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父が山形に旅行にでも行ったのでしょうか。「月山々麓出羽屋」さんの「山菜料理の栞」という小冊子です。裏はシンプル。この「出羽屋」さん、今も営業されていました。(出羽屋さんのサイトはこちら)住所はこのしおりに番地の記載はありませんが、町は一緒で電話番号も同じ。山菜料理専門店ということで、こちらのお店に間違いないかと。中は①から⑫までページが振ってあって、1ページ目は「山菜と茸」とタイトルがあります。②ページ目はこちら。「主人邦治君がメモしたものをお客から乞われるままに印刷にして参考
前回記事ベッラヴィスタラウンジランチコース(1/9~3/31メニュー)の続きで、メインは、メカジキのグリリアータサルモリッリオソースにしてみました。正に、春の彩りですね。(写真下)何と言っても、メカジキのグリルが絶妙な焼き加減。サルモリッリオソース(イタリアのレモンとハーブを使用)とマッチして、すごく美味しかったです。(写真下)そして、付け合わせの芽キャベツや茸、ズッキーニなど、食材の良さを感じる美味しさ。更に、ベースにそら豆のピュレ、周りには菊の花びらやイタリアンパセリを
不思議なキノコに遭遇!雨上がり、街路樹のあるところを通っていました。そんな道には沢山の植物が植わっていて、それらを眺めながら歩いていたら・・・こんなのを発見!以前、何かでキノコだと記憶していたので一応写真を。花が開いたような変な感じがするキノコ?でした。家に戻り調べたところ、ツチグリ「土栗」と言うそうです。hokto-kinoko.co.jp/kinokolabo/album/16084/*参考までこの外皮は乾いた日には閉
5種類の茸だけで作ったかき揚げをどんこから取った出汁をかけて食べる。
新潟六日町FMゆきぐにとなり中医学漢方で子宝・アトピー応援ときのや薬局薬剤師・不妊カウンセラー金井です。献立に迷ったらお鍋!毎日の献立と料理「なにしようかな~」って迷いますね。世の中の主婦・主夫の皆様大変ですよね。今日の献立に迷ったら「お鍋」(すき焼き以外の鍋)なぜかって栄養のバランス抜群抗酸化食材が豊富食物繊維がたっぷり栄養がスープに溶け出しているので無駄がない冷蔵庫の残り野菜が使えて冷蔵庫内の断捨離食べる順番でダイエットになる血糖値が上
昨日は前夜からの猛烈な風が少しは弱まっていましたが、相変わらず断続的に強い風。その風にのって雪が飛びかいましたが、道路の雪は薄っすらと積もるだけ。午後から風の松原ガイドの勉強会に参加、午前中は雑用いろいろでした。会の会場は歩いて7分位、歩いて往復。帰りの頃も雪は溶けずにクラフト状になり歩くのが怖いくらい。そろりそろりでした。防寒用の靴にしなければ。我が家の庭から。山野草はこれが最後です。花の仲間から頂戴したツワブキ。その鉢にマンネンダケを添えています。ロジギク(?)珍しくメ
今回のカレーも、レトルトを使ってのかさ増しです。ごはん150g。豚肉切り落とし70g・水煮野菜(タマネギ・ジャガイモ・人参)・茸たち(椎茸・山茶茸・シメジ)・ピーマン。味付けは色々。〇紅生姜〇キムチ〇ブロッコリーの茎〇キュウリの塩もみ〇ラッキョウの甘酢漬け眠いし寒い。6.0℃だったんだ。急いで(現時点での)フル装備。まだ真冬用ではありません。日中は17℃くらいにはなりそうなので、一安心。訳あって、少しだけ遅めの時間帯に買い出しに行こうと思っております。“訳”につい
きのこ狩りの季節になりました。くりたけという茸をいただいたので、パスタとご飯にしてみました。茸を採る前のお写真もいただきました。こんな風に生えているのですね。しめじとなめこを掛け合わせたような食感ですね。お味はポルチーニに似ています。焼くととっても良い香り(*'▽')。パスタの作り方くりたけ60g、パスタ65g、アーモンドミルク200g、にんにく1かけ、オリーブオイル大1、トリュフオイル小1/3、ピンクペッパー5粒、セルフィーユ2枚パルミジャーノレッジャーノ少々、塩麹小1、胡椒
冷え冷えな土曜日でした朝なんか曇っていたし、微々たる風でも手がかじかむ感じそんな朝は、超厚手な冬セーターの出で立ち昨日のTシャツとはドエリャ~違いですわそれでも日中は陽が差し、写真の風景は長閑であります明日は更に冷えるとか❗夕刻の出かけには、マフラーを巻くのが良いかも知れません今日の一品【茸の炊き込みご飯】先日の「おでん」、其の汁を使っての炊き込みご飯です茸は《椎茸/舞茸/ブナシメジ》《椎茸/舞茸》は、汁で下煮炊飯器に1時間水浸しした《米》、そして下煮した《茸》と《
ミニうどん。うどん半玉・蒲鉾・茸(椎茸・山茶茸・シメジ)・ネギ。〇玉子焼き(塩昆布)〇牛蒡とブロッコリーの皮のキンピラ〇豚肉切り落とし〇赤飯←100円ローソン〇紅生姜・キムチ朝はひんやりしてるなと思っておりましたが、短時間で気温が上がってきました。南風だってさ。関東は23℃まで上がる予報も出ております。日本列島でいちばん高くなりそうです。昨夜も暖かかったんだけど、まさかの吸血鬼さまの出没。寝てからじゃなくてよかったぁ。
薄曇りから晴れ~の神戸です。兵庫県産のもち麦100gに対して200ccの水(お茶碗1膳半ぐらいかな)今夜は、主人の作ってくれたカレーに出汁を足して、ネギと薄揚げを入れてカレーうどん今朝のウォーキングは、海に向かってではなく、山に向かって川沿いを歩いて銀杏の木を見に松の木に挟まれている銀杏の木茸発見まん丸で可愛い茸オニフスベかな
名古屋駅、名鉄からJRに乗り換える時、成城石井とパスタ屋さんのMACCARONIが並んで私に声をかける‥ような気がします。ああ、おいしい。MACCARONIのパスタはめっちゃおいしい。タリアテッレの茹で具合もソースの味も好きすぎて…ポルチーニの食感、香りクセになる美味しさ。そして、お一人様の女性が多いので、入りやすい。4人がけテーブルではなくて、2人テーブルが多いのは一人の時に気を遣わずに入れますね。通いそう…中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしてい
木ノ子御飯きのこの炊き込みご飯の黄金比家にある調味料を混ぜて炊飯器で炊くだけきのこの炊き込みご飯を手作りする時は、お米1合に対し「醤油:みりん:酒=1:1:1+顆粒だし:小さじ1」の割合が黄金比率で失敗なしの作り方であり、簡単にきのこご飯を作る人気レシピになります。米3合2合1合醤油大さじ3大さじ2大さじ1みりん大さじ3大さじ2大さじ1酒大さじ3大さじ2大さじ1顆粒だし小さじ3
岩泉町⛰今日は雨降りでしたね😄日が沈むのも早くなりましたお腹がすくのも早くなりました笑食欲の秋🌰「アックアモンテ」香茸ペーストと生ハムのクリームソースペンネ1,400円いわいずみは松茸だけじゃない有名なきのこ「香茸」✨初!食べました!(^^)!下処理?が大変だと聞いていました香りも良くて美味しいです♪香茸の特徴を調べました😄人工栽培が不可能であるうえ、収穫時期も短いキノコです。このため収穫量が少なく「幻のキノコ」と呼ばれています。名前が示すように香り
秋になって庭の手入れや落葉掃除でわたわた過ごしています乁(.രʖ̯ര.)ㄏ今年も駐車場に🍄茸が生えました〜✨食べませんよ。だって何かわからないし(笑)今年は熊の出没情報が本当に多いのでこれを食べに来るかわからないけど危険分子は早目に駆除ですっ!!ʕ´•ᴥ•̥`ʔ
昨日うどんで今日は蕎麦。昔ほどではありませんが、“麺喰い”は変わりませんなぁ。カレー蕎麦。豚コマ肉70g・タマネギ・椎茸・シメジ・煮玉子(おでんの玉子です)・隠元。レトルトのカレーと前日のおでんの汁を使い、醤油で味を調整しました。〇ラッキョウの甘酢漬け〇キュウリの塩もみ〇キムチ昨日より少しだけ気温が上がる予報が出ております。10月に入ってからしばらくすると、ベランダに射し始める太陽エネルギーの時間と一日の総量が、極端に減ってしまいます。前のお宅の高さの影響を、もろ受けるように
午後から雨が降る風が吹いて寒くなると予報が出てるとは思えない、秋晴れ~の神戸です。2回目の目の周囲にある痣の切除施術に行った主人、コンプレックスが無くなるのなら、とことん施術してくれていいけど、私のコンプレックスでないから、なんとも言えないけど、言わせてもらえば私は、痣より猫背の方が気になる・・・主人が出た後に今朝は、湾にカモメが多かったってことは、小魚がたくさんいるってことだ~水が引いて川の底がハッキリ穴ぼこが見える何かの生き物の隠れ家なんだろう
昨日は曇り空から午前中何回か弱いにわか雨。夕方には本降りの雨も。早朝小友沼へ。午前中産直施設巡り。藤里町の産直で朝に予約していたサモダシを購入。道の駅二ツ井で枝豆や地元産の餅類など。みようが館では定番の昼ごはんなど。午後からは庭のミズ(ウワバミソウ)を採って皮むきでした。サモダシ。ナラタケなどの仲間で4種はあるようです。茸では一番好きですので毎年どこかの産直に買い出しに出かけ最低1回は食べます。ナメコ。ご近所さんから頂戴しました。杉松は傘が開いたナメコが好きです。植物観察のグル
素晴らしい秋晴れ、輝き流れる信濃川。今季は、茸が少ないかも?!21時半頃、雨雲が広がりました。姫瑠璃貝センニンソウの種‼ホトトギス!!瑠璃貝は、去ったようです‼SENSEOFWONDER自然に畏敬の念を持ち、親しみ、学ぶ。自然に、優しく。他者に、優しく。利他主義に生きる、最後の侍、藤原越中守
この日はモモママが秋味の和定食夜御飯を作ってくれました。先ずはその和定食を前に家族3人で乾杯~♫モモママは作った満足感で笑顔、オフクロも元気一杯です。おかずは此方の『4点盛り』『浅蜊と刻み博多万能ねぎ入り出汁巻き玉子』、『焼き竹輪とピーマンの甘辛煮』と市販の【茎若布と紫蘇の実の佃煮】『銀鱈の味醂醤油漬け焼き』汁物は『薩摩芋と生若布の味噌汁』此方も刻み博多万能ねぎがタップリ入っていました。御飯は『薩摩芋と茸の炊き込み御飯』食感のアクセントに牛蒡も入っ
普段、よく食べるキノコは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようきのこの山かな。でも、間違えて買ってしまって…
「爛々と昼の星見え菌(きのこ)生え」。昭和22年10月14日作のこの句は虚子一代の傑作だと思います。山本健吉は『現代俳句』でこの句を鑑賞し、昼の星とは太白星(火星)である、と断定、「山の秋気が澄んで、まだ日の高いうちから、爛々と大きく、赤く燃えるような色を放って輝いている。」と述べているが、このような現実的な風景を読むことに反対だ。山本読みだと夕方の風景になるが、この句はあくまで「昼」だ。昼の星が見え菌が見えている。その非現実な昼の風景がこの句の魅力である。非現実的な言葉の世界をこそこの句から読
【2023年10月14日】No1546大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もblogを見に来てくれてありがとうございます今日は住宅のお話し家づくりのお話ではありません。ご了承ください。どうでも良い事ですが・・・キノコはダケじゃなくてタケ蟹はカニじゃなくてガニ一昨日に聞いた話によるとその日の夕方3時過ぎらしいですが近所の果樹園で子熊が出たらしい子熊がいるという事は母熊がいるという
里山の茸の紹介です。茸はど素人ですが撮り溜めた画像とネットの図鑑を見ながら識別しています。本日はカラカサ茸です。6月下旬に撮りました。頭の形が唐傘に似ている事から命名されたらしい。雑木林の地面に生えていました。生食では有毒ですが湯がいたりすると食べられるらしい。
最近、忘れ物その他うっかりが多い。出かける時も鞄のなお中をひっかきまわして確認するが、それでも一つくらいは忘れ物をする。スケジュールのバッティングも然りだ。毎月、スマホとにらめっこして予定を埋めるが、アルバイト、句会、その他と用事がうっかりで重複してしまうのだ。その度に交代してもらったり、変更してもらったしている。決して忙しいわけではない。暇な日もいっぱいある。情けない。今も一つ予定が重なって悩んでいる。消しゴムのバイキンマンと秋惜しむ大木あまり『俳句』10月号より。こんな句を見つけ
少し寒い朝でした。上着の下にも長袖を着て出掛けました。朝のうち、弱い雨が降るでしょう。って…そんな予報でしたけど夜中に豪雨。それから雨は弱くなりましたが結局夜まで降ったり止んだりのようです。昨日の晩ごはん。シーフードピラフシーフードミックス、玉葱、人参、ニンニク、塩胡椒、バター、コンソメ。お米をソテーしていないので炊き込みご飯でしょうか?wレタス、玉葱、胡瓜、かけチーのサラダ。明太ポテサラ。茸のチャウダー。しめじ、舞茸、玉葱、人参、ベーコン。ほんの少しの米油(焦げ
里山の茸の紹介です。茸はど素人です。今回はツチグリです。不思議な形をしております。湿度により開閉すると言う説もあります。実際の大きさは中央の球が2cmくらいで小さい。中は空洞で中央の穴から胞子が煙の様に飛び出します。皿倉山にはアチコチに出ているが小さいので見落とします。幼菌の時は掘り出して食べる事出来るらしい。写真の様に開くと食べられないらしい。
里山の茸の紹介です。9月下旬に見掛けました。茸に関してはど素人ですが手持ちの図鑑を見ると楢茸だと思います。朽ち木の根本に束生してました。食用になるが傷み易く調理は難しいらしい。ナラダケモドキの可能性もあります。
例年、この時期に開催されている「新宿御苑森の薪能」。新宿御苑内に能舞台が設えられ、篝火がたかれ、能と狂言が演じられます。昨年、初観覧し、今回は2回目です。演目・演者は狂言「茸(くさびら)」野村萬斎(和泉流)能「一角仙人」観世銕之丞(観世流)去年は危なげな天気でしたが、今回は雨の心配はなさそうで、その点は安心でした。「茸(くさびら)」自分の屋敷に不思議な茸(きのこ)が生えてきたという男。取っても取っても夜のうちに元通りになってしまうので気味が
茸の事はど素人です。しかし、山行きでは写真を撮ります。識別には全く自信がありません。知り合いに名前を訊いたり、ネットで調べています。11月上旬に撮ったもので、大きな倒木に生えていました。平茸科の茸には間違いないと思います。食べられるらしいですが、このブログ記事は信用しないで下さい。