ブログ記事14件
1日にイベント2つの楽しい日でした。1つ目前々から行きたかった、豆乳ヨーグルト&発酵ランチ会に行って来ました〜豆乳ヨーグルトを家で作りたかったのよー市販のヨーグルト買うけど、甘い砂糖入りを買っちゃうし成分表示を見ると、添加物絶対入ってるしねー。乳酸菌を取りたかったんよねー。作り方は思ってたより、超カンタン!簡単すぎて、びっくりした!でもそれは、と
あっという間に夏休み突入ですねー⭐️毎日、毎食、、お母様方お疲れさまです(^^)雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか😊ニュースでは毎日熱中症の話題が上がってきますね。熱中症で倒れた方がほとんどおっしゃるのが『水分補給はしていました』だそうです。では何故水分補給していたのに熱中症で倒れちゃうのでしょうか?それは体の中のミネラルが汗から出ていってしまう。からです💦💦お水にはミネラルが入ってると思ってる方多いと
最近流行りの酵素ジュース飲んでますか??酵素たっぷり取れる〜って飲んでるジュース🍹本当に酵素が入ってるのかな??雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。「酵素」について正しく理解していますか?最近よく「酵素」って聞きますよねー!だけど正しく理解している人は少ないです💦☑️酵素って一体何なのか?☑️体にどう働くのか?☑️基礎知識を知りたい方☑️深く知りたい方☑️高額な酵素サプリを飲んでいる方の為に…某【万◯酵素】の神戸支店長をされていた知識豊富な講師
面倒くさいことと簡単なことどちらがお好きですか?雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。急に何聞くの?!て思った方も多いかもしれませんね。これ、この場合は、、「面倒くさいこと!」て答えた方がいいんだろうなーって思った方、、色々考えずにシンプルに答えてください(笑)やっぱりね、みんな本心は簡単な方がいいわぁと思ってる方のほうが多いのではないでしょうか?私はこの料理教室を立ち上げる前には体質改善のメニューとして黄土漢方蒸しヨガ、アロマなど様々なことをご提
すご〜く冷え込みますね寒さ対策ってどんな事してますか?日本は今となっては床暖房が入ってる家が増えて来ましたが、お隣の韓国では普通みたいですね。韓国の知人が言ってました。『日本人は床が冷えるので下半身冷えてる女性が多い』と。寒い時こそ下半身は冷やさない服装で過ごされた方が健康にも良いですね✨雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。新年が始まり、食べ過ぎた体を元に戻し、冬のピークの寒さを乗り越えていきましょう。2月といえばバレンタインですね。そこで、初企画ですが、バ
✨1周年記念感謝祭✨1月、すぐに満席になったスペシャルバージョンの《ミネラル発酵ランチ会》※2月3月も、1月20日までのご予約で特典を付けさせていただきます!雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。昨年1月からスタートしたミネラル発酵ランチ会も1月で丸一年となりました。これも皆様のおかげさまですありがとうございます🙇♀️♫感謝の気持ちを何かで表せないかなーと2人で考えたところ、普段のお土産特典に加えて🌟ナナイロ美容室からは【ミネラル熟成味噌!!】
さあ、今年も残すところあと1ヶ月を切りましたね。どんな1年でしたか?どんな1日で今年を終えますか?そのために何をしますか?雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。先日、『ゆめの森こども園』の代表前島由美先生のお話を聞く機会がありました。以前に、国光美香先生との講演会に参加させていただいたことがあるのでお目にかかるのは2回目前島由美先生は元々保育士さんとして25年間ずっと働いていて、放課後デイサービスという療育支援の事業所でお手伝いすることになり発達障がい
今日からめちゃ寒くなるらしいですね。雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。最近、頭の中で色んな事が浮かび上がるのですがそれをどう形にして行こうか、今考え中です。この前私にはやっぱりこの仕事が向いてるんだな。て思ったんですよね。仕事ってみんな捉え方は色々だと思うんだけど、ライスワークのためにがむしゃらにやるんじゃなくて心も喜ぶ仕事が、、私はいいな。そして周りも喜んでもらえる。笑顔が広がっていく仕事。こんな仕事が人の役に立ち自分を成長させてくれるなんて、、、サイコーじ
朝晩寒くなりましたね。日中の温かい時との気温差が激しいので体調管理が難しく、風邪など引かれてる方が多いみたい。雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。あー。また久しぶりの投稿(笑)みなさまお久しぶりです〜〜(^^)10月になりましたね。今年も残すところ後わずかですね。やりたい事しっかりやって過ごしたいものです。さて、またまた募集ギリなんですが、この度、加古川市にある、くりあ助産院にて『食についてのセミナー』を開催させていただくことになりました〜〜ここは赤ちゃん連れ
夏休みが終わりホッと一息してる頃でしょうか?雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。夏の疲れが出やすいので体調崩しやすい方も多いみたいですね。そんな中、ハードスケジュールでもピンピンしゃんしゃん(笑)ありがたい生活が送れてます❣️皆様はどんな健康意識をして何を心掛けていますか??いろーんなお話を最近耳にするので是非わたしにもお聞かせください♪🙋ではでは毎月開催している《発酵ランチ会》のお知らせですよ🤗明石市大久保にあるナナイロ美容室の山内可奈ちゃんとインスピレーシ
あっという間に半年終わりますね。雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。前回のランチ会も2部構成でとても盛り上がりました料理のレシピ知りたい!て言われたけどレシピ出すほどのものではありません。本当に簡単で美味しく仕上げてますよ。これは食べておかないと、、知っておかないと損でしょー🙋はーい、ではでは毎月開催している《発酵ランチ会》のお知らせです!明石市大久保にあるナナイロ美容室の山内可奈ちゃんとインスピレーションアートの山本師義さんをお呼びしてのコラボイベント企画です♪
新学期がスタートしましたね。元気よく挨拶を交わし登校している姿が可愛いですね。雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。前回のランチ会もレポを書こうと思いながら次の募集へと…(笑)前回は『こんな簡単に健康になれるなら、、やる!やるやる〜!!』と言ってくれたエネルギッシュなママさん。でもお料理は苦手だそう。。(笑)そんなママさんが、ランチ会をきっかけに発酵食を取り入れだしたそうですよー。。。これは食べておかないと、、知っておかないと損でしょー🙋はーい、それでは毎月開催
お花見や入学式の話がよく耳に入ってきます春ですね〜(^^)雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。春休みも終え、新しい事を始めるのに適した季節ですねブログには全部書ききれてませんが…あちらこちらでミネラル発酵ドリンク教室をさせていただいてまーす4月は大阪で16.21.24に開催します21、24はあつこのオーブンで開催しますのでもしお近くの方は是非チェックして見てくださいね〜詳細はこちらから‼️明石にはちょっと遠いなぁーて方やあつこのオーブンのスイーツ食べたいな
こんばんは((*´∀`*))大阪茨木市でグルーデコ教室を準備しています【nicori-ニコリ-】です先日書きましたミネラル発酵ドリンクの記事→★本日…2回目行ってきました(〃∀〃)ゞ暇とか言わないで❤︎レモンを仕込みましたよ今からだと初夏には飲める!部活のはちみつレモンを思い出す味!※はちみつは入れませんけどね季節の果物とてんさい糖を使って手作りする身体に優しいジュースです酵素ドリンクとか言われてるアレです(^o^)加熱していないので酵
先日はお彼岸でお墓参りに行きました。今ここで何気ない生活が送れていることもご先祖様が命を繋いでくれたお陰ですね。雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。この一つ一つの命を私たちは繋いでいくお役目があると思います。どんな形で繋ぐかは人それぞれですが私は食や日々の習慣のご提案からこのバトンタッチの質を上げていくお仕事だと思っています😊少しでも皆様のお役に立てるよう日々活動して参ります❣️さて、今日は毎月開催している《発酵ランチ会》のお知らせです!明石市大久保にあるナナイ
普段はそんなに食べないのに…次々に手が出る〜雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。2〜3歳のおてんば期のお子様連れの方も試食のプレートに食いついてくれるそんな光景にほっこりさせて頂いてます先日のお味噌教室へお越しくださったIさまからご感想を頂きましたのでご紹介しますね先日はありがとうございました。ミネラルお味噌教室、とても楽しかったです(^-^)以前から興味のあった味噌作り。独学でやるにはハードル高そう…と思っていて。お友達が今年もお味噌仕込んだーって聞いて、
さぁて!これと、あれと…あ、あれもやらなきゃ!!雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。健康のため?自分のため?に、なにを付け加えてますか?では、付け加えるスペースはありますか??スペースが無いのに詰め込むので押しつぶされたり入らなかったりしちゃうのではないのでしょうか??何かを詰め込むのでは無く…まずはスペースを作る事から始めましょう♪引き算です!どれくらいのものを入れたいのでしょうか?大きなものならたくさん引かないと入らないしすこしだけなら小さなス
もっとちょーだい!!!もっとちょーだい!!!そんな声が聞こえて来そう。雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。先日のお味噌教室へお越しくださった可愛いお子ちゃまが試食のお味噌汁のお椀を離さなかったエピソードが可愛い過ぎて可愛い過ぎて記事にしちゃいましたずーっとお椀に顔を突っ込んでました子供の味覚って敏感です。小さい時にしっかりとした味覚を覚えさせてあげることっこの本能のままに動いてる時期って本当に素晴らしいと思う。この時期に親がどんなものを与えてどんな環境に身を
2月のお味噌教室も好評ですよ雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。インフルエンザが流行ってますが体調管理は大丈夫でしょうか?まだまだ学級閉鎖等が止まないみたいですね。発酵食品をしっかり食べて丈夫な体作りをしましょうね〜✨さて、今ご好評いただいてます、ミネラル味噌作り教室!3月もリクエストあったので開催しますよ(^^)今年は更にパワーアップしたお味噌が出来上がります!絶対作ってみて欲しい!!美味しい大豆をもっと美味しく引き出してじっくりコトコト煮込んで仕込みます
この時期になると体調不良になる方が多いですね。雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。3年連続です。家族の体調不良!緊急手術をしました。急にというより、これは日々の積み重ねですね〜。やはりコツコツとやって来たことがドカーンとなるので日々の生活でやっぱり自分を大事に、少しは健康に意識を持っていきたいですね。私達がここで今生活出来ているのはご先祖様が繋いでくれたからです。この命をこれからも繋いで行くお役目があると思うんですよ。私自身が病院にお世話になった事はいつ
2月になりました。2017年が始まり1ヶ月経ちました。どんなスタートを切った1ヶ月でしたか?雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。明日は…そう!立春です!朝明るくなる時間が・・・早くなってるのを感じてる方も多いのでは?春がどんどん近づいています!日々の中で季節をどれだけ感じ取れてますか??私達は自然界の中に生きていますよね。自然と一緒に生活し自然を感じ、自然〜と毎日を…過ごしているわけで…日々の暮らしと自然は切っても切れない関係性なので、自然を大切に自
家族の健康を考えたことはありますか?雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。家族の健康を考えない事が無いくらいですよね沢山の情報があるこの生活の中で、ご自分に合った方法、続けられる方法、楽しいやり方、これだ!と思うものを見つけてやってくださいね。身体作りは生活の基本だと思います2月の免疫力アップの発酵ドリンクのレッスンのご案内です!一般的な作り方のように手で混ぜません清潔で安心安全なミネラル発酵ドリンクが作れます白砂糖は使いません手で混ぜないのにきちんと発酵し
今うちの子は1クラス35人のクラスでお勉強してます。雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。最近、調理実習でご飯やお味噌汁を作ったみたいです。『ご飯を炊飯器で炊いてる人ー??』と先生の質問にほぼ全員が挙手。先生『え、ではあなたの家は何でご飯を炊いてるのですか??』うちの子『お鍋です!』クラス『えぇぇぇぇぇーーー!』と、なったそうですうちの子『うちには炊飯器はありません!』クラス『えぇぇぇぇぇーーー!』今クラスには35人。35人中1人だけ。そんなに炊
いつも何食べてるんですか??お肉は食べないんですか?雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。いわゆる、ビーガンやベジタリアンと呼ぶ人たちに好まれるようなお教室ですが、、、私はビーガンでもベジタリアンでもありません!!わー。断言したでーこの先生って言われても大丈夫!(笑)本当の事だし。みんな勘違いされてても困るしね。焼肉屋さんで私が肉食べてる所目撃されても大丈夫(笑)でしょ〜〜私はお肉は食べないんではなくてあまり好きではない。だけなのです。ただ、最近は新しい
出来上がった記事が消えてしまってました。フリーズしてどこ行っちゃったんだろう😅雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。使いこなせてる人からしたら簡単なのかもしれませんがあまり使わない人にしたら難しく感じるのかな。生きてる調味料を使ったら、簡単に料理できるのになぁー。微生物の力ってホント凄いんですよー昔はこの微生物と共存して生活してましたもんね忙しいママにも暇なママにもオススメしたい!フライパンに乗せて混ぜた微生物ちゃんをジャーとかけるだけ。おつまみにもおかず
そろそろ新レシピの仕上げに入ってますよ雑穀とお野菜の料理教室「菜ころキッチン」のTOMOです。いつもご覧いただき有難うございます^^今月開催の麺クラス!試行錯誤を繰り返し、ようやくゴールが見えて来ましたなるべく工程が少なくてなるべくシンプルで意外としっかりがっつりしてて満足して頂けるような内容を考えてますそして、麺はグルテンフリーにしようと思ってます最後の一滴まで飲める美味しすぎて独り占めしたくなるような安全で罪悪感のない、むしろ飲んだ方が健康になるんじゃない?!てくらい