで購入して美味しかったのよね主人には違うものを色々と。主人用の菓子パン達もスーパーに
和風dining椿さんで晩ご飯生ビールチャプチェ焼酎お湯割りあん肝菜の花の辛子和え知覧地鶏たたきキムチ餃子オムライスみそ汁アサヒスーパードライ新じゃがと手羽先の甘辛煮美味しく呑んで食べて長居しました。最近の食欲が恐怖です
~~朝ごはん~~大根のポン酢漬け白菜漬け白菜650g塩15g①白菜4つ割りにしてをざるなどに広げ、半日間ほど陰干しにする。②ジップロックに①の白菜を交互に並べ入れ、ひとつ入れる度に塩をふる。これを3回繰り返す。重しをして1~2日置いておく。③白菜の水けを軽く絞って新しいジップロックに移し、重しをして冷蔵庫で置く。今回はいつもの浅漬けではなく、基本の白菜漬け。とは言っても唐辛子や昆布は入れず、白菜そのものの美味しさを堪能。二人暮らしの割に結構な量かと思われますが、あっとい
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★しらす丼★肉じゃが★ニラのチヂミ★菜の花の辛子醤油和え★ポテトサラダ★大根と油揚げの味噌汁★肉じゃが★ニラのチヂミ★菜の花の辛子醤油和え★ポテトサラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
今日は二十四節気「雨水」雪解けが始まり春が近づいてくる頃寒暖差が大きい時期なので「寒暖差疲労」になる人もいますね私は季節の変わり目は体調を崩しやすいので気をつけようと思いますブロ友さんの記事では段々とお花の写真が増えてきました春の足音が少しずつ聞こえてきたかなある日のお散歩の途中菜の花が咲いていましたビタミンカラーの黄色は元気をもらえますスーパーでは食材として菜の花を売っていますね旬
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは海鮮丼。サーモンねぎトロ、トンボマグロ、寿司海老。あとは菜の花の辛子和え。有機栽培をしている大
今年は、節分、ガン無視してしまったっ・・・わた家には、鬼がやってくるね・・・コワイ寒い時季は動くのが嫌なワタクシどうせおうちから出ないので、週末のうちに常備菜を作り置きしておこうと、ノロノロ作業しておりましたこれで全部菜の花の辛子和え蓮根の甘酢漬けほうれん草の白和え茄子と豚肉の味噌炒め切り干し大根の煮物刻み昆布煮ケイコ・リーを聴きながら作りましたっ定番ばかりの和風常備菜だけど、これだけあれば、今週はなんとかなるでしょ(冬は、仕事から帰宅してからも、なるべく動きたくないものぐ
ちょっと濃い味になっちゃったー。のこったので、お粥とかと一緒に食べよ。お浸し難しい。#菜の花#お浸し#菜の花の辛子和え##ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#家庭料理#手料理#晩ごはん#犬との生活#チワワ大好き#多発生硬化症#ケシンプタ#food#instafood#dinner#homemade#yammy#happy#ミラーレスカメラ#カメラ女子#写真部#一眼レフ初心者#ファインダー越しの私の世界#yokohama#
本日のおとしゃんの晩御飯🍚🍴はブリの照り焼き粕汁菜の花の辛子和え白飯いただきます~ろくちゃん🐹も晩御飯🍚食べようね~はい大好きになったCIAOスティックまぐろゼリータイプどうぞお召し上がりくださ~い🐹「いただきますにゃ~うまうま~ぺろぺろぺろりんちょ~👅」🐹「きれいにたべなきゃにゃ~」🐹「きょうもおいしかったにゃ~ごちそうさまでしたでしゅ~」
本日のおとしゃん👨の晩御飯🍚🍴は今日の寒い🥶夜🌃に暖まる~豚バラ肉と白菜の鍋菜の花の辛子和え白飯いただきます~ろくちゃん🐹にはいつものCIAOスティックまぐろゼリータイプどうぞ召し上がりくださ~い🐹「いただきますにゃ~」🐹「もぐもぐぺろぺろ~👅ぺろぺろぺろりんちょ~😋🎶」🐹「たべだしたらやめれないとまらないでしゅ~」🐹「きょうもおいしくかんしょくでしゅ~」🐹「ごちそうさまでしたでしゅ~」
コロッケ、トマト、菜の花のからし和えキウイホットケーキヨーグルトミルクティー菜の花のからし和えは昨晩の残り。今日は昆布巻きを作ります。母の実家の昆布巻きです。ハゼの干したものを巻きます。箸で切れるほど柔らかく仕上げます。我が家は最近は仕出しやさんに注文したおせちです。昔は作っていましたが家族が少なくなると作っても食べきれなくなり買うほうがいいとね。昆布巻きは、妹やいとこに持って行きます。今晩は、トラフグで鍋です。千葉のいとこにこちらのミカンを送ったら、トラフグ
◎ラムチョップステーキ♪サフォーククロスラム骨付きロースステーキ!(゚д゚)ウマー◎ホタルイカのオイル漬け♪竹中缶詰のお気に入り珍味!(゚д゚)ウマー◎菜の花の辛子和え♪旬菜おつまみ!(゚д゚)ウマー◎野菜サラダ♪野菜も摂りましょう!(゚д゚)ウマー今晩もやっぱり日本酒が最高だよ~ん、万歳!!今度のお酒はこれだ!(゚д゚)ウマーポチっとクリックしてネ!皆で日本酒を応援しましょう♪
◎馬刺し盛合わせ♪上赤身とコウネの馬刺しを辛味噌で!(゚д゚)ウマー◎エビとマッシュルームのアヒージョ♪ガーリックオリーブオイルがたまりません!(゚д゚)ウマー◎菜の花の辛子和え♪旬菜おつまみ!(゚д゚)ウマー◎野菜サラダ♪野菜も摂りましょう!(゚д゚)ウマー今晩もやっぱり日本酒が最高だよ~ん、万歳!!今度のお酒はこれだ!(゚д゚)ウマーポチっとクリックしてネ!皆で日本酒を応援しましょう♪
こんにちは(*^ー^)ノ♪最近食べたご飯になります。旦那の夜ご飯です♪・豚肉のエノキ巻き&ブロッコリー・モヤシとチンゲン菜のナムル・胡瓜とキムチのマヨ和え・冷奴紅生姜のせ・ご飯・二色丼(鶏そぼろ、卵、玄米)・菜の花の辛子和え・胡瓜とキムチのマヨ和え・野菜の味噌汁(玉葱、人参、モヤシ)お昼ご飯になります♪ベーコンとキャベツのパスタ(ホウレン草、蓮根、ニンニク)日本はまた他国に莫大な支援をするんですね…。おかしくない?まずは自国の事を考えて欲しい。楽しい時間をお過ご
2023年4月11日のお弁当は、こんなお弁当でした。ブロッコリーのカニカマあんかけ、ポテトサラダ、菜の花の辛子和え、赤シソダイコン、ちりめんじゃこの佃煮、上富良野ポークの塩ダレ焼、ごはん。なお、今日は配達が遅かったです。またね。
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★タンドリーチキン★ポテトフライ★きんぴら牛蒡★菜の花の辛子醤油和え★ササミと人参のサラダ★分葱の味噌汁★タンドリーチキン★ポテトフライ★きんぴら牛蒡★菜の花の辛子醤油和え★ササミと人参のサラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
◎黒毛和牛のヒレステーキ♪黒毛和牛の厚切りヒレステーキ!もちろんレアで頂きます!(゚д゚)ウマー◎キントキダイの刺身♪長崎産キントキダイのお造り!(゚д゚)ウマー◎菜の花の辛子和え♪旬菜おつまみ!(゚д゚)ウマー◎野菜サラダ♪野菜も摂りましょう!(゚д゚)ウマー今晩もやっぱり日本酒が最高だよ~ん、万歳!!今度のお酒はこれだ!(゚д゚)ウマーポチっとクリックしてネ!皆で日本酒を応援しましょう♪
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗️此のところ白菜を使った料理が多い。家庭菜園に野ざらしのままの白菜も鍋料理ばかりだと飽きて仕舞うので、今日は『マカロニグラタン』に仕立ててみました。作り方は超簡単で、2人前を目安に🥬白菜+🥕人参+スナップエンドウ+エリンギ+もやしを煮込みます。そして、その中に鶏団子を加えて野菜がとろける様に成ったら、マカロニを加えて牛乳+クリームシチューの顆粒ルールを入れてから味を調えました。『簡単シーフードシチューを作る‼️』何時もブログを
一人串揚げに行ってきました。その前にミスドのヨロイヅカ全6種をネットオーダーしていたので受け取りに行ってきました。詳細の前にいつも通り土曜の私と太ももからーミスド・ヨロイヅカは何回食べても美味しいですねー一人串揚げから帰宅後、4つも食べてしまいましたよバナーヌマロンキャラメルサレトリオレショコラノワドココモンブランピスターシュ受け取ってから予約していた串揚げ屋さんへ。まずはいつも通り生大から串揚げは、なす、大エビ、ホタテ、うずらの卵、ウィンナー次は地酒“初日の出”
今日も1日お疲れ様でした❗️夕方から一気に気温が下がったように感じます。それに伴い、体調がイマイチ。。。今日は仕事はちょいと時間外に突入してしまいました💦夕方に急ぎの仕事依頼が入ってしまい、それを片付けてからの帰宅。帰りに銀行のATMやJRの駅、スーパーへ寄り道。これも疲れた原因かも❓明日、雪予報なので済ませられる物は済ませておかないとね。今日の夕食鰤の中華炒め、夏みかんとカニカマのサラダ、菜の花の辛子和え、蕪のスープ、納豆ごちそうさまでした❗️明日の朝、雪
日曜日の午前中と月曜日の朝活月曜日の朝は満月がきれいでした昨日は計画的サボり、今日は二度寝でサボってしまった月曜日は有給休暇を取り、母の病院の付き添いでした。↑は病院のレストランのランチその前に朝8時に家を出てにゃんこの病院帰宅してすぐ母の病院まで走って、帰ったのが17時すぎ〜クタクタになりましたので、朝活サボってます↑長い言い訳でした〜さて、昨日も今日もおにぎり弁当昨日はおむすび権米衛で買いました高菜玄米と白米の塩麹納豆です。おかずは↑昨日、メインは大豆ミートで麻婆茄
春が近づくとよく見かける菜の花を使った菜の花のからし和えですこの時期美味しい菜の花をからし和えにしました物凄く簡単に出来て美味しいので是非作って食べてみてください◇材料◇菜の花1/2袋醤油大さじ1白だし大さじ1からし小さじ1/2グッドボタン、チャンネル登録お願いします拡散してくれると喜びます
今回の動画は春が近づくとよく見かける菜の花のからし和えですこの時期美味しい菜の花をからし和えにしました物凄く簡単に出来て美味しいので是非作って食べてみてください◇材料◇菜の花1/2袋醤油大さじ1白だし大さじ1からし小さじ1/2時間のある方は見てくださいいいねチャンネル登録もお願いします毎週月曜日と水曜日の12時15分に公開しますコミパパの料理チャンネルの拡散もお願いします