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3月31日日曜日皆様おはようございます。今日で3月も終わりですね。充実した日々をお過ごしですか?体調はGOODですか?今日は「エッフェル塔の日」「オーケストラの日」「菜の日」です。まず「エッフェル塔の日」から。なぜ3月31日が「エッフェル塔の日」なのかというと、1889(明治22)年3月31日にエッフェル塔の落成式が行われた事に由来しています。エッフェル塔はパリのシャン・ド・マルスの広場に建てられていて、フランスの代表的な観光地にもなっていますよね!実は建設された当時と現在では塔の高
菜(さい)とは、ご飯の副菜つまり魚や野菜の「おかず」の事ですその中でも魚は真の菜(おかず)という事で真魚(まな)と呼んだそして、それを料理する台を真魚板(まないた)と呼びだんだん野菜を刻むものも「まな板」と呼ぶようになった魚の語源は酒菜(さかな)酒の菜(おかず)という意味ですご飯の菜(おかず)もお酒の菜(おかず)も真の菜(おかず)は魚です↑「だから何?それで?」
野菜不足の日々には野菜麺?そこで久ぶりの菜を訪問ですもしかすると毎回の五目かな訪問した日は少し肌寒かったやっぱり券売機で五目そばの醤油でなく塩をを選択ですわお昼時だけに満員気味でしたカウンターの一番へ陣取った目の前で店主が作ってる音!こちらが塩味の五目そばですとろみ弱めでスープは激熱だ思った通りの美味いスープ!さっぱり具材の風味が際立ち素晴らしく美味しかったね♪終盤投入した黒ゴショウは〇海老にホタテと豪華な具材に珍しいカボチャに青菜に木耳白菜はやっぱり激熱で火傷
休日ランチは、日頃の野菜不足を解消すべく・・・野菜たっぷりランチを求めて、高松市南部は香川町へ、、、山ん中の道のクネクネ道を奥へ奥へ・・・さらに本線から枝道。。。そこ、入ってくぅ⁇(゚o゚;;・・・って坂道を登り切ったトコにある山奥cafe。「Farmer'sCafe菜」さん。完全民家な農家カフェ♪可愛らしいネコ🐈ちゃん達が出迎えてくれました🎵靴を脱いで上がり込む、お家cafe♪ただいま〜って実家に戻って来たような、どこか懐かしく、妙に落ち着く雰囲気・・・ぬくぬくに
ねとらぼ女の子編【2023年最新調査結果】※赤ちゃん本舗の会員情報のうち、生年月日が2023年1月1日~9月1日の子ども第1位:乃第2位:菜第3位:莉/奈第5位:花第6位:美第7位:陽第8位:愛第9位:結第10位:子の菜
めっきり少食になってきた感じ例えば夕食の菜量は少なめなんだがそれを食べ切れず明日の朝に出してくれと残すことが続くカミさんは楽で良いと笑う私もかみさんが楽になるならと喜ぶその反面熱燗は一合全て飲み干すもう1合と追加したくなるのを我慢するくらいだ寿命が尽きそうなんだか元気なのかよく解らないなあまあ歌を唄いたいので元気なんだろう写真は本文とは無関係ですではまた今日も皆さんと共に幸せな時間を過ごせますように
大好きな『菜』にいます。小上がりがテーブル席に‼️今までお座敷の時は小太りの方が多いので、自宅から小さい椅子を持ち込んでましたが、テーブル席ならその必要なくなります。宴会しやすくなりました♪
菜Saiにいます—久しぶりの下北の会初めてのお店菜菜菜(下北沢/ビストロ)★★★☆☆3.07■予算(夜):¥4,000~¥4,999s.tabelog.com美味しすぎたーー目で見ても美しいし美味しいし満足すぎて時間あっという間もう全部美味しいのよ目も口も満足すぎる元は、保護者会の帰りに同じ方向で下北でなんか食べて帰る?とタイ料理屋さんに行くところから始まったあー次いつ行こうかーもう菜の会って名前変える?ってなってます。
今日はにひきならんで見守り隊晴れたけど風が強かったです!途中3人に出会い立ち話3回そして畑で菜を摘み葉が倒れて来た玉ねぎ2本ほど抜いて来ました!小さめな玉ねぎでした!
3月31日金曜日皆様おはようございます。今日で3月も終わりですね。充実した日々をお過ごしですか?サクラはまだ咲いていますか?今日は「エッフェル塔の日」「オーケストラの日」「菜の日」です。まず「エッフェル塔の日」から。なぜ3月31日が「エッフェル塔の日」なのかというと、1889(明治22)年3月31日にエッフェル塔の落成式が行われた事に由来しています。エッフェル塔はパリのシャン・ド・マルスの広場に建てられていて、フランスの代表的な観光地にもなっていますよね!実は建設された当時と現在では
いつものメンバーでの飲み会今回も津田沼の〝菜〟で『津田沼で家庭的な料理を味わう〝菜〟』久しぶりのいつものメンバーでの飲み会今回は津田沼の〝菜〟へ2020年7月以来の再訪です『津田沼の家庭料理屋で飲み会』いつものメンバーでの久しぶりの飲み会場所…ameblo.jp美味しいい料理に会話も弾みあっという間にお開きの時間に楽しい時間をありがとうございました!
天然トラフグの刺身フグのひれ酒追い酒で三杯飲みました
菜シリーズもとりあえずこれで最後です。最後は赤味噌。これでグランドメニューはコンプリート。最後に取っておいた赤味噌。前回は白味噌でしたけどあまり印象に残らなかったこともあってか赤味噌美味し!!普通のラーメンなら麦味噌がいいと思っていますがつけ麺なら赤味噌だわ(味噌に限った話)。また前みたいに限定つけ麺やら夜限定ラーメンが出されれば行きますしそうでなくても食べたくなったら行こうと思います。この日に店を訪ねたらインスタだかツイッターを始めたら
鬼越菜醤油ラーメンチャーシュートッピング鹿浜スタミナ苑特上ハラミ上ミノ塩ナンコツカルビスープ大伝馬町たた味特製スタミナ中華セット特製辛スタミナ中華セット浜町フレッシュネスバーガーパクチーグリーンカレーチキンバーガーパクチー3倍渋谷喜楽中華丼人形町天秤棒やみつき坦々麺ぱくちートッピングサービスライスにサービス生卵でおじや風渋谷天宝特丼塩ラーメンセット本八幡大阪王将創業スタメン浅草橋一風堂太つけ麺環八糀谷壱鵠堂赤味噌野菜ラ
菜のグランドメニューのコンプリートまであと3つ。なのですが、前々から気になっていた辛味噌ラーメンが気になっていたので伺いました。でも終わっていたのでコンプリートに向けて今回は麦味噌を注文しました。普通のラーメンの中では麦味噌が一番のお気に入りなのでそれがつけ麺になるとどうなるのか楽しみです。はい。早速麺を取ってつけダレに浸してズルズルと。香りのいい味噌に麦の風味というか香ばしさみたいなのが合わさっていい感じ。それよりも今回も思ったのですが
久しぶりのいつものメンバーでの飲み会今回は津田沼の〝菜〟へ2020年7月以来の再訪です『津田沼の家庭料理屋で飲み会』いつものメンバーでの久しぶりの飲み会場所は津田沼にある〝菜〟一口かじった胡麻豆腐w4か月半ぶりの飲み会はとても楽しゅうございました!ameblo.jp料理は今回もおまかせコースでご馳走様でした!
茎立や里居の猫のよく眠りフーザンボー茎立(くくだち・くきだち)・・・大根や蕪、菜類などが茎を高く伸びたたせることをいう。(俳句大歳時記)収穫後に残った畑の春ならではの景です。大きく咲ききった様も、写真になると思い、写してみました。里居(さとい)・・・幾つかの意味がありますが。ここでは、「いなかに住んでいること。また、その住まい。」(広辞苑)日めくりをめくり忘れて茎立てる酒井英子茎
菜、だったっけ?#わたせせいぞうの漫画今でも思い出す。(以下、記憶の範囲なのでたぶん間違ってます)何ヶ月も予約とれない天ぷら屋、やっと予約して夫婦でいったら、なんかTV局のディレクター?みたいな横柄なやつが、女はべらかして?ずかずかやってきて店主に、いいだろ?いれてくれよ~とで、店主はなぜか、凛とした態度をとらず、わかりましたっていってしまうんだよな。この悪役は何をやりたかったかっていうと、俺は何ヶ月も予約をとれない店も顔パスで入れるんだぜ~っていうのを見せつけたいと。
10年前くらい前に代々木上原にあったお店が下北沢に移転されたので行ってきました当時のメンバーで菜菜(下北沢/ビストロ)★★★☆☆3.02■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.com前菜盛り合わせ季節野菜のフリットイワシのタルタル牡蠣鶏タラコパスタペペロンチーノすごくすごく美味しかった前来たときよりパワーアップされてますまたすぐ来ます
さてむってぃさんを出た我々一行…岩手山と八幡平の除雪の上手さに驚愕しつつ日帰り温泉です…!まだ入るのか…!「森の湯」とゆう岩手山最寄りの産直と食事処併設の温泉久々の硫黄臭…!そしておばあちゃんばっか…!!癒やされましたね…何故か男風呂だけ露天に入れたらしいですが…女風呂には落雪のため使用禁止って紙が貼ってあったんですよ見た所お湯は張ってあったんですけどね…って言ったらだーりんが「えっ(・∀・)」ん?「…気づかなかっただけかも…(・∀・)」…おお…まあ入れて良か
いやぁやっぱりなかなか出来ません菜。こちらは堀内まり菜先生。きれいな夕暮れでした。その分夜は寒い。寒すぎる。気温が0℃を下回る時はバイクで配達するのを止めることにしました。もうね、カラダが1番大事。若い時はなんかイケそうだからって無理をしたものですが、今思えばそんな無理は全てするべきではなかったですよ。身体を鍛えるとかならば、ちゃんとした場所でちゃんとした指導者のもとでやるべきです。時代劇好きでそこそこ見るわけですが、昔の家屋は冬のこと考えて作ってないですよね?裸足だし。板張りだし。
こんばんは~すまいる・1(One)です。今日は、バイト~・・・さて、来年2022年の卓上カレンダー買いまして、毎年お馴染みの、わたせせいぞうイラストカレンダー2022年は、菜(SAI)こんな感じで、もうひとつは、けろけろけろっぴの卓上カレンダーこんな感じ。なぜに?けろっぴ?ハイ。なんとなく。です!^^;)ちなみに、壁掛けカレンダーは買いません。なぜなら・・・必要ないから。^^;)ハイ。それだけでございますル。^^;)・・・・・・で、12月の今月、まだ20日にもなってま
さて。先日のランチ。こちらのお店も超久しぶり。醤油ラーメン大盛り850円うむ。良い顔。THE醤油スープ。なかなか美味し。自家製麺の中細麺。チュルチュルの食感。煮干しやかつおの麺と違う。まあ。この辺はさすが。そつがない。煮干し・かつおときて、実はこの醤油が一番美味いのでは?なんて思ったけど。そうじゃなかった笑ま、好みでしょうけど。次回は塩にぼしを試してみよう。つけ麺もよさそう。市川のこの辺りで
みなさん、こんにちは。エールです。毎日毎日、暑い日が続いていて食欲など落ちてはいませんか?こんな日は、ご飯がすすむ「おかず」が良いのではないでしょうか。そこで、中華料理の八宝菜!その名の通り、中国では、「八」は「たくさん」「菜」は「おかず」の意味で、たくさんの具材を使って作る炒め物料理です。今日、お昼にエールでは「八宝菜」を食べました。食欲増進、スタミナがつきました。*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚
夏が近づいてきているな~ってな気候になりましたね。久しぶりに菜のラーメンを食べてきました。前回は濃口かつおだったので今回は濃口にぼしに。麺は太麺もっちりタイプで浸けダレには海苔、ほうれん草、低温調理されたチャーシューにそれを細切れにしたもの、そして煮干しの魚粉。濃口かつおのときも感じたのですが今回も普通のラーメンで食した時よりも食べ易かったです。魚粉にもいろいろあるのでしょうけどこういったものは温麺よりもつけ麺の方が合うのでしょうか。なんであれ美味
とある日のランチ。Instagramで、居酒屋なのに、お酒のこだわりのお店なのに、お酒を出せないこの事態に、、いろいろと葛藤されている様子が投稿され、、ランチ始めます!を知り、、やたらと豪華で美味しそうで、コスパが良すぎる写真に衝撃を受け、、、お店に入ったことなかったですが、人気そうなのでオープン前に行ってきました。思い切り閉まってます。予約でもう入らなかったらどうしよう、、と半ば不安でしたが、オープン時間5分ほど前に開けてくださって一番乗りの私たちはなんとか入れ
よかっ種、よかった菜。yokattane,yokattana.何度でも何度でも育っていくのよ。
またしばらく行けていませんでしたが菜のつけ麺シリーズです。前回はシンプルな濃口(しょうゆ)を注文したので今回は同じ濃口のかつお(熱盛)を注文。お昼のピークを過ぎていたこともあってあまり待たされずに届きました。濃口にかつおが追加されただけと言ってしまえばそれまでですが底には魚粉らしき粉も確認できました。つけダレにはその他にもほうれん草や一枚のチャーシューと細切りにされたチャーシューが入っています。食べていて美味しいのはもちろんですが普通のラーメンで食べ
シーツーWEB版に戻る監督・脚本・音楽を手がけた坪川拓史監督の長編映画『モルエラニの霧の中』が、2月6日より、一時休館をしていた岩波ホールにて公開スタート(他全国順次ロードショー)。昨年コロナ禍で上映が延期となり、また現在自粛期間のなか、キャスト・スタッフ全員が待望の初日を迎え、初日・翌2月7日の上映前に、オンラインを交えて監督・キャストによる舞台挨拶が行われた。REPORT《2月6日(土曜)》ゲスト:坪川拓史監督リモートゲスト:香川京子さん、菜
とある飲食店で野菜が印象的なお店に久しぶりに行ってきました。変わらずステキでしたよ。