ブログ記事482件
風呂上がりのデザートマルエツで買った草大福あんこ大好き❤️「ごちそうさまでした」
みなさま、おはようございまーすっ♪\(^▽^)さて、今日も、【ちりがみ細工で草大福を作る♪】で、(2/2)ですよー♪ズオオォォォ…!!!本体が出来た後、接地用のマグネトロンと、クローを作っています♪この辺もまあ、地べた据え置きなら、必要は無いんですけどねー☆顔とマグネトロン・クローをつけて、完成の図です♪他の三色団子や、牡丹餅とご対面♪\(^▽^)見て下さって、ありがとうございました♪ちりがみ細工の、草大福でした♪(^▽^)ノ
みなさま、おはようございまーすっ♪\(^▽^)さーて、今日は、【ちりがみ細工で草大福を作る♪】で、(1/2)ですよー♪ガガガガガ!!!これも毎度、作ってますね~♪まずは、ティッシュ・トイレットペーパー等で、おまんじゅうの、マルを作ります♪で、草大福の、緑ティッシュで包んで、ちりがみおろしの、白をまぶして、ほーら、もう、ほとんど出来たっ♪と、言うところで、次回へ~♪\(^▽^)☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;
猫との生活・個人的な趣味・お酒とおつまみ・今日食べた物…など、その日の気分で適当に書き散らしているブログです。主に週末更新。子ども無しの夫婦2人+アメリカンショートヘアの姉妹猫2匹で、愛知県三河地方で暮らしています。デイリーヤマザキで買った「草大福(つぶあん)」あんこ大好き~では、いただきます。
先週末の草餅づくりの続きです草餅を使って大福を作ります草餅とあんこのバランスは不明ですが、直感で草餅は50g、あんこは半分の25gでやってみます草餅をラップで挟んで平に伸ばし…あんこを載せて…広げた草餅で餡子を包みますひっくり返して、丸く整形して…粉をまぶして草大福の出来上がりちょうどよいサイズにできたので、ここからは量産要領は掴んだけれど、衛生上すべての作業をラップ越しにするのでペースが上がらな
✨🌿つぶつぶ食感の草大福🌿✨道明寺粉と餅粉を使った草大福を作りました♡フライパンでほんのり焼き色をつけました。つぶつぶ食感が楽しい、香り豊かな草大福✨初めて作ったけれど、美味しい蓬の香りがなんとも春らしいやっぱり日本の春にはよもぎだわぁ♡🌿日本に帰省した際大事に持ち帰って来ました。草大福♡は思った以上に扱いが楽でした!以前苺大福を作ろうとして、生地が緩すぎて手に負えなかった時がありましたが、今回の配合は扱いやすかったです少し緩かったけど、なんとか形になりました。この
いつもの鳥屋野潟公園にて。草大福と桜餅と(仕事前に一服(笑))3日後…たこ焼きと(休みだったから昼食がてら)雨の翌日だったから、空の澄んだ青もきれい!桜が映えますね😆八重もスタンバイしてる。八重は散り始めが壮観なんだまた次回ベストタイミング狙ってみます!
シュワッチ🙋今日のお昼はおにぎり弁当と草大福を頂きましためっちゃ美味しかった~☺️♡晩ご飯は、うーちゃんがまたお料理しました🤭たまごとぶなしめじと豚バラ肉のオイスターソース炒め、隠し味にマヨネーズお味噌汁は、ぶなしめじと玉ねぎとチンゲン菜とニラとさつまいもの豪華版ごはんが進む、進む(o-∀-o)💕めっちゃ美味しかった~☺️♡おかずはこれにキクラゲあったら尚、良かったお料理はね、うーちゃんは気分転換になるのね、だから大事ょ~😋幻聴が聞こえて辛いけど家族もいるしッばんざーい🙌
みなさま、おはようございまーす♪今回は、3月の、ちりがみキャラで、「草大福」です♪ドバオォォ…!!!去年、23年に、リニューアルした時のです。お饅頭系は、とにかく簡単なので助かるし、一年中、何かしらあるので、どの季節でも、だいたい作れます♪困った時の、お饅頭です♪見て下さって、ありがとうございました♪ちりがみ細工の、草大福でした♪(^▽^)ノ☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;:
成城石井さんのお弁当とスイーツでランチ。焼き鮭&うめおかかご飯よもぎ香る草大福お弁当はご飯少なめのヘルシーな感じ。上品な味付けで煮物やきんぴらなど野菜も多く味もよく、彩りもきれいです。草大福はよもぎ風味があって粒あんのあんこたっぷり。昔作った手作りのよもぎ餅を思いだすくらいよもぎ味強く美味しかったです
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝は部屋が暖かかったので、ストーブはお休み。その代わり、蒸し器が活躍して暖かくなりました。これを食べてもらいたかったので、都会の友達に用意しました。今日の小籠包には米粉が少し入ってます。雑草も生えてない都心から来てくれる友達に、この辺りの今を味わってもらいたくて、のらぼう菜のお浸しも茹でて起きました。太い茎を甘〜いと言ってもら
おやつに草大福をいただきました。ヨモギのいい香りがします。
吉見町の『カフェそら』に行って来ました(•‿•)レモネードは、バタフライピーのシロップを入れて良い甘さに☆ハンバーグは、チーズたっぷりで、ボリュームたっぷり!!パンについていたいちごジャムは、手作りジャム?で美味しかった。小さい子どもがいても、おもちゃがたくさんあったので、楽しく食事が出来るカフェでした。吉見の道の駅によって、草大福のお土産。美味しかった~(人*´∀`)。*゚+
最近いつになくあんこ好き昨日夫さんが出かけた時に買ってきてくれたのが東京三大豆大福の一つと言われているらしいお店松島屋さんの甘味!豆大福と私のリクエストした草大福そして写真にはないみたらし団子素朴な味がしみじみ美味しい!
豊洲市場の茂助だんごさんで買ってきた桜と草の大福が串にささった季節限定のものと定番のこしあんとつぶあん1本ずつ入りと大好きなお赤飯大福とおだんごが甘さ控えめてめちゃめちゃおいしい🍡チューハイと一緒でもいけました(笑)夜鳴きそばも食べたしお部屋に冷蔵庫とレンジもあったのでお赤飯は今日の朝ごはんにもっちもちでこちらもとってもおいしかったです💓
今日はいがもち、草餅。近くにある、シニアなご夫婦が営む小さな和菓子屋さんです。丁寧にお作りになる餡、食感の良いお餅。いがもちは、色付きのもち米を飾って作る大福みたいな物でお雛様の季節によく出ます。今日は春のお菓子です。
2月1日から29日までの河津桜まつり最終日原木はほぼ葉っぱのみ葉桜ばかりなのに何故かここだけ🌸皆んな写真を撮るのに集中!と言っても人はパラパラしか居ないですがほとんどのお店は数日前から撤収!ここでも片付けていて最後にあった草大福をゲット!これで明日から地味な街に戻ります
2月21日(水)のおやつ。💫ミルクコーヒー💫パイの実キャラメルショコラ💫草大福(つぶあん)💫黒糖まん(こしあん)この日は、母も私も、おまんじゅう系が食べたいという意見で一致💫「黒糖まん(こしあん)」「草大福(つぶあん)」母と、半分ずつ🎶あんこ🫘がしっかり入っていて、美味しかったです💕母とシェアできるのが、いいところ😁✨ごちそうさまでした🐰✨この日のランチは外食🌈本当に久々のリンガーハット!!具がたっぷりなのが嬉しい😍✨思ったより薄味でした☺️✨で、食後のマ
Thismugwortricecakewaschewy&myfavorite!🌿💕この草餅、モチモチしていてお気に入りです!Gabrielle
雲多め~今日はずっとまったりでした(時間が経つのが遅かった)ちょこっと甘いのつまんで買い出しに行ってきます~🚗
今日も朝から晴れて暖かい一日になりましたね暫く旦那~が休みで運動が出来なかったので今日から又運動をしに散歩がてら出掛けて来ましたお日様が出たので切り絵が出来ました昨日の切り絵とセットです完成すると2種類になります前にキャロットタワーに行った時に綺麗な富士山が観れました遠くの山並みも見えましたいちびこで「ストロベリースムージー」と。。。(蓋がしてあるんですが蓋に自分が写ってしまうので外しました(∀`*ゞ)テヘッ)「ショートケーキ&いちごのプリン」を買って来ました美
おはようございます今朝はヤマザキの草大福税込:96円、カロリー:231Kcalよもぎの苦みと粒あんの甘さがたまらん♪和菓子って珈琲に合うよね(*´ω`*)本日の動画です↓2/8【breakfast】★【ヤマザキ】草大福#shortsおはようございます今朝はヤマザキの草大福税込:96円、カロリー:231Kcalよもぎの苦みと粒あんの甘さがたまらん♪和菓子って珈琲に合うよね(*´ω`*)#ヤマザキ#草大福#和菓子#おやつタイム#おやつの時間#コーヒーのある暮らし#c
みなさんこんにちは今日は朝から書類の整理少しづつしていかないとね📓📓📓📓📓📓📓📓📓📓📓📓昨夜は練習でお腹が空いて帰宅🏠️👣テーブルの上にはまたまたまた旦那の貢ぎ物が沢山ありましたよ。賞味期限間近の草大福つぶあんお餅は美味しいつぶあん大好き💓♥️❤️冷蔵庫にもふんわりワッフルがあったから1つだけ食べて後はまた冷蔵庫に入れといたら朝には無くなってたわきっとまた夜中に大ネズミ(旦那)が食べたのでしょう
Ilovesakura(cherryblossoms)daifuku&kusa(mugwort)daifuku!🌸🌿さくら大福とくさ大福、大好きです!Gabrielle
先日、とんでんの知り合いからたくさんのお菓子詰め合わせが送られてきましたジャン!開けてみると3種類の北海道銘菓が入っていました北海道銘菓のべこもちって何だろ?初めて頂いたので気になる早速OPENべこもちは黒糖風味で、もちもちで美味しかった~草大福は父親とスマ男さんに食べてもらいました私はかぼちゃ饅頭を頂きましたが、かぼちゃあんがずっしりでかぼちゃの風味も良く、とても美味しかったですよ~#今日のおやつはこれ→とんでんの北海道銘菓♡特に初め
何時も閲覧ありがとうございます今日のお目覚めは5:55起きて確認したらゾロ目じゃ〜んってスクショをパシャって仕事先の近くのセブンイレブンでコーヒー買ってレジに行く途中に気になったおにぎりを手に取り買った桜海老とあおさのおにぎりまーまー美味そうです朝イチ仕事して10時に待機場所にそこから仕事がこない途中、トイレに立ち寄ったら入口横に饅頭の露店が出ていたメガネを外したままトイレに行ったので見えないから何気にジーッと見たら『いらっしゃいませ〜』と言われた要らないとも言え
ワークマンに行った時、途中でお腹空いたのでスーパーで草大福にしようか、よもぎ饅頭にしようか迷ってていつもなら迷わず草大福なんだけどたまには饅頭でいいかっと買ってちぎって1口食べて思い出したΣ(ノ∀`*)饅頭苦手だったわ(爆)食べれるんだけど、外側の皮をペリペリ剥がして皮を食べるのは好きなんだけどパサついた生地とずっしりしたあんこがなんかミスマッチぽくて…口の中の水分が奪われるあんぱんは好きだけど饅頭は・・・と今日買い物途中に思い出して母に話してたところ('ㅅ')小学校の時に何か
こちらはアタクシが小学生の頃から良く行ってたお店、いつ頃からあるのかわかりません。以前、小学校の同級生のサトウくんのお母さんに、「いつ頃からあったんですか?」って聞いたら、「嫁に来た時すでにあった」だそうです・・・。「富田屋」アタクシの子供の頃と変わりません。40年以上、タイムスリップした感じですかね。すあま、草大福、豆大福アタクシ、これで育ちました!そしてメインと言えば。い
インスタグラム➡コチラYUWAonInstagram:"千林大宮のお気に入りの和菓子屋さん寳来堂@houraidouさんに久々訪問この日はランチ⇒カフェだったので、少なめに…黒豆大福は毎回買いますずっと食べたかったけど、タイミングが合わずにいたみたらし!冷やしみたらしですがやっと購入冷蔵庫で冷やしてもおもちが固くならずに柔らかでした!草大福も中にあんこが入っていて、香りよく美味しかった!ーーーーーーーーーーーーーーー📍寳来堂■大阪府大阪市旭区大宮3丁目16-27■06-69…kit
土日がちょうど、秋祭りだったのでお餅と大福、買ってきました。お餅と大福は、どこが違うんでしょう?粉の配分なんですかね。昔はお祭りになると、お餅屋さんに20個位注文して、親戚や職場にお裾分けしてたけど、今は家族で食べれる数だけになりました。数年前に、とある道の駅で買った草大福が主人、気に入って…それから定期的に買って来て冷凍庫にキープしてあります。今のところ、こちらの大福を超えるのはないようで(笑)餡子とお餅のバランスが絶妙らしいです。