ブログ記事32件
夕飯ですハンバーグです肉汁が多くて美味しいハンバーグでした荒巻鮭です塩っぱくなかて美味しかったですもやしの温サラダですワカメときゅうりの三杯酢ですさっぱりしていて美味しかったです油揚げの味噌汁です美味しく頂きましたごちそうさまでしたおまけ昼食です冷たい天かす蕎麦です美味しかったですよ
夕飯ですミニサイズのチーズ入りコロッケです美味しかったですよ!荒巻鮭のカマですご飯と良く合い塩っぱくなくて美味しかったですキャベツとウインナーの炒め物ですシジミの味噌汁です熱々のシジミの味噌汁は美味しいですよ美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はメロン🍈を食べました
またまた、北海道の友人からデッカイ新巻鮭を頂きましためちゃくちゃデッカイ❗️一晩解凍してきってみたらこんなに沢山になった〰️。綺麗な色〜美味しそうでしょどう、料理しましょうかね。凄いもの頂いて、うれし~いです。感謝❗️❗️❗️❗️
私が岩手出身のため我が家ではお正月に新巻鮭が欠かせない😅それも岩手県の作り方で寒風干しの物岩手県だけでなく寒い地方はこの作り方かもしれないけれど...この新巻鮭を食べるようになってから娘は普通の塩鮭は生臭い‼️と言って食べなくなりまして💦それ以来、鮭はお正月しか出ない(笑)こだわりもあって切り身ではなく一本丸々の物を調達昨年はアンテナショップで買ったので今年も‼️と早速行ってみました斜めお向かいにある歌舞伎座😊いわて銀河プラザの正面新巻鮭のノボリもありますね〜ワク
おはようございます~♪雨になるかなぁ.....昨日より、△6℃くらいらしいこんな日はおこもり推奨されているような気がする.....この季節夜の時間が長い.....穏やかな夜半過ぎ小さな”ランタン”を灯して.....2021年☆星のランタン2022年クリスマスに......2023年......昨夜小さな優しい灯り~12月、誕生日とクリスマスは”ランタン祭り”(人''▽`)ありがとう☆って、ここで現実に戻って”荒巻鮭”尻尾
アカコの姉妹、ウルちゃんも8歳のお誕生日でした!とメールをいただきました。これで4兄弟そろったね~。みんな元気で本当に嬉しく思います!ウルちゃんは目元がママのあきちゃんに似てる気がする~。アカさんはこんなこと絶対できない・・・・抱っこというか抱えられるなんてムリ!とばかりにダッシュで逃げるもの。なので病院とかお出かけは本当に苦労してます。ウルちゃんもルイスくんもレオくんもアカコも来年そろって9歳のお誕生日迎えましょうね!!Yさま、メールと写真をありがとうございました!そ
メニューNo.01しゃぶしゃぶしないでしゃぶしゃぶっぽくメニューNo.02鶏だけど焼豚っぽくメニューNo.03焦げまくってもチキンライスっぽくメニューNo.04巻いてないのにかっぱ巻きっぽくメニューNo.05荒巻なのに塩鮭っぽくじゃまた。
ぶりは古くから縁起の良い魚として神事や祭事に用いられてきました画像はお借りしました「年取り魚」と言う大晦日や年越しの際に用いられる正月魚は東日本では鮭、西日本ではぶりになります私が子供の頃は暮れになると新巻鮭(塩鮭)が送られてきました画像はお借りしました関西では塩ぶりが送られてきたといいますぶりは出世魚と言われていて縁起がいいのですこの時期、しらさぎ家の定番料理の一つは「ぶり大根」です今日
なんと生き車海老ですよ!まぁまぁぴっちぴち!たくさんなのでお友達と一緒にいただくことに。焼き上がり~。プリップリ!Sさん、いつもなんだかいろいろありがとうございます。モウホントにお礼とか気にしなくっていいからね!!ベッドの注文は待ってます(笑)ありがとう!ご馳走様!北海道のくう河くんのお家からは毎年いただく荒巻鮭!いつも大急ぎで小分けにして冷凍するもので写真を撮り忘れちゃう。この5倍くらい切身があるんです!!早速解凍して鮭炒飯作る!!楽しみだなー。Y様、いつもありがとうござ
バリバリ~というよりも、メリメリ~かな?特に、右の腕の付け根からダル~っ主なる原因は、鮭作りお頭部分に目がつきました~丸型の布を重ねてステッチするだけですが、これがなかなか目を酷使して今では、ジ~ンと効き目抜群です完成はこんな感じie-e!もう一息!!!荒縄を通してぶら下げれば、村上の新巻き鮭の出来上がり上下の顎を綴じ、尻尾=ヒレをはめ込んで綿を入れ、胴体部を綴じる仕事が
やましんです。僕は本日お休みですが、妻は半日勤務です。洗濯したシーツを干して欲しいと頼まれたので、洗濯が終わったシーツを二階にあげると…こら「まろ」!洗濯したシーツをおもちゃにするんじゃない!!!好奇心旺盛なので、何でもおもちゃにしちゃいます。人の臭いがするものが好きなような気がします。その後は病院へ行って薬をもらったり、買い物に行って作り置きおかずを作ったり…荒巻鮭のあら、焼いておきました。千切り厚揚げのモツ煮風里芋の煮っ転がしは鶏挽肉と一緒に煮ました。
年を取ったからか、、、、主人の、実家は、かなり山の中冬はかなり寒いです昔は、エアコンも要らなかったそうです🎵だから、年の暮れには、軒先にブリをぶら下げていて、それを、切って食べてた❗らしい!それが、とても甘くて忘れられない🎵らしいですそう言えば、私達が子供の頃は、、、、お歳暮に縄で巻かれた鮭とか、、、ブリとか、床の間に置いてあった❗今は、直ぐ切ってフリーザーパックに小分けして冷凍保存ですよね❗でも、その味が懐かしいので、今年の暮れの買い物は主人も着いてくるそう
もう師走。世間では、お歳暮がやりとりされる頃…「お届けモノでーす」どれどれー仙台の姉2号から、北海道産・新巻鮭が届きました!わー、しかも、切ってあるから助かりますー(^∀^)荒巻鮭は、母上の大好物です。これで、いいお正月が迎えられそうです♪
滑川市同朋幼稚園の帰り道荒巻鮭を買いに入ったお店で初めて見た塩ぶりいいお値段ですが、出世魚のお歳暮だね
今夜はruuちゃんが勉強しに帰ってきたので慌てて晩ごはん作るいただいた新巻鮭を早速焼くセロリとささみの酢味噌和え豚のしょうが焼きサラダもやしと卵のお味噌汁キクラゲの佃煮高校生のサバ缶絶食する予定だったのに
昨日のサクラマス!3キロオーバーでした(^^)白っぽい身してます!脂乗ってる筈です(笑)食べ飽きたので、今回はこのサクラマスで荒巻鱒?を作ってみようと思います(^^)一週間程、塩漬けですね(^^)では、そろそろ本日のお仕事行ってきます!本日は越喜来の小石浜の漁富丸さんです!6回目のサクラマスジギングです(笑)
な、チャイ・・・・・・んあっぅんあぁ~こんな不思議ちゃんになるチャイも大好きだよ、のポチももらえると嬉しいなにほんブログ村
昨日は一日、じじばば保育園だった我が家だけど、、、、その様子は後に回して、まずはまゆたん♡のお昼寝中に作っておいた晩御飯の話からちょうど一年前の晩御飯🍽みんなの回答を見る汁物がまさかの被りコレは一年前の晩御飯のお汁そしてコレが昨日の晩御飯🍽白菜と春雨と鳥つくねのスープ🐔この時期、白菜の消費に似たような献立になるものなんですね〜それにしてもびっくりしたなあもうご飯はいただきものの荒巻鮭のほぐし身を贅沢にたっぷり乗せた二色丼鏡開きだったので、おせちの残りの紫花豆からのお汁粉も
昨日の予告通り、さつまいもを蒸し🍠焼きリンゴ🍎芯をくり抜きバターと砂糖を入れて600wで5分レンチン❣️つゆだくの焼きリンゴで、お昼ご飯に娘からお土産にもらったお蕎麦と一緒に食べました(^_^)v外はピューピュー北風吹きまくり、とっても寒いのにざる蕎麦が良いって昨日作ったなめ茸と大根おろしでなめ茸おろしそばP子さん♡お蕎麦にもなめ茸抜群でしたよ〜\(^o^)/食物繊維のさつまいもと乳酸菌のキムチが腸内環境を整えるのに良いって事でこの合わせ技なかなかイケます蒸したさつまいもを冷
荒巻鮭。頂きました切り方わからないーと旦那に言っても切ってくれないなんとか自分で…と思ってやったら。手切った。旦那…。プリティワイフがケガしてもえ?切ったの?で終わり。もうちょっと心配して傷を見てあげて下さい
アナと雪の女王が思い浮かぶ~自然が造り出すものは綺麗そして、我が家の風物詩。荒巻鮭~!!今年は10本作りました♪冬だね~(^-^)
十勝サーフからの帰り道、釧路市内に入ってから勤務先へ寄りました。厨房にて、今日の釣果を荒巻鮭に加工するためです。見た目だけでは分かりませんが、お腹を割いてみて分かりました。ハラコが2匹、白子が1匹でした。魚の処理は奥さんに任せ、ワタクシは粗塩を口の中、エラの中、腹の中、身には鱗の方向とは逆さからすり込み、封をすれば荒巻鮭の出来上がりです!!こういう荒巻鮭用の専用ビニール袋や贈答用の箱はどこのホームセンターでも売っているんだとか。さすがは北海道、内地のホームセンターとはあ
こんばんは。今日の夕飯はラーメン。横浜系の醤油とんこつだっけかな?ほうれん草の置き方が雑ですが笑あとは鮭。親戚のお姉ちゃんからもらった新潟の荒巻鮭。冷凍していたので、塩抜きしながら解凍しました。15時間くらい塩抜きして薄っすら塩味でした!あとは、残り物のお肉、野菜、納豆など食べました!あー、お腹いっぱい!息子も、汁に浸った海苔がうまーい!とパクパク食べていました!よかったよかった♡ごちそうさまでした!
こんにちは、やまきです♪雨も降っているせいか、ずいぶんと肌寒くなってきました!もうすっかり秋ですね~秋といえば!!スーパーで見かける事も多くなったサンマみなさまはサンマもう食べましたか?(私はまだです)わんちゃん用にも、サンマのおもちゃがあるんです♪これなら安心して与えられますね♪わんちゃんもこの通り(笑)夢中です♪他にも、海の幸「荒巻鮭」や「アジの開き」もございますので、チェックしてみて下さいね!本日【ドッグスピリット】出勤ボーナスポイン
毎週日曜日は、定番の仕込みデー今週も体が喜ぶように、お野菜をたくさん使ったメニューその中で、大きめに切ったお野菜を使って、ポトフベーコンも固まりを買ってきて、大胆にくたくたになったキャベツも楽しみあと今日は、会社からの誕生日プレゼントであるカタログギフトで注文した荒巻鮭が到着〜シンプルに焼き鮭もいいけど、炊き込みご飯やピラフ、卵焼きにも混ぜたりしていただこう明日からまた頑張りましょうおやすみなさいちーさん
《鮭児》皆様《鮭児=けいじ》と言う言葉はお聞きになった事がありますよね?【〔けんち〕と呼ばれることもあるそうですが、脂ののった若いサケです❗知床〜網走付近で11月上旬、中旬に漁獲されます!通常のサケとの違いは、幽門垂(ゆうもんすい)で、腹を開けて胃袋の下側についている幽門垂の数を調べることで、その数が220個程度あれば「鮭児」である場合が多いのだそうです!】《幽門垂》アップで見ると食欲が失せます❗幽門垂の中華餡掛けで御座います!どうぞ皆様御召し上がり下さい!【幽門垂(ゆうもんす