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こんにちは!フレンドハウスです。先日(2024.2.11)『樹種や林齢によるきのこ種の違い』こんにちは!フレンドハウスです。先日(2024.1.14)『多様なきのこが育つ日本の森』こんにちは!フレンドハウスです。きのこと聞いて、まず最初にどんなこと…ameblo.jpの続きになりますが、今回も「きのこと森の関係」について綴ります。日本人は古くからきのこに親しみ、利用してきました。『日本書紀』には既にきのこに関する記述が登場し、『万葉集』にはマツタケの香りを詠んだ歌が、ま
椎茸です。収穫してすぐに調理ぷりっぷりの歯応えです。香りは少ないけどマジウマです。ココからお昼の弁当の食材を採取してます。
10日ほど前に、菌床の椎茸栽培セットを買いました。ゴミ箱に水を入れて、上から水を入れた容器で抑え込んで、水中に沈めています。付属の説明書によると、10時間ほど水没させておくようです。温室に持ち込んで、食品トレイの上に乗せて、付属のビニール袋をかぶせて湿度を保ちます。水耕栽培槽の下の、日陰に置きます。これは2日後かな?あっという間に1本目が伸びてきましたよ♪まじで、成長が早いです!ちなみに、2~3回ほどは収穫出来るようです。・1回目(今回)20本・2回目14本(前
菌床しいたけ栽培を始めて、6日目より収穫が出来ました。『家の中で採りたてきのこ栽培』しいたけ栽培キットを買ってみました。このしいたけ栽培キットはセール品だったけど、他メーカーの物も陳列棚にあり値段もサイズも色々ある様です。早速袋に包まれた菌床…ameblo.jp現在はこんな感じ。娘が面白がって楽しんでいます。今日は朝に3つ収穫しました。なんでもしいたけの笠が開き切って胞子が飛んでしまうと、他のしいたけが育ちにくくなるとか。新たな知識も得られて今後の役に立ちそう。味は採れたての良さ
家庭菜園の先生的な方のお家で本日お仕事あまりにも凄いので分けてブログでご紹介先生宅①綺麗な椎茸ぷるんぷるんのナメコなめこも大きかったですどんなに大きいかというとジャーン🖐️手のひらよりも大きいく肉厚椎茸でした椎茸の菌床栽培魅力的ですね
産直に行ったら、菌床が売っていてビビビッ⚡️🍄✨買いたい🤍と思って、連れて帰ってきました☺️1日で結構ニョキニョキ生えてきてくれて、楽しい♪子どもも興味津々😄これで、600円くらいだから育てる過程も楽しめるし、食べて美味しいしお買い得です💓室内の暗い場所に置いて、水かけてあげるお世話と、おおきくなったら収穫をしてあげるだけ🍄🍄きのこ入りシチューや炊き込みご飯にしました🥘自宅で、秋の味覚狩りです😋🍂子どもと一緒に家族みんなで楽しめます♪興味ある方は、ぜひお
我が家の山の農場では原木でキノコを栽培しています。初夏に採れるタモギタケ、そして秋の初めからナメコが採れます。山の農場に行くと早生品種のナメコが出ていました。例年より遅い収穫です。今年は暑い夏でしたが秋は着実に進行していますね。木を伐採し製材して植菌するのは大変です。しかし原木栽培のキノコの味は工場で作られる菌床栽培のキノコとは比べ物にならない美味さがあります。市販の袋入りナメコ、あれは本当のナメコではないと思います。小樽にある我が家の山の農場のナメコは3種類の品種
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。一年中美味しくいただける「しめじ」その魅力を見てみましょう!しめじ豆知識一言で『しめじ』といっても、実はいろんな種類があります。我々が日常で口にしている『しめじ』は、ブナシメジやヒラタケを人工栽培したものがほとんどで、『ほんしめじ』は、いまだ人工栽培ができない貴重なきのこなんだそうです!本来は秋が旬ですが、人工栽培のため、現在は年中手に入れることができます。『しめじ』は漢字で『占地』、または『湿地』と書くそうです
三重県伊賀市某所から届いた西椎茸園ひぞっこ椎茸この肉厚で立派な椎茸、凝った事なんかせんでも、焼いて醤油を少し垂らすだけで、ちょっとビビる旨さ送り主さんからの頼まれ事をやる前に、食っちゃった
鳥取で椎茸ジャーキーっていう商品見て、ゆうじいさん、自分で作ってみるって作っちゃった(˙꒳˙)すごいお店で出したら大好評でした✨美味しいよ♡【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(お客様がいなければ1時に閉店します)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸
1日あけて8日目。おいおい!(◎_◎;)たった2日でこないなるか⁉️はしっこがヒラヒラしてるやん!とりあえず1回目の収穫は終わり。また収穫できるようになるまでこれから2週間休ませる。毎日めっちゃ楽しい(*^◯^*)【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(L.O.1時)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリ
6日目。初収穫ヽ(*^ω^*)ノさっそくゆうじいさんが炒めてくれた(^O^)!原木椎茸狩りに行った時に学んだ焼き方。最初裏を焼いて、後は上向きにしてじっくり焼く。すると椎茸のエキスが汁になって出てくる!塩を少しまぶして…✨これが美味しい椎茸の究極の食べ方((o(^∇^)o))飛騨高山の菌床椎茸だけあってめちゃくちゃうまい❣️そして、さらにぬか床に漬けた人参も🥕これも浅漬けで。うわ〜!歯応え抜群でええ感じの薄い塩味がたまらんわ😍ぬか漬け、ホンマはまった!【sl
夕方。なんか朝より大きくなってる(゚д゚)!!まだ小さいものを残して…半分くらいを初収穫!!!!ヽ(*^ω^*)ノ【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(L.O.1時)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸三宮ライブバーライブハウスピアノバーカラオケカラオケバー自
一晩置いて、6日目。えっ⁉️もう立派な椎茸になってる、なりすぎてる!笑成長スピードに驚き!今日は今からフリマ行くから帰ってきたら収穫や!【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(L.O.1時)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸三宮ライブバーライブハウスピアノバー
4日目。テレビ電話で「今日、こんなに間引きで取ったよー!!」と興奮しまくりのばあちゃん😆😆小ぶりやけどしっかり椎茸やなぁ!!!と驚き👀うちのも見てみると…うわぁ😳たった1日でなんちゅう成長スピードや!説明書通り、15〜20個を残すように間引く。明日はどうなってんにゃろ〜♪【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2
3日目。成長早いなぁ!!(´⊙ω⊙`)【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(L.O.1時)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸三宮ライブバーライブハウスピアノバーカラオケカラオケバー自動演奏ピアノ楽器楽器演奏ボイトレボーカル教室カラオケ教室歌手シンガー
2日目。小さい芽がポコポコ出て来た👀【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(L.O.1時)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸三宮ライブバーライブハウスピアノバーカラオケカラオケバー自動演奏ピアノ楽器楽器演奏ボイトレボーカル教室カラオケ教室歌手シンガー
こんばんはまた、「アレ」を使ってみました。或る日、農協・・・あ、JAだね。野菜とかを売ってるところに行ったのですが、そこに、衝撃の光景が広がっていました!椎茸の菌床栽培キットおがくずを固めた奴に、椎茸菌を付着させて、椎茸を生やす栽培方法なんだけど・・・クヌギの原木栽培と違って、この塊(菌床)の見た目は、一体何なんだ~!?これは、食べちゃいけないものではないのか!?ホントに、おがくずだろうか?
おはようございます♪今日は私の「チャレンジ」、シイタケ&いちごの現状報告です🍓まずはシイタケくん。次から次へと生えてきて、このままどの位いくんだろうと思ったら…10本ほど収穫したところではたと生えてこなくなり第一陣で15-20本くらいは収穫できると説明書には書かれていたので、がっくしまた負け戦かと…1週間ほどあけたのちに水につけ直すとまた第二陣が生えてくるとのことだったので、一週間待っていたらそのうちに数本生えてきて今に至ります↓これでトータル15本くらい?第一陣
年末に購入したシイタケの菌床栽培キットですが、1回目の収穫は終わり、1昼夜、水に浸け2段回目の収穫を目指しています。水に浸けたのは1月24日、浮き上がるので重石かわりに鍋や蓋を何個も置きました。1日浸けても、栽培キットは浮き上がりました。2回目のスタートは、今冬でもっとも寒い期間のため、半月近くなって、やっと1個が大きく育ちました。窓辺に置いているので、夜間や早朝は5℃以下、暖房を入れても16℃しか保てず、窓辺はそれより
コロナ禍が始まって、キノコの菌床栽培が人気とテレビでも言っていましたが、我が家で年末に買ったのが、また復活です。すでに1回目の収穫は50個を超え、これは「おまけ」のようなものです。1回目の収穫終了後、1週間ほど休ませた後、水の中に1昼夜浸けたあと、2回目の栽培が始まる予定でした。休ませているのに、また育ってしまったのです。しかも育った数が少ないので、これまでより大きめです。今冬最強寒波が来るので、鍋料理が増えそうですが、大きくなり
シイタケの菌床栽培キットを衝動買いして、1週間が過ぎました。買ったとき、「1週間ほどで食べられますよ」と聞いていましたが、気温によって生育が変わるので、少し疑っていました。でも、本当でした。上の画像は、2日前の状態で、1センチ以上のシイタケの数は47個です。足太の肉厚、「どんこ」と呼ばれるシイタケが、かなり採れそうな予感がします。そして1夜明けの昨日は、さらに大きくなりました。1番大きな1個を初収穫、どのよ
郵便局に行ったとき、シイタケの栽培キットが売られ、菌床の表面いっぱいに育ったシイタケを見て…衝動買いしました。我が家はキノコ好きで、かなりキノコの年間消費量は多く、菌床から育てると、採りたてが食べられます。うまく育てると、3回くらい発生するそうで…キット価格は楽々と減価償却できそうです。県内で作って売られているもので、これまで見たものより倍くらい大きな菌床です。郵便局の人は、採りたての肉厚のものを焼きシイタケにすると、めち
年末年始の営業のお知らせです年末12/30(金)までの営業です。年始1/6(金)より営業開始です。よろしくお願いします😌✨日本料理まめぞうのメインお料理?かはわかりませんが(笑)大皿料理には小さなツボが3種ついております。現在醤油麹でつくったなめたけ豆苗とほうれん草のごま和えスッポンのおからor岩もずくがついております😊【きのこ】食物繊維がいっぱい🙌✨良質なアミノ酸類もたくさん含んでいてとってもカラダに嬉しいですよね🍀国産でも輸入でも『天然物』と呼ば
お隣の地区の方からなめこを戴きました。菌床栽培で作ってる奴なんだそうで見事な感じでございます。一気にバサッと取って霧吹きで水をあげてればまた生えてくるらしい・・・・なめこ汁と大根おろし和えと・・・ん?あとどうやって食べるんだ?まぁいいっかなめこ汁大好きです。美味しく戴きましょう。
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。料理の名脇役と言える『しいたけ』今回はその魅力をお伝えさせていただきますね!しいたけ豆知識しいたけには『原木栽培しいたけ』と『菌床栽培しいたけ』の2種類があります。『原木栽培しいたけ』はコナラやクヌギなどの原木にしいたけの種菌を仕込み自然発生させたもの。『菌床栽培しいたけ』は、人口の苗床に種菌を仕込み育てたものです。原木栽培は自然栽培、菌床栽培は人口栽培と区別できます。原木栽培の
エゾマイタケ菌床栽培販売商品一覧::【栽培キット】えぞまいたけ育成用キットezomaitake.jp有る程度の菌床をまとめ植えすると数年収穫ができるという昔鬼無里に行く道端で菌床栽培の舞茸をトマトの箱で販売していた香りが強すぎて塩で漬けたが食い終わった記憶がない今思えば干しておけば十分だったなあと楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!【ふるさと納税】原木乾燥椎茸使用しいたけベーコン3本セット燻製椎茸ベーコン風フレークスラ
おうちゃんおやすみ💤https://youtu.be/KXgSJLVl-hohttps://youtube.com/watch?v=KXgSJLVl-ho&feature=share深町流おうちでキノコ栽培園芸家深町貴子がお届けする新しい園芸カルチャームービーサービス「Horti」!寒い冬がやってきました!冬の楽しみは何と言ってもキノコ栽培。気温の低さと室内暖房の暖かさを利用して、キノコの菌床栽培にチャレンジしませんか?栽培キットを購入すれば、簡単にキノコ栽培ができます。でも、ちょっと
舞茸って洗う?洗わない?の疑問にお答えします。|暮らしのヒント舞茸を調理しようと思ったものの、洗っていいのか、洗ってダメなのか気になりますよね!野菜と同じでついつい洗ってしまいがち!そこでこの記事では、舞茸を洗うのか洗わないのか解説させていただきます。せっかくの舞茸を美味しくいただけるようになりshiitaka.comQ&A|きのこのレシピ盛りだくさん!|きのこ料理検索サイト雪国レシピ雪国まいたけが運営するきのこのレシピをバリエーション豊富に集めたレシピサイトです!しめじや
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。炭そだちの姉妹品「キノコ用炭素」菌床栽培に欠かせないと定期的に注文がありお届けしました。菌床を作る。菌糸が早く廻り、発生するキノコが多い。キノコは重量での出荷ですので、個体重と数量がともに増えるようです。菌床に炭そだちを混ぜると菌糸の力・勢いが良くなると聞いています。そして、発生したキノコは日持ちが良いとの評価を得ています。変色などが少ないので、有利な商材になってます。炭を使い続けることは、利益が確実に出ている証だと思います。