ブログ記事1,226件
こんにちは!こなやのこまどですプロフィールはこちら福島県郡山市で〇小麦と米粉のパン教室(18年)〇こまど販売の小さな工房(15年)【こなや】をやっています。たくさんつまづいてきた私だからこそ、遠回りをせずに夢を形にするお手伝いをしたい〇家庭用オーブン1台で、一人で始める小さなパン屋さん開業講座【こなやのこまど】本講座開講に向けて準備中です今回は売れ残りゼロを目指した販売方法のお話です。今日は売れる?売れない?パンのロス心が痛みませんか
こんにちは!こなやのこまどですプロフィールはこちら福島県郡山市で〇小麦と米粉のパン教室(18年)〇こまど販売の小さな工房(15年)【こなや】をやっています。そして、2025年〇家庭用オーブン1台で、一人で始める小さなパン屋さん開業講座【こなやのこまど】本講座開講に向けて準備中です2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。当時の私、販売をやろうと決めたものの、何から始めたらよいかわか
こんにちは!こなやのこまどですプロフィールはこちら福島県郡山市で〇小麦と米粉のパン教室(18年)〇こまど販売の小さな工房(15年)【こなや】をやっていますそして、2025年〇3坪の小さな工房で叶える【私サイズ】のパン屋さんの作り方講座【こなやのこまど】を始め、本講座開講に向けて準備中です2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。当時の私、販売を決めたものの、何から始めたらよいかわからない!
こんにちは!こなやのこまどです福島県郡山市で〇小麦と米粉のパン教室(18年)〇こまど販売の小さな工房(15年)【こなや】をやっています。そして、2025年〇家庭用オーブン1台で、一人で始める小さなパン屋さん開業講座【こなやのこまど】本講座開講に向けて準備中です2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。当時の私、販売を始めようと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!①地元の創業塾
こんにちは!こなやのこまどです福島県郡山市で〇小麦と米粉のパン教室(18年)〇こまど販売の小さな工房(15年)【こなや】をやっていますそして、2025年〇家庭用オーブン1台で、一人で始める小さなパン屋さん開業講座【こなやのこまど】本講座開講に向けて準備中です2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。当時の私、販売を始めようと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!①地元の創業塾に
こんにちは!こなやのこまどです福島県郡山市で〇小麦と米粉のパン教室(18年)〇こまど販売の小さな工房(15年)【こなや】をやっていますそして、2025年〇家庭用オーブン1台で、一人で始める小さなパン屋さん開業講座【こなやのこまど】本講座開講に向けて準備中です2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。当時の私、販売を始めようと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!①地元の創業塾に行っ
こんにちは!こなやのこまどです福島県郡山市で〇小麦と米粉のパン教室(18年)〇こまど販売の小さな工房(15年)【こなや】をやっていますそして、2025年〇3坪の小さな工房で叶える【私サイズ】のパン屋さんの作り方講座【こなやのこまど】を始め、本講座開講に向けて準備中です2010年に自宅の庭に3坪ほどの工房を建て、自家製酵母のパンと卵・乳製品不使用焼き菓子を販売するようになりました。当時の私、販売を始めようと決めたものの、何から始めたらよいかわからない!①地元の創業塾
こなやは福島県郡山市の〇小麦と米粉のパン教室(18年)〇こまど販売の小さな工房(15年)そして、2025年から3坪の小さな工房で叶える【私サイズ】のパン屋さんの作り方講座こなやのこまどを始め、本講座開講に向けて準備中です私が販売を始めたのは2010年のこと当時は自家製酵母のパンや卵・乳製品を使わない焼き菓子を扱うお店はほとんどありませんでした病気のためか、動物性の食品が体に合わなくなっていたので、自分で作るものは植物性が中心でした(今は何でも食べられます!)
こんにちはLeChicルシックです大阪市中央区北浜天満橋堺筋本町谷町四丁目各駅から徒歩10分にアトリエを持ち植物由来の色素で着色したアイシングクッキー教室焼き菓子販売ドギーデコスイーツの教室をしております。教室歴10年販売4年アイシングクッキーやドギーデコスイーツオプティボロール合わせて卒業生120名以上輩出しております▪️JSAアイシングクッキーマスター講師▪️JSAアワード3年連続講師輩出部門受賞2023.2024銀賞🥈受賞2025敢闘賞受
LeChicルシックです大阪市中央区北浜天満橋堺筋本町谷町四丁目各駅から徒歩10分にアトリエを持ち植物由来の色素で着色したアイシングクッキー教室焼き菓子販売ドギーデコスイーツの教室をしております。教室歴10年販売4年アイシングクッキーやドギーデコスイーツオプティボロール合わせて卒業生120名以上輩出しております▪️JSAアイシングクッキーマスター講師▪️JSAアワード3年連続講師輩出部門受賞2023.2024銀賞🥈受賞2025敢闘賞受賞▪️20
こんばんはLeChicルシックです大阪市中央区北浜天満橋堺筋本町谷町四丁目各駅から徒歩10分にアトリエを持ち植物由来の色素で着色したアイシングクッキー教室焼き菓子販売ドギーデコスイーツの教室をしております。教室歴10年販売4年アイシングクッキーやドギーデコスイーツオプティボロール合わせて卒業生120名以上輩出しております▪️JSAアイシングクッキーマスター講師▪️JSAアワード3年連続講師輩出部門受賞2023.2024銀賞🥈受賞2025敢闘賞受
和歌山県海南市でアイシングクッキーとエコレジンクラフトを作っている「えみふる」ですワークショップやマルシェでの販売をしています現在、和歌山県海南市で自宅工房を作っていただいています素敵な工務店さんとの出会いがあり、(工務店さんの紹介は一つ前の投稿をご覧ください)話が進んだので次は保健所に書いた図面を持って相談に行ってきました図面を考えるにあたって既に自宅工房で活躍している友人にもたくさん相談にのってもらいました持参した図面がこちらリビングと工房が繋がることに
今までも「家づくり」のテーマで色々書いてきたんだけど、チャットGPTに物件相談したら面白かった件。今住んでいる賃貸のおうちの近くで良い土地見つけたから店舗兼住宅を建てるのに適しているのかどうかチャッピー(チャットGPT)に相談してみた。基本情報まとめ価格:秘密万円(地域の相場次第だが、過疎地ならまずまずお手頃)坪単価:秘密万円(割高ではないが、立地や整備状況次第)土地面積:174.99㎡(≒52.93坪)→建物面積の想定が大切地目:宅地(建築OK)建ぺい率:70%→
先日まで募集していました世田谷区男女共同参画センターで開講予定の女性のための起業ファーストステップ講座。おかげ様でたくさんの応募をいただき、当初の予定定員20名より大幅に会場いっぱいの35名超まで増員!満席、抽選となりました。応募に書いてくださっている起業予定の内容も色々と具体的に書いてくださっている方も多く開講してお話させていただくのが楽しみです!いろんなプランを拝見するとついついあ、こういう事業はここがポイントとかこういうプランは多いけど、少しだけ、こち
皆様、こんにちはCo-Chat(こちゃっと)笠倉さつきです【最新版】米粉でつくるパンクッキーレッスン米粉でつくるパンクッキーのレッスン費変更のご案内です昨今のエネルギー高騰、物価高騰につき2025年5月1日よりレッスン費を変更いたします。2025年5月1日より下記のレッスン費でお願いいたします。※2025年4月20日までにレッスン費をお振込み受領され、5月1日以降にレッスンの場合は旧価格でお願いいたします。★商用利用可★◇米粉でつくるパンクッキーをレッスンされ
桜も満開となりました。そんな春の日差しを浴びbacknumberの春の曲を聴きながら何年も夢描いていた許可証を頂きに保健所さんへまさか本当に私なんかが手に出来るとは!今日この証書をもらえるワクワク感で胸がいっぱいだった気持ちと桜が舞う道のりを忘れない!えへ。なんか素敵に呟いてみました。ちょっと浮ついてます。まずは一歩。そしてまた一歩。ゆっくり踏み出したいです。週末は可愛い2人とお花見も!こんな日常と気持ちがずっと続きますように!
【もっと!大量パン作り教室】昨年のレッスンで作ったパンや私の定番商品の中からイチオシのパンを10種類全てのパンをみんなで作る「もっと!大量パン作り教室」開催します!作るパンの量はいつもの約2倍いつもの作業台がパンで埋め尽くされ・・・これまで見たことのない風景が見れると思いますよ(笑)レッスンの流れはいつもとはちょっと違ってみんなが一斉に同じ作業をするのではなくその時々で役
【菓子製造業・営業許可取得のための工房見学会】開催のお知らせ【日程】4月6日(日曜日)AM11:00~13:00【場所】あだちパン工房(田園都市線・鷺沼駅)※工房までの詳しいアクセス方法はコチラ【参加費】1名様5000円【定員】6名この『工房見学会』は自分の作ったパンやお菓子を製造し販売するために必要な【菓子製造業】の営業許可をなるべく安価に取得するためのノウハウをお伝えするセミナーです「
CandyBelleキャンディベル〜小さな子どもの側で始めるわたしらしいお教室つくり🧸〜アイシングクッキー/練り切り/マカロン/カップケーキ自宅お教室運営サポート秋元みなみ取得可能な資格一覧公式LINE/お問い合わせフォームいつもCandyBelleを応援してくださっている皆さまへ大切なお知らせをさせていただきますCandyBelleは今年の夏で5年目を迎えます転勤族として鹿児島に住んで知り合いが1人もいない土地で始めた
犬猫モチーフの焼菓子店quatreheuresです。今日はメンタル面のお話就職、転職、起業、様々な節目で誰でも、どんな人でも、緊張したり、自信がなかったり、プレッシャーに押し潰されそうで不安になるときがありますよね。私ももちろんその一人で、私は特に人一倍自信がなくて自己肯定感が低くていつも何かを心配しているような人間です。よく、育った環境、幼少期の影響、などいろいろな話を聞きますが、私の場合は自分で実感できる物心ついた時からそんな感じだったので生まれ持った性格なのではないかなと思って
こんにちは。いつも読んでいただきありがとうございます。インスタとは違う視点で書いているnoteですが、読んだよ、と教えていただいたり、感想も聞かせていただいたりいつもとても嬉しく思っています。本当にありがとうございます。これからもインスタには載せていないいろいろなことを書いていこうと思います。こんな話が聞きたい、というリクエストももしあれば教えてください☺今日は、私が長らく勤めていた仕事を辞め、お菓子の仕事一本に振り切った時のきっかけ、心境について書こうと思います。正社員であっても
犬猫モチーフの焼菓子店quatreheuresです。今年やりたいこと、といってももうひと月ほど過ぎてしまいましたが…目標は口に出すといいそうなので、結局やらなかったな…とならないためにもここに記しておこうと思います。目標はいくつかあるのですが、まずは保護犬猫団体、または保護活動をされている方への売上からの寄付です。これは実は去年からずっと思っていて、なんなら去年よりも前、私がこのquatreheuresを作った時から思っています。でも結局できていなくて。やる気がないわけではなか
移転前から考えていた菓子製造業。ペリーロードから南伊豆に移転したら売り上げは1/3位に減るだろうと予想していたので菓子製造で補填しようとしていたのでした。しかし予想外のトラブル続きでなかなか実現できずやっと動き出せたのが今年。2年半ほどずっと赤字続きでしたが耐えましたこんな感じで生活費を抑えることもできるようになりました『自然派の生活で安心安全・ローコスト』家とお店を南伊豆に引っ越してから自然の中で静かに過ごせるようになり、時間が増え、自分の時間が増えるようになりました。
移転前より計画しておりました菓子製造業。本日、保健所の許可がおり、電話とメールで通知がありました。明日から正式に販売が可能となります。米粉パンやクッキーなど、販売できるようになります◎順次、原材料一覧の作成やブログ修正をしていきます。お楽しみに