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1月22日、草津パン教室セルクルキッチン睦美先生の[パネトーネ]レッスンに参加して来ました。イタリアのクリスマスに食べられるパンですね!市販のパネトーネはパサパサですが、睦美先生のパネトーネはもっちりで美味しかったです。試食は1日置いたのと焼き立てのとを食べ比べ。焼き立ての方がもっちりふわふわでめちゃ美味しかったです。生地の中はレーズンとオレンジピールとチョコチップ💕オレンジとチョコって合いますよね👍スープも凄く美味しかった😋#草津パン教室#セルクルキッチン#セルクルキッチン
備忘録になります。10月末は草津パン教室セルクルキッチン睦美先生のハロウィンケーキのレッスンに行って来ました。今年のハロウィンケーキは市松模様のサンセバスチャンケーキを作りました。ダミエケーキとも言います。ココア生地とプレーンの生地を焼くのですが、時間がかかるので、予め先生がココア生地を焼いといてくださいました。後はプレーン生地を焼いて、組み立ててガナッシュ塗ってケーキ作りって本当に楽しい🎶今回難しかったのは、ケーキではなく、飾り付けのメレンゲの形作りでした。中々真っ直ぐにならな
9月29日、草津パン教室セルクルキッチン睦美先生の[豆腐ベーグル]レッスンに参加して来ました。中は白玉小豆と黒糖わらび餅。和菓子のベーグルはもっちりとして程よい甘さで美味しかったです。試食は焼き立てのベーグルで、あんこが熱くてなかなか食べられませんでした。猫舌です。#草津パン教室#セルクルキッチン#セルクルキッチンスタジオ#豆腐ベーグル#ベーグル#和菓子のベーグル#白玉小豆ベーグル#黒糖わらび餅ベーグル
7月末、草津パン教室セルクルキッチン睦美先生の[レモンクリームドーナツ]レッスンに参加して来ました。低温でじっくりと揚げるドーナツはサクッともっちり軽やかな食感で中のレモンクリームもさっぱりしてて美味しかったです。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。#草津パン教室#セルクルキッチン#セルクルキッチンスタジオ#レモンクリームドーナツ#クリームドーナツ#
先週の木曜日、草津パン教室セルクルキッチン睦美先生の[パン生地のキッシュ]レッスンに参加して来ました。1ホールだと思っていたのが、中くらいの大きさのを3種類お持ち帰りでした。試食は三等分した3種類を全部食べました。結構お腹に来ますね😅3種類とも美味しかったです。特にアスパラガスとベーコンのが好きです。#草津パン教室#セルクルキッチン#セルクルキッチンスタジオ#パン生地のキッシュ#キッシュ#キッシュ大好き❤️#アスパラガスとベーコン#オニオンとベーコン#ブロッコリーとツナ
2月3日、草津パン教室セルクルキッチン睦美先生のクグロフレッスンを受けて来ました。バレンタイン時期なのでチョコレートクグロフです。キャラメルナッツとキャラメルソースをかけて頂きました。めっちゃ美味しかったです〜🥰旦那にも好評です😁👍(旦那はキャラメルソースかけずにそのまま食べました。)#草津パン教室#セルクルキッチン#パン教室#クグロフ#チョコレートクグロフ#キャラメルナッツ#キャラメルソース#大人な味
1月6日、草津パン教室セルクルキッチン睦美先生に[ロスカデレジュス]習いました。[ロスカデレジュス]は1月6日の公現祭に食べられるメキシコのパンです。公現祭に食べるものといえば、ガレットデロワが有名ですが、初めて聞く[ロスカデレジュス]に興味津々でしたので、受けて来ましたよ。こちらは私が作ったのですが、綺麗なリースになりませんでした😂オレンジピールがアクセントになっていてさっぱりして幾らでも食べられます。こちらは先生の試食品です。チョコとオレンジの相性バツグン👍ですね。試食では中に
一昨日、草津パン教室セルクルキッチン睦美先生のクリスマスケーキレッスンに行ってきました。今年のクリスマスケーキは[ホワイトチョコムースケーキ]です。中はヨーグルトムース、外はホワイトチョコのムースで固めてます。飾りにイチゴのサンタさん🎅試食のケーキも美味しかったです。甘さ控えめなので優しい味わいでした。そして今年のシュトレンは睦美先生にオーダーしておいた[レモンのシュトレン]です。さっぱりしていて食べやすいです。#セルクルキッチン#レモンのシュトレン🍋#シュトレン#シュトーレン
草津パン教室セルクルキッチン睦美先生の「ハロウィンドリップケーキ」レッスンを昨日受けてきました。たら〜りとグラサージュ垂らすのにめっちゃ集中した。みんな上手く出来てる😁試食のケーキも美味しかったです。切った断面も凄くキレイ。次はクリスマスのケーキです。楽しみ〜💕#ハロウィンケーキ#ドリップケーキ#ハロウィンドリップケーキ#ケーキ作り#草津パン教室#セルクルキッチンスタジオ#ハロウィン#クッキー&クリーム風
昨日、草津パン教室セルクルキッチン睦美先生のフルーツ持ち込みタルトレッスンに参加してきました。タルト生地はレッスンで教えてもらい、飾りはそれぞれ持って来たフルーツで好きに飾るとゆう😁先生のお見本はシャインマスカットでしたが、御高くて😭なので私は巨峰にしました。地元の青果店(二葉屋)さんで購入した巨峰を使ってタルト作って来ました。試食にはみんな持って来たフルーツを飾って。チーズクリームがさっぱりしていてとても美味しかったです。みんなでフルーツ持ち込み楽しかったです。#草津パン教室#
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7月末に草津パン教室セルクルキッチン睦美先生の[サマーシュトレン]のレッスンに参加してきました。シュトレンって云えばクリスマスのイメージですが、最近はサマーシュトレンって言って夏にも食べるのですね。トロピカル🥭なドライフルーツとナッツの夏にピッタリのシュトレン作りましたよ👍試食はシュトレンとジャガイモのパンを頂きました。美味しかったです家に帰って翌朝切ってみました冷蔵庫にて2週間位日保ちします。#草津パン教室#セルクルキッチン#サマーシュトレン#トロピカルシュトレン#ジャガイモ
おまけにつられた💦これに⬇️
先週土曜日、草津パン教室セルクルキッチン睦美先生の迷彩柄キューブパンレッスンに参加しました。迷彩柄の他にキューブ型のコーヒーアンパンも作りました。コーヒーアンパンメチャ美味しかったです。試食では抹茶クリームと🌰を挟んだサンドイッチにして食べました。美味しい。持って帰って次の日、カットしたらキレイな迷彩柄が😌🥰また次回も楽しみです。#パン教室#セルクルキッチン#セルクルキッチンスタジオ#迷彩柄パン#コーヒーアンパン#食パン大好き#サンドイッチ#キューブ型のパン
先日、草津パン教室セルクルキッチン睦美先生のメープルクルミパンのレッスンに行って来ました。以前からクルミパンのリクエストしていたので、レッスンに参加できて嬉しかったです。メープルは市販のメープルシロップみたいに甘い香りはしませんが、(市販のは香料が使われているせい)仄かに薫るメープルが食欲をそそります☺とても上品なお味でした。来月は久し振りにケーキ習います。楽しみ~🎵#メープルクルミパン🍞#食パンアレンジ#クルミパン#セルクルキッチン#メープルシロップ#トヨ型パン#草津パン教
JORAのティーセミナーは期待以上の美味しさで盛り上がり、最後のスペシャルミルクティーは感動の嵐でしたランチの「とうじそば」は大好評一旦茹でて水洗いした蕎麦をとうじかごに入れて、温かいキノコいっぱいのつゆにしゃぶしゃぶして、いただきます。(この時はとうじかご使っていませんが・・・)身体があたたまります。他にピクルス、エンドウ豆のご飯サラダ焼きカブ等をご用意しました。お茶は特にお湯を使用しますので、絶対無農薬のものがお勧めです
ホームベーカリーでグルテンフリーの米粉パンを作るレッスン、コソっとやってます。我が家には2台しかホームベーカリーが無いので、大人数のレッスンは出来ません。今回はホームベーカリー持参で来てくださいました。みんなPanasonic。みんな2014年製。機械にセットしたら、後はそのまま完成を待つだけ。その間、米粉に関すること、注意点等お話しました。いつも白神こだま酵母を使っていますが、今回はホームベーカリー用に白神こだま酵母ドライGを使
ロールケーキって、簡単なようで、シンプルなパンと同様、難しいなぁ~って思います(私だけかなぁ~?!)今日は飛びっきり美味しいロールケーキを教えていただきました。多分、私史上最高カットして並べると壮観それとピティヴィエ。「ピティヴィエ」という街の名前をとったパイ菓子です。パイの中身はクレーム・ダマンドバター、砂糖、卵、アーモンドパウダー、薄力粉を混ぜています。焼きたてのパリパリも美味しいで
引き算のパン作りをお伝えして丸10年が過ぎています。今度は「引き算の家庭フレンチ」のレッスンをスタート致しました。パンはご用意いたしますが、それ以外は全て材料を切るところから、生徒さんに作っていただきます。10月のレッスンはこんな感じ。自家製酵母のカンパーニュとビーツのポタージュビーツの色の綺麗さが出ていませんが・・・蕎麦粉のガレットガレットだけで、お腹がいっぱいになってましたホタテのポアレエスカルゴバ
甘いの苦手と言いながら、最近、お菓子づいているビスキュイ・ア・ラ・キュイエールカットする前~作ってみたいけど、上手く絞りが出来るのか不安。プリンツレゲンテントルテスポンジケーキを5枚重ねています。チョコ系は甘すぎて、ちょい苦手というか、だいぶ苦手そのまま、お隣の方に差し上げました。美味しいケーキと美味しいコーヒーの組み合わせは最高先日、カフェ探訪で購入したケーキ。今朝は
身近に穴熊の存在を感じることはありませんが、穴熊を食べる会に行ってきました。あ・な・ぐ・ま?!本当に穴熊を食べるの!!と思いながらも農作物の獣害から守るために駆除された穴熊。感謝しながら、命をいただきました。鉄分が豊富らしい穴熊のお肉穴熊とお野菜のグリル焼きシンプルに塩こしょう。甘辛煮にしたり、お味噌汁にしたり。ピーナッツバターの綺麗な色。何も味付けしないでグリル焼き。甘かった~