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茹で栗を皮のまま食べても美味しくないと思う。それ以前に口の中が痛いと思う。そもそも消化できないと思う。色々考えて、「三個で止めろ」と止めたけど、未だに茹で栗は皮ごと食べた方が美味しいと言う三郎。いや、剥いて食べる方がいいよね?私、間違ってないよね?
4連休前日心ウキウキでカブトクリ|あんべさん♪(ameblo.jp)オオゼキで買った帰った「カブトクリ」のうち「カブ」は「カブトクリ」のうちかぶは昨夜のうちに「かぶの浅漬け」へ(*≧∇≦)ノノ☆|あんべさん♪(ameblo.jp)昨夜のお残り「牛ごぼう炊き込みご飯」ヽ(。◕ܫ◕)人(◕ܫ◕。)ノ|あんべさん♪(ameblo.jp)既にいただき始めましたが一方「クリ」はというわけでコレ茹で栗
秋到来やっと涼しくなってきてほっとしてます10月は暑い日が多すぎましたね。なにやら今年の冬は2015年以来のスーパーエルニーニョだとか!先日見たテレビ情報では、2015年の冬は年末に半袖で良いくらい暑くなったと思ったら、年明けは雪が積もり、バレンタインデーには桜が咲くという感じで寒暖差が激しかったらしい。日本海側は雪不足で太平洋側は雪が降る日もあると予想されてました。この冬はスーパーエルニーニョ発生日本で、世界で異常気象か(片山由紀子)-エキスパート-Yahoo!ニュ
先月イタだいた栗を熟成させて食べてみました。の、結果報告して無かった~!この時の栗ね!『パッションフルーツの花でドライフラワー作り』庭に地植えしたパッションフルーツ。ネットをよじ登って2階のベランダまで侵入してきた。良く見ると蕾?!が~!!咲いたんよ実はパッションフルー…ameblo.jp魚を熟成させる時に使う緑色のパーチ紙に包みビニールの口はふさがず12日チルドで熟成してみた。食べ方は前回と同じ茹で栗で。じゃないと比較にならんもんね
早起きし、洗濯済ませて人間ドックへ。胃カメラ前に点滴。麻酔するため。気付けば終わってる。ほんと、薬って怖いなと思う。寝てる間に何されてもわからないからね。無事、人間ドックは終了。帰宅して、昼食。昨日の残りのお好み焼きをペロリ。茹で栗もありペロリ。めちゃくちゃ甘いの。ドックも終わったし、体重気にせず、パクパク食べた。図書館と買い物行って帰宅。すぐ夕食準備。沖縄旅行へ一緒に行った先輩達と中華を食べに行くからね。豚しゃぶだからすぐ作れた。沖縄の子に金沢の物送ったお礼が届
今度は、茹で栗の実験ですよ~水に浸けて、暫く・・・いや、割と長い間置きますよ水から上げて、水を切ります。鍋に入れて・・・塩を入れます。水を入れて・・・あっ塩を入れたのが分からなくなってしまうので、途中でパシャリ被るまで水を入れて、中火で火に掛けすよ沸いたら火を弱めて、吹きこぼれない様に蓋に隙間を空けます。時間は20分茹でますよ20
昨日「岩手県産純情豚フェア」をキョロキョロ@駅前オオゼキ(◍¯∀¯◍)ニヤニヤ|あんべさん♪(ameblo.jp)オオゼキにて迷わず買ったので夜のデザートに昨夜の食後のデザートに「茹で栗」(≧∀≦)ゞ|あんべさん♪(ameblo.jp)スプーンでキレイに美味しくいただきました♪(๑´ڡ`๑)ペロリ|あんべさん♪(ameblo.jp)すっかり茹で栗の美味しさにハマってしまって3週連続(≧∀≦)ゞ|あんべさん♪(ameblo.
さくらの里山科は、旬の味をお出しすることを大切にしています。もちろん、お食事だけでなく、おやつもそうです。秋が旬のおやつと言えばもちろん…栗ですよねっ!栗は、秋の味覚の代表の一つです。旬を味わって頂くために、ご覧の通り、生栗を購入しました。厨房の皆さんが頑張って、大変な処理をして下さいました。そうして出来上がった茹で栗。ご入居者様は、大変喜んでくださいました。そして、栗と同じ位喜ばれる、旬のおやつがこれっ!ふかし芋です。
すっかり昨夜の食後のデザートに「茹で栗」(≧∀≦)ゞ|あんべさん♪(ameblo.jp)スプーンでキレイに美味しくいただきました♪(๑´ڡ`๑)ペロリ|あんべさん♪(ameblo.jp)茹で栗の美味しさにハマってしまい先週島忠・ニトリ共通ポイントが一気に3628ポイントも付与されましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)アハハ|あんべさん♪(ameblo.jp)島忠帰りに最寄り駅のオオゼキに寄って購入したのがコレ茨城県産栗
この秋3度目の茹で栗包丁で皮を剥きながら何度も口へ運ぶしあわせ美味しいあたししか食べないから全部あたしのもの腐ってたり虫が居たりするとちょっと残念な気持ち以前は毎年母が四国の利平栗を送ってくれていた小さい段ボール箱にいっぱい入っていた栗ご飯茹で栗渋皮煮何をして食べても大きくて甘くてホックリしていてとても美味しかった友達にお裾分けしたらやはりスゴく美味しいってそれを母に話したらお友達にと又追加で一箱送ってくれたあぁ……あの頃のあの栗も食べ
昨夜おやつにいたただいのがコレ茹で栗先週の昨夜の食後のデザートに「茹で栗」(≧∀≦)ゞ|あんべさん♪(ameblo.jp)お残りを茹でましたがスプーンでキレイに美味しくいただきました♪(๑´ڡ`๑)ペロリ
先日、笠間で栗を買った事は書きましたね。早速翌日栗仕事に取り掛かりました。大きい方は茹でて実を搔き搔す、それを使って作ってみたい料理が3品。(きょうの料理で観たの。)小さい方は久しぶりに渋皮煮にしようかと。何年振りだろうね~。自信がないのでギリギリの量で。先ずは茹で栗から。洗って一晩水に浸け、水から1時間茹でる。半分に切って中身を掻き出す。つまみ食いしてみたら甘くて美味しかった。やー、楽勝♪続いて渋皮煮、物凄く気合いが要ります。最後に作ったのは20
栗ご飯秋風が吹き始めると食べたくなる栗ほくほくおいしいですよねスーパーで購入した笠間の栗写真で見類より大粒です毎年、必ず作りたい栗の炊き込みご飯大きめにカットした栗、存在感あります栗ご飯ホックリおいしいです茹で栗たまたまカットした栗はちょっと見栄えが…大きな1ネット分の栗、もう1回分炊き込みご飯用に皮をむいて冷凍しました残りは茹で栗にして冷蔵保存、お弁当やおやつに^^薬膳的に栗は胃の働きをよくし元気をつけてくれますからだを少し温
唐揚げの甘酢餡掛けを買ってきてニンジン(レンチン)ジャガイモ(レンチン)玉ネギ、椎茸、ピーマンを炒めて、後からレンチン野菜と唐揚げを混ぜ、市販の合わせ調味料で和えて完成。おまけ茹で栗昨日の深夜(日付は今日)に目が覚めて、眠れなかったので作りました。1リットルの水に大さじ1/2杯の塩を溶かして茹でるだけ。水から10分かけて沸騰させます。沸騰したら弱火で30〜40分加熱。栗も薩摩芋も弱火でゆっくり加熱したほうが甘みが強くなるようです。次は渋皮煮に挑戦!重曹買うて来な。買うて
旦那の実家から、今年も沢山の栗が届きました。一応、丹波の栗です年々小粒になっているのは悲しいですが、我が家にとって贅沢品の栗は、大好きですが自分ではなかなか手が出せませんなので、毎年送っていただけて。嬉しいですといっても、当の旦那は全く食べないのでが。口の中の水分がなくなるのが嫌だそうです。娘は栗ご飯やマロングラッセよりも、茹で栗が一番好きです。おやつ感覚で、あっという間に食べちゃいます。何十年も前に購入した栗剥き器「くりくり坊主」歯は錆びまくりですが、今年も大活
今年の初栗❗️秋、美味しい物がたくさんある季節です。今年のブドウ類は美味しかったです。ピオーネ、オーロラブラック、紫苑、クイーンニーナ、シャインマスカット、翠峰。今年食べたブドウの種類です。特に紫苑と翠峰が美味しかったです。私の好きな曼珠沙華の花。今年は10月に入ってからあちこちで真っ赤に咲き誇り、最近では枯れてしまっています。私の教室の真前は広い田んぼです。昨日、稲刈りをしていました。稲を刈っているコンバインの後ろを追いかけるように鷺が4羽何かをついばんでい
茨城のデカ栗が200円だったので2袋買って茹でた。半分にしてホジホジして食べました。(そんなに甘くなかったが思ったよりハズレ少なかった)残りは全部ほじって砂糖まぶして冷凍してみた。こんな時はアイラップ(*^^*)アイラップ60枚入Amazon(アマゾン)生クリーム買ってきたらバターと混ぜ混ぜしてモンブランクリームだ。やるかわからんが🤣
茹で栗昨日お寿司と一緒にサミットはお総菜が充実しているので美味しくいただきました♪ヽ(。◕ܫ◕)人(◕ܫ◕。)ノ|あんべさん♪(ameblo.jp)サミットで買ってきて食後のデザートに美味しくいただきました♪(≧∀≦)ゞ
秋・・・といえば秋なんだけど最近のこの時期は冬の一歩手前って印象が強い気がします。ただ、キンモクセイが満開になってここだけはしっかりと秋の香りがしています。引き続き柴栗を拾っています。落ちているのを見つけて拾うのは何度やっても楽しいです。初期に拾っていた山の中の小さめの柴栗はすっかり終了してしまいましたが、いつものレギュラーに加え今年新たに発見した栗の木の分を合わせると毎日結構な量の栗を拾えています。ハウスの脇に植えた栗は5年目ぐらいでまだまだ低いのですが
毎年楽しみにしている栗拾い。とても人気があるので3月から予約してました沢山拾えて大満足。お土産分の300g×2だけでは寂しいので拾った分から1kg追加で購入。大きくてつやつやの栗の実ですね。半日水に浸けてから80℃くらいのお湯に5分くらい浸して虫止めした後、乾燥させてからチルド室で熟成させています。1か月ほど寝かした方が美味しいとわかっていてもすぐに食べたいと思ってしまうのが人間(ひと)の性というもの。だからちょっとだけ茹で栗と・
毎年1度だけだけど必ず買ってしまうもの甘くなるらしいから数日前に購入ししばらく冷蔵庫で寝かせた水に半日浸してから茹でる3分の1くらいはスプーンでほじくってそのまま食べて残りは頑張って栗ご飯用と栗きんとん用に皮をむいたまた今度作ろう
今年知り合いから畑の草刈りを任せられついでに畑に生えてる栗も採っても良いって言われてたので採ってきました。拾うんじや無くて竹竿で叩いて採るのねイガイガが茶色くなった実を竹竿で叩いて落とす。イガイガが茶色いと割れ目が出来てて簡単にパコって割れて中身が取り出せるけど繰り返してやってるとコレがなかなか疲れる作業でたまに手元が狂って緑色っぽいのも落とすとイガを割るのに割れ目が無いから往生こくでェ~早速、栗ご飯🍚にしました~。正確には栗ご飯🍚にしてもらいまし
こんばんは先日茹でた栗鬼皮薄皮を剥いて冷凍保存しました鬼皮のお尻を少し包丁を入れて玉ねぎの皮みたいにビーってやると鬼皮が手で剥けます薄皮は包丁で少ーし掬うとペリッと剥がれる娘に鬼皮剥きを手伝ってもらった美味しいけど大変ってことをね食育冷凍した栗の使い道は冷凍のまま炊飯器に入れて栗ご飯楽しみだ[金沢浅田屋]国産くり使用栗ご飯の素(2合炊)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}1,728円【エントリーで全品P10倍!】\皮むき不要!届いて
こんばんは☺️頂いたカボスが新鮮なうちにドンドン使っていこう❗❗というわけで、今夜の夕飯はカボスだれで油淋鶏に決めました~😉カボスたれの材料をセット☺️薬味(長ネギ・しょうが・ニンニク)を刻んで。具がたっぷりのたれがとても好きなので、長ネギ多めです☺️ニンニクは、結局入れませんでした。ギリギリまで迷ったのですが、カボスにはパンチが強すぎるかなぁと思ったので。濃口醤油・ラカント・はちみつ・ゴマ油・水を煮立てて、刻んだ薬味にin❗❗(いりゴマも入れておきます)よく混ぜたら、カボ
こんにちは。先日、生栗をいただいたので半日水に漬け茹でて、冷まして鬼皮、渋皮を剥きました。疲れた〜🤪大粒の立派な栗🌰渋皮煮にしようか悩みましたが全部剥きました。水や湯に浸している時間が長かったのできっかけだけ包丁で作ってあげればあとは手で鬼皮は剥けました。渋皮も包丁を使いながら、割ときれいに剥けました🤩ほっくりと美味しい茹で栗になりました🌰鶏肉と甘辛く炊いたらなんだか美味しそうな予感。。。😋【愛媛県大洲産】でっかい生栗(大粒3L以上)1kg楽天市場${
大量のくりをいただきました。さてどーするゆでくりと渋皮煮あとは栗ご飯でも手が痛くてもう無理栗ご飯好きなの私だけだし。でもここまでやったならあと一息なんだけど無理手が痛すぎる
茹で栗ごはん!きょうの料理を見ていたら、茹でた栗に塩、オリーブオイルを絡めて・・・。押し麦入りのごはんに添えて食べるお料理が紹介されていました。お好みでコショウをガリガリしたり、レモンといただいてもよい。作り方はこちらゆで栗ご飯レシピ山脇りこさん|みんなのきょうの料理山脇りこさんのゆで栗を使った「ゆで栗ご飯」のレシピページです。ザックリとつぶした栗の甘みと食感を楽しむ、シンプルな洋風混ぜご飯。麦や雑穀を混ぜたご飯と好相性です。イタリアでは、からす麦入りのご
こんにちは😊今日は中秋の名月ですね🌕全く関係ありませんが、チキンカツ弁当でした✨次女は文化祭なので、お弁当はいらないと。姉から茹で栗🌰を沢山もらったんですが、多分そのままじゃ私しか食べないかな…💦もったいないのでかなり面倒ですが、マロンクリームにして、モンブランケーキ作ってみたした🧁クックパッドのレシピを参考にこのままだとまだ固かったので牛乳を加えてあとは自分たちでやってもらおうと、セルフモンブランに✨カステラに息子はモンブラン食べられないので、カラースプレーでかわい
来て下さってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)しとしとと雨が降っています。いつから降っていたのかな。一雨ごとに秋色が濃くなっています。今夏の暑さは体に刻まれました今日の1枚No.5787たくさんの栗近くに住む親戚からです。大きな栗です。まずはゆで栗で。ホクホクして美味しいです。無言で次々食べました〜週末に栗ご飯が食べたいなぁ。栗の皮をむかないとねおやすみなさい
栗🌰2023.09.25畑にある栗の木🌰私の背で長い物で叩き落とすのはこれが限界だった😵十文字に切り込み入れて、圧力鍋で茹でました。圧がかかったら弱火で10分。タイマー仕掛けて他事したらあっという間に出来上がり😆そしてあっという間に無くなりました🤣#栗#茹で栗#圧力鍋