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先週末は、お友達と巣鴨ツアーを楽しみましたたお母様の肌着が巣鴨でしか売ってないとのこと!WelcometoSugamoマルジでお買い物してお昼は、手打そば屋さん「菊谷」唎き蕎麦二種と天麩羅盛り合わせお蕎麦は日によって違う産地のお蕎麦が楽しめるので、蕎麦好きにおすすめのお店です。ミシュランガイドにも載る人気店でいつも並んでいます。11時半の開店時間少し過ぎに入店し、入り口近くの仕切られた半個室だけ空いていて、ぎりぎり待たずに入ることができ、ラッキーでしたhttps://teu
今日は【巣鴨】へぶらぶらしにきました最近、テレビで良く出ていて、気になってたんです。15年ぶり位に来たけど、商店街に健康的な食材、惣菜屋さんなどが多くて楽しかった今日の晩御飯のおかずが買えたお昼は、店舗の方に教えてもらった【菊谷】って言うお蕎麦屋さんへミシュラン星獲得店舗で有名らしい。野菜天の盛り合わせ、写真を撮り忘れたけど【かき玉蕎麦】は美味しかった〜揚げたての天ぷらは最高でした。賑わいのある店舗で良かった。とげぬき地蔵でお参りして、御朱印を頂きました。たくさん買い物もして
木曜日の勤務あけ夕方、大急ぎで巣鴨駅🚉しかし当初目的だったお店はお休み〜😨なんで⁉️お休みは昨日のはず。想定外です。しかしどうにもならない。今から池袋か新板橋まで移動したンじゃあ時間的に楽しめないゾ。こ、こうなったら…😓最初から、この時期帯じゃアと諦めてた、あのお蕎麦屋さんへ🤔行くだけ行ってみるかヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3かなり離れているので、疲れてるけど大急ぎ。すんごい久しぶりだけど…席有るとイイなぁ。超人気店です。手打ちそば菊谷こん…に…ちわ〜。ヤッホーイ(((o(*゚▽
天ぷら盛り合わせ(姫)¥850+海老一尾追加¥250☆☆☆☆☆☆冷たいお蕎麦(堯)¥1200☆☆☆☆☆☆
今日は、巣鴨の菊谷さんでお夕飯❣️なかなか新コロの関係で来れなかったから、久しぶりなのです菊谷さんは、徒歩圏内だから、ゆっくりテクテク歩いても20分。お腹を空かせるには、丁度良い距離ですまずは生ビールで乾杯❣️この後、ちょっとした手違いで、夫は生ビールを3杯飲むことになりました天ぷらの盛り合わせと、肴5種の盛り合わせ❣️鯖の燻製がケチョっとなってますけど、食べちゃったから鯖の上のはチーズのかえし漬け。このほかに、いたわさと馬刺しも頼んだのに、画像撮り忘れです利き蕎
こんばんは。今日は巣鴨に行ってきました。気持ちの良い陽気のなか、おばあちゃんたちの聖地、とげぬき地蔵商店街を散歩しました。お昼はミシュランガイドのビブグルマン選出店、菊谷というお蕎麦屋さんへ伺いました。人気店だとは知らずに行ったので、混んでいて驚きました。帰るまでの間、お客さんはひっきりなし。お酒も出しているのでお蕎麦の前にイッパイ、、という人も多かったようです。個人的な意見を言いますと、それほどびっくりするほどのお蕎麦でもなかったかな。都内にはおいしいお蕎麦屋さん
仕事が忙しい。それから友人との仲もぎくしゃくしていて、心が通じ合わないなと珍しく悩んでおりました。するとその友人からランチのお誘いがあり、反町駅で待ち合わせ。友人が「うなぎでも食べようよ」と連れて行ってくれたのが、駅から徒歩3分の菊谷さん。店構えが老舗の様相を呈している。なんでも100年の歴史があるのだそう。高い方から2番目のうな重を友人が頼んでくれました。うな重が到着するのを待ちながらお茶を飲んでいる時に、わだかまりが消えていくのを感じる。仲直りしようと、うなぎ屋
こんばんは昨日から山口県から来た嫁の母上が遊びに来ましたーと言うわけで少し軽い観光ということで最近電車好きになったらしいお母さんどうやら今度現美新幹線やサンライズに乗るらしいそんな母上さて、どちらへ?都電荒川線に乗ってみたいとの事少しゆったりとしたスタートで都電荒川線まで向かい一日乗車券を購入大塚から乗車庚申塚で下車移動中に蕎麦を食べたいという事でこちらをチョイス菊谷どうやらミシュランガイドにも掲載されているようでこれは期待きのこ汁蕎麦を堪能きのこか
★ひめのオカイモノ事情★【手打ちそば菊谷巣鴨本店】巣鴨でランチ。主人とお蕎麦が食べたいねと選んだのは菊谷。なんと、ミシュランガイド2016ビブグルマンに選ばれたお店。並んでいましたが、20分ほどで席につけました。趣味で開いた蕎麦屋さんだそう。すごいですね。暑い日だったので、冷たいお蕎麦。手前は香味野菜ぶっかけ奥はその日のおすすめのきのこ。丁寧につくられているのがわかるお蕎麦でした。そして、どうやらお蕎麦だけではなくお酒の肴がよさそうです。
『菊谷大塚別邸』に行ってきました完全予約のお店別邸はコースのみ先付けは蕎麦の実が入ってる味噌これもまたお酒が進む~酒肴の三点盛り牡蠣のオイル漬け、おしんこ、鯖の燻製蕎麦がきのフライお塩か醤油で天婦羅は五品蕎麦がきさつまいも海老椎茸深川ネギ天婦羅はこちらの胡麻油で揚げてるんだって箸休めに大根おろしと茄子の漬物のあえたもの馬刺をニンニク味噌で。レバーも出してくれましたまたまた酒肴野沢菜みたいなのはなんの菜っ葉か忘れたけどわさび味噌、チーズ、鴨味噌日本酒に合
蕎麦屋って脱サラで始める方が多いですよね。蕎麦通がこぞって通う人気店『手打ちそば菊谷巣鴨本店』のご主人もその一人。趣味が高じてなんておっしゃいますが、尋常な覚悟じゃなかったはず。この日も行列ができる人気店まで育て上げたのだから恐れ入ります。並大抵の努力ではなかったのでしょう。そんな彼の蕎麦を味わうなら食べ比べである「唎き蕎麦三種」がおすすめ。産地、挽き方、つなぎの割合、熟成具合などの違いによって様々な蕎麦の表情を見せてくれます。産地の詳しい説明を完全には記憶ができなかったが、蕎麦の説明に会
久しぶりに巣鴨の商店街をブラリ。結構お店が入れ替わっていました。ときわ食堂は今日も大行列。以前行って美味しかった菊谷は、まだ牡蠣そばやってましたが、こちらも行列してたので断念。かき氷の雪華も、他のお店も結構賑わっていましたよ。庚申塚の立花まで歩いて、お団子など買って折り返し。途中、大正大学との東北地域合同ショップ「座・ガモール」オープンの情報が・・行ってみたいな。はち八で、かるくたこ焼きを食べて帰ることに。そして、メロンパン屋さんでメロンパン買っ
翌日の査察3日目は朝から良い天気〜なんだけど、足と胃袋が疲れてしまったわたくしは、朝から築地で海鮮丼食べようと密かに目論んでいたのに、そこまでの体力は残っておりませんで。(築地に行っちゃったらもう戻らずに東京駅から帰る…というスタンスじゃないと〜というのもあり。)とりあえず近場でランチって事で、またもや巣鴨に出ました巣鴨徒歩圏内ってイイわね〜旦那さま羨ましーイイ天気!で、この辺りにある、手打ち蕎麦の菊谷さん。巣鴨はお蕎麦やさんがめちゃ多い!まぁ東京は蕎麦屋と寿司
評価の高いお蕎麦やさん『菊谷』に行ってきました初めてなので、コースでお願いしました付きだしに蕎麦の実の味噌あえこれ食べた瞬間に日本酒が飲みたくなりました。お酒強くないのに(笑)盛り合わせ鯖、チーズの薫製やら、しっかりした味付けのキンピラやら、、お酒飲みなさい、と言ってるようなものでしょ(笑)というわけで、日本酒。入れ物は2合。東京の酒蔵のお酒はをchoiceこれは追加で注文。ホヤの塩辛なんて初めて天ぷら三種海老、ウド、舞茸タラの芽が後から来ました~馬刺にんにく味噌が美
今日は江戸の3大祭り神田祭があるようだ。が、人込みが苦手な私はそんな過酷な場所に入っていく勇気は無い。前夜の酒が抜けきっていない体調不良ってのが根底にあるのが理由だが・・・ウップ・・・とは言っても日曜日である。終日部屋に篭っても体調的に精神的に良くなるわけもないので、頑張って外に出る事にする。さて、どこに行くか・・・やはり、ここはお江戸。江戸にちなんだ所へ行ってみる。以前から気になっていた場所、妖怪、祟りのある場所に行ってみるとするか。四谷怪談で有名なお岩さん。北斎のお岩さん