ブログ記事570件
なんとなく昔から世の中は土日が休みですね。な訳で子供達が日曜休みなので、自分も子供が幼稚園に入った時から今も基本的には日曜日に休んでいます。しかし日曜日が休みという感覚は全く無いですね!強いて休みというなら、寝てる時と湯快爽快でボーっとしている時ですかね!休む!ってなんか勿体無い感じがしちゃうんです。疲れを取ることは大事だけどね!子供達もだんだんと離れ始めてきているので、そろそろ日曜定休じゃなくても良いかもね!昨夜もハラミ丼大葉と荏胡麻焼きニンスラ韓国海苔サムギョプサルに付い
エゴマは今年は一株のみ育ててます。どこまで大きくなってくれるのでしょうか?
本日は快晴の秩父荏胡麻畑とっても気持ちがいい日です✨午前中社長はイチローズモルトの麦収獲前会議。私は秩父の道の駅へ納品。午後育苗ハウスの準備いよいよ始まりますねぇ。荏胡麻栽培シーズン25秩父での栽培はシーズン14来月はニンニク収獲などで、予定がパツパツですスタッフ👣田荏胡麻屋の荏胡麻油
究極のたまごかけご飯です。食の3重丸様から頂いたフリフリエゴマをたまごかけご飯にかけて頂きました👍️プチプチ感がたまらない。やみつきになります。梅のほのかな味も食欲をそそります。オンラインイベント特典として送って頂きました‼️#食の3重丸#モリシゲ物産@3jumaru#ふりふり荏胡麻
よく食べる健康食は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう健康食。。。ですか健康のためにであれば油には気を付けて亜麻仁油とかMCTオイルとかエゴマの粉末を使ったりしてるかな少し飽きちゃってきてるけどトマトジュースをレンチンしたものにオリーブオイル入れて飲んでますマヨネーズも亜麻仁油が入ってるしサラダにマヨ+MCTオイルかけてるしねあとは珈琲やCocoaにはココナッツオイル溶かして飲んでるマジで油ばっかやん(良いのか悪いのか😮💨)あとは、、、特に
今日は奥相模の林業地を案内していただいた。樹木たちの静かな会話が聞こえるような清らかな空間だった。そこで伺ったのは、林業は持続可能ではないという話である。杉材を売り物にするには、枝打ちと間伐が欠かせない。杉の名産地と言われるところでは、数年に一度、なかには毎年枝打ちをするところもある。枝打ちをしないと枝が成長する。杉はじきにみずからの枝を落とすが、枝の後を幹でくるむ。見た目は枝打ちしたかのようでスッキリしているが、大きな節が出来て売り物にならない。この枝打ちはハシゴをかけて作業するが、斜面
今日は来客!王様の焼肉ご飯となりました。あっ自分で焼かないって事ね(笑)炊き立てご飯と韓国海苔と荏胡麻と一緒に巻くだけでも美味しいね😋荏胡麻の葉っぱの缶詰!洪さんから頂きました。
昨日は朝一で探し物、可愛い教え子が送ってくれた痛み止めのシップを見つけて嬉しかったですよ。私が使っていたサロンパスより痛み止めの効果はかなり大きかったですよ。そして買い出しは今日に変更して島の朝マルシェへ。先ずはマリコアメさんと一緒にコナさんの美味しいホットコーヒーを頂きました。新しくデザインしてもらったカードを頂きました。中々素敵なデザインですね。道の駅の黄色いポストをデザインした方の作品だそうです。更にコナさんでは私が今まで食べた中では一
17日【こうやってゴミを取り除いて】、、、時間掛かる、目は辛くなるでもラジオを集中して聴きながらの作業BSNラジオをじっくり聞ける時間でもあります【いつくの郷の自然栽培黒胡麻、荏胡麻は出来上がります】販売中です~!!//////////////////“いつくの郷”~新潟県佐渡。山羊と鶏と暮らしながら自然栽培天日干し~ササニシキ、朝紫、大豆さといらず、黒大豆、黒胡麻、黒荏胡麻、小豆、竹籠http://www.itsuk
11日【だんだん、ハコベが出て来ました】ぴぃ達が大好き【荏胡麻と胡麻の残渣を畑に戻す】【まだ葛の葉が採れるので頑張って草刈^^;】【ぴぃ達も外で遊ぶ】【自家製サイレージ、カビだらけ…】駄目かなと思って納屋の二階から落とす::捨てようかな…::いや、食べるかもしれない…と、結果を待つことに。【この日焼き魚をあてにしてると…】東京に向かうむすめ達からラインが来る【春奈、ひとは、阿美。
8日【この日は快晴。荏胡麻を干します】【荏胡麻大好きなつぼね。隙をみて狙っていました^^;】【かなこ殿、息子の七五三の為に着付けを確認に】【おと君と春日ちゃん、外でお食事】【荏胡麻を粉々に。これが結構時間が掛かるのです!】//////////////////“いつくの郷”~新潟県佐渡。山羊と鶏と暮らしながら自然栽培天日干し~ササニシキ、朝紫、大豆さといらず、黒大豆、黒胡麻、黒荏胡麻、小豆、竹籠http://www.itsukuno-sato.com
6日【渋柿の渋はあっという間に抜けてあんぽ柿に】今年は柿の収穫量が激減でしたので自家用のみで、ごめんなさい@@;【ぴよとうっちゃん、外で遊ばせてます】【荏胡麻の洗い作業。ぴよ達を見ながら】【忍にも見張りをお願いしてあります】【うっちゃん、土を突っついています】【11月6日、まだ蚊も頑張っています…もういいよ…】【カエルさんも、まだ跳んでいます】気温が高いからこの季節にはもう居ないはずの生き物がまだあちらこちら。
5日【この日は集落周辺の視界不良部の草刈り】【タモギタケ!成長中】【荏胡麻と胡麻を唐箕に掛けてゴミ等を飛ばします】【ぴぃ達も外で活動中】【色々と忙しかったら、米食味コンクールへの応募を忘れた…】でも、何かもう出品しなくて良いかもな@@【今年稲刈を手伝ってくれた三人を呼んで収穫御礼祭!】大変皆さんには助けられました、有難う御座います!楽しい時間を過ごしました^^//////////////////“いつくの郷”~新潟県
4日【泉区の草刈り】ずっと雨が続いていたので作業出来ず…やっとこさ、実施出来ました@@終わってしばらくしたら、また雨が降り出す【おとの肢はもう治りません】少しでも生きやすいように出来ればと餌箱を調整【春日とさくらは元気です】【荏胡麻の脱粒続き。気温が高いから…】【元気です】ハウス内だから余計暖かい^^【ムッチの手の中で寝るぴよ】//////////////////“いつくの郷”~新潟県佐渡。山羊と鶏と暮
29日午前中は泉区自主防災ムッチは合氣道稽古へ【自主防災後、小豆圃場へ】【茶色になったものから収穫していきます】この最初の収穫が一番時間が掛かります@@;思ったよりあったので、途中で断念!【午後はパンパン荏胡麻、荏胡麻パンパン】【はざ台直しの続き~】使える物は使える様に直したい@@//////////////////“いつくの郷”~新潟県佐渡。山羊と鶏と暮らしながら自然栽培天日干し~ササニシキ、朝紫、大豆さといらず、黒
11月3日文化の日気温が高い日が続いているので、大麦播種は一旦お休み。朝から荏胡麻の調整作業をしてます。唐箕でゴミを飛ばします。今年は飛ばされる荏胡麻が少なく、ずっしり重い荏胡麻が多く感じられます昨年より減収だと思われますが、質の良い荏胡麻です!来週の搾油作業で新物を試しますスタッフ👣田荏胡麻屋のえごま油
28日雨続く。【荏胡麻の番人】【荏胡麻を叩いて叩いて】叩きまくって…脱粒!!::【あれ…春日、何でそこにいるの?!@@;;】そこは…醤油グループで作っている大豆の場所…何回も口を酸っぱくして話しているのですがどうやら話が通じないみたいです@@;いや、日本語が通じないみたいです@@;;【今年の転倒でおかしくなったはざ台の脚を…】何とか直せないか部品は取れないか色々とやっています!
27日雨模様【籾摺りしていると】【遠くでチュンチュンが遊んでいるのが見えました】大家族ですね、スズメは。楽しそう。【今年産は本当にしいなが多い、多過ぎ】【弱い雨時にピィ達外へ】【荏胡麻の脱粒テスト】胡麻と同じで良さそう。単純に、棒で叩く!【おとが脱獄!ではなく脱柵!!】肢が辛くても、歩く、走る?元気があるから嬉しい@@//////////////////“いつくの郷”~新潟県佐渡。山羊と鶏と暮らしなが
23日【荏胡麻をふりかけに】プチプチ触感と微かな油感好きです荏胡麻ふりかけ【蜂が交尾。この季節に…ですか?】【ムッチは乾燥させたお茶用のヨモギの整理】【内野の藁撒きへ】雨が多過ぎて、圃場条件は良くならなさそうならば天気が良い時にやるしかない@@ぬかるんで機械が真っ直ぐ進まない~【神様に新米をご奉納】【左が令和四年産、右が令和五年産】小粒で濁りがある、高温障害の結果です味はそうも変わらないですね。
18日【カエルさん、見えますか?】【荏胡麻刈取、二日目】【力持ちの蟻さんが虫を運搬中】【ハウスに持ち込み、乾燥させます】農ビハウスなので葉の蒸散により結露がどうしても発生してしまう両脇には置けないのでちょっと不便。晴れが続くのであれば開けっ放しで結露もあまり気にせず乾燥出来るのですが@@【自然栽培胡麻を使ったパンを作りました】胡麻さん、美味!【二人を外で遊ばせますが…】気が付いたら、ぴぃぴぃだけネ
17日【荏胡麻の刈取開始】晴れの日を待ち、急いで行います【ススキ?とカヤ?おばきゅう穂がカヤかな??】【今年も謎のきのこが出現】【ピンボケし過ぎていますが、ひこばえ穂が出てきてました】夜は合氣道稽古【ごろっぱち!ラベルのカラーが渋くなりましたね】【ヤマザキさん、色々な味を出しますね】確か地域毎の特産で作っていたと思いますが添加物が気になってしまう、、、ヤマザキパンは^^;//////////////////“いつ
16日【荏胡麻、刈取色になってきてます】【ヨエム畑の草刈りしてると…】【うちは絶対に圃場にゴミ捨てないのですが…】時間の経過とともに過去に捨てられた(地主さんの)ゴミがだんだんと露出してきました。前にも書きましたが肥料袋やらビニールやら一輪車、、、分解出来ない物が続々、、少し前の世代はこういう非分解物を撒くことを気にしなかったのかな…宇宙ゴミも数世代先には大変な問題になるのでしょうね【胡麻脱粒が
今日もとっても天気がいいですねぇ。工場裏のサクラが咲いてました暖冬と判断して大丈夫ですかね?阿熊のニンニク畑もいい感じに発芽してます。今年はどの畑も発芽率がいいですねぇ。まぁ雑草の発芽も早いですが…明日は荏胡麻の収穫作業です。スタッフ👣田荏胡麻屋のえごま油荏胡麻屋のえごま油-[荏胡麻屋]大自然の中から届けますほんものの食卓egomaya.com1,689円商品を見る
いよいよ昨日から始まりました本格的な収穫は来週からですが、工場裏の畑で試し収穫です。荏胡麻は黒く熟成してますが、まだ葉は多め。もう少し待ってもいいのですが…『動画撮影が1秒センスないわぁ〜』と、社長にイジられました(笑)この畑では余ったニンニクを植付します。はいその為に少し早めに収穫しました…今日は手刈りの畑を行います!スタッフ👣田荏胡麻屋のえごま油荏胡麻屋のえごま油-[荏胡麻屋]大自然の中から届けますほんものの食卓egomaya.com1,689円商品を見る
11日【任務で南部へ。初めて見る、こがね丸】【あれ?いつの間にかライダーキックの構え@@;】どこからご乗車されたのかな^^;【任務後、圃場へ】【湿度が低く天気も良いのであっという間に乾く】稲子さんが見守ってくれてます【荏胡麻、色付いて来ました】稲の脱穀が終わるまで…落ちずに待っていてください…【実が入っている大豆もあるが…】全鞘膨らんでいるのはほとんど無い…【根粒菌はびっしり付いている】根粒菌との関
10月12日今年は、今のところ秋雨前線が停滞することなく天候に恵まれている秩父荏胡麻畑。今月から始まったニンニク植付は順調です。しっかり発芽してます荏胡麻も徐々に色付き始めましたと、同時にスズメも増えてきました普段は可愛いスズメですが、この時期はホントに憎たらしい(笑)いろいろ大忙しですが、頑張って作業します。スタッフ👣田荏胡麻屋の荏胡麻油荏胡麻屋のえごま油-[荏胡麻屋]大自然の中から届けますほんものの食卓egomaya.com1,689円商品を見る搾りたて荏胡麻油
10月10日秩父暮坪地区の荏胡麻畑ですここは手刈りを予定している1反ちょっとの畑です。周りの畑はイチローズモルト用の麦畑若干、葉が色付き始めましたねぇ。ただ荏胡麻の実は真っ白。もう少しかかるかな。なので、これを狙う鳥もまだおりません(笑)各地で野菜の不良がニュースになってますね。さてさて。荏胡麻はどうでしょうかね?スタッフ👣田荏胡麻屋の荏胡麻油荏胡麻屋のえごま油-[荏胡麻屋]大自然の中から届けますほんものの食卓egomaya.com1,689円商品を見る
明日から10月ですねぇ荏胡麻屋繁忙期が始まります。荏胡麻収穫の前に、ニンニク植付がスタート。今年は2.5反程度の植付予定です。昨年はスタートダッシュに成功も、秋雨により植付作業が大幅に遅れました少しでも手が空く時は播種作業を進めます。が、私は腰痛の為に、ここは社長に任せて😅トラクタで耕起しに行ってきます。任せた!社長スタッフ👣田
22日【古代米、もち紫黒米の中に白が混ざる】毎年、どうしても出て来ますね種はもちろん紫黒米ですが発現時に何か変わるのかな@@【荏胡麻に花が付き始めました】【内野圃場の排水を促して】【草刈する】【15年ぐらい経過した三菱冷蔵庫ですが】表示板が勝手にぴっぴっぴ音を出しながら変わっていく…@@;温度とかは変えていないみたいだけどひたすら、ぴっぴっぴ…15年も持てば、十分かな仕方なくヤマダ電機
エゴマ茶を作る【2023.9.23】荏胡麻がたくさん、元気よく育つのを見て、お父さんは意欲満々でお茶を作りました。お父さん曰く『お茶はいかに上手く乾燥させるかにかかっている』と。それで選ばれた乾燥室は自動車のハンドルの上のところ。今は車の中は高温になるから、速く乾燥するらしい。ただ、車に乗るとプ〜ンと匂う。荏胡麻の威力はなかなかのものです。乾燥させた荏胡麻は、細かく煎じてお茶にするも良し、大きな葉っぱこと保管するも良し。としていました。お茶はやはり荏胡麻の香