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おこんにちは京都旅ウェスティン都ホテル京都続いております時系列がめちゃくちゃですが2日目、朝食の前の朝早めの時間に平安神宮にお詣りに行ってきました色々と規制のある日だった…京セラ美術館参拝の後はイベントのボランティアさんが美術館の前にズラーーッと地べたに座ってた休館日だったのかしら準備で色んな物が搬入されていておじゃまにならぬようにサッサと参拝します右近の橘療養中なのかな?保護されてました左近の桜辰年の今年は縁起が良い気がしますホテルに戻って朝食を食べて前
<2月6日(火)晴れ時々曇り>今朝も朝風呂は大浴場で♪気持ち良いです〜支度してチェックアウト済ませて出発先ずは祇園の井澤屋さんへ♪お頼み事をしてお昼は毎度の木屋町、菊乃井「露庵」です。本日のお献立♪食前酒は梅酒ご飯は「ぐじご飯」時間が無くてダッシュで1時間ご無理言いました。すみませんタクシーで京都駅♪ダッシュで色々お願いした割には時間が余り!!構内の「宝泉」で抹茶と上生お番茶とお干菓子はサービス♪京都から戻って火曜日の稽古●祇園東の
芒果夫の誕生日のお祝いで菊乃井露庵へ行ってきました。1階のカウンター席が割烹風で面白そうでしたが、今回は2階の個室をお願いしました。1階は2部制で時間が決まっていますが、2階個室は閉店までゆっくりできますその分サービス料は1階10%、2階15%です。木屋町通りに面した普通のビルなのに中は細部まで和の空間8畳のお部屋に通されました。ただ、隣のお部屋とは襖で仕切られているだけなので話し声は聞こえてきます私たちはにぎやかなグループと一緒になってしまいやっぱり東山の本店にすればよ
新潟ならではの一品、「かきのもと」を作りました〜要は、菊の和え物です♪美味しい大量の菊の花を洗って、花びらをむしりお酢の入った熱湯でさっとゆがきます。綺麗な色これに、だし醤油やポン酢をかけて頂きます菊の花となるとやっぱり和風なので、メインは鰯の蒲焼にして和定食にしましたデザートは丸ごと柿のシャーベット🍁熟れた柿を凍らせ、食べる30分前くらいに取り出して解凍すると、まんま柿の美味しいシャーベットになりますあんまり柔らかい柿は得意じゃないから、熟れたらこの食べ方にしてます実は2
<11月2日(日)晴れ>嗚呼〜良いお天気なのに寝てしまった!富士山が〜新横浜の放送は聞こえたのに気がついたら名古屋でした~京都へ着いてそのまま食事なので本気で本日の新幹線めしは無しジュースのみです淋しいけど・・・混んでますね…久しぶりで河原町から四条を西に麩屋町新京極とか寺町の看板見ながら歩いた(車では通るけれど)毎度の四条河原町の「眼鏡市場」♪何で京都来ると眼鏡を作るのか不思議ですが…木屋町「菊乃井露庵」今日の食前酒は「ゆず酒」ひと口ですが美味し
6月に伺った時には1番お値打ちなコースでしたがワンランク上げて再訪です。茶懐石料理教室のお仲間とご一緒です。お印の菊酒からスタート生ビール飲みました。もっちりとした枝豆豆腐秋の食材が並びますお刺身は鯛と鰆鰆は昆布締めされて皮目は炙ってありポン酢ジュレと一緒に食べます。マグロは辛子と黄身醤油をたっぷり塗りつけて食べます。鱧と松茸の土瓶蒸し琵琶湖の鮎は子持ち自家製蓼酢で頭から丸ごと食べられます。木の子鍋地鶏と栗炊き込みご飯ごぼうのすり流しチョコレートのアイスクリームとプ
菊乃井を予約しました。カウンター奥から3番目目の前で鱧の骨切りを見られました。サラリとした日本酒でスタート(コース内に含まれています)梅雨の晴れ間で気温も上がり生ビールが美味しい青梅の出汁煮、ジュレも出汁味作り方聞きました。鯛の子の落雁仕立てにはアクセントに人参がちょこんと入ってました。お刺身は鯛湯引きした鱧は温かいままで梅肉ソースもまろやかです。湯引きも鱧出汁で、途中煮詰まり過ぎて湯を足していました。梅肉ソースもちろん作り方聞きましたよ。同じ味にはならないけど家庭料理がラ
第一部観劇後、お友達とランチしました。木屋町の菊乃井露庵の懐石料理を頂きました。とても素敵な行き届いたお店でした。お料理の素材にこだわり、和食器もとても素敵だし、お品数も多く色とりどりで美しい京料理を堪能しました。最初、食前酒に柚子酒をいただきました。八寸が美しすぎて感動、でも写真が上手く撮れなくて残念お造りが二種、左のお皿は鰤で血合もとり丁寧な仕事をされていてほんとおいしかった。苞葉焼きの南天の飾りつけも美しい。お出しがとてもおいしくて、鱧のお椀が美味しかった。
今日は「和食の日」とくれば沢山アップしたい先に自分の残り物昼食を出したけれどちゃんとしたお店のも…と唯一行った☆3つの京都のお店「菊乃井本店」何と無念なことにyahoo!ブログで消えちゃった2度と行けないだろうに…な・の・で他の「菊乃井」を残しておこうっ木屋町にある「露庵菊乃井」四条河原町にあり気軽に行ける…とはいえ今は予約取りにくい?地元の方々と観光客で賑わう通りから一筋静かな佇まいの入り口です目にも舌にも嬉しい「八寸」椿寿司から時計回りにカラスミ烏賊巻き
<5月5日(木)晴れ>おはようございます。ホテルをチェックアウト木屋町高瀬川沿の木漏れ日の下をそぞろ歩きしながら四条へ♪お昼は「菊乃井露庵」本日の食前酒は「笹酒」です(^^♪本日の「菊乃井露庵」の美味しいお料理たち相変わらずあちこち行列が高瀬川沿の「フランソア」幸い並んで居なく私が先頭5分ほどで入れました♪レアチーズケーキと珈琲です。私が出る時は大行列GWという事を油断して新幹線を予約のんびりして本日の帰りの昼間も夕方も満席ーーー〜
京都滞在3日目、今回の旅行目的のひとつでもある、美味なる和食ランチへ♫前回の旅行時に予約がとれず、涙を飲んだ⁈「菊乃井露庵」に晴れて⁈お邪魔いたしました。この日は、ちょうど12/25だったので京都らしい和のクリスマスランチとなり、家族全員、ワクワク☆ランチは時間制で、後半は13時半からです。予約時間ピッタリに伺いました〜∩^ω^∩四条木屋町を少し下がった、高瀬川近くに佇む和食の名店☆菊乃井露庵公式サイト↓↓↓露庵|京都の老舗料亭菊乃井大正元年(1912年)創業。
前回からの続きです。電車に、新幹線に、バスにと、ミュウちゃん🐶ずっと約4時間30分お利口さんにしていたので、おトイレ兼ねて、チョロっと解放そしてまた待っててね🙏💦💦急いで戻るからね🙏💦💦ミュウちゃんを預けて向かった先は、ねねの道近くの、菊乃井さんのカフェダーリンと一緒の時ですと、カフェにお酒があれば付き合ってくれるけれど、パフェだけ食べにはなかなか行かないかも。もちろん行きたいといえば付き合ってくれるけれど、こういうところはおひとりさまの時がベストですあたりはほとんど人を
<10月1日(金)曇り一時晴れ:京都東京は台風>京都ラストデーです。ホテルをチェックアウト荷物を預けてテクテク木屋町菊乃井「露庵」に到着です♪本日の食前酒は「菊花酒」本日の「露庵」の献立いつもながら美味しく頂きました(^^♪石塀小路へ高台寺の公園は少しだけ色づき始めていますいつものお店でまったり(^_-)-☆駅の和久傳でランチのおとみ丸さんも合流ですおとみ丸さんはひと足先に帰京!私は祇園に移動して♪東の「菜美さん」へチラ
京都大好きなんですよね〜♡なので行ってきました菊乃井露庵夏のコース鱧尽くし✨ほおづきの中には前菜料理が♡煮凝り美味しかったな〜。子供の頃は煮凝りなんて、甘くないゼリーみたいで大っ嫌いだったのに笑鯛のお刺身と鱧の湯引き鱧の湯引きがあったかい‼️水で〆てないんですよねだから風味が増してる‼️揚げ賀茂茄子と唐辛子海老団子も入っててこのお出汁が驚くほど美味しい何がどうなってこのお味が出せるんだか全部飲んじゃいました無花果の辛子白味噌ソース掛け斬新な発想にびっくり(๑°
みなさま、こんにちは!西宮北口西宮ガーデンズから徒歩3分書道教室⭐️SALONDE書道←教室案内新井芳洋「ほうよう」です!⭐︎インスタグラムホームページ➖➖➖➖➖➖➖➖SALONDE書道0期生講師養成コース始動!!いよいよ始まりました!記念すべき第1回目午前中は通常お稽古!お昼ごはんを皆様で頂き午後からは講師養成コースへ!今日は、書道のいろはを。お道具などの基本的なお話をさせて頂き太筆毛筆で基本漢字へと講義をさせて頂きまし
1週間にわたる京都滞在も最終日。名古屋に移動します。昨年の滞在記や先月の岡山、島根、鳥取滞在記都内ホテル滞在記など放置すると億劫になるのでちゃちゃっと備忘録として残す作戦です。菊乃井本店は、何度も訪れていますがこちらの菊乃井露庵へは何気に初めて訪れました。本店は、三つ星。露庵は、二つ星。懐石で個室があるお店を何店舗か探して貰った中から次への移動にも便利な点でセレクト。四条河原町、祇園、丸太町あたりはお気に入りのお店があり過ぎてお腹がもうひとつ欲しくなりま
木屋町四条にある「露庵菊乃井」で、長男の就職のお祝い会をしました。「菊乃井本店」は京都で90年の歴史をもつ老舗料亭でミシュラン三つ星の常連。「露庵」は少しカジュアルに懐石料理を頂くことができ、こちらもミシュラン二つ星「菊乃井本店」の村田氏の弟さんが暖簾分けされて引き継いでおられます。長男に送別会には何が食べたい?と聞くと懐石料理とあら、大人やんー!高級お肉かな、と思っていたら意外な答えでした。自分では敷居が高すぎて行けないので、京都にいるうちに行っておきたいらしいです玄関にはメ
もう忘れそうなので自分用備忘録♪毎回。笑笑菊乃井露庵ご時世故に予約がとれたそうです。京都御出身同僚様が高校卒業の際に板前さんになりたいというご友人となんと18歳の若さでこちらにお勉強のために来た事があり、忘れられない美味しさだったそう。今回お誘いされて参りました。季節限定の柚子尽くしでした。ほんのり柚子薫る食前酒軽い木製に金箔という珍しい杯。すでに気持ちが盛り上がります。温かい豆腐に柚子味噌金の杯からのこちらの器も鶴亀が美しい。板前さんの見習いさんが一品ずつ説明
おはようございます紅葉を見に京都へ朝一番に前から気になっていた朧八瑞雲堂へ朝一だったので、お客さんは少なかった~このボリュームふんわりしたクリームにあずきお目当ては抹茶売り切れてなくて良かったお味は優しい味下鴨神社で参拝して。今日のお目当ては安井金比羅宮。京都の有名な縁切り神社縁切りしたい人がいる。仕事場の人。私の人生には必要ないな~って。後父の病気。合わせて縁切りの儀式をして、お守りも買ってきました縁切りの儀式をするのに、かなり並んだ埼玉や三重からも来てる
京都に来たら必ず行く店【露庵菊乃井】御品書き食前酒猪口隠れ梅タラの白子掛け今夜は冷酒をいただきます。八寸可愛いい箱に入っています。お造り(鯛と鰆)黄身醤油をたっぷりつけて食べるマグロのお造り菜の花蒸しぐじ(甘鯛)のカラスミ粉焼き酢の物新海苔鍋蟹ご飯オットーのデザート私のデザートとにかく満腹満足です。さすが菊乃井!いつ来ても大満足です。🥰💕💕💕
高台寺近くの菊乃井さんの姉妹店木屋町、高瀬川の畔のカウンター割烹菊乃井露庵さんのお花見懐石で今回の京都旅をスタートしましたまず、桜の香りを移したお酒が供されます鯛と鰆のお造りコシビ(小鮪)、辛子をつけて黄身醤油をたっぷりつけていただきますもう〜美味しすぎて残った黄身醤油をいただくようにスプーンを出してくれるのですが、舐めたかった!ご飯にまぶしたかった!道明寺をぐじで巻いて桜の葉で巻いた椀もの桜ますの幽庵焼き冷酒を入れる銅製の容器ずっしり重たくて、冷え冷えが持続木
京都に来たら、必ず来たいお店。それが【露庵菊乃井】ジャーン、ミシュラン星2つです‼︎今回もカウンター席です。「前回もカウンターでしたよね。」と、お店の方が覚えていてくれました。では、いただきます。海老の赤蕪蒸しいいお味。京都料理って感じです。八寸お造り明石の鯛と寒鰤こしび(鮪の子供のお造り)黄身醤油をたっぷり絡めて食べるの〜。劇ウマユリ根饅頭のトリュフのせトリュフの香りが凄い❣️中は、ウズラのそぼろです。冷酒菊乃井苺と山葵のソルベ(お口直し)伊