ブログ記事25件
皆さん、こんばんは~先程雷⚡鳴ってたらしい😱全然気づかなかったなっ😏12日の晩ご飯でした🎵一品目は、根菜の煮物😊ニ品目は、鯖焼き🎵三品目は、茹でアスパラ🎵この日の晩ご飯は、こんなんでした😄今日はホワイトデーでしたね案の定、主人からは何もないてか期待しなくなったワタシもいるね🤣まぁ、そんなもんよ〜(笑)では皆さん、おやすみなさい
今夜の夕食はぶりの照り焼き、油揚げとにんじんの味噌汁、ゆでアスパラのマヨネーズかけ、たくわん、冷奴。早い夜勤に行く前のお父さんの定時で帰った息子の冷奴を付け足しただけ。ちょっとボリューム不足だったな。今日、スーパーでバレンタインのチョコを買ったんですが、ちょっと私大分ナメてました。棚はすっからかん。もうちょっと早くから買っておかなきゃダメだった。😅これは味だけでも美味しいのにしなきゃと、メリーズのにしました。来年のバレンタインはちゃんとしよう。🙁お父さんも息子も喜んでくれました
朝食後に下痢になり、体が熱っぽいので、魚屋さんから買い物して暫く寝ていました💤昼過ぎに起きて昼食食べて、またベッドで休んで。。。夕方起きたら熱感があるので、バニラ棒を1本食べたり、冷桑茶を飲んだりして過ごしていました💦粥ハーフと昼食の残りの焼き餃子と魚屋さんが作ったポテトサラダ、茹でアスパラと金目鯛の半身を買ったので、大根とネギを一緒に入れて煮ました。明日から病院が続くので、頑張らなくちゃです💦
札幌ドーム帰りは疲れがあり少し寝て夜ごはんの準備今日は唐揚げだー♪今日の夜ごはんザンタレ揚げナス茹でアスパラサラダ味噌汁(大根、人参、玉葱、長葱)ごはん釧路名物のザンタレザンギ(唐揚げ)にタレをかけたりつけたりして食べますよ!甘酸っぱいタレにしました!美味しかったですよ♪オヤジはマヨネーズ多めです自家製アスパラが最高に甘くてもっと食べたいけっこう立派でしょ!次男ごはんトンテキ丼だそうです!ならトンテキをメインに写せよってダメ出ししときました次男
今年一番の暖かな日となり20℃越えの当地で、私の休日は内科の定期診察日でした。予約時間で診察ですが、病院と薬局とで半日過ごす日となりました。今年我が家初、アイスコーヒーを淹れました。初夏と勘違いする程の暖かさ??暑さ??でした。シニア夫婦の夕食知人から頂いだ山菜の春の香りに包まれた食卓となりました。★スズキの塩麹焼き★若竹煮★山菜の天ぷら(こしあぶら、たらの芽)★アスバラガスとトマト🍅★いちご🍓夫の知り合いから頂いだ山菜は天ぷらにしました。山の恵み自然の宝を思う存分頂き
焼き鳥、アボカドの胡麻油和え、トマトスライス、茹でアスパラ焼くだけの焼き鳥アボカド胡麻油和えトマトスライス茹でアスパラインドの青鬼
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★納豆入り豚そぼろ、レタス包み★ポテトフライ★モッツァレラのキムチ和え★茹でアスパラ、明太マヨ添え★春雨スープ★納豆入り豚そぼろ、レタス包み★ポテトフライ★モッツァレラのキムチ和え★茹でアスパラ、明太マヨ添えさぁ、子供達、早く食べなさい!
昨夜は北千住Daisyさんのフライデー(揚げもの)の日。お取り置きしてもらってた、揚げぎょうざ、枝豆コロッケ、豚ヒレ串。お惣菜もぱんだ夫が買って来てくれました。アスパラはシンプルに茹でて。甘くておいしい。枝豆コロッケ、豚ヒレ串、玉子焼き、サラダほうれん草はそれぞれワンプレートに。お家であてなよる。揚げぎょうざは最後のお客さんだったので、おまけに3個追加してくれました!ケンカしないように偶数個って、気を使っていただきました(笑)春菊のおひたし。おいしかった。今度
皆さん、こんばんは~今日は主人の従姉妹と、午後からケーキ店でお茶タイム美味しいケーキ食べながら、オシャベリ弾んで楽しかったです今日届いたアスパラを早速食べましたよ~🤗新鮮なうちに食べちゃうよっ😄今日は、シンプルに茹でアスパラにして、マヨネーズつけながら、ポッキー食いです😆美味しいなぁ〜✌️もう一品、豚肉と大根の煮物です😉午前中に作ったお稲荷さん頬張り〜😄残ったお稲荷さんは、明日の朝ご飯に👍明日もアスパラ料理するぞ😉しばらく続きそうです🤗
☀️暖かな私の休日はお掃除も洗濯も捗り、清々しく気持ちの良い日となりました。友と久しぶりにランチ🍽️へ水沢のナボーナさんへ🍝パスタのお店ですが、口も気持ちもカレーが食べたい私でした。美味しゅうございました🙏マスク会話も定着して、楽しい一時でした。シニア夫婦の夕食🌃は、名だたる料理雑誌に何度も紹介され、名シェフに指示される地元梁川のラム肉で焼き肉です。殆ど地元を飛び越え、関東や関西方面へ~地元民が食す事なくていましたが、地元スーパーで取り扱いを始め、やっと私達の食卓に登る様に
今日の夕ごはんは「茹でアスパラの温泉卵乗せ」国産のアスパラが細めの1袋でラス1だったみきママさんのレシピで「ヘルシーお好み焼き」キャベツ若干少なかった卵に調味料混ぜてからキャベツ入れたらふわふわの食感になったごちそうさまでした(╹◡╹)
オハヨーゴザイマス鶏もも肉の酒蒸し&甘い玉子焼きでご飯でした~「鶏もも肉とキャベツの酒蒸し」の作り方です~。具材は鳥もも肉・キャベツに、今回は甘い玉子焼きも添えました~。「鶏の酒蒸し」「鶏の酒蒸し」「鶏の酒蒸し」「鶏もも肉の酒蒸し」「鳥もも肉の酒蒸し」「鶏もも肉と舞茸の酒蒸し」「鶏もも肉とキャベツの酒蒸し」「蛤の酒蒸し」「鶏もも肉とキャベツの酒蒸し」「アカハタの中華蒸し」「蛤の酒蒸し」「蛤の酒蒸し」「蛤の酒蒸し」「カサゴの酒蒸し」「蛤の酒蒸し」「ホンビノス貝の酒
今夜のメニューは(9/6)↓・鮭の塩焼き・茹でアスパラ・大根の煮物・手作り松前漬け(材料があったのでお初で作ってみた)父はご飯前に「ところてん」を母にはご飯のお供に「マッシュポテトのチーズ焼き(レンチン)」を加えました。本当は焼肉が食べたかったらしく…冷凍の肉と海老&ホタテが出てましたが、何も言われなかったので^_^;知らんぷりして焼魚を用意し(*´罒`*)チルドで解凍してからと伝え、焼肉は(ホットプレートで)明日に延期しますと諦めて貰いました(^^)
昨日、ついにその時を迎えたやま山田です。今年も有難く頂戴した↓↓↓アスパラガスを、美味しくいただいて参りましたが。『今年は少しだけ遅め【第7962話】』今年も有難く頂戴したやま山田です。昨日不在通知が入っておりまして。本日有難く頂戴したハコでございますが。今年は6月9日ではなく、少し遅めとなったものの…ameblo.jp昨日、ラストアスパラガスと相成りました~( ̄▽+ ̄*)アスパラ記事は少し休んでおりましたので。ラストスパートを一気にアップしまっせ~
もちろん今日も喰らったやま山田です。d( ̄ ̄)超ノーマルに茹でアスパラね〜。昨日今日の2日は副菜として喰いましたが。段々とメインのおかずにも登場予定で〜す。☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆
こんにちは。丘のうえ農園にようこそ♪自家用アスパラガス田植えとかでなかなか収穫できずにいたのでのび放題!!仕事終わって夕方にせっせと収穫しましたよん♪いつでも食べれるようにさっそく茹でアスパラにしときましてん。さあ!沢山の茹でアスパラ、毎回食卓にのぼりますけど覚悟しぃやー(笑)昨日の夕暮れ時今日のスーパームーンに向けてお月さまを試し撮りしましたよん♪今夜も逢えますように~♪~いつも心に太陽をいつも笑顔でね~
4月中旬の肌寒い気温で、パラパラ小雨降る、私の休日はアスパラを地元の特産にしている産直へ🚗~新鮮なアスパラは太いのは売り切れていましたが、大きな束をお安く手に入れる事が出来ました✌️その産直で見つけた夫の好物の筍、地元の孟宗竹🙌シニア夫婦の夕食地元食材での夕食となりました。地元産孟宗竹、地元産アスパラガス、地元産春キャベツ、地元産ごぼう、地元産大豆の豆腐・若竹煮・豚ヒレ肉の生姜焼き・炒り豆腐・茹でアスパラ・台湾パイナップル🍍北国にも春食材が揃って来ました。☆豚ヒレ肉
晴れて爽やかな薫風を感じる五月晴れの一日でした。青空と裏腹に私の心は曇り空で、優れない体調です。仕事で失敗した私!人生長く生きて来て今回は応えた出来事でした。心が地に落ちました。名誉挽回!信頼回復!の仕事の姿勢を問われる出来事でした。コロナ自粛はまだまだ続き家籠りの一日でした。シニア夫婦の夕食🌃・鮎の塩焼・自家製揚げ焼売・三つ葉のお浸し桜えびのせ・帆立の旨煮・茹でアスパラ・台湾パイナップル🍍食欲なく夕食の準備も捗らなく、それでも鮎の美味しさに救われ夕食となりました。
アラフィフシングル両親と同居お箏、読書、ちくちく、旅行が趣味北海道の真ん中あたりで暮らしています☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆昨日の夜はオンライン飲み会!いつもの4人で、居酒屋さんごっこですなぜか母が張り切ってメニューを決めました。ツボダイの開き(ちょっと焼きすぎ)豆腐サラダウドの酢味噌和えホウレンソウの胡麻和え茹でアスパラの生ハム巻き新鮮野菜と山菜たっぷりTHE北海道の居酒屋さんあー、豆腐サラダじゃなくてラーメンサラダだったら完璧だった
おはようございます☀お日様出てます😄気持ちいい〜🍃昨日北海道の母から北海道産アスパラが届きました❣️嬉しい😊やっぱり北海道アスパラ💚大地のエネルギーを感じる住んでた頃にはこの時期毎日のように食べていたアスパラ今年初物❗️美味しく頂きました。母からの大きな愛と北の大地の恵に感謝して美味しくいただきました。私は調理中つまみ食いしてもっとたっくさん食べたけど北海道大地エネルギーを蓄えたから今日も元気にいけそうです♡みなさまのエネルギーの元はなんですか?上手にエネ
つなぐねこさんのチャリティーアスパラ今年もしっかり買いました❗️😆👍日曜日に頂いて来て早速お昼にバター炒め夜は茹でアスパラ翌日月曜日は煮込みハンバーグに火曜日はエビとにんにく塩炒め水曜はアスパラベーコン🥓水曜日のママ友とのランチのキッシュにもアスパラ今日のお昼サーモンのガーリック焼きの残りにアスパラも入れて炒飯晩ご飯は天ぷらと、ママ友のご主人が取ってきたわらびの煮物ママ友からわらびと独活貰った時に独活だけ料理したら分けて。わらびは要らないから〜って言われたけ
僕は、また冷凍にしていたごはんをレンジでチンして、昨日の煮もの、パートナーは、昨日から煮ものの汁で雑炊、あと、もやしとちくわの炒めと茹でアスパラ1人2本です😊ではでは👋
僕は冷凍にしていたごはんをレンジでチンと豚ばらアスパラ巻き3本、パートナーは茹でアスパラ2本となっとう、あと、パートナー手作りの煮ものです😊ではでは👋
グーンと気温が下がり寒いです。早起きした夫、今朝はエアコンの暖房をONにしていました。寒暖差に身体ストレスがたまります衣替えして夏制服になった途端に寒い日がやって来ました😕働く私のさらめし6/7◇コロッケ弁当・三方原じゃが芋のコロッケ・だし巻き卵・ペンネトマトソース・茹でアスパラ・コールスローサラダ・生野菜と果物(メロン🍈)6/8◇焼き焼売弁当・焼き焼売・だし巻き卵・茹でアスパラ・春雨中華サラダ・ピリ辛ごぼう・ごはんに塩鮭・生野菜と果物(ゴールド
昨日の最高気温を34、6℃を記録した当地ですが、今日は10℃低く湿度高くも涼しい日でした。予てより楽しみにしていた陶器市に出かけた、休日でした。器好きには外せない陶器市❕例年は一人でじっくりと器を眺め、ゆっくりと器を楽しみましたが、夫同行での買い物は、待たせていると思うとゆっくり品定めが出来なく、一目惚れした器をさっさと手入れての帰宅でした。今日の戦利品⬇️今日のわが家夕食🌃🍴戦利品を早速使用しての夕食です。・めばるの煮付け・帆立とアスパラと舞茸のバター炒め・ズワイガニとワ
ピーマンの肉詰めと、きゅうりと塩こんぶのサラダと、茹でアスパラです。久しぶりのピーマンの肉詰めでした。すっごく美味しかったです。ではでは👋
タイトルがおチャッピーさんみたいだな(笑)さて先日、柴わんこさんから素晴らしいアスパラが届きました。北海道からの直送便、毎年のお楽しみ便です。-と言う事で~--蔵出しではないでワホけれど--ボクがお母さんに教えた料理の数々をご披露でワホよ-何を言ってるんですか。Cooに教わったっけ?-そう言っておけばヘタでワンパタの料理もなんとかなるのでワホよ-ううむ、見透かされたな(笑)ということで(笑)まずは定番茹でアスパラ~ただ茹でただけでは芸がない
昨夜の夕食は、またグラタンが食べたくなって作りましたいつも思うのですが、食べたいものを作れるって、作る人の特権ですよね。食べるだけの人は、今日は煮魚が食べたい気分だと思っても、私がグラタンが食べたければグラタンになってしまうわけです作り方は何度もアップしているから省略。オーブンで20分。こんがりです。あとはポテトサラダを作りました。ゆで卵入っているよ。あとは茹でアスパラグラタンを作ったって言ったら、夫がまたワインを買ってきてしまいました。赤ワイン、美味しかったです
何だよ傘を持って外に出た。「止んでるぢゃねぇか」「最近このパターン多い」コヲちゃん飯。茹でアスパラが美味かったね。「なすの煮浸し、大好き」ええっ。「コーヒー飲みたい」と言ったら、普通に「ホット」を用意しだしたコヲちゃん(笑)「やっぱこっちでしょ(笑)」今日はこれからメーカーさんがTVをみに来てくれます。早く直るといいな…。
昨日の晩ご飯は…豚じゃが茹でアスパラサーモンの酢玉ねぎカルパッチョ山葵昆布のせ冷奴小松菜のお吸い物★豚バラと揚げじゃがで『豚じゃが』関西では肉というとやっぱり牛肉なので豚じゃがと呼んでみました…菜園のじゃがいもはまだ収穫してませんが、菜園に植えきれなかった苗をプランターに植えておいたじゃがいもを収穫なかでも小さいヤツを揚げて豚バラ玉ねぎと一緒に煮ました★茹でアスパラ塩茹でしてオリーブ油をたらしてマヨネー