ブログ記事62件
今朝の青森岩手での地震揺れた地域の方大丈夫でしたか?昨日のお昼の空25度越えで暖かいというより暑いくらいでした今日のお昼の空雨がポツポツ降りだしたよまた明日から雨予報が続きそう昨日は菜の花ごはん作りました菜の花と炒り卵と塩昆布道の駅でかったかつお節レンチンした新玉ねぎにのせてポン酢で食べたら最高でした(醤油でもいい)そうそう道の駅で買った焼き芋🍠も甘くて美味しかったやっと体調と食欲が戻ってきてご飯や季節のお野菜とか食べられるようになって嬉しいです
こんばんは。今日も午前中は、台風7号の影響で雨が降ったり止んだり。朝、いつもの時間にウォーキングに行こうと思ったら土砂降りの雨。今日は無理かな?と思って着替えて洗濯、朝食の準備をしていました。5時過ぎに外を見たらほとんど止んでいたので、5時半近くから夫と2人出ウォーキング。公園近くで、反対方向からお友達2人と会いました。帰るところだったみたいですが、私に付き合ってくれて、また公園部屋戻り、住宅街の方に3人でウォーキングしてきました♪5時33分の空です。5時56分、いつもの公園より
★菜の花ご飯。★今朝の朝食です。季節とばかり、菜の花ご飯を朝作りました。お米に酒、塩のみを入れ普通にセット、炊き上がりに刻んだ菜の花、シラスを入れ、少しムラし混ぜて完成!香り栄養共に生の方がパワーアップです。大谷さんも、ますますパワーアップ‼️凄〜い凄〜い♪WBC楽しみです。
今夜は私が頂いて来た…😊😊😊仕事先でのロケ弁でぇ〜す…‼️私👨は菜の花ご飯…🙂🙂🙂タケル👦🏻はそぼろご飯…😀😀😀👩は海苔弁…😃😃😃そして👦🏻が👩の作ったシーザーサラダ🥗の…ロメイン🥬をわしわしと…😳😳😳😳😳
★春満開の菜の花ご飯。★あっと言う間に春が来て、今年も菜の花ご飯です!2月はまだお値段も高かった菜の花ですが、栄養と香りと春~!と感じるのは、ご飯が一番と、ついつい毎年作ってしまいます。米を洗い、塩と料理酒を予め入れて炊き、菜の花は生のまま入れ込んで混ぜるだけ。菜の花はどうしても茹でてからと思いがちですが、灰汁もなく、少し蒸らせる程度で、栄養も全~部いただく事が出来、香りも少し苦味も、全~部春を感じることが出来ると思います。今回は夫の大好きな十六穀米ご飯で、もう春満開の菜の花ご飯、勿論笑
昨日は黄砂がなく青空が広がっていましたよ。ルピナスさんがピンクの花を咲かせました嬉しいわ〜マラコイデスさん、お日様にあたってニコニコです〜今日の花言葉スミレは春らしいお花ですよねマリミンこゆきの憧れの人は・・・そりゃ〜福山雅治さんですよ〜5月にライブで会える〜ドキドキするわ〜17:58の夕空です。一日お疲れ様でした。以上・・・・総合理科の時間でした(*´∀`)♪晩ご飯の時間ですよ〜菜の花炊き込みご飯&にゅーめんぬくぬくで美味でした〜ご馳走さまでした三連休明
あ〜3日間のオフ日終わっちゃいました最低限の家事はやりましたでものんびりダラ〜っと積み重なった疲れもほぐれたように感じます🤗今日は主人もオフ日「久しぶりに御殿場の温泉♨行くか?」嬉しい提案です🥰18歳未満お断り…静かな施設ですこの状況なのか…人いませんありがたい時間を過ごしました🌠🌠🌠🌠🌠🌠🌠今日のnaoさん家🏡の夕ごはんお付き合いお願いします🤗ご訪問&コメント嬉しいです🤗『菜の花ご飯』『おろしハンバーグと唐揚げ盛り』こちら👆は主人用昨日ソテーにし
新タマネギの収穫です「菜の花ご飯用に冷凍して保存します」ブロッコリーの花も収穫ですキャベツ収穫後、放置していたら花咲いていましたママ、「次に『菜の花ご飯』を作る時はキャベツの花を使って…ブロッコリーの花と食べ比べしてみます」くんも合流です登校日で参加出来ないちゃんの分までたくさん収穫しました(^O^)/
★菜の花の香りと栄養を丸ごと。★先日の菜の花ご飯です。菜の花を刻み、もち麦を入れたもち麦ご飯に塩をして炊き上げ、炊き上がったら蓋を開けて菜の花をそのまま入れ込み、蓋を閉めて3分ほど蒸らしました。全体を混ぜて完成です。お皿に盛り付けて今日は贅沢に冷凍してあったイクラをトッピング!とても簡単で、菜の花の香りと栄養を丸ごと全部いただきました。春ですね~。★贅沢にイクラをトッピング!★●《材料》菜の花、もち麦ご飯、イクラ《調味料》塩●《作り方》菜の花を刻み、もち麦ご飯に塩をして炊き上げ、炊
こんばんわぁ~😃春🌷へのこの時期は暖かかったり寒かったり……神奈川は風が冷たく感じた1日でした🌷🌱🌷🌱🌷🌱🌷🌱🌷🌱🌷🌱🌷🌱いつものnaoさん家🏡の夕ごはん今日もお付き合いよろしくお願いいたします😃7日と9日の2日分の夕ごはんです肉続きだったのでお魚も。7日『鯖の塩焼き香草乗せ』『大根煮』『海鮮かき揚げ』前日まで挽き肉料理で作っていながら……胃が重い、私。サッパリとした和風にしたつもりです。鯖を塩焼きにして長ねぎ、水菜、きゅうり🥒を薬味に生姜と共に。9日『菜
美代子女将のお家ご飯。この通りの生活をする日々。朝、昼、晩。エネルギー有り余って居る孫達も家中。献立を考えるだけでも一仕事!お昼は、菜花の手に入る季節の「菜の花ご飯」晩ご飯は、孫達喜ぶ「たこ焼き」そしてお家ワインはCh.igaiTakahaOJAJIDANDY2018赤ワインになるべきドルチェットバルベーラを使って出来上がった白ワイン。https://takaha.jp/shopping/products/detail.php?product_
お疲れ様です今日は中居正広の金曜日のスマイルたちへの収録日で〜すいつもの楽屋弁当🍱はすごいですよ菜の花ご飯🍚しかも桜も🌸入ってますよ🌸こんなの初めてですねほんとに春らしいこれ食べて、頑張りま〜す
菜の花が出てきたので菜の花ご飯緑が綺麗ですほろ苦味があって甘みもあって美味しいです春を感じますねごちそうさまでした!!鍼の事などはプロフィールを御覧ください
こんにちは^^菜の花ご飯酢飯で簡単!春のご飯菜の花を塩ゆで卵をそぼろ桜エビいりごま簡単な春ご飯です。
曲げわっぱとは、秋田名物は秋田杉の板を曲げて作られているお弁当箱のことである。木の風合いを残すこの器を額縁に見立て、デザインを考えて具材を詰め、食事とともに芸術作品として鑑賞する活動は現代美術の1つと考えられており、私たちこそ、これを手がける「曲げわっぱー(Magewapper)」である。菜の花ご飯とヤナギガレイの干物です。菜の花ご飯は、解凍ご飯に菜の花のおひたしを刻んで混ぜ込んだものです。単純だけど、なかなか美味しいと思います。柳鰈は釣った魚ではなく、故郷福島の実家から貰いました
曲げわっぱとは、秋田名物は秋田杉の板を曲げて作られているお弁当箱のことである。木の風合いを残すこの器を額縁に見立て、デザインを考えて具材を詰め、食事とともに芸術作品として鑑賞する活動は現代美術の1つと考えられており、私たちこそ、これを手がける「曲げわっぱー(Magewapper)」である。菜の花ご飯とニジマスの干物です。ニジマスの干物って、一度作ったことがありますが、海の魚みたいな味になって、なかなか美味しいものです。ニジマスは、2月11日にフィッシングフィールド中津川で釣れたものを
友人に誘われてつまみ細工の手作り教室へ・・・グルーでくっつけるのでグルー糸が手についてモサモサしちゃうけどパパパと作りたい場合はこれでもOKね~みんなキレイに出来ました私のは、、、えーっとーー左上のんです。地味な色花芯の部分にボタンパーツで誤魔化して・・・べとべとのボンドの後を隠しました。これは、、見本小さめでもOKですねそして、、この日のお弁当菜の花の時期だけの菜の花ご飯。私大好き~あ、、母は明日退院する予定ですだんだんとワガママが
孫姫様たちは早目の晩飯を食べて帰って行きましたその早目の晩飯は、おでんいろんなのが入ってるんだけど・・・寸胴鍋でつくってるから好みのものを探し出すのにいつも苦労しますみんなが1回取ったら少しは探しやすくなりました実はおでんは、ずいぶん昔から作ってるんですよだから、ホントに適当なんだけど・・・コンビニのお世話にはなってませんきょうの目玉は、結び白滝(業務スーパーの人気商品です)・・・孫姫様も食べてくれました野菜不足になら
イヤー、忙しい1日でした朝から孫姫様を迎える準備・・・昼飯作って、昼飯終わったら公園へ・・・そして晩飯の支度なかなかパソコンに向かう時間が取れません今夜はお泊りだから・・・明日もまた賑やかな1日で~すさて、今日の晩飯は菜の花とじゃこの混ぜご飯炊きあがったご飯に茹でた菜の花を混ぜましたしらすは各自茶碗で混ぜましたしらすの塩分がイイ感じですメインディッシュは、焼きコロッケ最近はオーブンで焼いてます
今日はお休み。のんびりしました。スマホ📱で動画を見ているのですが、イヤホンをしていると、ドクンドクンと音が聴こえてきます。あっ、これ、自分の鼓動だ!生きてるな~、私。(*´ω`*)今日の食事はお弁当です。(*´ω`*)菜の花ご飯と天ぷらのお弁当と枝豆豆腐でウイスキー🥃とホワイトサワー呑みました~‼️美味しゅうございました~‼️のんびりぼや~んな1日。お絵描き🖼️のりょんりょんも、なんだかぼや~んと可愛くなりました。(*´ω`*)明日は日曜日。仮面ライダー01に圭ちゃんがご出
昨日は節分、今日は立春ですね。昨日節分の日、ヘルニアバンドを買い替えに薬局へ。で。ついでのお昼に、スタミナホルモンラーメン。ぷりぷりホルモンとタマネギ旨辛味噌炒めのトッピング。そ~っと食べれば、清湯ホルモン中華そば。よく混ぜれば、旨辛味噌ホルモン中華そば、一度で二度楽しめます。白ご飯に残りスープをかけてホルモンを載せてぇ。スタミナホルモン雑炊風、三度楽しめますよ。中華料理楓林さん、行った薬局の道向かいです。どっちが、目的だったか?分かりませんね。店頭撮り忘れ
今朝はあまりにも寒い寒いというのでウルトラライトダウンにしたのだけど家を出てすぐに後悔しました暑いよブロックテックコートで充分だったじゃん・・・がーやっぱウルトラライトダウンが正解!と思い直したぶちです駅に着く前に暑くて脱いでしまってたんだけどその後が助かったホームへ上がったトコで人・人・人今朝の人身事故の影響がまだ収まらずホームへ上がったところから進めない入場規制かかるんじゃないかと思ったわもーこうなったら仕方ないのでBOSSへ即行LINEで連絡まだ風邪っぴき
愛知県名古屋市近郊岐阜市肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTable今日はヘルシングあいクラスで『米粉で作る世界のパンとヴィーガンデリ講座〜イタリア編』でした。小麦粉で作るフォカッチャ、ゼッポリーネ(イタリアの揚げパン)をグルテンフリー米粉で作りました。イタリアの伝統的な焼き菓子、栗粉を使ったカスタニャッチョをヴィーガンスイーツ仕様で。イタリアの家庭料理ミネストローネ日本でいう味噌汁的
愛知県名古屋市近郊岐阜市肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableは植物性100%の米粉ヴィーガンスイーツ・米粉パンとマクロビオティック、ローフード、精進料理を取り入れたヴィーガン料理教室を現在、ヘルシングあいクラス(名古屋市内)、Gifuクラス(レンタルキッチンクックパティオさん)そしておうちサロンの3箇所で開催しています。ここ数年、おうちサロンへの新規生徒様を受け入れてい
愛知県名古屋市近郊岐阜市肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTable主幹SAYURIです。LiliaTableは植物性100%の米粉ヴィーガンスイーツ・米粉パンとマクロビオティック、ローフード、精進料理を取り入れたヴィーガン料理教室を行っています。植物性100%米粉のヴィーガンスイーツはオリジナルの豆腐クリームを使ったデコレーションケーキと基礎からじっくり学べる講座を多
すでにお盆帰省の新幹線争奪戦が始まっています以前に1度だけ通路に立って帰省したけど2度とあんなにはなりたくない結果割引チケットはハズレ~思いっきり出遅れたから仕方ないかでもなんとか通常チケットはGETできたぶちです上りの新幹線もさっき申し込み終わりましたっていっても申し込みしただけなので取れるかどうかわからないんだけどね新幹線は飛行機みたいに超早割とか格安会社参入とかなくて1社だから10時になるとファイトのゴングが(^_^;)お盆もBOSSは他で休むだろうから大型連休
愛知県名古屋市近郊岐阜市肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わないベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTable〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*LiliaTable認定講師が担当します、講座のお知らせです。卵・乳製品・白砂糖(LiliaTableは甜菜糖不使用)・小麦粉を使わない米粉のヴィーガンスイーツ基礎講座、ヘルシングあいクラスの募集です。全4回の講座ではナッツフリーのカップケーキ・マフィン・タルト・ロールケーキ・ムース・デコレーションケ
オープンして1周年。お料理も丁度1回転したことになりますね。熱々揚げたてのスナップエンドウに海老しんじょう。さやのサクッとした食感と甘味は良いのですが、中身のお豆はいづこ?と、思っていたら、次のお料理でお豆が登場。食材を無駄にしないけど、食感や味を変えアレンジして出す。そんな中島大将が本当に好きです。春らしい食材をつかってコースをしたててくれていますが、繊細な仕事が表面に出ています。琵琶湖の天然もろこ。じっくりと目の前の炭で仕上げてくれるのですが焼き加減も添え
昭和60年(1985年)4月28日に結婚した。あれから34年が過ぎ、本日、結婚34周年記念日☆☆☆色々あったが(笑)…長く続いたものだわ。夫の今日の予定は、会社での残務整理だったが、天気予報で明日から雨とのことで、外出なら今日だと急遽ドライブに変更した。ドライブ中、車の中での夫との会話♪私…結婚したのは4月28日?29日?夫…結婚式を挙げたのは28日だったよ。私…入籍はその日にするって言ってたよね?夫…それが違っていて、多分30日だったと思う。私…えっ、それで日にちが分か